《荒漠甘泉》54

  “因爲他打破,又纏裹,他擊傷,用手醫治”(伯五:18)。

  我們行經那在昔日曾被地震所搖撼過的山麓,我們看到那經歷了災難的破壞之後,卻有若干歲月的平靜與安寧。池塘中水波不興,躺在那昔年崩塌的岩石之下,水百合鮮艶明媚,蘆葦濃密成蔭,搖曳生姿,在那被遺忘的墳墓上,已建起了新的村莊,教堂的塔尖,在風雨晦冥之中巍然高聳,發出了新的呼喚,祈求神的保護。詩篇中說:“地的深處在他手中,山的高峰也屬他”。(詩九十五:4

 

 

《曠野的筵席》54

「你們既知道這事,若是去行就有福了。」(約13:17

    我認識一位在日本的老年姊妹,有一次一個小偷闖進她房子媊斨Z,她發現那小偷飢餓極了,於是就憑著她在主堶惆熙瘥礎蚢篕琲澈H心,為那不速之客預備飯菜,等他吃完之後,她又把自己的鑰匙交給他。小偷看見她的所行而極感羞愧,在那時候,神也借此向他說話。因著這位老姊妹的見證,這小偷今天已是一位在基督堛漣怚S了。

    許多基督徒的腦袋裝滿了教義,但他們的生活,卻與此大相逕庭。舉例來說,雖然他們知道以弗所書一至三章所說的,但卻忽略了四至六章那實際的命令,就如棄絕謊言,彼此順服,恩慈,饒恕,孝敬父母,愛妻子,聽從主人,寬容,憐憫,儆醒禱告等。如果你的生活,與你所領受的教訓有違背,那就比你沒有受教更不好。神有沒有給你一些命令?若是有的話,你就該將自己投靠於祂,並求祂幫助,叫你起來實行祂的命令。

 

 

竭誠為主 54

替代的代求

弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所。(來十19

    當心別以為代求是把自己的同情心,帶到神面前,然後要求他照我們所求的成就。哦我們能親近神,完全是由於主耶穌作成這贖罪的工作。我們是[因耶穌的血,坦然進入至聖所]

    屬靈的固執,是代求中最大的障礙。因為同情心的根據,是我們堶惟M別人堶惆漕レ菪H為不必用血來救贖的部分。我們以為還有些好處與德行,是不必用血來救贖的。這觀念所產生的障礙,叫我們無法代求。我們沒有與神愛人的心合一,我們生神的氣;我們總有自己的主意,代求就成為天然同情心的自我吹擂。耶穌自己成為罪,就把人所有的同情心徹底地改變了。替代式的代求,就是立志把我們對人的天然同情心,換上神對人愛顧的心。

    我是固執還是作神的代替者?與神的關係是失調還是和諧?在鬧意氣還是屬靈?偏行己路還是與神同心?

祈禱◆主啊,你最明白在展開未來之前,那種奇異的感覺.此刻極之需要提升我的情緒/思想和心態.求你確證我的思想.

 

 

 

靈命日糧 54

升天

讀經: 使徒行傳11-11

金句: 「我去原是為你們預備地方去……就必再來接你們到我那堨h;我在哪堙A叫你們也在那堙C」(約翰福音142-3節)

    主耶穌死後復活,一再向門徒顯現,帶給他們滿心喜樂,他們必定盼望主耶穌會一直這樣與他們同在。但耶穌在復活後的第40天,給了門徒一些最後的教導,就徐徐升天,後來被一朵雲彩接去,便看不見祂了。

    主耶穌原本可以立即消失,就像祂之前向門徒顯現一般(路加福音2431節),而祂卻選擇讓眾人看見祂升天,好讓祂最後的造訪,給門徒們留下深刻的印象。耶穌與門徒這種可見的同在,很快就被另一位「保惠師」取代,即耶穌在約翰福音1416節所應許的聖靈。主耶穌的升天,開啟了一個新時代。

    主耶穌帶著榮耀的身體升天,坐在 神的右邊,差遣聖靈降下(約翰福音1416-18節;使徒行傳233節),如今仍為我們代求(羅馬書834節;希伯來書725節)。藉著聖靈和能力,基督充滿整個宇宙(歌羅西書115-23節;以弗所書410節)。

    有一首古詩說,主耶穌帶著身體升天,「既確保我們能上天堂,又為我們預備住處」。的確如此!而同樣真實的是,耶穌是 神,祂的靈常與我們同在,且「直到世界的末了」(馬太福音2820節)。我們擁有一位多麼奇妙的救主啊!HVL

主帶身體升天,

回到天上寶座;

祂在那裡代求,

為那屬祂的人。

主耶穌離開,為要讓聖靈降下與信徒同在!

