《荒漠甘泉》323

 他們將爭戰時所奪的財物分別爲聖,以備修造耶和華的殿 (歷代志上二十六章27)

  物質的力量是含蓄在地裏煤層中的,煤是古代的植物受壓,受燒而成的;照樣,屬靈的力量是含蓄在我們裏面靈中的,靈越經過試煉和戰爭,越加增力量。但是這種試煉和戰爭的痛苦,是我們現在所不能明白的。
  有一天我們要看見:我們在試煉和戰爭時所奪的財物,能叫我們幫助及引領別人,鼓勵他們經過試煉和戰爭而進入天城。
  可是,我們决不能忘記:幫助別人的條件,乃是自己先在苦難中得勝。在苦難中怨天尤人,决不能給別人甚麽益處。
  保羅帶到各處的,幷不是他的墳墓,乃是他得勝的讚美;他的試煉越難,他的信靠和歡呼也越多。他說:我若被澆奠在你們信心的祭物上,也是喜樂,幷且與你們衆人一同喜樂。”(腓力比書二章17節,直譯). 主,求你幫助我們從一切臨到我們的事上得到力量!在試煉和戰爭中發出讚美來叫你得著快樂!叫同走天路者得著鼓勵!——譯自《地上的天上生活》(Days of Heaven upon Earth)

 

 

《曠野的筵席》323

「我們若活著,是為主而活,若死了,是為主而死。所以,我們或活或死,總是主的人。」(羅14:8

   我們不要太強調基督徒生活的技術問題,但卻要注意到我們是「屬於基督的」這一基本的事實。我們所做的,乃是為著祂。我們為主而活,也為主而死。我們絕不可企圖去勉強那些與我們不同的人,來與我們有共同的想法或做法。我們唯一的目的,是要帶領他更多的親近基督。因為我們所做的,不是為著表面上的正確,也不是模仿一些美好的事物,而是為著叫人與神自己有更密切的關系。是否有弟兄在見解上和我大不相同呢?讓我首先記牢:他所做的,和我做的,都是為著主!只要我們都有「為著主」的共同目標,那麼縱使外面有分岐,我們彼此之間也能和睦相處。主耶穌基督的主權是基督徒的中心。如果祂實實在在是你的主,也實實在在是我的主,那麼其他的問題,祂都會親自調整的。

 

 

竭誠為主 323

是體貼肉體麼?

你們中間有嫉妒分爭,這豈不是屬乎肉體?(林前三3

    未重生的人根本不知何為肉體。人重生之後,肉體與聖靈相爭,聖靈與肉體相爭,結果就產生了[肉欲]的問題。保羅說:[在聖靈裏行事,就不放縱肉體的情欲。]如此,肉欲就消失了。

    你是否好爭論?易被瑣事煩惱?[不,信徒不會如此!]保羅卻說會。他把這些事與肉體連在一起。在聖經真理中,有那一項容易引起你的怒氣?這便證明你仍然屬肉體。若成聖的工夫作成了,這種狀態就不復存在。

    聖靈若發現你裏面有任何錯處,並不叫你去糾正;乃是要你接受那光照,然後他才去糾正。光明的子女會立即認罪,赤露敞開地站在神面前。黑暗之子卻說:[噢,我可以自圓其說開脫出去的。]所以,一旦光照來了,就要做光明之子,真知道有錯,要向神認罪,神自會對付那罪;你若為自己辯護,就仍是黑暗之子。

    怎樣證明肉欲已經消失了?不要自欺,肉欲一旦克服了,是最真實不過的事。神會讓你有無數的機會,去證實他在你身上的奇恩。實際的考驗是唯一的證據。你會說:[奇怪得很,若在從前,這件事必叫我懷恨在心!]神在你裏面所作的改變,會令你畢生驚訝,沒齒難忘。

祈禱◆噢,主啊,你的道路何等奇妙!當我回顧你帶領我走過的道路,和你的耐心寬待,我便在驚歎、愛意和讚美中渾然忘我。

 

 

 

靈命日糧 323

我們相信

讀經: 羅馬書811-18

金句: 「願頌讚歸與…… 神。他……藉耶穌基督從死奡_活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。」(彼得前書13節)

    2005年的卡翠娜颶風讓大水淹沒了紐奧良。但17個月後,因著一件不可思議的事,這座城市有了新的盼望。紐奧良聖徒隊──一支長期不被人看好的橄欖球隊,竟然躋身國家聯盟的超級盃冠軍賽。全城興奮無比,標語寫著:「我們相信」,以示嶄新的日子來到。

