《荒漠甘泉》628

 “見到天上有門開了。”(41)

  你一定記得約翰爲神的道,幷爲耶穌做見證,曾囚在那名叫拔摩的海島上---一個凄凉,冷落,荒野的監獄裏。離開了以弗所的親人;斷絕了教會中的交通;所接觸的,儘是些不相投的俘虜。在這種境遇之下,神給他這樣大的異象。在他無路可走的時候,神給他開了天上的門。
  我們也記得雅各曾離開了父家,躺臥在一個荒寂的曠野裏,夢見一個梯子立在地上,梯子的一頭頂著天,耶和華站在梯子以上。
  不只這兩個人,還有許多信徒,從世界的眼光看來,他們的境遇未必能使他們得到這種啓示;可是事實上,他們都曾看見天上有門爲他們開了。
  許多囚犯俘虜,許多被痛苦的鐵鏈束縛在病榻上的長期受苦者,許多孤單飄泊的旅客,許多被家務纏累不能來教會的婦女們,都曾看見過天上的門爲他們開了。
  但是有條件的啊!我們要看見天上的門打開,必須知道怎樣生活在靈裏;必須有一顆清潔順服的心;必須像保羅一樣將萬事當作有損的,以認識我們的主基督耶穌爲至寶。等到我們把神當作一切的一切的時候,等到我們一舉一動都蒙他喜悅的時候,天上的門自然也會爲我們打開了。

 

 

《曠野的筵席》  628

「既受浸與祂一同埋葬,也就在此與祂一同復活,都因信那叫祂從死裏復活神的功用。」(西2:12

    唉呀!有些人因所受的教導,竟把埋葬看作一條進入死亡的路,他們想要藉此達到死亡的目的!讓我強調的說,除非我們的眼睛被神開啟,看見我們已經在基督裏死了,並與祂一同埋葬,那我們就沒有權利可以受浸。我們踏進水裏的原因,是由於我們認識到,在神的眼光中我們已經與基督同死了!我們就是為此做見證。神對這個問題是很簡單而清楚的。「基督已經死了,我已經把你包括在祂裏面。現在,你對這事實有什麼反應和表示呢?」我要怎樣回答呢?「主阿,我相信你已經被釘死在十字架上。我「阿們」你所給我的死和埋葬。」祂已經帶同我進入祂的死和墳墓(並復活),我現在要求受浸,乃要公開承認這一個事實。

 

 

《竭誠為主》628

被神得著

或者可以得著基督耶穌所以得著我的。(腓三12

    切勿自告奮勇作主的工人;可是一旦被神呼召,你若偏左又偏右,就有禍了。我們原不是選擇為神工作,所以去作工,乃是因為神得著了我們。絕不該這樣想:[噢,我不適合做這個。]你所要傳的道,是由神決定的,不是憑你個人天然的喜好決定。你的心靈要緊緊貼近神,要記住你蒙召不單是作見證,更要傳福音。每個信徒都要作見證,但傳道的呼召,則必須有神的手狠狠地抓住。你的生命是單為這一件事被神抓住嗎?我們有多少人是這樣?

    千萬不可把神的話打折扣,要按照他最嚴肅的真理去傳。對神的話要忠心;但對人的關係上,則記住你是誰——不是天上製造的特種人,而只是一個蒙恩的罪人。[我不是以為自己已經得著了。我只有一件事……]

祈禱◆主啊,求你按照你容許的方式和程度,讓我能看見你、感受你、相信你和完全認識你。除你以外,我還等候誰呢?

 

 

 

靈命日糧 628

「業餘」基督徒

讀經: 哥林多前書118-31

金句: 「基督的愛激勵我們。」(哥林多後書514節)

    多年來,「業餘」這個詞不斷被重新定義,失去了原意的光彩。英文的這個詞源於拉丁文amore,意思是「愛」。所謂業餘者,就是只為了熱愛某件事而去做的人。

    而照今天的思維模式,有報酬意味著你是屬於專業領域的人,代表你在這一行業中是出類拔萃的,人們才願意付錢買你的勞務。相對的,「業餘」代表的是較為次等的技能或才幹。

    然而,當我們閱讀聖經時,我看到一個不同的價值體系。在主耶穌的時代,那些宗教領袖利用他們的職位為自己謀取權利和聲望,而不是去服事人。主耶穌並沒有按人的標準,去揀選那些有智慧、有能力或是高貴的人(哥林多前書126節)。他尋找的是願意跟從他,樂意受教去服事的人。

