《荒漠甘泉》629

 我們在那裏看見亞衲族人,就是偉人。”(1333)

  是的,他們看見了亞衲族人,但是迦勒和約書亞所看見的只是神!疑懼的說:我們不能上去。”(31)相信的却說我們立刻上去得那地罷,我們足能得勝。”(30)
  在屬靈的意義上,亞衲族人是代表艱難;無論在什麽地方,我們都能够看見有亞衲族人在高視闊步。在我們的家庭裏,在我們的教會裏,在我們的社會生活裏,在我們自己的心裏都有;我們必須戰勝他們,否則他們就會像以色列人所說的迦南地的亞衲族一樣吞吃我們(32)
  有信心的敢說:他們是我們的食物;我們可以吞吃他們。吞吃了他們以後,我們會變的更强壯了。
  事實是如此:除非我們有戰勝的信心,否則便會被他們吞吃。讓我們有迦勒和約書亞的信心來專心仰望神,神必定會顧念我們一切的困難。
  只在我們忠順的時候,才會遇見亞衲族人。我們看見:當以色列人預備前進的時候,才有亞衲族人出現;當他們轉回往曠野去的時候,就沒有了。
  神的親愛的受苦的孩子啊,只要肯你信靠,堅持,不允許仇敵來克服你,你是不能失敗的。------Tract

 

 

《曠野的筵席》629

「住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。」(詩91:1

    試探的目的,常是要引誘我們去做一些事情。在中日戰爭的初期(指抗戰時期),我方損失許多坦克車,因此無法抵禦日軍的武器,後來我方想出如下的一個智謀:一位在埋伏中的狙擊手,向著日本坦克發射一彈,過了一段相當長的時間後再射第二彈,跟著一段更長的寂靜後才加添一彈,這樣的冷落射擊,會使坦克車手不堪其擾而探頭外望,企圖找出槍聲的來源。就在這一剎那,另一響瞄準的槍彈發射出去,立即把他的生命結束了。坦克車手只要留在車的護蓋下,他是絕對安全的。但那斷續槍聲的試探,就是要引誘他伸出頭面,而失去保障。撒但的試探,也同樣是要引誘我們去暴露自己。它十分明瞭只要我們一踏出我們的隱密處,離開了基督的遮護,並靠著自己而行動時,它已經是奏凱得勝了。

 

 

竭誠為主 629

操練的方向

若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉。寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。(太五30

    耶穌並沒有叫人把手砍掉,他只是說:[若你右手阻礙你與我同行,就把它砍下來。]有許多事本來是完全合情合理的,但你若要專心跟從神,就不能去做了。右手是你最有用的東西,但耶穌說如果它阻礙你跟從他,就把它砍掉。這種鍛煉的方法,是人類空前最嚴厲的。

    神藉著重生改變了一個人,那生命起初的特徵就是殘廢。你有許多事不敢做了,而那些事在你眼中,在認識你的世界眼中,是等於你的右手或眼睛那樣重要。不屬靈的人就會說:[這件事有何不妥?你真是太古怪了!]有史以來,從沒有一個聖徒開始的時候,不是從無手無足的殘缺中起步的。可是,寧可被神視為美好而帶著殘廢進入永生,勝過在人眼中看為美麗,在神卻視為殘廢。重生初期,有許多事情是耶穌藉著殘廢禁止你做的;雖然別人作這些事或許完全沒有問題,你卻不可作。但得小心;不可以用你所受的限制去批評別人。

    生命的開始是殘廢的,但在第四十八節中,耶穌卻展開了一幅豐盛生命的圖畫——[你們要完全,像你們的天父完全一樣。]

祈禱◆主啊!願你今天帶領我進入你更多恩慈和奇妙的作為中。願你那滿有恩典和能力的慈手,今天覆庇我。

 

 

 

靈命日糧 629

真正認罪

讀經: 詩篇511-13

金句: 「我是在罪孽裏生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。」(詩篇515節)

