《荒漠甘泉》322

過了四十年,在西乃山的曠野,有一位天使,從荊棘火焰中,向摩西顯現:我下來要救他們,你來,我要差你往埃及去” (使徒行傳七章30-31節,34節。)

  接受一個重大使命之前,需要何等長的等候和預備!神若延遲,幷不是遺忘。他是在預備他的器皿,給他們相當的訓練和教育;到了神所指定的時侯,神要興起他們來背負他們的工作。就是拿撒勒人耶穌,也必須有三十年的準備,直等他的智慧和身量,幷神和人喜愛他的心長完全了,才開始他的工作。——喬懷德(Dr.Jowett)
  神從不性急,他肯花長時期去預備他要重用的器皿。他從不以爲預備的日子太長了,或是太無聊了。
  在苦難中最難受的成分常是時間。短而急的痛苦易受,長而慢的痛苦難當。有時侯我們的痛苦纏綿數年;一天一天過去,幷沒有得著輕减;那時侯我們的力量就會失去;如果沒有神的恩典,我們定規會沉入絕境。約瑟的試煉是一個長時期的,到了時侯,他成了何等樣人!神常藉著火把他的功課,煎熬在我們的最深處。他必坐下如煉淨銀子的。 (瑪拉基書三章三節) 他知道該煉多少時侯;像銀匠一般,他一看見銀子煉得能照見他的形象時,便立即把火停止。現在我們雖然看不見神的美意,也看不見將來榮耀的結果;但是信心知道神是不會錯誤的,他叫萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。 (羅馬書八章二十八節) 讓我們像約瑟一樣,在神苦難的學校中用心學習一切的功課,少盼望立時的拯救。每一課功課都是必需的;我們學會了,拯救自然會來的;那時侯我們就要看見:如果沒有在試煉中受過教育,我們决不能站在更大的工場上擔任更重要的工作。所以,親愛的,神現在訓練我們,是爲著我們的將來——將來更大的事奉和更多的祝福;——如果我們有資格可以坐寶座了,神的拯救就來了,那時侯沒有東西再能攔阻我們。但願我們不去奪神手中的明天。給神充分的時間來栽培我們。他决不會來得太遲的;學習耐心等候罷。——
  他决不會來得太遲,他在作最好的安排; 不要空尋煩惱,安心等候他的來到. 不要很性急地跑在神前面;學習等候他的時間:鐘錶上的分針和時針走起來都有一定的規律。

 

 

《曠野的筵席》  322

「有人強逼你走一裏路,你就同他走二裏。」(太5:41

   在中國南部有一位弟兄,他有一塊在半山的稻田。當乾旱的日子,他利用腳踏的抽水車,將灌溉的水抽上他的田裏。他的鄰居也有兩塊稻田,在他那塊田的下面。某夜,那鄰居將他的田堤開了一個破口,把他田裏的水全部流到自己的稻田中。翌日,那位弟兄發現了這事,就把田堤的破口修好,然後抽進更多的水到田裏,但他的鄰居又再重施故技,如此行了三、四次。因此,那位弟兄就請教弟兄們,他說:「我已經盡量忍耐了,也沒有實行報複。」又說:「不過,我這樣做,對嗎?」當他們為這事同心合意禱告之後,其中一位弟兄說:「如果我們只盡力去做「對的」事,那我們真是一些非常可憐的基督徒,我們應做一些比「對更進一步的事」。」那位吃了虧的弟兄大受感動,第二天早上,他把鄰居的兩塊田先抽滿了水,到了下午,才為他自己的田抽水。從此以後,他的田就一直有水了。他的鄰居對他的行為甚感驚奇,並開始查詢原委。後來他也得著基督了。

「對」或「不對」是外邦人和稅吏生活的原則(太5:46-47),我們卻不是這樣。「模成基督」才是管理我們生活的原則。

 

 

《竭誠為主》 322

焚燒的心

我們的心豈不是火熱的麼?