    節目製作人昆•戴維斯評論這個現象說:「當賽季結束後,颶風所帶來的慘狀仍然存在。」他補充說:「但若這樣的奇蹟能發生在紐奧良的球隊身上,它也能發生在任何事上。」

    儘管聖徒隊以一場之差與冠軍失之交臂,但可能獲勝的想法卻很鼓舞人心。許多人曾以為這是「不可能」的,但如今他們開始認為凡事都有可能。

    從另一個角度來看,因耶穌從死裡復活,也讓我們知道凡事皆有可能。基督已經戰勝死亡,宣告 神的能力賜給我們新生和盼望。保羅寫道:「那叫基督耶穌從死奡_活的,也必藉著住在你們心堛爾t靈,使你們必死的身體又活過來。」(羅馬書811節)

    在人類歷史上,再沒有比這更重要的事了。對基督徒來說,沒有任何事像耶穌從死裏復活一樣,能讓我們今生滿懷盼望,並在將來得到完全的勝利。MRD

耶穌基督今復活,

號角宣告勝死亡;

墳墓牢籠已打開,

          鎖鏈將罪來捆綁。Luther

基督復活是承諾的蓓蕾;信徒復活是兌現的鮮花。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》323

5:17      有一天耶穌教訓人、有法利賽人和教法師在旁邊坐著、他們是從加利利各鄉村和猶太並耶路撒冷來的.主的能力與耶穌同在、使他能醫治病人。

5:18      有人用褥子抬著一個癱子、要抬進去放在耶穌面前、

5:19      卻因人多、尋不出法子抬進去、就上了房頂、從瓦間把他連褥子縋到當中、正在耶穌面前。

5:20      耶穌見他們的信心、就對癱子說、你的罪赦了。

5:21      文士和法利賽人就議論說、這說僭妄話的是誰.除了 神以外、誰能赦罪呢。

5:22      耶穌知道他們所議論的、就說、你們心媊魚蛌漪O甚麼呢。

5:23      或說、你的罪赦了、或說、你起來行走、那一樣容易呢。

5:24      但要叫你們知道人子在地上有赦罪的權柄、就對癱子說、我吩咐你起來、拿你的褥子回家去罷。

5:25      那人當眾人面前、立刻起來、拿著他所臥的褥子回家去、歸榮耀與 神。

5:26      眾人都驚奇、也歸榮耀與 神、並且滿心懼怕、說、我們今日看見非常的事了。

5:27      這事以後、耶穌出去、看見一個稅吏、名叫利未、坐在稅關上、就對他說、你跟從我來。

5:28      他就撇下所有的、起來、跟從了耶穌。

5:29      利未在自己家堙B為耶穌大擺筵席.有許多稅吏和別人、與他們一同坐席。

5:30      法利賽人和文士、就向耶穌的門徒發怨言、說、你們為甚麼和稅吏、並罪人、一同喫喝呢。

5:31      耶穌對他們說、無病的人用不著醫生.有病的人纔用得著。

5:32      我來本不是召義人悔改.乃是召罪人悔改。

5:33      他們說、約翰的門徒屢次禁食祈禱、法利賽人的門徒也是這樣.惟獨你的門徒又喫又喝。

5:34      耶穌對他們說、新郎和陪伴之人同在的時候、豈能叫陪伴之人禁食呢。

5:35      但日子將到、新郎要離開他們、那日他們就要禁食了。

5:36      耶穌又設一個比喻、對他們說、沒有人把新衣服撕下一塊來、補在舊衣服上.若是這樣、就把新的撕破了、並且所撕下來的那塊新的、和舊的也不相稱。

5:37      也沒有人把新酒裝在舊皮袋堙D若是這樣、新酒必將皮袋裂開、酒便漏出來、皮袋也就壞了。

5:38      但新酒必須裝在新皮袋堙C

5:39      沒有人喝了陳酒又想喝新的、他總說陳的好。

 

三、醫治癱子 (5:17-26)

﹙一﹚耶穌因神能力的同在醫治病人

   1. 有一天耶穌教訓人、有法利賽人和教法師在旁邊坐著

   他們是從加利利各鄉村和猶太並耶路撒冷來的

   2. 主的能力與耶穌同在、使他能醫治病人(路加特別點出主是站在人的地位上)

﹙二﹚抬癱子者的信心

   1. 有人用褥子抬著一個癱子、要抬進去放在耶穌面前、卻因人多、尋不出法子抬進去

   就上了房頂、從瓦間把他連褥子縋到當中、正在耶穌面前

   2. 耶穌見他們的信心、就對癱子說、你的罪(諸罪)赦了(罪乃是癱子不能行走的病因)

(抬癱子之人的信心,一面是「團體的信心」,一面又是「行動的信心」。)