    我一向酷愛椰子!記得在二年級時,度過疲憊的一天後,我發現一袋刨好的椰絲放在櫥櫃上,於是便狼吞虎嚥地把全部吃光。後來母親走進了廚房,你猜她想幹什麼?她要烤椰子蛋糕。我聽到母親在喊:「誰把椰絲吃掉了?!」

    我知道自己有麻煩了,但我的逃脫計畫非常簡單,那就是快捷又便當的謊言:「不是我!」

    她繼續問我的姐妹們,她們相繼否認後,我們都聽到了熟悉的一句話:「好吧,等爸爸回家就知道了!」我的逃脫計畫註定要失敗,就在傍晚來臨時,我老實地承認了自己做的事。

    無須人教,我就會說謊,就如詩人大衛所說:「在我母親懷胎的時候就有了罪」(詩篇515節)。但在罪惡當中,大衛知道何去何從──就是到滿有憐憫的 神那裡,讓他洗淨我們的罪(1-2節)。

    當我們明白自己一生會不斷犯罪時,這個認知提醒我們,我們一生都需要 神的同在,需要他話語的能力來保守我們,讓我們能靈命清醒、分辨是非。他耐心等候我們承認自己的過失,從而接受他為我們準備的赦罪及潔淨之恩。

不要忘了,要得嘗 神的憐憫,必須要真誠認罪。JS

脫離失敗虧損和羞恥,

耶穌我來!耶穌我來!

進入自由光明與喜樂,

耶穌我來!耶穌我來!

趕快認罪,品嘗認罪的喜樂吧!

 

 

《聖經研讀》629

15:31    眾人念了、因為信上安慰的話、就歡喜了。

15:32    猶大和西拉也是先知、就用許多話勸勉弟兄、堅固他們。

15:33    住了些日子、弟兄們打發他們平平安安的回到差遣他們的人那堨h。〔有古卷在此有〕

15:34    〔惟有西拉定意仍住在那堙f

15:35    但保羅和巴拿巴、仍住在安提阿、和許多別人一同教訓人、傳主的道。

15:36    過了些日子、保羅對巴拿巴說、我們可以回到從前宣傳主道的各城、看望弟兄們景況如何。

15:37    巴拿巴有意、要帶稱呼馬可的約翰同去.

15:38    但保羅、因為馬可從前在旁非利亞離開他們、不和他們同去作工、就以為不可帶他去。

15:39    於是二人起了爭論、甚至彼此分開.巴拿巴帶著馬可、坐船往居比路去.

15:40    保羅揀選了西拉、也出去、蒙弟兄們把他交於主的恩中。

15:41    他就走遍l利亞、基利家、堅固眾教會。

16:1      保羅來到特庇、又到路司得.在那埵酗@個門徒、名叫提摩太、是信主之猶太婦人的兒子、他父親卻是希利尼人。

16:2      路司得和以哥念的弟兄、都稱讚他。

16:3      保羅要帶他同去、只因那些地方的猶太人、都知道他父親是希利尼人、就給他行了割禮。

16:4      他們經過各城、把耶路撒冷使徒和長老所定的條規、交給門徒遵守。

16:5      於是眾教會信心越發堅固、人數天天加增。

16:6      聖靈既然禁止他們在亞西亞講道、他們就經過弗呂家加拉太一帶地方.

16:7      到了每西亞的邊界、他們想要往庇推尼去、耶穌的靈卻不許.