    我們要學習這火熱的心的秘訣。耶穌忽然向我們顯現,熱火就焚燒起來,我們得了奇妙的異象;然後就要學習怎樣持守這火熱的心,以致能經歷各樣的際遇。平淡無奇、日復一日的生活、加上日常的工作與來往的人事,會叫心中的火熄滅——除非我們學會常住在主耶穌裏面。

    我們作基督徒的痛苦,多半不是因罪而來,乃是因我們不認識自己本性的律,例如,要認驗某一種感情是否應該發展,唯一的方法就是看看那感情的後果如何。把它退到邏輯上的結論去,若後果是神會定罪的,就不要讓它繼續下去;但若那感情是神的靈燃點的,而你卻不容它在你生命中占該有的位置,它就會在低一層的水平上發揮作用。情感主義者就是這樣造成的。我們若不讓感情有正確的宣洩,那麼情緒愈高,那墮落的光景就愈深了。神的靈若激動你,就要盡量付諸實行,不要管後果怎樣。我們不能長留在變象的山頂,而必須順服在山上所接受的亮光,神賜你異象;就要照著異象所指示的,切實去做,不管代價有多大。

    心靈所存的火,不是人意可燃點,靈在吹動又靜止,人心活在隱秘裏。但密室啟示的順服,卻藉暗地的勞苦完成大工。

祈禱◆這個日子,噢,主啊,是你的日子;求你使它像寶石一般,永遠在我們的生命中發光。

 

 

 

靈命日糧 322

不識貨

讀經: 羅馬書118-23

金句: 「自從造天地以來, 神的永能和神性是明明可知的。」(羅馬書120節)

    在華盛頓特區拉昂坊廣場的地鐵站外,一名身穿牛仔褲和T恤,頭戴棒球帽的男子,站在垃圾桶旁,拿出小提琴開始演奏。在接下來的43分鐘裏,他演奏了6首經典名曲,共有1,097人從他身邊經過,但都對他視若無睹。

    他們並不知道,這位在地鐵站外演奏的人是約夏貝爾(Joshua Bell),是當今世界最傑出的古典音樂家之一!他用價值三百五十萬美元的史特拉瓦里小提琴,演奏著最優美的音樂。但這位小提琴家身旁卻無人圍觀。「這是很奇怪的感覺,實際上,人們根本……不在意我。」貝爾說。

     神也體會過被忽略的感覺。保羅說,至高的 神已經在人心裡設下祂存在的證據。祂的存在深置在人的本性中。祂的所造之物準確無誤地述說著祂的創造、榮美、能力和本性。雖然 神展現了祂的尊榮,很多人還是不承認祂,不感謝祂。但有一天,每個人都要因忽略 神和祂的啟示而負責任:「叫人無可推諉。因為,他們雖然知道 神,卻不當 神榮耀他,也不感謝他」(羅馬書120-21節)。

讓我們承認並感謝那位天上的音樂大師,祂已經奇妙地向我們彰顯自己。MW

晶瑩雪花真寶貴,

自然奇景都顯明;

萬物出自造物主,

         慈愛智慧來設計。Bosch

藉著所造之物就顯明 神的存在。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》322

5:1        耶穌站在革尼撒勒湖邊、眾人擁擠他、要聽 神的道。

5:2        他見有兩隻船灣在湖邊.打魚的人卻離開船、洗網去了。

5:3        有一隻船、是西門的、耶穌就上去、請他把船撐開、稍微離岸、就坐下、從船上教訓眾人。

5:4        講完了、對西門說、把船開到水深之處、下網打魚。

5:5        西門說、夫子、我們整夜勞力、並沒有打著甚麼.但依從你的話、我就下網。

5:6        他們下了網、就圈住許多魚、網險些裂開.

5:7        便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來把魚裝滿了兩隻船、甚至船要沉下去。

5:8        西門彼得看見、就俯伏在耶穌膝前、說、主阿、離開我、我是個罪人。

5:9        他和一切同在的人、都驚訝這一網所打的魚.

