《荒漠甘泉》328

 等到抬普天下主耶和華約櫃的祭司把脚站在約但河水裏,約但河的水,就是從上往下流的水,必然斷絕,立起成壘 (約書亞記三章13節。)

  勇敢的利未人!誰能不佩服他們的膽量——抬了約櫃伸脚到還未分開的水中去。神也一無其他的勉勵和應許,只等待看他們的信心。神重視信心。尤其是不憑理由的信心,你可以推想當初許多百姓,看見這些利未人抬了約櫃下水,他們一定發急地說:要是我,决不這樣作無謂的犧牲!冒這樣大的險!可惜,他們和約櫃就要被約但河的急流沖去了!可是,幷不這樣;抬耶和華約櫃的祭司在約但河中的乾地上站定(十七節) 我們不要小看信心,我們的信心能幫助神成功他的計劃。“……來幫助耶和華”(士師記五章二十三節。)
  信心能幫助神。信心能叫神封住獅子的口,能叫神使火失其利害。這幷非說:沒有人的信心,神就失去他的全能,而不能作什麽;他仍能,可是他即使作了,他得不著榮耀。他若封住獅子的口,只叫它餓一天罷了;他使火失其利害,只使宇宙中間多一件反常的事罷了。幷沒有什麽意思。神根據人的信心這麽作了,才能從大利烏與尼布甲尼撒口中得到稱頌。信心榮耀神,所以神也重視信心。
  真信心有了神的應許就滿足了——它肯讓神揀選神看爲適當的時侯來完成他的應許,不管那時侯有多久。
  今天在恩典下同作利未人的哪,讓我們憑著無理由的信心,抬起神的應許來,不要想我們抬的是神的棺材。這是永活之神的約櫃呀!讓我們一面唱歌,一面下水罷!——强蔔奈斯(Thomas Champness)
  勇敢的精神是使徒時代教會的特點。如果我們想爲神做大事業,想從神得到大使命,我們必須有勇敢的信心。如果我們與超然的神接觸,向他要人力所不能得到的東西,我告訴你:拿得多比拿得少還容易;大膽地站在應許上比膽怯地攀住海岸來得容易。
  讓我們相信:在神凡事都能;幷且更相信:在信的人,凡事都能!
  讓我們今天來替神作大事業;相信他的能力是能完成一切的。——譯自《在地上的天上生活》——(Days of Heaven upon Earth)

 

 

《曠野的筵席》  328

「雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認祂了。」(林後5:16

    「七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裏,看見石頭從墳墓挪開了。」(約20:1)空的墳墓不能滿足馬利亞的心,因她盼望見到主的身體。她哭泣著向那兩位天使說:「有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。」之後她轉過身來,看見了她所熟悉的主,但她卻以為祂是陌生的人。如果你懷疑對屬靈的啟示是否有需要的話,請將這件事思想一下!

    在這裏有一個很重要的原則,基督「按著肉體」已經被釘死了,如果憑著肉體認識祂,結果是徒然去尋覓那個身體。馬利亞就是被這一種的認識所限制,所以雖然看見主耶穌站在那裏,她卻無從辨認。哦!難道馬利亞的官能改變了嗎?不是的,那是因為主耶穌借著聖靈的大能,已經從死裏復活,恢復了祂的榮耀。由於祂在復活裏的改變,所以認識祂的方式照樣也必須改變。只有當主耶穌向她說話時,馬利亞才能認識祂。主向我們說話,乃是一切啟示的來源。這種裏頭明亮的認識,你絕不能用人的術語來加以闡明。總之你心領神會——這樣也就夠了。

    馬利亞曾經哭泣。她去尋找主的身體,但在辨識主這件事上卻弄錯了。我們有許多人也有不少可哭泣的事,我們會遇到僵局而四面受困,但我們接著聽見身旁一聲呼喚:「馬利亞」——看哪,在這時刻,那位我們以為失去了的主,就在我們跟前出現了!

 

 

《竭誠為主》  328

豈無誤解?

我們再往猶太去吧。門徒說……你還往那裏去麼?(約十一7-8

    我可能不明白主耶穌的話,但若如此說他的話有錯,就很危險了。若以為順服神的一句話,會羞辱耶穌,這是絕對錯誤的想法,唯一羞辱主的是不順服他。我用自己的觀點來維護他的榮耀,代替了聽從他明確的命令,必然是錯的;即使動機的確是想避免叫主受辱。從神來的意思,可從那安靜而持續的感動認出來。但當我要反復思考,權衡得失時,隨之而來時疑慮爭辯,我就是把不屬於神的東西帶了進來。於是便知道,這意思是不對的。我們多半忠於自己對耶穌的概念,甚少忠於他自己。(試問我們中間有多少人是忠於他的?)忠於耶穌就是聽命開步,不憑眼見(太十四29忠於我自己對耶穌的概念,就是在理智上鋪了路。信心不是理智的了悟,信心是在未見之先,立志委身於他。

    你是否反復自辯,要靠耶穌走信心之路呢?還是你自己應付?用歡喜快樂的心,無所顧忌地順服他吧。當他這樣對你說,而你卻心裏反復思量,這是因為你對他的榮譽有所顧慮,而其實你所認為的榮譽,並非主的榮譽。你到底是忠於耶穌?還是忠於你對神的概念?你是忠於他所說的話?還是拿那不出於他的觀點來折衷妥協?[他告訴你們什麼,你們就作什麼。]

祈禱◆噢,主啊,我何等需要靠近你。當你進入我的生命,我何需顫抖?