   3. 文士和法利賽人就議論說、這說僭妄話的是誰.除了神以外、誰能赦罪呢

﹙三﹚人子顯出赦罪的權柄

   1. 耶穌知道他們所議論的、就說、你們心媊魚蛌漪O甚麼呢

   2. 或說、你的罪赦了、或說、你起來行走、那一樣容易呢

(「赦罪」是權柄的問題,「行走」是能力的問題。權柄和能力都是祂的,在祂並沒有難成的事。)

   3. 但要叫你們知道人子在地上有赦罪的權柄、就對癱子說、

   我吩咐你起來、拿你的褥子回家去罷

(主在這堶n藉人們所認為比較難的事,即癱子的得醫治,來顯明祂有赦罪的權柄。事實上主說「你的罪赦了」太不容易了,因為祂要作負罪羔羊,並且到各各他為我們作贖罪祭牲。)

   4. 那人當眾人面前、立刻起來、拿著他所臥的褥子回家去、歸榮耀與神

   5. 眾人都驚奇、也歸榮耀與神、並且滿心懼怕、說、我們今日看見非常的事了

四、呼召稅吏利未馬太 (5:27-35)

﹙一﹚跟從主的呼召

   1. 這事以後、耶穌出去、看見一個稅吏、名叫利未、坐在稅關上

   就對他說、你跟從我來

   2. 他就撇下所有的、起來、跟從了耶穌

   3. 利未在自己家堙B為耶穌大擺筵席.有許多稅吏和別人、與他們一同坐席

(稅吏利未的特點:(1) 他是在罪中─坐在稅關上─遇見主;(2) 他一聽見主的話,立即悔改─就撇下所有的,起來,跟從了耶穌;(3) 他一悔改,就接待主─為耶穌大擺筵席;(4) 他請朋友、同事們來聽福音──有許多稅吏和別人,與他們一同坐席。)

﹙二﹚主來乃是召罪人悔改

   1. 法利賽人和文士、就向耶穌的門徒發怨言、說、

   你們為甚麼和稅吏、並罪人、一同喫喝呢

   2. 耶穌對他們說、無病的人用不著醫生.有病的人纔用得著

(病人必須承認自己有病,才會去接受醫生的幫助;罪人必須承認自己有罪,才能接受主的救恩。)

   3. 我來本不是召義人悔改.乃是召罪人悔改

(第一次神叫律法來,是叫人知道自己是罪人。第二次神叫恩典來─就是叫主耶穌來,是叫人得著醫治。法利賽人和文士自以為義,所以得不著恩典與醫治)

﹙三﹚喫喝與禁食

   1. 他們說、約翰的門徒屢次禁食祈禱、法利賽人的門徒也是這樣

   惟獨你的門徒又喫又喝

   2. 耶穌對他們說、新郎和陪伴之人同在的時候、豈能叫陪伴之人禁食呢

   但日子將到、新郎要離開他們、那日他們就要禁食了

(古時中東地方的人在婚禮以前,新郎有年輕親友作「陪伴的人」,和他一起飲酒歡樂,持續數日,然後才起程前往迎娶新娘,那時陪伴的人就要感到寂寞了。主的意思是說,我是新郎,他們是陪伴的人,新郎同在的時候,陪伴的人不必禁食。主說,當我被除掉之後,我的門徒就要禁食。當主未被人棄絕釘死時,門徒不必禁食。當主被人棄絕,釘死後,門徒就要禁食。)

五、新舊難合的比喻救恩和救恩的能力 (5:36-39)

﹙一﹚新舊衣服的比喻

   1. 耶穌又設一個比喻、對他們說、沒有人把新衣服(布坯)撕下一塊來、補在舊衣服上

   2. 若是這樣、就把新的撕破了、並且所撕下來的那塊新的、和舊的也不相稱

(新的布因未曾縮過水,若用來補在「舊衣服」上,當晾乾時收縮,就會把舊衣撕裂。)

﹙二﹚新酒與舊皮袋的比喻

   1. 也沒有人把新酒裝在舊皮袋

   若是這樣、新酒必將皮袋裂開、酒便漏出來、皮袋也就壞了

(新釀造的酒,它的醱酵力量較大,舊皮袋比較不耐酒發酵膨脹所產生的壓力,而容易爆裂。)

   2. 但新酒必須裝在新皮袋

(凡靠著主耶穌入門,後來卻要靠著自己成全的人,就是把新酒放在舊皮袋堛漱H。)

   3. 沒有人喝了陳酒又想喝新的、他總說陳的好

(人總想老酒好,新酒不好。但是,神並不給人陳酒喝。凡是想藉著禁食、好行為等來得神的喜悅,都是無用的。惟有藉著這位主耶穌基督來喝新酒的人,才能蒙神的悅納。)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page