5:10      他的夥伴西庇太的兒子、雅各、約翰、也是這樣。耶穌對西門說、不要怕、從今以後、你要得人了。

5:11      他們把兩隻船攏了岸、就撇下所有的跟從了耶穌。

5:12      有一回耶穌在一個城堙B有人滿身長了大痲瘋、看見他、就俯伏在地、求他說、主若肯、必能叫我潔淨了。

5:13      耶穌伸手摸他說、我肯、你潔淨了罷.大痲瘋立刻就離了他的身。

5:14      耶穌囑咐他、你切不可告訴人.只要去把身體給祭司察看、又要為你得了潔淨、照摩西所吩咐的、獻上禮物、對眾人作證據。

5:15      但耶穌的名聲越發傳揚出去.有極多的人聚集來聽道、也指望醫治他們的病.

5:16      耶穌卻退到曠野去禱告。

 

路加福音第五章

內容綱要:                            人子救主呼召門徒與顯出主權          

一、「得人」的呼召 (5:1-11)

﹙一﹚耶穌從船上教訓眾人

   1. 耶穌站在革尼撒勒湖邊、眾人擁擠他、要聽神的道(logos)

(「革尼撒勒湖」就是加利利海(4:18),又名提比哩亞海(6:1),古時原名基尼烈湖(34:11))

   2. 他見有兩隻船灣在湖邊.打魚的人卻離開船、洗網去了

   3. 有一隻船、是西門(彼得)的、耶穌就上去、請他把船撐開、稍微離岸

   就坐下、從船上教訓眾人(在船上教導為避人群擁擠,讓更多人能聽到)

﹙二﹚到水深之處

   1. 講完了、對西門說、把船開到水深之處、下網打魚

   2. 西門說、夫子、我們整夜勞力、並沒有打著甚麼.但依從你的話、我就下網

(主要帶彼得進到更深的經歷堶情C「順服」是到水深之處,得著新的更深經歷的主要原因。)

   3. 他們下了網、就圈住許多魚、網險些裂開

   4. 便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來把魚裝滿了兩隻船、甚至船要沉下去

﹙三﹚看見神蹟與遇見行神蹟的主

   1. 西門彼得看見、就俯伏在耶穌膝前、說、

   主阿、離開我、我是個罪人(彼得越過了神蹟,遇見了行神蹟的「主」)

   2. 他和一切同在的人、都驚訝這一網所打的魚

   他的夥伴西庇太的兒子、雅各、約翰、也是這樣

   3. 耶穌對西門說、不要怕、從今以後、你要得人了(將人帶進神的國度)

   4. 他們把兩隻船攏了岸、就撇下所有的跟從了耶穌

(這是主第二次來呼召他們。主第一次的呼召,使他們得救(約一35~42);第二次的呼召,使他們得人。主的自己和祂榮耀的呼召使他們立刻捨棄一切跟從主。)

二、潔淨長大痲瘋的 (5:12-16)

﹙一﹚我肯、你潔淨了罷

   1. 有一回耶穌在一個城堙B有人滿身長了大痲瘋、看見他、就俯伏在地、

   求他說、主若肯、必能叫我潔淨了(「能」是能力的問題,「肯」是旨意的問題)

(他一面認識自己的敗壞,需要得著醫治;另一面他也認識主的能力,可以叫他得著醫治。)

   2. 耶穌伸手摸他說、我肯、你潔淨了罷(主是「全能」也是「真肯」)

   大痲瘋(指罪的污穢)立刻就離了他的身(主的權柄吩咐痲瘋離身)

(「摸」是聯合的意思,按利未記,長大痲瘋的病人是不可接觸。摸他的人連自己也不潔淨。但主摸他是最大的愛,是要把潔淨帶給對方。)

﹙二﹚得潔淨者所當行獻禮物、作證據

   1. 耶穌囑咐他、你切不可告訴人.只要去把身體給祭司察看

   又要為你得了潔淨、照摩西所吩咐的、獻上禮物、對眾人作證據

14:2       長大痲瘋得潔淨的日子、其例乃是這樣、要帶他去見祭司.

   2. 但耶穌的名聲越發傳揚出去.有極多的人聚集來聽道、也指望醫治他們的病

  3. 耶穌卻退到曠野去禱告(主一面有人前公開服事的生活,另一面有隱藏在神面前的生活。)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page