《荒漠甘泉》317

住在那裏,等我吩咐你”(馬太福音二章13)

  哦,不安定的心哪,你跳得多麽厲害,撞在環境的鐵欄上,想沖出去到外面更寬大的場地去工作。靜下來罷,讓神替你安排你的日子罷。今天的忍耐和信靠,就是將來神差你出去作大事業的預備。——

 

 

《曠野的筵席》 317

「因我所屬所事奉的神。」(徒27:23

    當我發覺今後不再屬於自己,而是屬於主的時候,這是一件大事。如果我口袋裏的錢是屬於我的,我可以有全權來處理,但若是別人托我保管的,那我就不能隨意將這些錢去買我所喜愛的東西了,同時我也不敢讓它失掉。我們中間到底有多少人,由於認識我們的所有是屬主而非屬己,因此不敢隨意亂用我們的時間、金錢和才幹呢?我們是否有這個強烈的感覺,真知道我們自己是有所屬,以致不敢浪費一塊錢,一小時,或任何精神與力量呢?我們是為神而活,並不是為己而活。真正的基督徒生活,就是從這個認識開始。

 

 

《竭誠為主》 317

工人專一的情志

我們立了志向,要得主的喜悅。(林後五9

    [立了志向(英文有勞苦作工的意思)……]乃是盡心竭力,把最大的願望擺在首位。意即由年首至歲終,持守著最高的理想。這種理想,並不是熱心去得人靈魂,或者建立教會、舉辦奮興會,而是熱衷於[得主的喜悅]。我們的失敗,並非由於缺乏屬靈的經歷,而是沒有竭力持定那理想的標竿。每一個禮拜,至少要在神面前結算一次,看看你的生命是否夠得上他所要求得水平。

    保羅好像一個音樂家,他不管聽眾讚賞不讚賞,只要獲得主人得青睞,就已心滿意足了。任何野心只要稍微偏差,不指向[得主喜悅]的目標,就會叫我們成為被棄絕的人。要學習分辨心志的方向,你就會明白為什麼要向著主耶穌而活。保羅說:[我怕我的身體會領我走入歧途,因此我不斷地提高警覺,攻克己身,叫身服我。](林前九27

    我必須學習把一切所做的連接在這首要的心志上,同時保守它不間斷。在公眾面前我在身心裏有多少價值,是視乎我私下裏的為人。我最高的心志是要討神喜悅,還是為了次一等看來很高貴的目標?

祈禱◆噢,主啊,為著今早的經文,我感謝你——[所以你當歸向你的神,謹守仁愛、公平,常常等候你的神。]願你榮耀的同在充滿這廣大的營地;阻止罪惡,激發敬虔。

 

 

 

《靈命日糧》317

由內而外

讀經: 馬可福音79-23

金句: 「因為從裏面,就是從人心裏發出惡念、苟合、偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、……驕傲、狂妄。」(馬可福音721-22節)

    挑個好瓜真不容易!外表看似完好,卻無法保證瓜熟味美。於是我左打右敲,趁沒人注意再捏擠一下,然後才買了回家。打開一看,卻發現裡面是壞的。

    法利賽人惱怒耶穌的門徒在飯前不洗手(因為這違反了他們的傳統),耶穌立即反駁他們:「又說:『你們誠然是廢棄 神的誡命,要守自己的遺傳』」(馬可福音79節)。祂甚至稱他們是「假冒為善的人」,並解釋說,從裡面出來的,才會「污穢」人,而非從外頭來的。

    如果我們不謹慎的話,就很容易看重外表,而忽略真正重要的實質。事實上,我們一旦遵守了所有「正確的」規條,我們說不定就會驕傲論斷人。然而,心懷苦毒,刻意批評論斷,高估自己,也是一種使人污穢的東西,正是耶穌指責的「假冒為善」。

    所以不要偏離重點。不要忘記,裏面的東西,也就是你的心思意念和態度,才真正重要。JS

戴上面具讓人以為沒有任何問題,

還說生活中的掙扎並非 神設計;

但只要我們開誠佈公並表現真實,

       人們也會相信神能滿足他們所需。Sper

耶穌看重的是我們的內心。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》317

3:1        該撒提庇留在位第十五年、本丟彼拉多作猶太巡撫、希律作加利利分封的王、他兄弟腓力作以土利亞和特拉可尼地方分封的王、呂撒聶作亞比利尼分封的王、

3:2        亞那和該亞法作大祭司、那時、撒迦利亞的兒子約翰在曠野堙B 神的話臨到他。

3:3        他就來到約但河一帶地方、宣講悔改的洗禮、使罪得赦.

