《荒漠甘泉》  51

那無謊言的神所應許的(提多書一章2節)。

  信心幷不是運用意志的力量來說事情必將成功,乃是看准這個事實:神既說過這件事必將成功,這是實在的;于是就安息下去,因爲神已經說過了。
  信心能把應許變作預言,光是應許,還須我們方面沒有攔阻,才能實現。現在信心既然能把應許變作預言,我們就可以公開宣布:某件事情必會成功,因爲神不能說謊。——譯自《地上的天上生活》(Days of Heaven Upon Earth
  我在各處,常聽見人禱告時,求神給他們更多的信心;但是當我仔細聽他們禱告的時候,我就發現他們所要的幷不是更多的信心,乃是更多的眼見。
  信心幷不說:我看這件事是對我有益的,所以神必定會給我成功的;信心乃是說:這件事是神成功的,所以必定是對我有益的。
  信心,在黑暗中與神同行的時候,只求一件事:求神緊緊握住它的手。——白羅克斯(Phillips Brooks

 

 

《曠野的筵席》51

「他們卻擅敢上山頂去,然而耶和華的約櫃和摩西沒有出營。於是亞瑪力人和迦南人都下來擊打他們,把他們殺退了」(民14:44-45

    當以色列民在巴蘭曠野的加低斯,聽見那十位探子所報告的消息後,他們便背叛耶和華而不肯進入迦南。此後,神定罪他們所作的揀選,他們又再一次背叛,並堅持要憑他們自己的力量繼續往前去。他們不理會摩西,也不管在他們的旅程中,一向走在他們前面的約櫃,這是他們的致命傷。他們不只被仇敵徹底擊敗,並且在這遭遇以後的三十八年中,再沒有約櫃的歷史。哦!這是何等可怕的事!當我們硬著頸項偏行己路時,我們便沒有神忠信引導的見證。因著我們自己那剛愎任性的行動,我們便喪失了蒙神帶領這個上好的特權。

 

 

《竭誠為主》  51

是真知而非感情

因我們行事為人,是憑著信心,不是憑著眼見。(林後五7

    有些時候,我們感覺到神的關顧;之後,他就開始使用我們。不久,我們便裝出一副可憐兮兮的樣子,整天說什麼試煉困難;其實,神一直訓練我們在隱藏中盡自己的本分。屬靈方面來說,除非是不得已,沒有一個人願意隱藏自己。神若關上天門,我們能盡什麼本分?有些人整天想著頭上有發光的金圈,做榮光四射的聖徒,充滿了感動啟示,並有聖徒經常造就。徒有外表(原文作鍍金邊)的聖徒是無用的,是不正常的。他無法過平凡的生活,而且根本不像神。我們活在地上,不是做行將長成的天使。我們在世作工,是因為我們已從上面而生,有極大無比的能力,得以在磨難中站立。

    要是我們想把罕有的啟示經歷重演一遍,就表示我們要的不是神。我們只是寶貴與神說話的時刻,並且堅持要他再來一次。其實神是要我們行在信心中。我們多少人曾袖手旁觀地說:[神若不向我顯現,我是無能為力的。]他不會顯現。這樣,就是沒有啟示,沒有神出奇不意的觸摸,我們也得著手去做。那知,[原來他一直在這裏,我竟然不知!]不要為那罕有的時刻而活,這只是驚喜的禮物。當神看我們沒有走歪,就會將啟示顯明出來。千萬別把啟示的一刻作為標準,我們的標準乃是盡自己的本份。

祈禱◆噢,主啊,為著你的釋放和鼓勵,我感謝你。那近乎璀璨的喜樂已湧流在我心內。願你那寧靜的平安在此刻充滿我。

 

 

 

靈命日糧 51

祂在等候

讀經: 詩篇341-15

金句: 「我曾尋求耶和華,他就應允我。」(詩篇344節)

    沃爾什是蘇格蘭散文家湯瑪斯卡萊爾(Thomas Carlyle 1795-1881)的秘書,後來嫁給了他,將自己的一生貢獻給他及他的工作。湯瑪斯雖深愛妻子,卻忙於寫作及演講,以致於常常忽略她。在他們婚後不久,珍就因生病而驟然離世。

    在約翰奧伯格(John Ortberg)的一本新書裏,講到湯瑪斯在喪禮後獨自走進珍的房間,閱讀她的日記,發現她記錄了一些關乎他的瑣事:「昨天跟他在一起一小時,就像在天堂一樣,我好愛他喔!」另一天則寫道:「我一整天都聽見他在走廊的腳步聲,現在天色已晚,我想他今天是不會來了。」讀到這些話,湯瑪斯不禁心碎而泣,知道自己忽略了她,而她不過是一心想跟他說說話而已。

    讀到這裏,我忍不住會想:「 神是如此的愛我,期待我與祂溝通。然而,有多少日子我卻把祂遺忘了?」

    主喜歡聽到我們的敬拜、禱告及讚美,在聖經裏祂要我們不住地禱告(帖撒羅尼迦前書517節)。就像啟示錄3章講到主是怎樣對待老底嘉教會的一樣,今天基督正在叩我們的心門,耐心等候我們開門迎接祂(20節)。祂聆聽我們的呼求、哭泣和禱告,但我們有多少次卻讓祂白白等候?DCE

