《荒漠甘泉》616

我的盼望是從他而來。(詩625節)

  我們禱告了以後,常不關心神的答應是否來到,這就表明我們的禱告幷不誠懇。農夫的注意力集中于收穫;醫生的注意力集中于藥的功效;討錢的兒子注意力集中于父母的應許;一個禱告的基督徒豈可漠不關心神的答應呢?
  基督徒每一次的禱告,若有信心,符合神的旨意和應許,奉主名祈求,沒有不被神答應的。
  神答應我們的禱告,有兩個分不開的目的:榮耀自己的名和祝福他的兒女。當初人到主面前來求憐憫,他從未拒絕過;今天奉他的名到神前來,也决不會拒絕的。
  禱告的答應或許就要來了,雖然我們看不見它的來到。種子埋在土中抽根,在上面看來,一點沒有動靜,好似死了一般。——別克司蒂(Bickerstetch)
  禱告的答應耽延,不單是信心的試煉,也是我們用堅信來尊重神的機會。——司布真(C.H. Spurgeon)

 

 

《曠野的筵席》 616

「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。」(約4:23

    十誡一開始,神就要求那獨一無二的敬拜。神在這誡命所顯示的旨意,不僅是祂的命令,也是祂的心願。但如果十條誡命告訴我們什麼才能使神喜樂,那麼,魔鬼在曠野裏的試探,也說出什麼能帶給撒但以喜樂。這兩件事,都是關系到敬拜。所以,我們看見了有一個東西(敬拜),是神和撒但都要得著的。藉著這件事(敬拜),我們可以滿足天,或滿足地獄。敬拜的價值是無比的。撒但的全盤計劃,乃是要引誘神的子民進入一些崇拜偶像的網羅裏,藉此奪去神的敬拜。崇拜偶像,就是在神以外,還要尋求另一位配得敬拜的對象。我們的特權乃是:藉著堅守對神的獨一敬拜,來拒絕對偶像的崇拜。

 

 

《竭誠為主》616

你怎樣對這事?

人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。……我乃稱你們為朋友。(約十五1315

    耶穌雖然沒有叫我為他死,卻要我為他把生命放下。彼得說:[我願意為你捨命。]他說的是真心話,他的英雄意識是偉大的。若不能像彼得那樣宣告,實在太差勁了。我們的責任感只有藉著英雄意識,發揮出來。主曾否問你說:[你不願意為我捨命麼?]在平凡的生活中,因不忘從上而來的呼召而放下生命,比一死了之困難得多。人生不是為壯烈的一刻而活,乃是在平凡的路上,行在啟示的光中。耶穌一生中,也只有一個壯烈的時刻,就是在登山變像的時候;後來他再度從榮耀中倒空自己,下到鬼附的山谷裏。三十年之久,耶穌擺上自己的生命來遵行父神的旨意。

    約翰說:[我們也當為弟兄捨命。]這樣行是違反人性的。我若是耶穌的朋友,就要定意為他放下自己的生命。難是難的,感謝神,難並不要緊!救恩是易得的,因為神付出了重大的代價,但要在我生命中彰顯出來,卻是困難重重。神救了一個人,把聖靈賜給他,然後認真的對他說:[好了,要忠於我,即使周遭的事物會令你不忠。][我乃稱你們為朋友。]要忠於你的朋友,要緊記你肉身的生命,是神尊榮得失之所系。

祈禱◆噢,主啊,為著你所賜的救恩,為著聖徒的禱告所帶來的好處和祝福,我讚美你。可是,我是那樣悄悄地領受了你的恩惠,很久才開始思想自己是否配得領受,或是表現得好像自己配得領受一樣。主啊,赦免我。

 

 

 

《靈命日糧》616

風箏線

讀經: 雅各書41-10

金句: 「務要在主面前自卑,主就必叫你們升高。」(雅各書410節)

    雷.柏賀(Ray Bethell)是世界放風箏冠軍。他能讓幾個風箏一起翻轉起舞,協調一致,看上去如同一個整體。我在觀看雷.柏賀的錄影帶時,對他同時放三隻風箏的技巧讚嘆不已,這讓我想起多年前讀過的一首詩。

    在豪爾牧師的藏書中,我碰巧看到一本破舊的書,是約翰.紐頓的作品集。有一首詩名叫《風箏或驕者必敗》。這首詩描述一隻想要掙斷線而自由飛翔的風箏,它說:「若得自由,我要乘風而去,衝破雲霄,無影無蹤。但是無奈,風箏線束我如同牢囚。」最後這隻風箏終於掙斷了風箏線,它得到了夢寐以求的自由,只是這隻風箏不僅沒能飛入雲霄,反而一頭栽入海裡。

