《荒漠甘泉》730

 “只……一杯凉水。”(太1042節)

  我應當怎樣作呢?我在這世界的日子非常短少,所以有什麽工作,恩惠,服役,我能給人的,讓我現在就給吧。讓我不再忽視,不再遲延吧;因爲以後我沒有機會再經過這條路了。——貴格會格言(An Old Quaker Saying)

  把你所有的給人;你所給的,對他也許有出你意外的幫助。——郎弗羅(Longfellow)

 

 

《曠野的筵席》730

 「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?」(羅8:35

    每一個信徒在這世上,都有他特別的經歷,特別的艱難,特別的環境。保羅的意思是無論你的問題是什麼,答復總是基督的愛。你的難處就是有一百樣,解決這難處的,仍是基督的愛。也許有的信徒是遭遇患難,也許有的信徒是非常困苦,也許有的信徒是遇見逼迫,也許有的信徒是感受飢餓。還有赤身露體,危險,刀劍等等都來到,也不能使我們與基督的愛隔絕,因基督的愛,能解決這許多的事情。你們曾否知道許多的人被基督的愛抓住了,他就經過了許多人所不能經過的。

    有一個寡婦,因著丈夫死了,生活非常艱苦,欠人房租無從交付,所有的東西都典質盡了。但是在這樣的境遇中,她還有笑容。她什麼時候笑呢?就是當她對著她那生下還不到一周歲的孩子時,她笑了。她所以笑了,是因著愛。

 

 

《竭誠為主》 730

覺醒的操練

耶穌卻不將自己交托他們……因他知道人心裏所存的。(約二24-25

    覺醒就是在生命中再沒有錯誤的判斷。受錯覺的矇騙,會使我們對人的批評變得苛刻,好冷嘲熱諷。但從神而來的覺醒,卻使我們認清人的本相,而又不憤世嫉俗,也沒有尖酸苦毒的說話。人生許多的痛苦,都是由於我們受錯覺的蒙蔽。對別人的觀感,我們只憑自己的想法,而非忠於事實。對我們來說,每一事物若非好便是壞。不願從錯覺中醒悟,是導致人生種種痛苦的因由。情形就是這樣:我們若愛一個人,卻不愛神,便會要求他完全正直無暇。一旦得不到,就變得殘酷,要報復;我們要求的,是一個人無法做到。只有主耶穌才能滿足人心中最深的渴求。主耶穌對每種人際關係的看法,是相當嚴厲的;因為他知道任何一種不忠於主為基礎的關係,到頭來必定悲劇收場。主雖然不把自己交托給人,但他從不多疑,也不尖刻苦毒。他對神的信賴,以及對他恩典全能的信賴,使他對任何人都不絕望。我們的信賴若在人身上,結果必是對人失望。

祈禱◆主啊,對於你道路的細節,我雖然一無所知,但我期盼你奇妙的作為儘快顯明。我是何其全然安息,得見你的道路時,又是何其釋然。

 

 

 

《靈命日糧》 730

不變的愛

讀經: 雅各書112-20

金句: 「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的。」(雅各書117節)

    在最近參加的一場婚禮上,新娘的祖父即席背誦了一段有關夫妻相處之道的經文,十分感人。接著新人的朋友,朗讀了莎士比亞的十四行詩,就是第116首。然後,主禮的牧師就引用詩中的一句話,來闡明基督徒婚姻中愛的特質:「會變的愛,不算真愛。」詩人的意思是,真愛不會隨環境而改變。

    然後牧師提醒這對新人,他們以後共同生活會經歷許多改變,包括身體健康的變化,歲月帶給他們的必然影響。牧師接著勉勵他們要培養真正合乎聖經的那種愛,無論什麼改變臨到他們,這愛都不會消退、不會止息。

    就在我親眼目睹這對年輕夫妻的喜樂和興奮時,雅各書裡的一句經文浮現於腦海:「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的」(117節)。神永不改變,他對你我的愛,也是一樣。我們從天父那裡所領受的,是完全的愛,他「以永遠的愛」來愛我們(耶利米書31 3節)。

所以我們蒙召,是來領受他不變的愛,讓愛改變生命,把愛傳給世人。DCM

父神大愛永不變,

仁慈純潔且真實;

只要有人願領受,

就會把愛活出來。

 靠山山倒,靠人人跑;唯靠神,天不荒地不老。

 

 

《聖經研讀》730

8:14      因為凡被 神的靈引導的、都是 神的兒子。

8:15      你們所受的不是奴僕的心、仍舊害怕.所受的乃是兒子的心、因此我們呼叫阿爸、父。

8:16      聖靈與我們的心同證我們是 神的兒女.

