《荒漠甘泉》  313

 衆聖之王啊,你的方法義哉,誠哉” (啓示錄十五章3)

  在患難中經歷頂深的司布真師母說:
  有一天的晚上,我獨自坐在椅子上休息;雖然室中很光亮,但是我心靈中有一層黑暗罩著,使我不能看見甚麽。我也不覺得主的手攙住我,我好似滑跌在傷痛中。我憂憂愁愁地自問說:
  爲什麽我的神如此待他的孩子呢?爲什麽他一直把銳利的痛苦加給我呢?爲什麽他應許纏綿的軟弱來攔阻我去事奉他呢?
  這些煩惱的問題立刻得到了答復;頂希奇,答復我的是一個特异的聲音;用不著翻譯的人,神在我心中輕輕地替我解釋。
  室內寂靜了好久,我忽然聽見一聲清幽悅耳的樂音,很像窗下知更雀的歌聲。
  這是什麽聲音?决不會是知更雀在那裏唱歌,因爲這是寒冷的晚上。
  又是一聲。這次我才發現:原來是壁爐中一根橡樹枝,正被猛烈的火焰焚燒著,從裂口中發出那個好聽的音樂來!
  此時,我發生了一些感想:當這根樹枝嫩綠青翠的時侯,許多歌鳥游歇其上,唱出美麗的調兒來,它就把那些歌聲收集起來,含蓄在裏面。後來它漸漸老了,樹枝漸漸硬了;那聲音便永久被封住在裏面了,直到猛烈的火焰燒毀了它的堅硬,久囚的音樂才被釋放。啊,照樣,神用痛苦的火焰燃燒我們,原是要從我們久寂的心中抽出讚美的歌聲來,叫我們的神得著榮耀!就在此時,我得了安慰。
  恐怕我們中間有幾個很像這根樹枝——老,冷,硬,麻木;我們不會發出讚美的聲音來,如果沒有火的催逼。
  如果苦難的火焰會叫無情的冷心得到溫暖,願爐中的火焰較前加旺七倍——

 

 

《曠野的筵席》  313

「因為只有一位是你們的教師。」(太23:8另譯)

    每一個基督的門徒在定義上都應該是一個學生,並且是一直如此。你若是出馬要為人師表,你可能會過分的誇張你自己,結果只會在單純的聖徒的心思裏,製造出各種難處。我們過分自信於一己的所知而產生的優越感,必然會把許多的門都關了。我們應該樂意如此說:「對這問題我不知道,因神還沒有指示我。」自認博識的工人,只能招致批評。但如果你常存這種態度——「若是你有什麼事情要告訴我,我願意洗耳恭聽,因我在主面前也是一個學徒。」——別人一定不會太難為你。雅各說:「我的弟兄們,不要多人作師傅。」(雅3:1)我勸告你們,務要作一個長期的學生。

 

 

《竭誠為主》  313

神的捨棄

神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們……(約三16

    救恩並不只是從罪惡中得解救,也不只是個人成聖的經歷;救恩乃是神把人從自己解脫出來,與他合一。我對救恩的認識,是從脫離罪開始,以致個人成聖;可是救恩的真諦,是聖靈使我接觸到神自己;因這超越自我千萬倍的主宰震撼激蕩,我被神的犧牲吸引住了。若有人說我們被召是要傳聖潔與成聖之道,就偏差了。我們被召是要傳耶穌基督。他救我們脫離罪,使我們成聖,這不過是神奇妙犧牲中的一部分。

    真正的捨棄,是不會對本身所作的有所知覺,因為整個生命已經被那一位我們為他擺上的主所佔有了。你若不知道何為放下捨棄,就不要隨便講說。除非你明白約翰福音三章16節裏的意思:神怎樣毫無保留地將自己賜給人;否則,你永不會明白何為捨棄。我們的捨棄就是把自己完全交給神,正如神為我們捨了自己,不計算代價一樣。捨棄的後果如何,不會在我們的人生觀上顯露,因為我們的生命已經充滿了基督。

祈禱◆噢,主啊,今早讓我為過往的一切讚美你——我是那麼的任性,你卻是那麼的慈愛、長久忍耐、滿有寬恕和親切。

 

 

 

靈命日糧 313

絕對誠實

讀經: 使徒行傳51-11

金句: 「你怎麼心裏起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了!」(使徒行傳54節)

    有六個人陷在坍塌的地鐵隧道裏,若詢問他們的親友什麼是絕對誠實,他們會有什麼感受?由於承包商沒有立即向當局報告災難事故,營救他們親友的行動被延誤了數小時之久。更有甚者,公司還封鎖了現場,並沒收了在場之人的手機。這些並非是赤裸裸的謊言,而是掩蓋事實,這樣不誠實的舉動也顯明了他們對生命的漠視。

