《荒漠甘泉》331

『一個合祂心意的人。』(撒上十三章十四節)

    一個姦淫、殺人的大衛, 神還說他是『合祂心意的人!』許多人比大衛更義,倒是下地獄;像他這樣死有餘辜的人,反而上天堂!不錯,大衛的確是一個犯罪作惡的人,這是無可掩飾,也是不必辯護的。但是他知道 神的心意,所以 神說他是『合祂心意的人』。

    除了比掃羅更聽 神的話之外,大衛還能懂得 神的心意。 神作事的法則是公義,祂的本意是愛。祂的性格是公義,祂的心腸是愛。大衛每次失腳犯罪之後,他總能痛恨罪,為罪憂傷,確實懊悔,到 神前去認罪,把自己投在 神的恩典中。(請讀詩篇五十一篇)。他知道 神有恩典,所以不失望、不自殺。果然他蒙了恩典說:『得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。』(詩三十二篇一節)

    然而 神是否因慈愛的綠故便將祂的公義放棄呢?沒有!人判決大衛,最多是死刑, 神判決大衛,比死刑更難受。因他殺人的綠故,自己賠上了四條命--與拔示巴犯姦淫而生的兒子、暗嫩、押沙龍、亞多尼雅。因他姦淫的綠故,自己的妃嬪在日光之下被污。不只他的良心受控告,並且『終日唉哼……骨頭枯乾…精液耗盡』(詩三十二篇三節,四節)

    信徒們哪,我們該發出讚美來感謝 神,一個罪人還能被 神算為『合祂心意的人!』讓我們到『喜愛憐恤』(何六章六節)的 神那堨h投在祂的恩典中!好使天上充滿歡聲(路十五章七節)。--醒

 

 

《曠野的筵席》 331

「從前所寫的聖經,都是為教訓我們寫的。」(羅15:4

    基督教不單建立在訓律上,也建立在具體的榜樣上。神教導人的方法之一,乃是藉著史實。聖經中歷史的記載,告訴我們人類如何認識和遵行祂的旨意。我們因著留意古聖的生活,就不但可以發現神對我們的旨意,更學習了應如何去完成它。神的手在生活中給他們帶領,並在此表達了對他們的願望,祂也要我們注意這些事物,好叫我們藉此更清楚明白祂在我們身上所策劃的工作。

    我們是否需要很清楚的去教導一個小孩子去做每一件事呢?是否每一項生活細節,都必須個別的加以准許或禁止呢?難道小孩子不能單從觀察父母親的行動生活而多獲訓益嗎?我們從觀察所學的,比從聆聽所學的是更快更多。並且經由前者所產生的印象,在我們裏面也顯得更為深刻,因為訓律無疑是抽象的,而榜樣即將真理的運行方法,很具體的表達出來。在原則上,神的工作方法在今時代與在聖經的日子仍然是一樣的。祂在新約和舊約裏,給了我們許多史實,好叫我們因著聖經上的忍耐和安慰,一同可以得著盼望。

 

 

《竭誠為主》331

你是專一還是假冒?

人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,神必將生命賜給他。(約壹五16

    我們若不留意神的靈如何在我們裏面工作,就會變成屬靈的偽君子。我們看見別人的失敗,就把它當作笑柄,肆意批評,並不為他們代求。我們所看見的,原不是出於自己機敏的腦筋,乃是神的靈直接啟示我們。因此,我們若不留意那啟示的來源,就會變成評論專家,忘記了神所說的——[不至於死的罪,就當為他祈求,神必將生命賜給他]。當心不要扮演偽君子;自己未敬拜神,就花盡時間去糾正別人。

    神將一個最奇妙的擔子放在聖徒身上,就是為他人守望。神向我們啟示一些事情,為叫我們把這些人的擔子帶到他面前。然後,我們有了基督憐憫的心腸,就為他們代求。我們若這樣行,神說會[將生命賜給他]。我們並不是叫神遷就我們,按自己的心意去事奉,乃是激勵自己,直至神把他對我們所代求的人的心意傳遞給我們。

