《荒漠甘泉》 319

 親愛的啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以爲奇怪倒要歡喜;因爲你們是與基督一同受苦” (彼得前書四章12-13節。)

  大衛的遭難使他的古琴發出更悅耳的音樂來,他的遇險使他發出感謝,和歌唱的聲音”(以賽亞書五十一章三節)來;他的詩篇直到今天仍能叫地上的許多軟弱信徒得到幫助,叫天上的父神得到快樂。
  究竟甚麽東西使耶西的兒子有這般屬靈的修養呢?
  仇敵的吼叫,逼他發出向神的呼求來。神大能的拯救,豐富的恩慈,使他唱出感謝和歡樂的讚美來。所以,每一次的苦難在他琴上添一根弦;每一次的拯救給他一個讚美的新題目。
  一次痛苦躲過,一次祝福扣留;一次危難避去,一次榮耀失去。平穩度日的人不懂得依靠,所以他們不會看見神的榮耀,也不會唱出讚美來。
  如果我們要多明白屬靈的奧秘,我們就不能懼怕在前面等待我們的苦難;因爲有許多寶貝的功課,是必須在苦難中方能學到的。——薛伯登(Anna Shipton)
  他試驗我,爲要派我服事他。”(提摩太前書一章十二節韋氏譯本)(Way's Translation)

 

 

《曠野的筵席》 319

「只是非因律法,我就不知何為罪。非律法說,不可起貪心,我就不知何為貪心。」(羅7:7

    神識透了我的本相,祂知道我從頭到腳都充滿了罪。祂知道我在討祂喜悅的事上,是全然軟弱,並毫無所能。難處就在於我對這些沒有認識。我承認世人都是罪人,而我也是其中之一,不過我以為自己會比一些人更有希望。雖然我承認自己是軟弱,但我卻不完全相信這是真的。為此,神就使用律法,來使我認識這一件事實。因我們越是設法滿足律法的要求時,我們的失敗便越發顯明出來。保羅就是因著律法才真實的認識了自己。這律法是從「不可起貪心」開始的,無論保羅對律法其他部份的經歷如何,這第十條誡命(直譯為「不可有欲望」)是使他看見自己本相的。這誡命把他面對面的帶到聖潔的神面前。

 

 

《竭誠為主》 319

亞伯拉罕信心之道

出去的時候,還不知往那裏去。(來十一8

    在舊約時代,個人與神的關係,是在[分離]上顯出來。這可從亞伯拉罕離開本地本族本家的生平中看出來。在今日,這[分離]卻側重在心思道德方面的意義。我們所親愛的人若與神沒有個人關係,我們對事物的看法就與他們不同了。耶穌基督也強調這一點(路十四26)。

    信心是從來不知道要往哪里去,卻知道且深愛領路的那一位。我們的生活是信心的生活,不是理智理性的生活,因為知道誰叫我們[]。信心的根源是出於對神的認識。但有一個最大的陷阱,是我們以為神一定領我們成功順利。

    信心生活的最終階段,是性格的完成。人個性的改變,有不少是短暫的。我們禱告時,感到神的祝福包圍著我們,那時確有了改變。過後回到日常生活中,又依然故我,而那榮光也就消失了。信心的生活不是展翅上騰的生活,乃是腳踏實地的行走而不頹廢。這不是成聖的問題;是比成聖更進一步,是經過考驗而證實及格的。亞伯拉罕不是成聖的模式,乃是信心生活的模範。他的信心是經過誓言,是建立在真神上。[亞伯拉罕信神]

祈禱◆噢,主啊,願今天因著你的同在和祝福,而充滿榮耀。願我們看見你使你所站的地方成為榮耀之處。

 

 

 

靈命日糧 319

破碎的羔羊

讀經: 哥林多前書1123-26

金句: 「哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。」(以賽亞書535節)

    找到復活節彩蛋,打開復活節禮籃之後,傑伊叔叔忍不住想搞清楚,那籃子裡白色的巧克力羔羊到底是中空還是實心的。沒考慮後果,他就捏了一下羔羊。突然,傑伊叔叔全身變得僵硬,好像吞下了使人麻痺的毒藥一般。最後他的眼睛轉向大家,看看是否有人看到了他的動作。然而,他的大拇指仍然被卡在羔羊的側身。

     我們等著看會有什麼反應,會引來一聲哀嘆,或是嚎啕大哭,還是為著巧克力羊羔被捏壞了而痛苦不堪。因此,屋子裡的大人們紛紛找話來安慰三歲的珍納,她卻鎮靜地說出安慰我們的話來:「沒有關係,傑伊叔叔。等我吃那隻羊羔時,反正也要弄碎的。」

    大人想從復活節的傳統中找出一些神聖的回憶,一個三歲的孩子卻為我們製造了這樣神聖的時刻。她提醒我們復活節是關乎 神的羔羊,為我們破碎,好讓我們得以完全。她稚嫩的話語讓我想到領受聖餐時的話:「這是我的身體,為你們擘開。」盼望我們能得嘗祂所賜的生命,比我們為自己所計畫的一切都要美好。JAL

試看祂頭,祂足,祂手,

慈愛憂傷和血並流,

從前可曾愛憂交織?

