《荒漠甘泉》 325

人非有信,不能的神的喜悅,因爲到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人.” (希伯來書十一章6)

  信心在危急中更能發揮它的力量.
  聖經中充滿著危難的日子他的故事由危難的日子所構成,它的詩篇,是在危難日子中獲得的靈感,它的預言也與此有關,它的啓示也以此爲透露的媒介.
  危難的日子是通往光明之路的踏脚石; 是神的機會,也是人類智慧的訓練所詩篇第一百零七篇歌頌耶和華的慈愛,此外在每個救贖的故事中,危急存亡之秋,往往是神的好機會人的才智窮竭,絕望無援的時候,是神的能力開始發揮記得嗎? 神曾應許——對從未生過孩子而老的形同朽木的夫婦,講可獲有後裔,幷且多如天上的星,又如海邊的沙你可翻開聖經再讀一讀以色列人過紅海得救的故事還有以色列人抬著約櫃,從約旦河中涉水而過的故事還有,亞撒,約沙法和希西家被苦難逼迫,不知如何是好的時候,他們是怎樣祈禱的再溫習一下尼希米,但以理何西阿和哈巴谷的歷史再以敬畏的心默默立于客西馬尼的幽暗中,到約瑟家的墳墓旁,回想那些可怕的日子,去拜訪最初創立教會的見證人,去探問使徒在危難日子中所經歷的故事.
  危急勝于灰心.
  信心不會使危急變成絕望信心的任務是支持你去解决危難,在危難之際,信心的反面就是灰心,信心維持不變,就能的勝.
  在危難之際,恐怕沒有比那三個希伯來子民所表現更偉大他們的處境雖然危急萬分,但他們仍能勇敢的回答道: 我們事奉的神,必能把我們救出這烈焰的火窑; 他更能把我們從暴君的手裏救出來,但即使不是如此,暴君你也該知道,我們决不事奉你的神,也不敬拜你所立的偶像。”( 參閱但以理書第三章 )
  但即使不是如此,這句話何等令人欽佩
  我想把剩餘的篇幅,來說起耶穌在客西馬尼園的禱告請深切的體會其中 "然而" 二字," 倘若可行,求你叫這杯離開我,然而不要照我的意思,只要照你的意思! " 深沉的黑暗已經籠罩著主的靈魂信靠神,就要受流血的痛苦,淪入死亡的深淵,——然而!
  現在拿起你們的歌本子,唱你們所最喜愛的,那些讚美危急中的詩吧.——蔡特威克 (Rev.S.Chadwick)

 

 

《曠野的筵席》325

「禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。」(太6:6

    我們無須圖謀設計,去吸引別人注意我們的工作。神在祂那最高主權的安排下,能負起這個責任。我們是在生活上信靠神的,但又何需自我宣傳呢?當我聽見神的僕人們,強調他們如何憑信心生活這件事時,我就覺得厭煩。我們是否真的相信神的管理和祂的預備呢?如果是,那我們就能信靠主能將我們的需要指示給別的聖徒們知道,祂也會為我們備辦一切而用不著我們去宣告這些需要。甚至當別人從我們的生活方式,推論我們有了私人的收入,以至停止他們的奉獻,我們也無須介懷。我勸告我的年青弟兄們,要三緘其口,這不但對個人的所需是如此,甚至自己對神那點信靠也是這樣,好叫一切的需要,能更好的證實主的預備。信心越大的人,就越少講他的大信心。

 

 

《竭誠為主》325

世上最微妙的使命

新郎的朋友。(約三29

    人的良善與純潔,不該拿來吸引人歸向自己,只該用作引人歸主的磁石。若我聖潔的目的不是歸向神,就不是真正的聖潔;這只會掀起越軌的熱情,使人偏離正路。一個卓越的聖徒,若不表彰耶穌基督,只誇耀基督為他所做的事,他就會成為別人的絆腳石。他給人的印象是——[那人品德多麼好!]這不是新郎的真朋友;因[]不斷的在興旺,而他卻不然。

    為要保持對新郎的友誼和忠誠,就要留心我們和他在道德上、生命上的關係。這些比一切都重要,甚至是順服。有時沒有什麼要順服的,只要保持與耶穌基督在生命上的關係,不讓任何事物從中破壞。當然亦有需要順服的事;如有危機來到,我們便要知道神的旨意如何。可是我們大部分的生活,並非有意識的順服,而是保持與神的關係——作新郎的朋友。基督徒所做的工作,可能會轉移別人專一向主的心,使之外鶩!我們非但不是新郎的朋友,反而往往代天行道,用神的武器,作違背他的工作。