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》54

4:1        主知道法利賽人聽見他收門徒施洗比約翰還多、

4:2        (其實不是耶穌親自施洗、乃是他的門徒施洗。)

4:3        他就離了猶太、又往加利利去.

4:4        必須經過撒瑪利亞。

4:5        於是到了撒瑪利亞的一座城、名叫加、靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。

4:6        在那埵雀恩U井。耶穌因走路困乏、就坐在井旁.那時約有午正。

4:7        有一個撒瑪利亞的婦人來打水.耶穌對他說、請你給我水喝。

4:8        那時門徒進城買食物去了。

4:9        撒瑪利亞的婦人對他說、你既是猶太人、怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢。原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。

4:10      耶穌回答說、你若知道 神的恩賜、和對你說給我水喝的是誰、你必早求他、他也必早給了你活水。

4:11      婦人說、先生沒有打水的器具、井又深、你從那堭o活水呢。

4:12      我們的祖宗雅各、將這井留給我們.他自己和兒子並牲畜、也都喝這井堛漱禲B難道你比他還大麼。

4:13      耶穌回答說、凡喝這水的、還要再渴.

4:14      人若喝我所賜的水就永遠不渴.我所賜的水、要在他媕Y成為泉源、直湧到永生。

4:15      婦人說、先生、請把這水賜給我、叫我不渴、也不用來這麼遠打水。

4:16      耶穌說、你去叫你丈夫也到這堥荂C

4:17      婦人說、我沒有丈夫。耶穌說、你說沒有丈夫、是不錯的.

4:18      你已經有五個丈夫.你現在有的、並不是你的丈夫.你這話是真的。

4:19      婦人說、先生、我看出你是先知。

4:20      我們的祖宗在這山上禮拜.你們倒說、應當禮拜的地方是在耶路撒冷。

4:21      耶穌說、婦人、你當信我、時候將到、你們拜父、也不在這山上、也不在耶路撒冷。

4:22      你們所拜的、你們不知道.我們所拜的、我們知道.因為救恩是從猶太人出來的。

4:23      時候將到、如今就是了、那真正拜父的、要用心靈和誠實拜他、因為父要這樣的人拜他。

4:24       神是個靈.〔或無個字〕所以拜他的、必須用心靈和誠實拜他。

4:25      婦人說、我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來.他來了、必將一切的事都告訴我們。

4:26      耶穌說、這和你說話的就是他。

4:27      當下門徒回來、就希奇耶穌和一個婦人說話.只是沒有人說、你是要甚麼.或說、你為甚麼和他說話。

4:28      那婦人就留下水罐子、往城堨h、對眾人說、

4:29      你們來看、有一個人將我素來所行的一切事、都給我說出來了、莫非這就是基督麼。

4:30      眾人就出城往耶穌那堨h。

 

約翰福音第四章

內容綱要:                                 生命的滿足與生命的醫治                

一、生命的滿足-永遠生命的活水 (4:1-30)

﹙一﹚乾渴的救主與乾渴的罪人- 救主渴罪人

  1. 主知道法利賽人聽見他收門徒施洗比約翰還多

    (其實不是耶穌親自施洗、乃是他的門徒施洗。)

  2. 他就離了猶太、又往加利利去、 必須經過撒瑪利亞(非因地理因素,乃為在撒瑪利亞得著人)

    於是到了撒瑪利亞的一座城、名叫敘加、靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地

48:21     以色列又對約瑟說、我要死了、但 神必與你們同在、領你們回到你們列祖之地。22並且我從前用弓用刀、從亞摩利人手下奪的那塊地、我都賜給你、使你比眾弟兄多得一分。

  3. 在那埵雀恩U井。耶穌因走路困乏、就坐在井旁.那時約有午正

(這「井」預表耶穌基督是活水的泉源,雅各的泉源;現在被預表的活水泉源來坐在預表的井旁。)

  4. 有一個撒瑪利亞的婦人來打水.耶穌對他說、請你給我水喝、那時門徒進城買食物去了

(這是一幅美麗動人的圖畫,兩位渴的人相遇在雅各井旁,那婦人是渴水,救主的渴是渴人。)