    這個比喻讓我們重新思考那些使我們感到受束縛的「線」。誓言、承諾、委身和責任,諸如此類的事讓我們覺得受牽制,但 神用它們來托住我們。正如雅各教導說,我們若願意謙卑(或被束縛), 神就使我們升高(雅各書410節)。

   在剪斷你的任何「線」之前,要先弄清楚它是不是托住你的「風箏線」。JAL

雖是主羊,我仍偏行,

他因愛我,賜下苦難;

痛苦深淵,賜下功課,

教我再次,跟隨主蹤。

靠著 神,基督徒能逆風而行。

 

 

《聖經研讀》616

8:26      有主的一個使者對腓利說、起來、向南走、往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。那路是曠野。

8:27      腓利就起身去了.不料、有一個埃提阿伯〔即古實見以賽亞十八章一節〕人、是個有大權的太監、在埃提阿伯女王干大基的手下總管銀庫、他上耶路撒冷禮拜去了.

8:28      現在回來、在車上坐式B念先知以賽亞的書。

8:29      聖靈對腓利說、你去貼近那車走。

8:30      腓利就跑到太監那堙B聽見他念先知以賽亞的書、便問他說、你所念的、你明白麼。

8:31      他說、沒有人指教我、怎能明白呢。於是請腓利上車、與他同坐。

8:32      他所念的那段經、說、『他像羊被牽到宰殺之地、又像羊羔在剪毛的人手下無聲、他也是這樣不開口。

8:33      他卑微的時候、人不按公義審判他.〔原文作他的審判被奪去〕誰能述說他的世代、因為他的生命從地上奪去。』

8:34      太監對腓利說、請問、先知說這話、是指汗痋B是指戌菑v呢、是指戍O人呢。

8:35      腓利就開口從這經上起、對他傳講耶穌。

8:36      二人正往前走、到了有水的地方.太監說、看哪、這埵酗禲B我受洗有甚麼妨礙呢。〔有古卷在此有

8:37      腓利說你若是一心相信就可以他回答說我信耶穌基督是 神的兒子〕

8:38      於是吩咐車站住、腓利和太監二人同下水堨h、腓利就給他施洗。

8:39      從水堣W來、主的靈把腓利提了去、太監也不再見他了、就歡歡喜喜的走路。

8:40      後來有人在亞鎖都遇見腓利、他走遍那地方、在各城宣傳福音、直到該撒利亞。

 

使徒行傳第八章    腓利跟隨聖靈行動傳講耶穌

三、腓利在迦薩傳講耶穌(8:26-40)

﹙一﹚絕對跟隨聖靈的腓利

    1. 有主的一個使者對腓利說:「起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。」那路是曠野

        -腓利起身去了

    2. 不料,有一個埃提阿伯〔就是衣索匹亞也就是以賽亞十八章一節的古實〕人,

        -是個有大權的太監,在埃提阿伯女王甘大基的手下總管銀庫

    3. 他上耶路撒冷禮拜去了,現在回來,在車上坐著,念先知以賽亞的書

    4. 聖靈對腓利說:「你去!貼近那車走。」腓利跑到太監那

﹙二﹚腓利向太監傳講耶穌

    1. 聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:「你所念的,你明白嗎?」

        -他說:「沒有人指教我,怎能明白呢?」於是請腓利上車,與他同坐

    2. 他所念的那段經,說:『他像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲

        -他也是這樣不開口,

    3. 他卑微的時候,人不按公義審判他〔原文是他的審判被奪去〕

        -誰能述說他的世代,因為他的生命從地上奪去。』

    4. 太監對腓利說:「請問,先知說這話是指著誰?是指著自己呢?是指著別人呢?」

    5. 腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌

﹙三﹚太監受浸 福音傳入非洲

    1. 二人正往前走,到了有水的地方,太監說:「看哪,這埵酗禲A我受洗有甚麼妨礙呢?」

    2. 〔有古卷加:腓利說:「你若是一心相信,就可以。」

        -他回答說:「我信耶穌基督是神的兒子。」〕

    3. 於是吩咐車站住,腓利和太監二人同下水堨h,腓利就給他施洗

        -從水堣W來,主的靈把腓利提了去,太監也不再見他了,就歡歡喜喜的走路

    4. 後來有人在亞鎖都遇見腓利;他走遍那地方,在各城宣傳福音,直到該撒利亞


 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page