    現今的世界和主的時代頗為相似, 神仍在尋找「業餘」基督徒,就是那些單單因愛驅使而服事主的人。因耶穌的愛激勵我們,我們就能像先前的門徒和使徒一樣,藉著效法主耶穌愛人、服事人的榜樣,向世人宣揚 神的愛。JAL

主耶穌,我愛你,因你先愛我,

被釘十字架上,為贖我罪過;

你戴荊棘冠冕,受凌辱陷害,

若我曾愛耶穌,如今更親愛。

愛鄰舍便是愛 神的証明。

 

 

《聖經研讀》628

15:1      有幾個人、從猶太下來、教訓弟兄們說、你們若不按摩西的規條受割禮、不能得救。

15:2      保羅巴拿巴與他們大大的分爭辯論、眾門徒就定規、叫保羅巴拿巴和本會中幾個人、為所辯論的、上耶路撒冷去、見使徒和長老。

15:3      於是教會送他們起行、他們經過腓尼基、撒瑪利亞、隨處傳說外邦人歸主的事、叫眾弟兄都甚歡喜。

15:4      到了耶路撒冷、教會和使徒並長老、都接待他們、他們就述說 神同他們所行的一切事。

15:5      惟有幾個信徒是法利賽教門的人、起來說、必須給外邦人行割禮、吩咐他們遵守摩西的律法。

15:6      使徒和長老、聚會商議這事。

15:7      辯論已經多了、彼得就起來、說、諸位弟兄、你們知道 神早已在你們中間揀選了我、叫外邦人從我口中得聽福音之道、而且相信。

15:8      知道人心的 神、也為他們作了見證.賜聖靈給他們、正如給我們一樣。

15:9      又藉著信潔淨了他們的心、並不分他們我們。

15:10    現在為甚麼試探 神、要把我們祖宗和我們所不能負的軛、放在門徒的頸項上呢。

15:11    我們得救、乃是因主耶穌的恩、和他們一樣、這是我們所信的。

15:12    眾人都默默無聲、聽巴拿巴和保羅、述說 神藉他們在外邦人中所行的神蹟奇事。

15:13    他們住了聲、雅各就說、諸位弟兄、請聽我的話。

15:14    方纔西門述說 神當初怎樣眷顧外邦人、從他們中間選取百姓歸於自己的名下。

15:15    眾先知的話、也與這意思相合.

15:16    正如經上所寫的、『此後我要回來、重新修造大珥侀簹滷b幕、把那破壞的、重新修造建立起來.

15:17    叫餘剩的人、就是凡稱為我名下的外邦人、都尋求主.

15:18    這話是從創世以來、顯明這事的主說的。』

15:19    所以據我的意見、不可難為那歸服 神的外邦人.

15:20    只要寫信、吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫、並勒死的牲畜、和血。

15:21    因為從古以來、摩西的書在各城有人傳講、每逢安息日、在會堂婸w讀。

15:22    那時、使徒和長老並全教會、定意從他們中間揀選人、差他們和保羅、巴拿巴、同往安提阿去.所揀選的、就是稱呼巴撒巴的猶大、和西拉、這兩個人在弟兄中是作首領的。

15:23    於是寫信交付他們、內中說、使徒和作長老的弟兄們、問安提阿、l利亞、基利家外邦眾弟兄的安。

15:24    我們聽說有幾個人、從我們這堨X去、用言語攪擾你們、惑亂你們的心.〔有古卷在此有你們必須受割禮守摩西的律法〕其實我們並沒有吩咐他們.

15:25    所以我們同心定意、揀選幾個人、差他們同我們所親愛的巴拿巴、和保羅、往你們那堨h。

15:26    這二人是為我主耶穌基督的名、不顧性命的。

15:27    我們就差了猶大和西拉、他們也要親口訴說這些事.