﹙二﹚認識主是生命的活水

  1. 撒瑪利亞的婦人對他說、你既是猶太人、怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢

    原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往(撒瑪利亞人種族和宗教混雜,被視為不潔的族類)

  2. 耶穌回答說、你若知道神的恩賜、和對你說給我水喝的是誰

    你必早求他、他也必早給了你活水(Living Water)

(「神的恩賜」和「和對你說給我水喝的是誰」和「活水」這三者都是說到主。神的兒子道成了肉身來到人間,這就是神的恩賜;而這一位道成肉身的人子是「活水」,活水就是主自己。)

  3. 婦人說、先生沒有打水的器具、井又深、你從那堭o活水呢

  4. 我們的祖宗雅各、將這井留給我們(撒瑪利亞人雖然血統不純,但仍自以為是雅各的後裔)

    他自己和兒子並牲畜、也都喝這井堛漱禲B難道你比他還大麼

  5. 耶穌回答說、凡喝這水的、還要再渴(地上的水-屬世一切,永遠不能滿足靈堬`處的乾渴)

    人若喝我所賜的水就永遠不渴(只有耶穌基督永活的生命能叫人得滿足)

    我所賜的水、要在他媕Y成為泉源、直湧到永生(主所賜的水是不斷滿溢湧出的)

  6. 婦人說、先生、請把這水賜給我、叫我不渴、也不用來這麼遠打水

﹙三﹚認識主是先知

  1. 耶穌說、你去叫你丈夫也到這堥(主點明婦人所渴的乃是肉體的情慾不能得著滿足)

  2. 婦人說、我沒有丈夫。耶穌說、你說沒有丈夫、是不錯的

    你已經有五個丈夫.你現在有的、並不是你的丈夫.你這話是真的

  3. 婦人說、先生、我看出你是先知(對主的認識又進了一步)

﹙四﹚認識靈與真的敬拜

  1. 我們的祖宗在這山上禮拜.你們倒說、應當禮拜的地方是在耶路撒冷

27:12     你們過了約但河、西緬、利未、猶大、以薩迦、約瑟、便雅憫、六個支派的人、都要站在基利心山上為百姓祝福。

  2. 耶穌說、婦人、你當信我、時候將到、你們拜父、也不在這山上、也不在耶路撒冷

(耶穌對婦人的回答是,她不用到特別的地方去找神,不是基利心山也不是錫安山,她不需要在一個特別的地方獻祭;真誠的敬拜使人在各處都能遇見神。)

  3. 你們所拜的、你們不知道.我們所拜的、我們知道.因為救恩是從猶太人出來的

  4. 時候將到、如今就是了、那真正拜父的、要用心靈()和誠實(真實)拜他

    因為父要這樣的人拜他(新約時代真實的敬拜,並不在於任何地方,乃在於靈堸繴的實際)

  5. 神是個靈.〔或神是靈〕所以拜他的、必須用心靈和誠實拜他

(新約時代是一個真實敬拜的時代,敬拜(Worship)這一個詞的意義是往前去親祂。敬拜的實際乃是我們的靈與神的靈連結在一起,而在這一個經歷中知道神的所是和神的一切,使神與我們都得滿足。)

﹙五﹚認識主是彌賽亞

  1. 婦人說、我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來

    他來了、必將一切的事都告訴我們(惟有彌賽亞能決定在何處或如何敬拜才是對的)

  2. 耶穌說、這和你說話的就是他(主將自己榮美生命投入在婦人堶,在她堶惘角F活水泉源)

﹙六﹚得著活水留下水罐子

  1. 當下門徒回來、就希奇耶穌和一個婦人說話

    只是沒有人說、你是要甚麼.或說、你為甚麼和他說話

  2. 那婦人就留下水罐子、往城堨h、對眾人說

    你們來看、有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了、莫非這就是基督麼

  3. 眾人就出城往耶穌那堨h(這是一個有沖擊力量的見證,是主一連串工作的結果)

(「留下水罐」—是活水滿溢生命的記號,水罐代表追求人生滿足的工具,已再不需要了。「往城堨h,對眾人說」—像這樣的事奉,整個見證就是一個敬拜;「這豈不就是基督麼?」—看見了最榮耀的啟示大光;「眾人就出城,往耶穌那堨h」—是聖靈工作的得勝。這婦人也成了一口活水井。)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page