《荒漠甘泉》 617

當活物站住,將翅膀垂下的時候,在他們頭以上的穹蒼之上有聲音。(結125節,直譯)

  人常問:你如何聽見神的聲音的?在這裏有一個秘訣。當活物站住,垂下翅膀時,在他們上面就有全能者的聲音發出來了。什麽是站住垂下呢?只有一個意思——停止自己的活動。
  多少時候,我們做事,不到神前去尋求他的旨意,一意孤行;這是不站住,自然聽不見神的聲音。多少時候,我們在禱告中,還運用自己的聰明計劃事情;這是站住而不垂下,猶如鳥站在枝上而翅膀還是撲著,仍不能聽見神的聲音。
  一位朋友告訴我,前幾天她專心爲著某件事禱告;她說:但是我不等到答應來到,就照我自己的意思去做了。結果非常不幸。
  哦,因爲我們不肯站住垂下的緣故,以致吃多少虧!——耗費光陰,損失精力,而事情又必須重新開始。
  啊,基督徒,讓我們站住,把翅膀垂下,領受神的話,然後我們可以直往前行,靈往哪里去……就往哪里去,行走幷不轉身(結112節)了。

 

 

《曠野的筵席》617

「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約17:3

    世人拒絕基督,並非由於祂所做的,乃是由於祂所是的。世人被邀請來相信基督,基要的對象在乎祂的身位以及祂的所是,而並非祂的所做。「人有了神的兒子就有生命」(約壹5:12)。寶貴基督的工作,這是必定會有的,但主要的問題,卻在於你是否有了神的兒子,而不在於你是否先明白神的全部救贖計劃。得救的第一個條件,不是知識,乃是遇見基督。

    你也許看見有些人是藉著不切合需要的經文而得救的!他們由聽道所領受的,似乎不是指向得救道路的適切經文,因此,你幾乎覺得他們不可能在那基礎上得救!但他們居然得救了!從前我常希望那些被我引領歸主的人,能因著約翰福音三章十六節一類的經文得救。但現在我已看見,得救初步的一切需要,乃在於他們個人接觸神。至於神藉著什麼經節來完成這重要的第一步,那是沒有什麼問題的。

 

 

《竭誠為主》617

不挑剔的品性

你們不要論斷人,免得你們被論斷。(太七1

    耶穌對論斷的看法是:[不要]。一般信徒是最擅於挑剔的。批評是人的本性,但在屬靈領域裏,批評絕不能成事。批評就是將被批評者的力量削弱。其實只有聖靈才真有批評的身分,指出錯處而不至招來傷害。你若帶著挑剔的脾氣,是無法與神交通契合的。你會變得剛硬、敵視、殘忍,或沾沾自喜,以為高人一等。耶穌說,作為一個門徒,應當培養口不言人過的品質。這不是一勞永逸的,要隨時當心,不讓任何事使你自高、睥睨一切。

    耶穌洞悉一切,誰也無可遁形。我若見你眼中有刺,那我眼中必然有樑木。我見到你的任何錯失,神都在我身上找到了。我什麼時候論斷人,就什麼時候定自己的罪(羅二17-20)。不要在他人身上濫施尺度,每個人總有些隱情,是我們無法瞭解的。神首先要來一次屬靈大掃除,使我們不再驕傲自滿。每想到若非神的恩典,我裏面根本一無所有,那就不會對任何人感到絕望了。

祈禱◆主啊,我仰望你,求你幫助我正確地敬拜你。為著我與生俱來可敬拜你,我讚美你,可是,我的生活卻沒有速速按照著它當行的去回應你和你的美善。主啊,幫助我。

 

 

 

靈命日糧  617

雷電船長

讀經: 哥林多後書113-4節,12-15

金句: 「因為連撒但也裝作光明的天使。」(哥林多後書1114節)

    一名綽號叫「雷電船長」的英國強盜逃脫了法律的制裁,在1818年移居到美國東部。在那裏,他搖身一變,成了約翰.威森醫生。他常在身上穿三套衣服,好讓自己看起來高大一點,並藉此掩飾一條畸形的腿,以免被人認出。

    這個人在臨死以前,他請求朋友在下葬時不要脫掉他的衣服。但在按常規做下葬準備時,人們違背了他的意願。殯儀館的人驚訝地發現他身上累累的傷疤和萎縮的腿。接著警方搜查「威森醫生」的家,發現了藏匿的手錶、珠寶和鑽石。警長才明白這位醫生原來就是雷電船長,是一個偽裝成醫生的強盜。所有的人都被他騙了!