    在使徒行傳裏, 神給了我們一個發人深省的例子,表明祂如何看待不誠實的態度(432-511節)。有些信徒賣了他們的田地,並將所得獻給教會共用。亞拿尼亞和撒非喇也決定如此,只是這對夫婦留下一部分價銀,卻說他們把全部價銀交了出來。他們原本期待稱讚,結果卻被擊打而死。

    他們所受的刑罰是不是太重了?畢竟,一個「小小」的謊言不該威脅到生命。箴言2514節警戒說:「空誇贈送禮物的,好像無雨的風雲。」使徒彼得問亞拿尼亞:「為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈」(使徒行傳53節)。又說「你不是欺哄人,是欺哄 神了」(4節)。

    若我們誠實地捫心自問,我們能說自己在 神面前是絕對誠實的嗎?AL

求主聖靈賜下,

誠實言語行動;

主前棄絕虛假,

                  因人無法隱藏。D. De Haan

誠實沒有程度之分。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》313

1:24      這些日子以後、他的妻子以利沙伯懷了孕、就隱藏了五個月、

1:25      說、主在眷顧我的日子、這樣看待我、要把我在人間的羞恥除掉。

1:26      到了第六個月、天使加百列奉 神的差遣、往加利利的一座城去、這城名叫拿撒勒.

1:27      到一個童女那堙B是已經許配大家的一個人、名叫約瑟、童女的名字叫馬利亞。

1:28      天使進去、對他說、蒙大恩的女子、我問你安、主和你同在了。

1:29      馬利亞因這話就很驚慌、又反覆思想這樣問安是甚麼意思。

1:30      天使對他說、馬利亞、不要怕.你在 神面前已經蒙恩了。

1:31      你要懷孕生子、可以給他起名叫耶穌。

1:32      他要為大、稱為至高者的兒子.主 神要把他祖大的位給他.

1:33      他要作雅各家的王、直到永遠.他的國也沒有窮盡。

1:34      馬利亞對天使說、我沒有出嫁、怎麼有這事呢。

1:35      天使回答說、聖靈要臨到你身上、至高者的能力要蔭庇你.因此所要生的聖者、必稱為 神的兒子。〔或作所要生的必稱為聖稱為 神的兒子〕

1:36      況且你的親戚以利沙伯、在年老的時候、也懷了男胎.就是那素來稱為不生育的、現在有孕六個月了。

1:37      因為出於 神的話、沒有一句不帶能力的。

1:38      馬利亞說、我是主的使女、情願照你的話成就在我身上。天使就離開他去了。

1:39      那時候馬利亞起身、急忙往山地堨h、來到猶大的一座城.

1:40      進了撒迦利亞的家、問以利沙伯安。

1:41      以利沙伯一聽馬利亞問安、所懷的胎就在腹婺鶧吽B以利沙伯且被聖靈充滿.

1:42      高聲喊著說、你在婦女中是有福的、你所懷的胎也是有福的。

1:43      我主的母到我這堥荂B這是從那堭o的呢.

1:44      因為你問安的聲音、一入我耳、我腹堛滬L、就歡喜跳動。

1:45      這相信的女子是有福的.因為主對他所說的話、都要應驗。

1:46      馬利亞說、我心尊主為大、

1:47      我靈以 神我的救主為樂。

1:48      因為他顧念他使女的卑微.從今以後、萬代要稱我有福。

1:49      那有權能的為我成就了大事.他的名為聖。

1:50      他憐憫敬畏他的人、直到世世代代。

1:51      他用膀臂施展大能.那狂傲的人、正心埵k想、就被他趕散了。

1:52      他叫有權柄的失位、叫卑賤的升高.

1:53      叫饑餓的得飽美食、叫富足的空手回去。

1:54      他扶助了他的僕人以色列、

1:55      為要記念亞伯拉罕和他的後裔、施憐憫、直到永遠、正如從前對我們列祖所說的話。

1:56      馬利亞和以利沙伯同住、約有三個月、就回家去了。

 

三、天使預言人子的降生(一2638

﹙一﹚主的父母約瑟和童女馬利亞

   1. 到了第六個月、天使加百列奉神的差遣、往加利利的一座城去、這城名叫拿撒勒

(主耶穌一生和伯利恆、加利利、拿撒勒都發生關係﹕伯利恆是主君王生命的源頭,祂是尊貴的伯利恆人;拿撒勒是主生長的地方,所以人稱祂為拿撒勒人,主是全能的拿撒勒人;加利利是主工作的地方,所以人也稱祂為加利利人,主是奇妙的加利利人。)

