《荒漠甘泉》315

 你這蟲雅各不要害怕我已使你成爲有快齒打糧的新器具” (以賽亞書四十一章14-15節直譯。)

  蟲與快齒的器具怎樣可以相比呢?蟲是多麽軟弱,給我們石頭或車輪一壓,就會壓得稀爛;快齒的器具是多麽堅强;甚至能把山嶺打得粉碎,使岡陵如同糠秕。”(十五節)但是全能的神能使蟲成爲有快齒的器具。神能使個人或民族,藉著他的靈,從蟲的軟弱變到快齒器具的剛强,在歷史上留著很深的痕迹。
  所以我們這些蟲不要喪膽。全能的神能使我們在四圍患難的環境中變成剛强。靠著他的力量,我們能叫我們的環境向我們屈服,向我們進貢。我們甚至能隨便抓住一個黑色的失望,把它劈開來,從其中抽出恩典的寶石來。神也能給我們像鐵那般的意志,所有的難處都能迎刃而解,猶如堅土遇到鐵犁那樣鬆散。神既說:我要使你….”,他豈會不如此行呢?——喬懷德(Dr. Jowett)
  基督建造他的國度,都是用地上破碎的東西建造的。人們所要的是强健的,成功的,勝利的,不碎的;但是神所要的乃是在地上不成功的,失敗的,傷心的,軟弱的。天上充滿著地上破碎的生命,沒有一根壓傷的蘆葦是基督所不能恢復的。他能使一個被痛苦憂愁所壓傷的生命,變成一架彈出讚美的音樂來的古琴。他能把地上的失敗變成天上的榮耀。——密勒(J. R. Miller
)

 

 

《曠野的筵席》  315

「哈拿禱告說,我的心因耶和華快樂。」(撒上2:1

    當哈拿向她年幼的兒子告別時,從天然方面來說,這可能是她最悲傷的時刻了。但我們在她身上找不到任何懮苦或自憐的跡象,反而看見了從她心裏,湧出那種獨特的喜樂——就是那些將一切完全奉獻給神的人所有的喜樂!以哈拿來說,對於神的利益,她的魂似乎經過一個實際的操練,而她生命中的心頭寶,乃是以神的利益作為奉獻的目標。撒母耳尚未出世之先,她已經向神許了願。當嬰孩還小的時候,她已在等候這一天了。她給撒母耳斷了奶。現在時候到了,哈拿將孩子送還給神,這樣她獲得一種從未經歷過的新喜樂,那就是完全以神之事為念那些人的喜樂。她的詩歌洋溢著得勝的喜樂,在數世紀之後成為馬利亞靈感的泉源。

 

 

《竭誠為主》 315

驚懼的訓練

跟從的人也害怕。(可十32

    在開始時候,我們自認為清楚認識基督耶穌便歡喜地變賣所有,投身在愛的勞苦中。但如今卻不敢這樣自信了。耶穌走在前面,看來多麼陌生。[耶穌在前頭走,門徒就稀奇。]

    在耶穌身上有另一面叫門徒寒心,使他們整個屬靈生命似乎喘不過氣來。這超奇的一位,面如堅石,步伐穩重,令人震栗起來。他不再是策士同伴,因他心裏所想的,我一點也不知道,我只有驚愕的份兒。初時我自以為很瞭解他,可是現今卻不敢如此自信。我開始體會到:他與我之間,有了距離;我不再與他親熱了。他在我前面,卻不轉過身來。我不曉得他到哪里去,那目的地顯得極其遙遠。

    耶穌基督要發掘人一切的罪孽與憂苦,使他顯得怪異。看見他這一面時,我們就不認識他了。對於他生命特異之處,也辨認不出來,所以根本不知道從何跟隨他。他走在前頭——一位陌生的領路者——我們卻不能與他並駕齊驅。

    要過門徒的生活,這種驚愕的訓練,是不可或缺的。但有一種危險,就是回到自己的火場中去,點燃著自己的熱心(賽五十10-11)。當驚愕莫名的黑暗臨到你,要忍耐直到它過去,因為從這經歷中出來後,跟隨耶穌就成為說不出來的喜樂了。

祈禱◆想到將來,我的心是何等不安;猶幸我並非老是如此,所以我讚美你。但願除你以外,我再無須抓緊任何東西!求你使我的熱忱不減退,也不鬆懈下來。

 

 

 

靈命日糧 315

有用

讀經: 路加福音1929-40

金句: 「主要用牠。」(路加福音1934節)

    主耶穌最後一次上耶路撒冷時,差派兩個門徒進城為祂牽一頭驢子,並告訴他們:「若有人問為甚麼解牠,你們就說:『主要用牠』」(路加福音1931節)。

    當我們接近日暮之年,我們可能會問自己:「我還能為主所用嗎?我是否還能參加事奉,好讓我的餘生充滿意義?我還是個有用的人嗎?」

    答案當然是肯定的! 神需要你,如同祂需要那頭驢子馱祂進入耶路撒冷的街道,祂總需要一些人或物來完成祂的工作,祂有許多你可以做的工作。

    或許你僅有一項簡單的任務要做,就像那頭驢子,只為主跑一趟路;或者你可以參加一項長期的事奉,在有生之年一直做下去,直到主召你回天家。你也可以和他人分享信仰;為他人代禱;或是藉著默默地助人、探訪以表達愛心;或是伸出援手等等。總之,你可以做的事多著呢!