 

 

 

靈命日糧 328

夜間的尼哥底母

讀經: 約翰福音31-21

金句: 「我到世上來,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗裏。」(約翰福音1246節)

    根據使徒約翰的記載,尼哥底母「夜裏來見耶穌」(約翰福音32節)。這位法利賽人是不是用黑夜來隱藏自己,因為他是來自統治階層,卻因自己對耶穌產生的好奇而感到羞恥?

    有些人說,可能是因為夜裡比較涼快;也有些人說,夜裡問耶穌問題比較好,因為比較安靜,沒什麼干擾。

    雖然我們真的不知道尼哥底母為何夜裏來見耶穌,但約翰似乎是刻意指明這一細節。他每次提到尼哥底母,都好像是用這樣的話來指稱他:「你知道我說的是誰,就是那個夜裏來見耶穌的人」(750節、1939節)。

    毫無疑問,尼哥底母是一位道德高尚、生活上謹守摩西律法的人。別人可能會認為他是個不錯的人,但是這不重要,因為他在黑暗裡,不知道耶穌到底是誰,而他渴望了解真相。因此他被耶穌吸引而離開黑暗,來到「世界的光」面前(約翰福音812節)。

    耶穌也召我們「出黑暗」(彼得前書29節),並應許說,信祂的人不在黑暗中(約翰福音1246節)。CHK

我們追求真理,

卻被黑夜矇蔽;

直到晨星出現,

顯祂耀眼光輝。Sper

信靠基督不是陷入黑暗,而是邁向光明。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》328

8:1        過了不多日、耶穌周遊各城各鄉傳道、宣講 神國的福音.和他同去的有十二個門徒、

8:2        還有被惡鬼所附、被疾病所累、已經治好的幾個婦女、內中有稱為抹大拉的馬利亞、曾有七個鬼從他身上趕出來.

8:3        又有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿、並蘇撒拿、和好些別的婦女、都是用自己的財物供給耶穌和門徒。

8:4        當許多人聚集、又有人從各城堨X來見耶穌的時候、耶穌就用比喻說、

8:5        有一個撒種的出去撒種.撒的時候、有落在路旁的、被人踐踏、天上的飛鳥又來喫盡了。

8:6        有落在磐石上的、一出來就枯乾了、因為得不著滋潤。

8:7        有落在荊棘堛滿B荊棘一同生長、把他擠住了。

8:8        又有落在好土堛滿B生長起來、結實百倍。耶穌說了這些話、就大聲說、有耳可聽的、就應當聽。

8:9        門徒問耶穌說、這比喻是甚麼意思呢。

8:10      他說、 神國的奧祕、只叫你們知道.至於別人、就用比喻、叫他們看也看不見、聽也聽不明。

8:11      這比喻乃是這樣.種子就是 神的道。

8:12      那些在路旁的、就是人聽了道、隨後魔鬼來、從他們心塈漡D奪去、恐怕他們信了得救。

8:13      那些在磐石上的、就是人聽道、歡喜領受、但心中沒有根、不過暫時相信、及至遇見試煉就退後了。

8:14      那落在荊棘堛滿B就是人聽了道、走開以後、被今生的思慮錢財宴樂擠住了、便結不出成熟的子粒來.

8:15      那落在好土堛滿B就是人聽了道、持守在誠實善良的心堙B並且忍耐著結實。

8:16      沒有人點燈用器皿蓋上、或放在底下、乃是放在燈臺上、叫進來的人看見亮光。

8:17      因為掩藏的事、沒有不顯出來的.隱瞞的事、沒有不露出來被人知道的。

8:18      所以你們應當小心怎樣聽.因為凡有的、還要加給他.凡沒有的、連他自以為有的、也要奪去。

8:19      耶穌的母親和他弟兄來了、因為人多、不得到他跟前。

8:20      有人告訴他說、你母親、和你弟兄、站在外邊、要見你。

8:21      耶穌回答說、聽了 神之道而遵行的人、就是我的母親、我的弟兄了。

8:22      有一天耶穌和門徒上了船、對門徒說、我們可以渡到湖那邊去.他們就開了船。

8:23      正行的時候、耶穌睡著了.湖上忽然起了暴風、船將滿了水、甚是危險。

8:24      門徒來叫醒了他、說、夫子、夫子、我們喪命喇。耶穌醒了、斥責那狂風大浪.風浪就止住、平靜了。

8:25      耶穌對他們說、你們的信心在那堜O.他們又懼怕、又希奇、彼此說、這到底是誰、他吩咐風和水、連風和水也聽從他了。

 