    撒但和牠的爪牙也會偽裝自己。哥林多後書1115節說:「所以,他的差役若裝作仁義的差役」。但他們怎麼裝呢?其中一種方法就是藉著錯謬的教義。從保羅的時代開始,假教師就一直在教導:善行可以賺得救恩。

    保羅警告我們不要中了魔鬼的詭計(3節)。真理乃是:「你們得救是本乎恩,也因著信……乃是 神所賜的;也不是出於行為」(以弗所書28-9節)。所以,千萬不要被撒但所愚弄!AMC

黑暗權勢矇蔽人心,

無法得見恩典光輝;

因信醫治得見光明,

真理主光照明心靈。

撒但有很多花招,但欺騙是慣用伎倆。

 

 

《聖經研讀》617

9:1        掃羅仍然向主的門徒、口吐威嚇兇殺的話、去見大祭司、

9:2        求文書給大馬色的各會堂、若是找著信奉這道的人、無論男女、都准他捆綁帶到耶路撒冷。

9:3        掃羅行路、將到大馬色、忽然從天上發光、四面照著他.

9:4        他就仆倒在地、聽見有聲音對他說、掃羅、掃羅、你為甚麼逼迫我。

9:5        他說、主阿、你是誰。主說、我就是你所逼迫的耶穌.

9:6        起來、進城去、你所當作的事、必有人告訴你。

9:7        同行的人、站在那堙B說不出話來、聽見聲音、卻看不見人。

9:8        掃羅從地上起來、睜開眼睛、竟不能看見甚麼.有人拉他的手、領他進了大馬色.

9:9        三日不能看見、也不喫、也不喝。

9:10      當下在大馬色、有一個門徒、名叫亞拿尼亞.主在異象中對他說、亞拿尼亞.他說、主、我在這堙C

9:11      主對他說、起來、往直街去、在猶大的家堙B訪問一個大數人名叫掃羅.他正禱告.

9:12      又看見了一個人、名叫亞拿尼亞、進來按手在他身上、叫他能看見。

9:13      亞拿尼亞回答說、主阿、我聽見許多人說、這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒.

9:14      並且他在這埵陰q祭司長得來的權柄捆綁一切求告你名的人。

9:15      主對亞拿尼亞說、你只管去.他是我所揀選的器皿、要在外邦人和君王並以色列人面前、宣揚我的名。

9:16      我也要指示他、為我的名必須受許多的苦難。

9:17      亞拿尼亞就去了、進入那家、把手按在掃羅身上說、兄弟掃羅、在你來的路上、向你顯現的主、就是耶穌、打發我來、叫你能看見、又被聖靈充滿。

9:18      掃羅的眼睛上、好像有鱗立刻掉下來、他就能看見、於是起來受了洗.

9:19      喫過飯就健壯了。掃羅和大馬色的門徒同住了些日子.

9:20      就在各會堂堳韃ンC穌、說他是 神的兒子。

9:21      凡聽見的人、都驚奇說、在耶路撒冷殘害求告這名的、不是這人麼.並且他到這堥荂B特要捆綁他們帶到祭司長那堙C

9:22      但掃羅越發有能力、駁倒住大馬色的猶太人、證明耶穌是基督。

9:23      過了好些日子、猶太人商議要殺掃羅。

9:24      但他們的計謀、被掃羅知道了。他們又晝夜在城門守候要殺他.