16:8      他們就越過每西亞、下到特羅亞去。

16:9      在夜間有異象現與保羅.有一個馬其頓人、站著求他說、請你過到馬其頓來幫助我們。

16:10    保羅既看見這異象、我們隨即想要往馬其頓去、以為 神召我們傳福音給那堛漱H聽。

16:11    於是從特羅亞開船、一直行到撒摩特喇、第二天到了尼亞波利。

16:12    從那堥茖黖怚艉鞢B就是馬其頓這一方的頭一個城.也是羅馬的駐防城.我們在這城埵矰F幾天。

16:13    當安息日、我們出城門、到了河邊、知道那埵酗@個禱告的地方、我們就坐下對那聚會的婦女講道。

16:14    有一個賣紫色布疋的婦人、名叫呂底亞、是推雅推喇城的人、素來敬拜 神.他聽見了、主就開導他的心、叫他留心聽保羅所講的話。

16:15    他和他一家既領了洗、便求我們說、你們若以為我是真信主的、〔或作你們若以為我是忠心事主的〕請到我家堥茼瞴D於是強留我們。

16:16    後來、我們往那禱告的地方去.有一個使女迎著面來、他被巫鬼所附、用法術、叫他主人們大得財利。

16:17    他跟隨保羅和我們、喊著說、這些人是至高 神的僕人、對你們傳說救人的道。

16:18    他一連多日這樣喊叫、保羅就心中厭煩、轉身對那鬼說、我奉耶穌基督的名、吩咐你從他身上出來.那鬼當時就出來了。

 

使徒行傳第十五章    聖靈的交通與掌權

三、事奉方向的分歧(15:32-41)

﹙一﹚勸勉堅固與傳主的道

    1. 猶大和西拉也是先知,就用許多話勸勉弟兄,堅固他們

    2. 住了些日子,弟兄們打發他們平平安安的回到差遣他們的人那堨h

        -〔惟有西拉定意仍住在那堙C〕

    3. 但保羅和巴拿巴仍住在安提阿,和許多別人一同教訓人,傳主的道

﹙二﹚保羅和巴拿巴為馬可分開

    1. 過了些日子,保羅對巴拿巴說:「我們可以回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們景況如何。」

    2. 巴拿巴有意要帶稱呼馬可的約翰同去;

        -但保羅因為馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去做工,就以為不可帶他去。

    3. 於是二人起了爭論,甚至彼此分開。巴拿巴帶著馬可,坐船往塞浦路斯去;

提後 4:11獨有路加在我這堙C你來的時候,要把馬可帶來,因為他在傳道的事上於我有益處。

﹙三﹚保羅第二次行程開始

    1. 保羅揀選了西拉,也出去,蒙弟兄們把他交於主的恩中

    2. 他就走遍l利亞、基利家,堅固眾教會

 
 

使徒行傳第十六章

內容綱要:                                                       聖靈得人

一、保羅第二次行程開始 - 得著同工與建立腓立比教會 (16:1-18)

﹙一﹚得著提摩太成為美好同工與繼承人

    1. 保羅來到特庇,又到路司得。在那埵酗@個門徒,名叫提摩太

        -是信主之猶太婦人的兒子,他父親卻是希利尼人

    2. 路司得和以哥念的弟兄都稱讚他

    3. 保羅要帶他同去,只因那些地方的猶太人都知道他父親是希利尼人,就給他行了割禮

    4. 他們經過各城,把耶路撒冷使徒和長老所定的條規交給門徒遵守

        -於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增

﹙二﹚聖靈在消極方面的攔阻禁止與不許

    1. 聖靈既然禁止他們在亞細亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方

    2. 到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許

    3. 他們就越過每西亞,下到特羅亞去

       (聖靈與復活耶穌成一流 – 得榮耀之耶穌的靈)

﹙三﹚聖靈在積極方面的引領 馬其頓人的異象

    1. 在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人站著求他說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」

    2. 保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為神召我們傳福音給那堛漱H聽

        -於是從特羅亞開船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亞波利

    3. 從那堥茖黖怚艉鞢A就是馬其頓這一方的頭一個城,也是羅馬的駐防城。我們在這城埵矰F幾天

﹙四﹚腓立比第一家得救的人

    1. 當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那埵酗@個禱告的地方,                   

        -我們就坐下對那聚會的婦女講道

    2. 有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜神

        -他聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話

    3. 她和她一家既領了洗,便求我們說:

        -「你們若以為我是真信主的〔你們若以為我是忠心事主的〕,請到我家堥茼瞴v;於是強留我們

﹙五﹚奉耶穌基督的名趕鬼

    1. 後來,我們往那禱告的地方去。有一個使女迎著面來

        -他被巫鬼所附,用法術,叫她主人們大得財利

    2. 他跟隨保羅和我們,喊著說:「這些人是至高神的僕人,對你們傳說救人的道。」

    3. 她一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說:

        -「我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來!」那鬼當時就出來了


 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page