3:4        正如先知以賽亞書上所記的話、說、『在曠野有人聲喊著說、豫備主的道、修直他的路。

3:5        一切山窪都要填滿、大小山岡都要削平.彎彎曲曲的地方要改為正直、高高低低的道路要改為平坦。

3:6        凡有血氣的、都要見 神的救恩。』

3:7        約翰對那出來要受他洗的眾人說、毒蛇的種類、誰指示你們逃避將來的忿怒呢。

3:8        你們要結出果子來、與悔改的心相稱、不要自己心婸﹛B有亞伯拉罕為我們的祖宗.我告訴你們、 神能從這些石頭中、給亞伯拉罕興起子孫來。

3:9        現在斧子已經放在樹根上.凡不結好果子的樹、就砍下來丟在火堙C

3:10      眾人問他說、這樣我們當作甚麼呢。

3:11      約翰回答說、有兩件衣裳的、就分給那沒有的.有食物的、也當這樣行。

3:12      又有稅吏來要受洗、問他說、夫子、我們當作甚麼呢。

3:13      約翰說、除了例定的數目、不要多取。

3:14      又有兵丁問他說、我們當作甚麼呢。約翰說、不要以強暴待人、也不要訛詐人、自己有錢糧就當知足。

3:15      百姓指望基督來的時候、人都心堬q疑、或者約翰是基督。

3:16      約翰說、我是用水給你們施洗、但有一位能力比我更大的要來、我就是給他解鞋帶也不配.他要用聖靈與火給你們施洗。

3:17      他手堮陬袺偕腄B要揚淨他的場、把麥子收在倉堙B把糠用不滅的火燒盡了。

3:18      約翰又用許多別的話勸百姓、向他們傳福音.

3:19      只是分封的王希律、因他兄弟之妻希羅底的緣故、並因他所行的一切惡事、受了約翰的責備、

3:20      又另外添了一件、就是把約翰收在監堙C

3:21      眾百姓都受了洗、耶穌也受了洗、正禱告的時候、天就開了、

3:22      聖靈降臨在他身上、形狀彷彿鴿子.又有聲音從天上來、說、你是我的愛子、我喜悅你。

 

路加福音第三章

內容綱要:                             先鋒的工作與人子的家譜        

一、先鋒施洗約翰的職事 (3:1-20)

﹙一﹚為主預備道路的約翰

1. 該撒提庇留在位第十五年、本丟彼拉多作猶太巡撫(主在他任內被審問並判釘十字架)

希律(安提帕)作加利利分封的王、他兄弟腓力作以土利亞和特拉可尼地方分封的王、

   呂撒聶作亞比利尼分封的王、亞那和該亞法(亞那的女婿)作大祭司、

   2. 那時、撒迦利亞的兒子約翰在曠野堙B神的話臨到他(此為施洗約翰傳道的權柄來源)

   3. 他就來到約但河一帶地方、宣講悔改的洗禮、使罪得赦

(「悔改」本文的意思是「轉向」,要神的百姓轉向神。「悔改的浸」不是歸入基督,乃是受浸者對自己看法的改變;人來受約翰的浸,是向他承認自己的罪,叫人在心思上預備好去接受主。)

   4. 正如先知以賽亞書上所記的話(40:3-5)、說、『在曠野有人聲喊著說、

   豫備主的道、修直他的路(施洗約翰的職事就是替主鋪路)

   一切山窪都要填滿、大小山岡都要削平(「填滿」心中的欲求;「削平」心中的傲慢)

   彎彎曲曲的地方要改為正直、高高低低的道路要改為平坦(「修直」彎曲;「平順」風浪)