9:25      他的門徒就在夜間、用筐子把他從城牆上縋下去。

9:26      掃羅到了耶路撒冷、想與門徒結交.他們卻都怕他、不信他是門徒。

9:27      惟有巴拿巴接待他、領去見使徒、把他在路上怎麼看見主、主怎麼向他說話、他在大馬色、怎麼奉耶穌的名放膽傳道、都述說出來。

9:28      於是掃羅在耶路撒冷、和門徒出入來往、

9:29      奉主的名、放膽傳道.並與說希利尼話的猶太人、講論辯駁.他們卻想法子要殺他。

9:30      弟兄們知道了就送他下該撒利亞、打發他往大數去。

 

使徒行傳第九章    神揀選的器皿 - 保羅

一、掃羅 (保羅)的轉變與蒙召 (9:1-19)

﹙一﹚大馬色主的顯現逮捕了保羅 看見元首和身體的異象

    1. 掃羅仍然向主的門徒口吐威嚇兇殺的話,去見大祭司,求文書給大馬士革的各會堂

        -若是找著信奉這道(道路)的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷

    2. 掃羅行路,將到大馬士革,忽然從天上發光,四面照著他

        -他就仆倒在地,聽見有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」

(逼迫基督身體中最小的一個,就是逼迫寶座上的元首)

    3. 他說:「主啊!你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌

        -起來!進城去,你所當作的事,必有人告訴你。」

    4. 同行的人站在那堙A說不出話來,聽見聲音,卻看不見人

    5. 掃羅從地上起來,睜開眼睛,竟不能看見甚麼。有人拉他的手,領他進了大馬士革;

        -三日不能看見,也不吃也不喝

﹙二﹚亞拿尼亞蒙召代表元首為保羅按手

    1. 當下,在大馬士革有一個門徒,名叫亞拿尼亞

        -主在異象中對他說:「亞拿尼亞。」他說:「主,我在這堙C」

    2. 主對他說:「起來!往直街去,在猶大的家堙A訪問一個大數人,名叫掃羅。他正禱告

        -又看見了一個人,名叫亞拿尼亞,進來按手在他身上,叫他能看見。」

    3. 亞拿尼亞回答說:「主啊,我聽見許多人說:這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒

        -並且他在這埵陰q祭司長得來的權柄捆綁一切求告你名的人。」

    4. 主對亞拿尼亞說:「你只管去!他是我所揀選的器皿,

        -要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。

        -我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」

﹙三﹚基督身體的印證與接納

    1. 亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在羅身上,說:

        -「兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。」

    2. 掃羅的眼睛上,好像有鱗立刻掉下來,他就能看見。於是起來受了洗,吃過飯就健壯了

    3. 掃羅和大馬士革的門徒同住了些日子

提前 1:13我從前是褻瀆 神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而做的。16然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。

二、保羅開始的傳道 (9:20-30)

﹙一﹚傳耶穌是神的兒子是基督而受逼迫

    1. 就在各會堂堳韃ンC穌,說他是神的兒子

    2. 凡聽見的人都驚奇,說:「在耶路撒冷殘害求告這名的,不是這人嗎?

        -並且他到這堥荂A特要捆綁他們,帶到祭司長那堙C」

    3. 但掃羅越發有能力,駁倒住大馬士革的猶太人,證明耶穌是基督

    4. 過了好些日子,猶太人商議要殺掃羅,但他們的計謀被掃羅知道了

    5. 他們又晝夜在城門守候,要殺他。他的門徒就在夜間用筐子把他從城牆上縋下去

﹙二﹚奉主耶穌的名放膽傳道

    1. 掃羅到了耶路撒冷,想與門徒結交,他們卻都怕他,不信他是門徒

    2. 惟有巴拿巴接待他,領去見使徒

        -把他在路上怎麼看見主主怎麼向他說話,他在大馬士革怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來

    3. 於是掃羅在耶路撒冷和門徒出入來往

    4. 奉主的名放膽傳道,並與說希臘話的猶太人講論辯駁;他們卻想法子要殺他

    5. 弟兄們知道了就送他下該撒利亞,打發他往大數去


 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page