    主耶穌在我們身上能否看見他勞苦的功效,就在乎我們是否與他合一,使自己有神的看法,以同樣的眼光看代求的人。這樣,主才能心滿意足。願我們學習全心全意的代求,以致主對我們這些代求者,能心滿意足。

祈禱◆噢,主神啊,我開始模糊地識別到你對我的意義——超過清晨的亮光、超過喜樂和健康、超過你一切的福氣。求你今天早上重新蒞臨到我身上,並且透過你的光,使我整天都散發光輝。

 

 

 

《靈命日糧》 331

尋找耶穌

讀經: 啟示錄314-22

金句: 「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。」(啟示錄320節)

    若我問「威利在哪裡?」很多人可能會想到1980年代在美國廣受歡迎的兒童繪本。這個穿著紅白相間的條紋衫、戴著一頂帽子的小傢伙,總是躲在一整片讓人看了眼花撩亂的圖像當中,幾乎讓人找不出來。

    感謝 神,找耶穌比找威利容易多了。耶穌從不跟人玩捉迷藏。祂說:「看哪,我站在門外叩門」(啟示錄320節)。祂就在你的心門外,等你開門讓祂進入,因為最為關鍵的是你的心。祂不願意只在教會裏與你相遇,或待在你生活的邊緣角落裡;祂甚願站在你的夢想、思考和渴望的中心。祂希望與真實的你建立真實的關係。

    雖然這實在很棒,但我也得提醒你,接受耶穌可能攪亂你,因你的心中必然存在一些祂要處理的事情。但是,與耶穌的親密是這世上最有價值的事情。若你接受耶穌,祂會清理你心中的污濁,直到你這個人擁有祂同在的純淨、喜悅和能力,並散發出基督的馨香。

誰在叩你的心門呢?是耶穌!這是多麼美妙啊!JS

人生最美之祝福,

就是與主常親近;

恩主應許不離棄,

永遠以愛環繞你。

耶穌就站在你心門外,開門迎接祂吧!

榮耀救主在呼召,

背起十架跟從我!

耶穌為我捨所有,

我有何物為己留?

因耶穌為我們釘十架,我們也應為祂背十架。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》331

9:18      耶穌自己禱告的時候、門徒也同他在那堙D耶穌問他們說、眾人說我是誰。

9:19      他們說、有人說是施洗的約翰.有人說是以利亞.還有人說、是古時的一個先知又活了。

9:20      耶穌說、你們說我是誰。彼得回答說、是 神所立的基督。

9:21      耶穌切切的囑咐他們、不可將這事告訴人.

9:22      又說、人子必須受許多的苦、被長老祭司長和文士棄絕、並且被殺、第三日復活。

9:23      耶穌又對眾人說、若有人要跟從我、就當捨己、天天背起他的十字架來、跟從我.

9:24      因為凡要救自己生命的、〔生命或作靈魂下同〕必喪掉生命.凡為我喪掉生命的、必救了生命。

9:25      人若賺得全世界、卻喪了自己、賠上自己、有甚麼益處呢。

9:26      凡把我和我的道當作可恥的、人子在自己的榮耀堙B並天父與聖天使的榮耀堙B降臨的時候、也要把那人當作可恥的。

9:27      我實在告訴你們、站在這堛滿B有人在沒嘗死味以前、必看見 神的國。

9:28      說了這話以後、約有八天、耶穌帶著彼得、約翰、雅各、上山去禱告。

9:29      正禱告的時候、他的面貌就改變了、衣服潔白放光。

9:30      忽然有摩西以利亞兩個人、同耶穌說話.