   凡有血氣的、都要見神的救恩。』(救恩是給所有人的,凡接受(相信)的人就得著救恩)

(古時君王出巡時,百姓要預先替他修直鋪平道路。先知以此比喻神彰顯榮耀之前,人應有的準備工夫。施洗約翰呼召百姓悔改歸向神,就是為彌賽賽亞做鋪路的工作,應驗了預言。)

﹙二﹚約翰的信息─悔改並結出果子

   1. 約翰對那出來要受他洗的眾人說、毒蛇的種類、誰指示你們逃避將來的忿怒呢

   2. 你們要結出果子來、與悔改的心相稱、不要自己心婸﹛B有亞伯拉罕為我們的祖宗

   我告訴你們、 神能從這些石頭中、給亞伯拉罕興起子孫來

(人若要逃避神的忿怒,不可只在外表上受浸,而須以生活和行為的改變,來證明堶悸漁洹鵅C「果子」指著生命的流露和表現。一個真實轉向神,而經過神工作的人,就必有果子來證明。)

   3. 現在斧子已經放在樹根上.凡不結好果子的樹、就砍下來丟在火

(基督的降臨會試驗人是否真正悔改。那些沒有結出悔改的果子來的人會受審判被定罪。)

   4. 眾人問他說、這樣我們當作甚麼呢(當愛人如己)

   約翰回答說、有兩件衣裳的、就分給那沒有的.有食物的、也當這樣行

   5. 又有稅吏來要受洗、問他說、夫子、我們當作甚麼呢(當正直誠實)

   約翰說、除了例定的數目、不要多取

   6. 又有兵丁問他說、我們當作甚麼呢(當公平知足)

   約翰說、不要以強暴待人、也不要訛詐人、自己有錢糧就當知足

(好行為雖不是人得救的條件,但卻是人得救的外在證據。)

﹙三﹚約翰的見證─主的所是和所作

   1. 百姓指望基督來的時候、人都心堬q疑、或者約翰是基督

   2. 約翰說、我是用水給你們施洗、但有一位能力比我更大的要來

   我就是給他解鞋帶也不配(施洗約翰謙卑的態度、自認甚至作主的僕人也不配)

   3. 他要用聖靈與火給你們施洗

(對於真實悔改相信祂的人,祂要用聖靈給他們施浸,就是把他們浸到聖靈堙陊F洗;對於不肯悔改信主的人,祂要用火給他們施浸,就是火的審判-火洗。)

   4. 他手堮陬袺偕腄B要揚淨他的場(當主再來的時候,祂要作分別和審判的工作)

   把麥子收在倉堙B把糠用不滅的火燒盡了(有生命的麥子和虛有其表的糠將有不同的結局)

   5. 約翰又用許多別的話勸百姓、向他們傳福音

﹙四﹚約翰的被囚

   1. 只是分封的王希律、因他兄弟之妻希羅底的緣故、並因他所行的一切惡事

   受了約翰的責備(希羅底先嫁給叔父腓力,丈夫未死,即改嫁給另一叔父希律安提帕)

   2. 又另外添了一件、就是把約翰收在監

二、主的受浸與神為愛子作的見證 (3:21-22)

﹙一﹚主的受浸

   1. 眾百姓都受了洗、耶穌也受了洗(主原無罪可悔改,毋須受浸,但祂情願站在罪人的地位)

   2. 正禱告的時候、天就開了(只有路加記載主在受浸中禱告,天開了乃是對主禱告的回應)

﹙二﹚靈神與父神的見證

   1. 聖靈降臨在他身上、形狀彷彿鴿子(表明祂就是神用聖靈所膏的基督,意即「受膏者」)

(受浸乃是表明把一切老舊天然的都埋葬了。受浸之後受膏,表示我們若要受聖靈的膏,就必須把肉體埋葬了。我們在基督堥了浸,就是在祂堶情A與祂一同經過死、埋葬,也與祂一同復活。)

   2. 又有聲音從天上來、說、你是我的愛子、我喜悅你

(這是神三次從天上說話的第一次,每次說話都因著主表明甘願站在十架死地,並順服神的旨意。)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page