8:17      既是兒女、便是後嗣、就是 神的後嗣、和基督同作後嗣.如果我們和他一同受苦、也必和他一同得榮耀。

8:18      我想現在的苦楚、若比起將來要顯於我們的榮耀、就不足介意了。

8:19      受造之物、切望等候 神的眾子顯出來。

8:20      因為受造之物服在虛空之下、不是自己願意、乃是因那叫他如此的。

8:21      但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制、得享 神兒女自由的榮耀。〔享原文作入〕

8:22      我們知道一切受造之物、一同歎息勞苦、直到如今。

8:23      不但如此、就是我們這有聖靈初結果子的、也是自己心媦萛均B等候得著兒子的名分、乃是我們的身體得贖。

8:24      我們得救是在乎盼望.只是所見的盼望不是盼望.誰還盼望他所見的呢。〔有古卷作人所看見的何必再盼望呢〕

8:25      但我們若盼望那所不見的、就必忍耐等候。

8:26      況且我們的`弱有聖靈幫助、我們本不曉得當怎樣禱告、只是聖靈親自用說不出來的歎息、替我們禱告。

8:27      鑒察人心的、曉得聖靈的意思.因為聖靈照著 神的旨意替聖徒祈求。

8:28      我們曉得萬事都互相效力、叫愛 神的人得益處、就是按他旨意被召的人。

8:29      因為他豫先所知道的人、就豫先定下效法他兒子的模樣、使他兒子在許多弟兄中作長子.

8:30      豫先所定下的人又召他們來.所召來的人、又稱他們為義.所稱為義的人、又叫他們得榮耀。

8:31      既是這樣、還有甚麼說的呢. 神若幫助我們、誰能敵擋我們呢。

8:32       神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了、豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們麼。

8:33      誰能控告 神所揀選的人呢.有 神稱他們為義了。〔或作是稱他們為義的 神麼〕

8:34      誰能定他們的罪呢.有基督耶穌已經死了、而且從死奡_活、現今在 神的右邊、也替我們祈求。〔有基督云云或作是已經死了而且從死奡_活現今在 神的右邊也替我們祈求的基督耶穌麼〕

8:35      誰能使我們與基督的愛隔絕呢.難道是患難麼、是困苦麼、是逼迫麼、是饑餓麼、是赤身露體麼、是危險麼、是刀劍麼。

8:36      如經上所記、『我們為你的緣故、終日被殺.人看我們如將宰的羊。』

8:37      然而靠著愛我們的主、在這一切的事上、已經得勝有餘了。

8:38      因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、

8:39      是高處的、是低處的、是別的受造之物、都不能叫我們與 神的愛隔絕.這愛是在我們的主基督耶穌堛滿C

 

羅馬書第八章    得榮耀的生命與道路

二、與基督同作後嗣 - 得著兒子的名分 (8:14-25)

﹙一﹚神兒女的確據

    1. 因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子

    2. 你們所受的,不是奴僕的心(),仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心()

        -因此我們呼叫:「阿爸!父!」

    3. 聖靈與我們的心()同證我們是神的兒女

﹙二﹚同作後嗣、同承產業的榮耀道路

    1. 既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣

        -如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀

    2. 我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了

﹙三﹚受造之物切望等候能進入神兒女榮耀的自由

    1. 受造之物切望等候神的眾子顯出來

        -因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的

    2. 但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享〔入〕神兒女自由的榮耀(glorious liberty)

    3. 我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今

﹙四﹚神兒女等候得著兒子的名分 - 乃是身體的得贖

    1. 不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心媦萛

        -等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖

    2. 我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢

    3. 但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候

三、模成神兒子榮耀的樣式 (8:26-30)

﹙一﹚聖靈用說不出來的歎息照著神的旨意替我們禱告

    1. 況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告

        -只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告

    2. 鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求

﹙二﹚萬事互相效力,叫愛神的人得益處 預知、預定、蒙召、稱義、得榮

    1. 我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人

    2. 因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子

    3. 預先所定下的人又召他們來;所召來的人又稱他們為義;所稱為義的人又叫他們得榮耀

四、不能隔絕的愛 (8:31-39)

﹙一﹚無比的救恩 神因愛我們付了最大的代價

    1. 既是這樣,還有甚麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?

    2. 神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了

        -豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?

    3. 誰能控告神所揀選的人呢?

        -有神稱他們為義了〔或譯:是稱他們為義的神嗎〕

    4. 誰能定他們的罪呢?

        -有基督耶穌已經死了,而且從死奡_活,現今在神的右邊,也替我們祈求

    〔或譯:是已經死了,而且從死奡_活,現今在神的右邊,也替我們祈求的基督耶穌嗎〕

﹙二﹚愛使我們在一切患難中得勝有餘

    1. 誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道

        -是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?

        -是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?

    2. 如經上所記:我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊

    3. 然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了

﹙三﹚我們絕不能與在主耶穌基督堛滲囿熒R隔絕

    1. 因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事

    2. 是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕

        -這愛是在我們的主基督耶穌堛

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page