荊棘可曾化作冕旒?Watts

 神的愛在十字架上表露無遺。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》319

4:1        耶穌被聖靈充滿、從約但河回來、聖靈將他引到曠野、四十天受魔鬼的試探。

4:2        那些日子沒有喫甚麼.日子滿了、他就餓了。

4:3        魔鬼對他說、你若是 神的兒子、可以吩咐這塊石頭變成食物。

4:4        耶穌回答說、經上記著說、『人活著不是單靠食物、乃是靠 神口堜狴X的一切話。』

4:5        魔鬼又領他上了高山、霎時間把天下的萬國都指給他看。

4:6        對他說、這一切權柄榮華、我都要給你.因為這原是交付我的、我願意給誰就給誰。

4:7        你若在我面前下拜、這都要歸你。

4:8        耶穌說、經上記著說、『當拜主你的 神、單要事奉他。』

4:9        魔鬼又領他到耶路撒冷去、叫他站在殿頂上、〔頂原文作翅〕對他說、你若是 神的兒子、可以從這婺鶪U去.

4:10      因為經上記著說、『主要為你吩咐他的使者保護你.

4:11      他們要用手托著你、免得你的碰在石頭上。』

4:12      耶穌對他說、經上說、『不可試探主你的 神。』

4:13      魔鬼用完了各樣的試探、就暫時離開耶穌。

 

路加福音第四章

內容綱要:                           人子勝過試探與傳神國的福音           

一、人子勝過魔鬼的試探 (4:1-13)

﹙一﹚耶穌被聖靈充滿並被引到曠野受試探

   1. 耶穌被聖靈充滿、從約但河回來(主是先被聖靈充滿,然後才去與魔鬼爭戰)

   聖靈將他引到曠野、四十天受魔鬼的試探

(主耶穌受魔鬼的試探,乃出於聖靈的引導,可說是神主動要藉魔鬼的試探,來顯明耶穌的得勝。)

   2. 那些日子沒有喫甚麼.日子滿了、他就餓了(在禁食的日子滿了後餓了)

(主放棄肉身上合理合法的享受,禁食四十天。禁食常伴隨著禱告,能使我們勝過魔鬼的試探。)

﹙二﹚第一個試探勝過「肉體的情慾」

   1. 魔鬼對他說、你若是 神的兒子、可以吩咐這塊石頭變成食物

(撒但一直要主耶穌以「神的兒子」的身份作事,運用神的大能來滿足肉身的需要,主卻一直站在人子的身份(「人活著」)對付牠,並且完全勝過了牠。)

   2. 耶穌回答說、經上記著說、

   『人活著不是單靠食物、乃是靠 神口堜狴X的一切話(應時的話rhema)。』

8:3         他苦煉你、任你飢餓、將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你喫、使你知道人活著、不是單靠食物、乃是靠耶和華口堜狴X的一切話。

﹙三﹚第二個試探勝過「眼目的情慾」

   1. 魔鬼又領他上了高山、霎時間把天下的萬國都指給他看

   2. 對他說、這一切權柄榮華、我都要給你、

   因為這原是交付我的、我願意給誰就給誰

   你若在我面前下拜、這都要歸你

(魔鬼以天下的萬國和一切權柄榮華來欺騙人,為篡奪神在人心目中的地位,得著人的敬拜。)

   3. 耶穌說、經上記著說、『當拜主你的 神、單要事奉他。』

34:14     不可敬拜別神、因為耶和華是忌邪的 神、名為忌邪者。

6:13       你要敬畏耶和華你的 神、事奉他、指著他的名起誓。

﹙四﹚第三個試探勝過「今生的驕傲」

   1. 魔鬼又領他到耶路撒冷去、叫他站在殿頂上、〔頂原文作翅〕

   對他說、你若是 神的兒子、可以從這婺鶪U去

   2. 因為經上記著說、『主要為你吩咐他的使者保護你.

   他們要用手托著你、免得你的腳碰在石頭上。』(91:11~12)

(魔鬼曲解聖經的話,是要引誘耶穌去試探神的信實-會否保護祂,並炫耀祂過人的能力-引人注意。)

   3. 耶穌對他說、經上說、『不可試探主你的 神。』

6:16       你們不可試探耶和華你們的 神、像你們在瑪撒那樣試探他。

(相信神是神先說話了,我們照著去作;試探神是神未說話,擅自取用經上的話,勉強神來負責。)

﹙五﹚耶穌以神的話勝過了魔鬼的試探

   1. 魔鬼用完了各樣的試探、就暫時離開耶穌

(神兒子自己必須經過這一場考驗的爭戰,纔能站在得勝的地位上,作新造人類的元首,進入最重要的三年半的公開職事。神的話是聖靈的寶劍(弗六17),主耶穌三次都用神的話(「經上記著說」),勝過了魔鬼的試探。)

2:18       他自己既然被試探而受苦、就能搭救被試探的人。

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page