祈禱◆噢,主啊,我知道自己近來很少將生命深處對耶穌的信心實踐出來,潛藏的動機似乎經常蠢蠢欲動。求你將基督裏面的單純引進我的生命中,使我只留心要獲得你的認可。

 

 

 

靈命日糧  325

耶穌之墳

讀經: 路加福音241-12

金句: 「他不在這裏,已經復活了。」(路加福音246節)

    辛迦雅各博維茨在其紀錄片「失落的耶穌之墓」中,宣稱找到考古證據,能證明耶穌沒有復活。他說在耶路撒冷附近的墳場找到一具棺木,上面寫著「約瑟之子耶穌」,指的就是拿撒勒人耶穌。他還聲稱已找到耶穌的DNA

    這結論有多大的真實性呢?研究古以色列的權威機構斥之為無稽之談,其他的世俗學者及宗教學者也同意。「耶穌」與「約瑟」這兩個名字,在第一世紀的猶太地是極普通的名字。雅各博維茨下這樣的結論,必須要先取得耶穌的DNA,再與墳墓中的骸骨做比較。很顯然,那是不可能的事情!

    而另一方面,支持耶穌復活的證據卻非常有力。其中最令人信服的,就是除了約翰之外,耶穌所有的門徒都是殉道而死。他們所傳的核心信息都是耶穌的復活(使徒行傳229-32節)。若耶穌沒有從死裡復活,為何這些門徒寧可死、也不願否定這事呢?

    歷史上,對我們的信仰和聖經的攻擊不斷出現、然後銷聲匿跡。我們不要讓這些沒有根據的攻擊動搖我們的信心。約在兩千年前,耶穌的門徒親眼目睹了耶穌的真正墳墓。天使告訴他們:「為甚麼在死人中找活人呢?他不在這裏,已經復活了。」(路加福音245-6節)HDF

從墳墓裏主復活,

勝過一切仇敵與罪惡,

主耶穌復活戰勝黑暗死亡,

從此永與聖徒一同作王。

我們要以信心回應耶穌復活的史實。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》325

6:12      那時、耶穌出去上山禱告.整夜禱告 神。

6:13      到了天亮、叫他的門徒來.就從他們中間挑選十二個人、稱他們為使徒.

6:14      這十二個人有西門、耶穌又給他起名叫彼得、還有他兄弟安得烈、又有雅各和約翰、腓力和巴多羅買、

6:15      馬太和多馬、亞勒腓的兒子雅各、和奮銳黨的西門、

6:16      雅各的兒子猶大、兒子或作兄弟和賣主的加人猶大。

6:17      耶穌和他們下了山、站在一塊平地上.同站的有許多門徒、又有許多百姓、從猶太全地、和耶路撒冷、並推羅西頓的海邊來.都要聽他講道、又指望醫治他們的病.