深知天父總同在,

時刻看顧和關照;

祂懷喜樂和盼望,

耐心等候我禱告。

跟 神說話吧,祂渴望聽到你的聲音。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》51

1:35      再次日、約翰同兩個門徒站在那堙C

1:36      他見耶穌行走、就說、看哪、這是 神的羔羊。

1:37      兩個門徒聽見他的話、就跟從了耶穌。

1:38      耶穌轉過身來、看見他們跟著、就問他們說、你們要甚麼。他們說、拉比、在那埵瞴C(拉比繙出來、就是夫子。)

1:39      耶穌說、你們來看。他們就去看他在那埵瞴B這一天便與他同住、那時約有申正了。

1:40      聽見約翰的話、跟從耶穌的那兩個人、一個是西門彼得的兄弟安得烈。

1:41      他先找著自己的哥哥西門、對他說、我們遇見彌賽亞了、(彌賽亞繙出來、就是基督。)

1:42      於是領他去見耶穌。耶穌看著他說、你是約翰的兒子西門、〔約翰馬太十六章十七節稱約拿〕你要稱為磯法.(磯法繙出來、就是彼得。)

1:43      又次日、耶穌想要往加利利去、遇見腓力、就對他說、來跟從我罷。

1:44      這腓力是伯賽大人、和安得烈、彼得同城。

1:45      腓力找著拿但業、對他說、摩西在律法上所寫的、和眾先知所記的那一位、我們遇見了、就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。

1:46      拿但業對他說、拿撒勒還能出甚麼好的麼。腓力說、你來看。

1:47      耶穌看見拿但業來、就指著他說、看哪、這是個真以色列人、他心堿O沒有詭詐的。

1:48      拿但業對耶穌說、你從那堛器D我呢。耶穌回答說、腓力還沒有招呼你、你在無花果樹底下、我就看見你了。

1:49      拿但業說、拉比、你是 神的兒子、你是以色列的王。

1:50      耶穌對他說、因為我說在無花果樹底下看見你、你就信麼.你將要看見比這更大的事。

1:51      又說、我實實在在的告訴你們、你們將要看見天開了、 神的使者上去下來在人子身上。

 

三、門徒為主作的見證 (1:35-51)

﹙一﹚行走的羔羊吸引門徒跟從

  1. 再次日、約翰同兩個門徒站在那(安得烈和本書作者約翰)

  2. 他見耶穌行走、就說、看哪、這是神的羔羊

  3. 兩個門徒聽見他的話、就跟從了耶穌(第一班跟隨羔羊的人)

﹙二﹚與主同住

  1. 耶穌轉過身來、看見他們跟著、就問他們說、你們要甚麼

    他們說、拉比、在那埵瞴C(拉比繙出來、就是夫子。)

  2. 耶穌說、你們來看。他們就去看他在那埵瞴B這一天便與他同住、那時約有申正了

﹙三﹚見證耶穌是彌賽亞

  1. 聽見約翰的話、跟從耶穌的那兩個人、一個是西門彼得的兄弟安得烈

  2. 他先找著自己的哥哥西門、對他說、我們遇見彌賽亞﹙基督-受膏者)了

  3. 於是領他去見耶穌。耶穌看著他說、你是約翰﹙約拿﹚的兒子西門、

    你要稱為磯法(意石頭;「磯法」是亞蘭文,「彼得」是希臘文)

﹙四﹚見證耶穌是神的兒子、以色列的王

  1. 又次日、耶穌想要往加利利去、遇見腓力、就對他說、來跟從我罷

    這腓力是伯賽大人、和安得烈、彼得同城

  2. 腓力找著拿但業、對他說、摩西在律法上所寫的、和眾先知所記的那一位

    我們遇見了、就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌

  3. 拿但業(即巴多羅買)對他說、拿撒勒還能出甚麼好的麼。腓力說、你來看

  4. 耶穌看見拿但業(意神的恩賜)來、就指著他說、

    看哪、這是個真以色列人、他心堿O沒有詭詐的

  5. 拿但業對耶穌說、你從那堛器D我呢

  6. 耶穌回答說、腓力還沒有招呼你、你在無花果樹底下、我就看見你了

  7. 拿但業說、拉比、你是神的兒子、你是以色列的王

  8. 耶穌對他說、因為我說在無花果樹底下看見你、你就信麼.

    你將要看見比這更大的事(你將要得到更大的證據,顯明我是神的兒子)

  9. 又說、我實實在在的告訴你們(基督是惟一的道路,惟一的中保)

    你們將要看見天開了、神的使者上去下來在人子身上(「人子」就是雅各所夢見的天梯)

28:12     夢見一個梯子立在地上、梯子的頭頂著天、有 神的使者在梯子上、上去下來。

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page