1:46       拿但業對他說、拿撒勒還能出甚麼好的麼。腓力說、你來看。

   2. 到一個童女那堙B是已經許配大衛家的一個人、名叫約瑟、童女的名字叫馬利亞

(這一位女子必須是童女,她所生的嬰孩才能稱為「女人的後裔」。約瑟是大衛的一個直系後代。雖然他本身是個木匠,但繼承了大衛王位的合法權利。)

﹙二﹚天使加百列的預言

   1. 天使進去、對他說、蒙大恩的女子、我問你安、主和你同在了

   馬利亞因這話就很驚慌、又反覆思想這樣問安是甚麼意思

   2. 天使對他說、馬利亞、不要怕.你在神面前已經蒙恩了

   3. 你要懷孕生子、可以給他起名叫耶穌(意思是耶和華救主,耶和華的救恩)

   他要為大、稱為至高者的兒子.主神要把他祖大衛的位給他

   他要作雅各家的王、直到永遠.他的國也沒有窮盡

(「耶穌」這名表明祂就是耶和華自己來作我們的救主,使我們得著神的救恩。主耶穌一面是「至高神的兒子」,一面是「大衛王的子孫」,表明祂兼具神子和人子兩種身分。)

﹙三﹚馬利亞的疑惑與順服

   1. 馬利亞對天使說、我沒有出嫁、怎麼有這事呢

7:14       因此、主自己要給你們一個兆頭、必有童女懷孕生子、給他起名叫以馬內利。〔就是 神與我們同在的意思〕

   2. 天使回答說、聖靈要臨到你身上、至高者的能力要蔭庇你

   因此所要生的聖者、必稱為神的兒子。〔或作所要生的必稱為聖稱為神的兒子〕

(這是對道成肉身的一個極奇妙的敘述。主一面全然是「神」,另一面也全然是「人」。三而一的神都在這堙G聖靈、聖父、聖子。)

   3. 況且你的親戚以利沙伯、在年老的時候、也懷了男胎

   就是那素來稱為不生育的、現在有孕六個月了

   4. 因為出於神的話(應時的話rhema)、沒有一句不帶能力的

   5. 馬利亞說、我是主的使女、情願照你的話成就在我身上。天使就離開他去了

(在當時的社會中,未出嫁的女子懷孕生子,不但是最不名譽的事,也是最危險的事;因為她不但極可能會被未婚夫休掉,並且還可能被任何人用石頭打死。馬利亞欣然順服,把自己降服於主,願意放下一切的顧慮,即使犧牲名節,甚至性命,也在所不惜,只求神的話語能夠成就。)

四、馬利亞探訪以利沙伯(一3956

﹙一﹚以利沙伯聽到馬利亞問安的反應

   1. 那時候馬利亞起身、急忙往山地堨h、來到猶大的一座城

   進了撒迦利亞的家、問以利沙伯安

   2. 以利沙伯一聽馬利亞問安、所懷的胎就在腹婺鶧

   以利沙伯且被聖靈充滿(聖靈支配了她,引導她說話和行動)

﹙二﹚以利沙伯的頌讚

   1. 高聲喊著說、你在婦女中是有福的、你所懷的胎也是有福的

   2. 我主的母到我這堥荂B這是從那堭o的呢

   因為你問安的聲音、一入我耳、我腹堛滬L、就歡喜跳動

   3. 這相信的女子是有福的.因為主對他所說的話、都要應驗

(在聖靈的權能中,以利沙伯的眼睛得開,稱馬利亞腹中的胎兒為「主」(Lord Master),她心埵]還未出生的嬰孩是她的主而感到喜樂歡欣。然後她使馬利亞相信,她的信心會得到很大的賞賜。)

﹙三﹚馬利亞的頌讚

   1. 馬利亞說、我心尊主為大(我魂有寬大的地方為著主)、我靈以神我的救主為樂

   因為他顧念他使女的卑微.從今以後、萬代要稱我有福(撒上 1:11)

(馬利亞稱住在她腹中的那位為「主」,為「神」,為「救主」,而且是從神來的救主。)

   2. 那有權能的為我成就了大事.他的名為聖( 126:3)

   3. 他憐憫敬畏他的人、直到世世代代( 103:17)

   4. 他用膀臂施展大能.那狂傲的人、正心埵k想、就被他趕散了( 89:10)

   5. 他叫有權柄的失位、叫卑賤的升高( 5:11)

   6. 叫饑餓的得飽美食、叫富足的空手回去( 107:9)

   7. 他扶助了他的僕人以色列( 98:3)

   為要記念亞伯拉罕和他的後裔、施憐憫、直到永遠、正如從前對我們列祖所說的話

   8. 馬利亞和以利沙伯同住、約有三個月、就回家去了

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page