路加福音第八章

內容綱要:                                  國度福音的傳揚與彰顯         

一、跟隨者和人子的關係:門徒、見證人、供給者、親人 (8:1-3,19-21)

﹙一﹚跟隨主的門徒和蒙恩的見證人

   1. 過了不多日、耶穌周遊各城各鄉傳道、宣講神國的福音

      和他同去的有十二個門徒(從這堸_,主開始周遊加利利,逐城逐鄉傳道)

   2. 還有被惡鬼所附、被疾病所累、已經治好的幾個婦女(蒙恩的見證人)

      內中有稱為抹大拉的馬利亞、曾有七個鬼從他身上趕出來

   3. 又有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿、並蘇撒拿、和好些別的婦女

      都是用自己的財物供給耶穌和門徒(主沒有靠神蹟供應需要,而是靠一批婦女們供給財物)

﹙二﹚順服神的話的人就是主眼中的親人

   1. 耶穌的母親和他弟兄來了、因為人多、不得到他跟前

   2. 有人告訴他說、你母親、和你弟兄、站在外邊、要見你

   3. 耶穌回答說、聽了 神之道(logos)而遵行的人、就是我的母親、我的弟兄了

(與主產生永世的生命關係,不是靠血緣,而是靠遵行神的話。主注意的乃是裡面屬靈的關係。)

二、人子用比喻施教 (8:4-18)

﹙一﹚撒種的比喻

   1. 當許多人聚集、又有人從各城堨X來見耶穌的時候、耶穌就用比喻說、

   2. 有一個撒種的(主自己)出去撒種(神的話).撒的時候、

      有落在路旁的、被人踐踏、天上的飛鳥又來喫盡了

      有落在磐石上的、一出來就枯乾了、因為得不滋潤。

      有落在荊棘堛滿B荊棘一同生長、把他擠住了

      又有落在好土堛滿B生長起來、結實百倍

   3. 耶穌說了這些話、就大聲說、有耳可聽的、就應當聽

﹙二﹚撒種比喻的解釋神的話和人心的關係

   1. 門徒問耶穌說、這比喻是甚麼意思呢•他說、神國的奧祕、只叫你們知道

      至於別人、就用比喻、叫他們看也看不見、聽也聽不明

   2. 這比喻乃是這樣.種子就是神的道(logos)

   3. 那些在路旁的、就是人聽了道、隨後魔鬼來、從他們心塈漡D奪去、

      恐怕他們信了得救(「路旁的心」是一種濫交的心,無法存留神的話)

   4. 那些在磐石上的、就是人聽道、歡喜領受、但心中沒有根、不過暫時相信

      及至遇見試煉就退後了(「磐石的心」是一種浮淺的心,沒有往深處扎根,經不起試煉)

   5. 那落在荊棘堛滿B就是人聽了道、走開以後、被今生的思慮錢財宴樂擠住了

     便結不出成熟的子粒來(「荊棘的心」是一種被魂的私慾綑綁的心,無法結出生命的果子)

   6. 那落在好土堛滿B就是人聽了道、持守在誠實善良的心

      並且忍耐著結實(不只心堭筐了神的話,而且還堅持守住,讓神的話從我們身上活出來)

(主是神的道,祂也是神的種子。心地誠實善良,對神的道持之有恆,是靈命結果子的要素。)

﹙三﹚點燈的比喻見證和領受的關係

   1. 沒有人點燈用器皿蓋上、或放在床底下(燈光不該隱藏起來)

      乃是放在燈臺上、叫進來的人看見亮光(意即燈應放在能照亮周圍的地位上)

   2. 因為掩藏的事、沒有不顯出來的.隱瞞的事、沒有不露出來被人知道的

   3.所以你們應當小心怎樣聽(人不能輕忽神的話•v.8-有耳可聽的就應當聽)

      因為凡有的、還要加給他.凡沒有的、連他自以為有的、也要奪去

(在神面前活得正常的情形,應當是有了裡面的實際,也要有外面的表顯。)

三、人子救主的權柄 (8:22-39)

﹙一﹚人子平靜風和海

   1. 有一天耶穌和門徒上了船、對門徒說、我們可以渡到湖那邊去.他們就開了船

   2. 正行的時候、耶穌睡著了.湖上忽然起了暴風、船將滿了水、甚是危險

   3. 門徒來叫醒了他、說、夫子、夫子、我們喪命喇

   4. 耶穌醒了、斥責那狂風大浪.風浪就止住、平靜了

(斥責只能用在有位格的人物上,主是斥責那狂風大浪背後的黑暗權勢,然後風浪就止住平靜了。)

   5. 耶穌對他們說、你們的信心在那堜O(主不喜歡我們因著不信而發出的求告)

   6. 他們又懼怕、又希奇、彼此說、這到底是誰(苦難使我們更深一層的認識主)

      他吩咐風和水、連風和水也聽從他了(萬有都要聽從祂,我們屬祂的人更要聽從祂)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page