    在眼下的此刻,你我必須堅定、耐心等候,藉著禱告、讀經及傾聽,讓自己做好準備,好讓主隨時能使用我們。

當祂需要你時,你準備好了嗎?DHR

天父我已準備好,

無論何時將我召;

竭誠為主傳福音,

             餘生只為你燃燒。Anthony

無論年齡和能力如何, 神總有事情讓你去做。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》315

2:1        當那些日子、該撒亞古士督有旨意下來、叫天下人民都報名上冊。

2:2        這是居里扭作利亞巡撫的時候、頭一次行報名上冊的事。

2:3        眾人各歸各城、報名上冊。

2:4        約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去、到了大的城、名叫伯利恆、因他本是大一族一家的人.

2:5        要和他所聘之妻馬利亞、一同報名上冊.那時馬利亞的身孕已經重了。

2:6        他們在那堛漁伬唌B馬利亞的產期到了。

2:7        就生了頭胎的兒子、用布包起來、放在馬槽堙B因為客店堥S有地方。

2:8        在伯利恆之野地埵釭爬洈漱H、夜間按著更次看守羊。

2:9        有主的使者站在他們旁邊、主的榮光四面照著他們.牧羊的人就甚懼怕。

2:10      那天使對他們說、不要懼怕、我報給你們大喜的信息、是關乎萬民的.

2:11      因今天在大的城堙B為你們生了救主、就是主基督。

2:12      你們要看見一個嬰孩、包著布、臥在馬槽堙B那就是記號了。

2:13      忽然有一大隊天兵、同那天使讚美 神說、

2:14      在至高之處榮耀歸與 神、在地上平安歸與他所喜悅的人。〔有古卷作喜悅歸與人〕

2:15      眾天使離開他們升天去了、牧羊的人彼此說、我們往伯利恆去、看看所成的事、就是主所指示我們的。

2:16      他們急忙去了、就尋見馬利亞和約瑟、又有那嬰孩臥在馬槽堙C

2:17      既然看見、就把天使論這孩子的話傳開了。

2:18      凡聽見的、就詫異牧羊之人對他們所說的話。

2:19      馬利亞卻把這一切的事存在心堙B反覆思想。

2:20      牧羊的人回去了.因所聽見所看見的一切事、正如天使向他們所說的、就歸榮耀與 神、讚美他。

 

路加福音第二章

內容綱要:                                    人子的降生與成長      

一、人子的降生 (2:1-7)

﹙一﹚羅馬帝國舉行的人口普查成就了神的計劃

   1. 當那些日子、該撒亞古士督(羅馬帝國第一位皇帝)有旨意下來、叫天下人民都報名上冊

   2. 這是居里扭作利亞巡撫的時候、頭一次行報名上冊的事

  眾人各歸各城、報名上冊(為方便徵稅而定期舉行的一種戶籍登記,此事乃出於神的主宰)

﹙二﹚約瑟和馬利亞為著要報名上冊從拿撒勒去到伯利恆

   1. 約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去

   到了大衛的城、名叫伯利恆、因他本是大衛一族一家的人

撒上 17:12  大衛是猶大伯利恆的以法他人耶西的兒子•耶西有八個兒子•

5:2         伯利恆以法他阿、你在猶大諸城中為小•將來必有一位從你那堨X來、在以色列中為我作掌權的•他的根源從亙古、從太初就有。

   2. 要和他所聘之妻馬利亞、一同報名上冊.那時馬利亞的身孕已經重了

﹙三﹚主降生在馬槽

   1. 他們在那堛漁伬唌B馬利亞的產期到了

   2. 就生了頭胎的兒子、用布包起來、放在馬槽堙B因為客店堥S有地方

二、天使傳報喜信和牧羊人的讚美 (2:8-20)

﹙一﹚主的榮光四面照著牧羊人

   1. 在伯利恆之野地埵釭爬洈漱H、夜間按著更次看守羊群

   2. 有主的使者站在他們旁邊、主的榮光四面照著他們.牧羊的人就甚懼怕

(在馬槽的嬰孩祂是全能的神,絕對的神,祂在馬槽卻使祂的榮耀出去,圍繞曠野堛漯爬洃H。)

﹙二﹚天使傳報大喜的信息

   1. 那天使對他們說、不要懼怕、我報給你們大喜的信息(佳音消息)、是關乎萬民的

   因今天在大衛的城堙B為你們生了救主、就是主基督

(主耶穌的降生乃是最大的喜信。「救主、就是主基督」表明主耶穌降生在地上的三種身分:(1)救主─是萬民的救贖主;(2)主─是萬有的主宰,就是神;(3)基督─是彌賽亞,就是王。)

   2. 你們要看見一個嬰孩、包著布、臥在馬槽堙B那就是記號了

   3. 忽然有一大隊天兵、同那天使讚美神說、

在至高之處榮耀歸與神、在地上平安歸與他所喜悅的人。〔有古卷作喜悅歸與人〕

(天使的讚美說出主兩方面的職任:在天上祂就是神的榮耀,在地上祂是神所喜悅之人的平安)

﹙三﹚牧羊人歸榮耀與神

   1. 眾天使離開他們升天去了、牧羊的人彼此說、

   我們往伯利恆去、看看所成的事、就是主所指示我們的

   2. 他們急忙去了、就尋見馬利亞和約瑟、又有那嬰孩臥在馬槽

   3. 既然看見、就把天使論這孩子的話傳開了

   凡聽見的、就詫異牧羊之人對他們所說的話

  4. 馬利亞卻把這一切的事存在心堙B反覆思想(默想主的話和主的事,是蒙主引導的訣要)

   5. 牧羊的人回去了(第一班的見證人)

   因所聽見所看見的一切事、正如天使向他們所說的、就歸榮耀與神、讚美他

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page