6:18      還有被污鬼纏磨的、也得了醫治。

6:19      眾人都想要摸他.因為有能力從他身上發出來、醫好了他們。

6:20      耶穌舉目看著門徒說、你們貧窮的人有福了.因為 神的國是你們的。

6:21      你們饑餓的人有福了.因為你們將要飽足。你們哀哭的人有福了.因為你們將要喜笑。

6:22      人為人子恨惡你們、拒絕你們、辱你們、棄掉你們的名、以為是惡、你們就有福了。

6:23      當那日你們要歡喜跳躍.因為你們在天上的賞賜是大的.他們的祖宗待先知也是這樣。

6:24      但你們富足的人有禍了.因為你們受過你們的安慰。

6:25      你們飽足的人有禍了.因為你們將要饑餓。你們喜笑的人有禍了.因為你們將要哀慟哭泣。

6:26      人都說你們好的時候、你們就有禍了.因為他們的祖宗待假先知也是這樣。

6:27      只是我告訴你們這聽道的人、你們的仇敵要愛他、恨你們的要待他好。

6:28      咒詛你們的要為他祝福、凌辱你們的要為他禱告。

6:29      有人打你這邊的臉、連那邊的臉也由他打.有人奪你的外衣、連埵蝷]由他拿去。

6:30      凡求你的、就給他.有人奪你的東西去、不用再要回來。

6:31      你們願意人怎樣待你們、你們也要怎樣待人。

6:32      你們若單愛那愛你們的人、有甚麼可酬謝的呢.就是罪人也愛那愛他們的人。

6:33      你們若善待那善待你們的人、有甚麼可酬謝的呢.就是罪人也是這樣行。

6:34      你們若借給人、指望從他收回、有甚麼可酬謝的呢.就是罪人也借給罪人、要如數收回。

6:35      你們倒要愛仇敵、也要善待他們、並要借給人不指望償還.你們的賞賜就必大了、你們也必作至高者的兒子.因為他恩待那忘恩的和作惡的。

6:36      你們要慈悲、像你們的父慈悲一樣。

6:37      你們不要論斷人、就不被論斷.你們不要定人的罪、就不被定罪.你們要饒恕人、就必蒙饒恕.〔饒恕原文作釋放〕

6:38      你們要給人、就必有給你們的.並且用十足的升斗、連搖帶按、上尖下流的、倒在你們懷堙D因為你們用甚麼量器量給人、也必用甚麼量器量給你們。

6:39      耶穌又用比喻對他們說、瞎子豈能領瞎子、兩個人不是都要掉在坑婸礡C

6:40      學生不能高過先生.凡學成了的不過和先生一樣。

6:41      為甚麼看見你弟兄眼中有刺、卻不想自己眼中有梁木呢。

6:42      你不見自己眼中有梁木.怎能對你弟兄說、容我去掉你眼中的刺呢.你這假冒為善的人、先去掉自己眼中的梁木、然後纔能看得清楚、去掉你弟兄眼中的刺。

6:43      因為沒有好樹結壞果子.也沒有壞樹結好果子。

6:44      凡樹木看果子、就可以認出他來。人不是從荊棘上摘無花果、也不是從蒺藜媞K葡萄。

6:45      善人從他心堜狾s的善、就發出善來.惡人從他心堜狾s的惡、就發出惡來.因為心堜狴R滿的、口奡N說出來。

6:46      你們為甚麼稱呼我主阿、主阿、卻不遵我的話行呢。

6:47      凡到我這堥荂B聽見我的話就去行的、我要告訴你們他像甚麼人.

6:48      他像一個人蓋房子、深深的挖地、把根基安在磐石上.到發大水的時候、水沖那房子、房子總不能搖動.因為根基立在磐石上。〔有古卷作因為蓋造得好〕

6:49      惟有聽見不去行的、就像一個人在土地上蓋房子、沒有根基.水一沖、隨即倒塌了、並且那房子壞的很大。

 

二、選立十二使徒 (6:12-16)

﹙一﹚耶穌在山上整夜禱告

   1. 那時、耶穌出去上山禱告.整夜禱告神(主整夜在神的禱告)

   2. 到了天亮、叫他的門徒來.就從他們中間挑選十二個人、稱他們為使徒

﹙二﹚十二使徒(受差遣者)的名

   1. 這十二個人有西門(聽從)、耶穌又給他起名叫彼得(石頭)、還有他兄弟安得烈(剛強者)

   2. 又有雅各(抓住)和約翰(耶和華恩待的)、腓力(深愛)和巴多羅買(犁溝之子;又名拿但業)

  3. 馬太(耶和華的恩賜;利未)和多馬(雙生的)、亞勒腓的兒子雅各、和奮銳黨的西門(聽從)

   4. 雅各的兒子﹝或作兄弟﹞猶大(舉手讚美;又名達太)、和賣主的加人(帶錢囊的人)猶大

21:14     城牆有十二根基、根基上有羔羊十二使徒的名字。

三、主在平地上的教訓 (6:17-49)

﹙一﹚耶穌講道並醫治(馬太是講「君王」和「國度」,路加是講「人」和「救恩」)

   1. 耶穌和他們下了山、站在一塊平地上(馬太主登山,路加說主是一個完人,所以在平地上)

   2. 同站的有許多門徒、又有許多百姓、從猶太全地、和耶路撒冷、並推羅西頓的海邊來

   都要聽他講道、又指望醫治他們的病、還有被污鬼纏磨的、也得了醫治

   3. 眾人都想要摸他.因為有能力從他身上發出來、醫好了他們

﹙二﹚有福與有禍之人

   1. 有福的人

   (1) 耶穌舉目看著門徒說、你們貧窮的人有福了.因為 神的國是你們的

   (2) 你們饑餓的人有福了.因為你們將要飽足

   (3) 你們哀哭的人有福了.因為你們將要喜笑

   (4) 人為人子恨惡你們、拒絕你們、辱你們、棄掉你們的名、以為是惡、你們就有福了

   (5) 當那日你們要歡喜跳躍.因為你們在天上的賞賜是大的.他們的祖宗待先知也是這樣

   2. 有禍的人

   (1) 但你們富足的人有禍了.因為你們受過你們的安慰

   (2) 你們飽足的人有禍了.因為你們將要饑餓

   (3) 你們喜笑的人有禍了.因為你們將要哀慟哭泣

   (4) 人都說你們好的時候、你們就有禍了.因為他們的祖宗待假先知也是這樣

(靈堻h窮的人有福─今生富足的人有禍;心靈饑餓的人有福─魂媢”洩漱H有禍;為屬靈光景哀哭的人有福─為屬世光景喜笑的人有禍;為主被人棄絕的人有福─被所有的人都說好的人有禍。)