9:31      他們在榮光媗蓂{、談論耶穌去世的事、就是他在耶路撒冷將要成的事。

9:32      彼得和他的同伴都打盹、既清醒了、就看見耶穌的榮光、並同他站著的那兩個人。

9:33      二人正要和耶穌分離的時候、彼得對耶穌說、夫子、我們在這堹u好、可以搭三座棚、一座為你、一座為摩西、一座為以利亞.他卻不知道所說的是甚麼。

9:34      說這話的時候、有一朵雲彩來遮蓋他們.他們進入雲彩奡N懼怕。

9:35      有聲音從雲彩堨X來、說、這是我的兒子、我所揀選的、〔有古卷作這是我的愛子〕你們要聽他。

9:36      聲音住了、只見耶穌一人在那堙C當那些日子、門徒不題所看見的事、一樣也不告訴人。

 

三、榮耀國度的異象—基督、十架和國度的啟示 (9:18-36)

﹙一﹚基督的啟示

   1. 耶穌自己禱告的時候、門徒也同他在那堙D耶穌問他們說、眾人說我是誰

   2. 他們說、有人說是施洗的約翰.有人說是以利亞.還有人說是古時的一個先知又活了

   3. 耶穌說、你們說我是誰。(基督教的意義並不在於背誦信條,而是在認識一個人。)

      彼得回答說、是 神所立的基督(即彌賽亞,受膏者)

   4. 耶穌切切的囑咐他們、不可將這事告訴人(因猶太人對基督乃作民族救星錯誤的觀念)

﹙二﹚十架的啟示

   1. 又說、人子必須受許多的苦、被長老祭司長和文士棄絕、並且被殺、第三日復活

   2. 耶穌又對眾人說、若有人要跟從我、就當捨己、天天背起他的十字架來、跟從我

(跟從主的意義就是背起自己的十字架,背十架就是捨去己生命,否認已生命,反對己生命。)

   3. 因為凡要救自己生命〔靈魂soul〕的、必喪掉生命.凡為我喪掉生命的、必救了生命

(魂乃是人之真我,我們的思想、意志、情感都屬於魂。「喪失魂」是進入榮耀的唯一道路。)

   4. 人若賺得全世界、卻喪了自己、賠上自己、有甚麼益處呢

   5. 凡把我和我的道當作可恥的、(「主和主的道」就是「基督和祂的十字架」)

      人子在自己的榮耀堙B並天父與聖天使的榮耀堶偭{的時候、也要把那人當作可恥的

﹙三﹚國度的啟示

   1. 我實在告訴你們、站在這堛滿B有人在沒嘗死味以前(在離世以前)、必看見 神的國

   2. 說了這話以後、約有八天(八是復活的數字)、耶穌帶著彼得、約翰、雅各、上山去禱告

   3. 正禱告的時候、他的面貌就改變了、衣服潔白放光

   4. 忽然有摩西以利亞兩個人(豫表律法和先知乃是為基督作見證)、同耶穌說話

   5. 他們在榮光媗蓂{、談論耶穌去世(exodus)的事、就是他在耶路撒冷將要成的事

(在國度和榮耀堙A卻談論在耶路撒冷「出」的事,在榮耀變像中談論怎樣照著神的旨意去受死。)

   6. 彼得和他的同伴都打盹、既清醒了、就看見耶穌的榮光、並同他站著的那兩個人

彼後 1:16   我們從前、將我們主耶穌基督的大能、和他降臨的事、告訴你們、並不是隨從乖巧造的虛言、乃是親眼見過他的威榮。

﹙四﹚不見一人只見耶穌

   1. 二人正要和耶穌分離的時候、彼得對耶穌說、

      夫子、我們在這堹u好、可以搭三座棚、一座為你、一座為摩西、一座為以利亞.

      他卻不知道所說的是甚麼(彼得把主耶穌和摩西、以利亞,列在同等的地位上)

   2. 說這話的時候、有一朵雲彩來遮蓋他們.他們進入雲彩奡N懼怕

   3. 有聲音從雲彩堨X來、說、

      這是我的兒子、我所揀選的、〔有古卷作這是我的愛子〕你們要聽他

彼後 1:17   他從父 神得尊貴榮耀的時候、從極大榮光之中、有聲音出來向他說、這是我的愛子、我所喜悅的.18 我們同他在聖山的時候、親自聽見這聲音從天上出來。

   4. 聲音住了、只見耶穌一人在那

   5. 當那些日子、門徒不題所看見的事、一樣也不告訴人

(整個榮耀國度都在耶穌一人身上,主就是國度。今天聖徒生活的秘訣就是「只見耶穌一人」。)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page