15:28    因為聖靈和我們、定意不將別的重擔放在你們身上.惟有幾件事是不可少的、

15:29    就是禁戒祭偶像的物、和血、並勒死的牲畜、和姦淫.這幾件你們若能自己禁戒不犯、就好了.願你們平安。

15:30    他們既奉了差遣、就下安提阿去、聚集眾人、交付書信。

15:31    眾人念了、因為信上安慰的話、就歡喜了。

 

使徒行傳第十五章    聖靈的交通與掌權

一、使徒和長老在耶路撒冷的會議 (15:1-21)

﹙一﹚為割禮的攪擾而分爭辯論

    1. 有幾個人從猶太下來,教訓弟兄們說:「你們若不按摩西的規條受割禮,不能得救。」

    2. 保羅、巴拿巴與他們大大地分爭辯論

    3. 眾門徒就定規,叫保羅、巴拿巴和本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去見使徒和長老

        -於是教會送他們起行

    4. 他們經過腓尼基、撒瑪利亞,隨處傳說外邦人歸主的事,叫眾弟兄都甚歡喜

﹙二﹚教會首次信仰會議

    1. 到了耶路撒冷,教會和使徒並長老都接待他們,他們就述說神同他們所行的一切事

    2. 惟有幾個信徒、是法利賽教門的人,起來說:「必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法。」

    3. 使徒和長老聚會商議這事

﹙三﹚彼得的說話 - 得救乃是因主耶穌的恩

    1. 辯論已經多了,彼得就起來,說:「諸位弟兄,你們知道神早已在你們中間揀選了我

      -叫外邦人從我口中得聽福音之道,而且相信

    2. 知道人心的神也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣

    3. 又藉著信潔淨了他們的心,並不分他們我們

    4. 現在為甚麼試探神,要把我們祖宗和我們所不能負的軛放在門徒的頸項上呢?

    5. 我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」

﹙三﹚雅各的說話 - 凡稱為主名下的外邦人都尋求主

    1. 眾人都默默無聲,聽巴拿巴和保羅述說神藉他們在外邦人中所行的神蹟奇事

    2. 他們住了聲,雅各(主的兄弟)就說:「諸位弟兄,請聽我的話。

    3. 方才西門述說神當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下;

    4. 眾先知的話也與這意思相合。正如經上所寫的:

        -此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來

        -叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主

    5. 這話是從創世以來,顯明這事的主說的

9:11到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口,把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣。

﹙四﹚雅各最後的判定 - 吩咐禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血

    1. 「所以據我的意見,不可難為那歸服神的外邦人;

    2. 只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。

        -因為從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂婸w讀。」

不可吃血 - 在列祖的時代堙A神藉著挪亞說不行;在律法的時代堙A神藉著摩西說不行;在恩典的時代堙A神藉著使徒們也說不行。倪柝聲

二、安提阿教會的安慰 (15:22-31)

﹙一﹚差猶大和西拉同巴拿巴和保羅傳信給安提阿教會

    1. 那時,使徒和長老並全教會定意從他們中間揀選人,差他們和保羅、巴拿巴同往安提阿去

        -所揀選的就是稱呼巴撒巴的猶大和西拉。這兩個人在弟兄中是作首領的,於是寫信交付他們

    2.內中說:「使徒和作長老的弟兄們問安提阿、l利亞、基利家外邦眾弟兄的安。

    3. 我們聽說,有幾個人從我們這堨X去,用言語攪擾你們,惑亂你們的心。

        -〔有古卷加:你們必須受割禮,守摩西的律法。〕其實我們並沒有吩咐他們。

    4. 所以,我們同心定意,揀選幾個人,差他們同我們所親愛的巴拿巴和保羅往你們那堨h。

        -這二人是為我主耶穌基督的名不顧性命的。

    5. 我們就差了猶大和西拉,他們也要親口訴說這些事

﹙二﹚眾人歡喜信上安慰的話

    1. 因為聖靈和我們定意不將別的重擔放在你們身上;惟有幾件事是不可少的

        -就是禁戒祭偶像的物和血,並勒死的牲畜和姦淫

    2. 這幾件你們若能自己禁戒不犯就好了。願你們平安!」

    3. 他們既奉了差遣,就下安提阿去,聚集眾人,交付書信

    4. 眾人念了,因為信上安慰的話就歡喜了


 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page