﹙三﹚要像天父的一樣慈悲神的性情最偉大的表現

   1. 愛仇敵並祝福禱告

   (1) 只是我告訴你們這聽道的人、你們的仇敵要愛(聖愛agapao)他、恨你們的要待他好

   (2) 咒詛你們的要為他祝福、凌辱你們的要為他禱告

   (3) 有人打你這邊的臉、連那邊的臉也由他打.有人奪你的外衣、連埵蝷]由他拿去

   2. 借給人不要指望收回

   (1) 凡求你的、就給他.有人奪你的東西去、不用再要回來

   (2) 你們願意人怎樣待你們、你們也要怎樣待人(主的吩咐是積極的)

   (3) 你們若單愛那愛你們的人、有甚麼可酬謝的呢.就是罪人也愛那愛他們的人

   (4) 你們若善待那善待你們的人、有甚麼可酬謝的呢.就是罪人也是這樣行

   (5) 你們若借給人、指望從他收回、有甚麼可酬謝的呢

      就是罪人也借給罪人、要如數收回

   3. 得賞賜作至高者的兒子

   (1) 你們倒要愛仇敵、也要善待他們、並要借給人不指望償還

   (2) 你們的賞賜就必大了、你們也必作至高者的兒子

      因為他恩待那忘恩的和作惡的

   4. 你們要慈悲、像你們的父慈悲一樣

(我們只有憑著天父的屬天生命,才能作到像父的慈悲一樣。這生命出現在地上要得極大的賞賜。)

﹙四﹚待人的原則

   1. 對人不論斷、不定罪、要饒恕、要給人

   (1) 你們不要論斷人、就不被論斷

   (2) 你們不要定人的罪、就不被定罪

   (3) 你們要饒恕人、就必蒙饒恕.〔饒恕原文作釋放〕

   (4) 你們要給人、就必有給你們的

      並且用十足的升斗、連搖帶按、上尖下流的、倒在你們懷

      因為你們用甚麼量器量給人、也必用甚麼量器量給你們

   2. 學生不能高過先生

   (1) 耶穌又用比喻對他們說、瞎子豈能領瞎子、兩個人不是都要掉在坑婸

   (2) 學生不能高過先生.凡學成了的不過和先生一樣

10:25     學生和先生一樣、僕人和主人一樣、也就罷了.人既罵家主是別西卜、何況他的家人呢。〔別西卜是鬼王的名〕

   3. 對己先去掉自己眼中的梁木

   (1) 為甚麼看見你弟兄眼中有刺、卻不想自己眼中有梁木呢

   (2) 你不見自己眼中有梁木.怎能對你弟兄說、容我去掉你眼中的刺呢

   (3) 你這假冒為善的人、先去掉自己眼中的梁木、

      然後纔能看得清楚、去掉你弟兄眼中的刺(凡只看見別人有問題的人,自己必在黑暗中)

﹙五﹚兩種果樹與兩等根基

   1. 兩種果樹主對兩種不同生命的判定

   (1) 因為沒有好樹結壞果子.也沒有壞樹結好果子

   (2) 凡樹木看果子、就可以認出他來(「果子」是內在生命的流露)

      人不是從荊棘上摘無花果、也不是從蒺藜媞K葡萄

(甚麼樣的生命,就結出甚麼樣的果子。在我們的天然肉體上,是不可能長出屬靈生命的果子的。)

   (3) 善人從他心堜狾s的善、就發出善來.惡人從他心堜狾s的惡、就發出惡來

      因為心堜狴R滿的、口奡N說出來(箴四23:人一生的果效,都是由心發出)

   2. 兩等根基主對聽道與行道的判定

   (1) 你們為甚麼稱呼我主阿、主阿、卻不遵我的話行呢

   (2) 凡到我這堥荂B聽見我的話就去行的、我要告訴你們他像甚麼人

   (3) 他像一個人蓋房子、深深的挖地、把根基安在磐石上〔蓋造得好〕

      到發大水的時候、水沖那房子、房子總不能搖動.因為根基立在磐石上

   (4) 惟有聽見不去行的、就像一個人在土地上蓋房子、沒有根基

      水一沖、隨即倒塌了、並且那房子壞的很大(聽道而不行道,其後果相當嚴重)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page