《荒漠甘泉》57

 耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心(路加福音181節)。

  禱告生活中頂普遍的失敗,就是缺少恒心。我們開始爲某件事祈求;祈求了一日,一星期,一月;如果一無所得,我們就立刻灰心,認爲無望了;于是在禱告中再不提起了。
  這是頂大的錯誤。有始無終的人無論在什麽事上都是無結果的。
  有了有始無終的習慣,就是有了失敗的命定。半途而廢的禱告也是如此。
  灰心生失望,失望生不信,不信生失敗——這都是禱告的致命傷。
  有人問說:我們禱告,應該到什麽時候爲止呢?難道不能把事情交在神手中而停止禱告麽?
  只有一個答復:禱告到你已經得著你所求的,或者到你心中已有確實的把握——信神必爲你成就的時候爲止。
  只有這二處我們可以停止我們的禱告,因爲禱告不只是呼求神,也是抵擋撒旦。神常用我們的禱告來使我們制服撒旦,所以只有神,不是我們,能隨便停止禱告。
  但願我們不敢隨意停止禱告,除非答應已經來到了,或者已經有把握了。在第一處我們可以停止禱告,因爲我們看見了。在第二處我們可以停止禱告,因爲信心的眼睛也已經看見了。——譯自《祈禱訓練》(The Practice of Prayer
  在禱告生活中,有了長期的經驗,我們就能認識這是神賜的把握,而知道什麽時候可以停止,什麽時候應當繼續祈求,直到獲得回音。
  停留在神的應許上,直到你在那裏遇見了神。——

 

 

《曠野的筵席》57

「約瑟領他父親雅各進到法老面前,雅各就給法老祝福。」(創47:7

    我們知道雅各先後兩次,給法老王祝福。一個瘸腿的老難民,怎敢向那時候世界上最偉大的君王祝福呢?像這樣空前的創舉,對於雅各來說,是一個舊日的雄心,但如今,一切都成往事了,在他的眼中,他自己現在已是不中用的人了。

    然而,神卻與他同在。當他未進入埃及以前,他早已明確知道這件事實。那位比他偉大得多的亞伯拉罕曾下埃及而犯罪。因此,縱使雅各的親生子約瑟在埃及等候著他去,可是,他仍在別是巴那裏停下來,向他父親的神獻祭,這樣好將下埃及的決定交在神的手中。於是神重複的保證又來了:「我要和你同下埃及去」(創46:4)。因而他就到了埃及,這時候,他已經是一個破碎了的人,從前為自己抓緊祝福的舊力量已成了齏粉,但他卻滿有屬靈的大能來祝福一位君王。

 

 

《竭誠為主》 57

永恆的建造

你們那一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?(路十四28

    主所指的代價,不是要我們去計算,他已經計算好了。就是三十年在拿撤撒,三年被人擁戴、譭謗和憎恨,客西馬尼園無底的痛苦,加略山上被宰殺——成為整個時間與永恆轉動的樞軸。

    耶穌基督已計算了代價。所以世人最終也無法指著他說:[這人動了工,卻不能完工。]262733節中,主陳明作門徒的條件;在他建造大工所用的人,是他已經為他們付上一切代價的人。[人到我這裏來,若不恨……就不能作我的門徒。]主的意思是在他建造大工上用得著的人,是那些熱切地、忠心地愛他,超過地上任何最親密者的人。條件非常嚴格,但卻是榮耀的。

    我們一切所建造的,都要經神檢驗。神察驗的火,是否發覺在主的根基上,竟建立了我們自己的事業?現在正是建立事業的大好機會,是我們努力為神工作的日子,可是其中卻密佈著網羅。其實認真地說,我們根本不能為神作工。耶穌把我們放在他的工程上,完全放在他建造的大計中,我們是沒有權選擇要被放在什麼地方。

祈禱◆主啊,引導我們的心思進入你的計畫中。許多人已步向你那榮耀,卻帶有危險的開放境地。主啊,請傾注你那浩大的能力,來糾正我們的生命,使它成為煥發著健康的豐盛生命。

 

 

 

靈命日糧 57

推己及人

讀經: 馬太福音77-12

金句: 「所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。」(馬太福音712節)

    20065月,大衛夏普在第三次嘗試攀登珠穆朗瑪峰時,成功地登上了頂峰。但在回程中,他因氧氣用光了而死亡。當他倒在山坡上,奄奄一息時,有40名登山客從他身邊經過。

    有人說,在這種氧氣稀薄的高處,施行救援太危險。但也有人說,這些登山客是因為急著登頂,過於自私,以致不去救助危難中的人。

    我真想知道,從他身邊經過的人,如果有人想到「我願意人怎麼待我,我也要怎麼待人」,會發生什麼事呢?

    馬太福音712節就是「黃金定律」,耶穌告訴門徒如何守全舊約人際關係的規條──就是愛人,為他人的利益著想。在登山寶訓中,耶穌講了許多基本的原則(517-711節),然後講了這段話。

    為別人的利益著想並不容易,但耶穌知道,有一種義高過責任和表面上的遵守律例,只要門徒從這種義支取力量,就能活出這樣的倫理要求(520節)。這樣的義唯有來自 神。

我們若是耶穌的門徒,就要跟隨祂的腳蹤行──愛人,為他人的利益著想。MW

愛是能關心痛苦的人們,

愛是為那絕望之心祈禱;

愛是能忍耐弟兄的過錯,

愛是給人好處使人得益。

唯有彼此相愛,要常以為虧欠。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》57

5:17      耶穌就對他們說、我父作事直到如今、我也作事。

5:18      所以猶太人越發想要殺他.因他不但犯了安息日、並且稱 神為他的父、將自己和 神當作平等。

5:19      耶穌對他們說、我實實在在的告訴你們、子憑著自己不能作甚麼、惟有看見父所作的、子纔能作.父所作的事、子也照樣作。

5:20      父愛子、將自己所作的一切事指給他看.還要將比這更大的事指給他看、叫你們希奇。

5:21      父怎樣叫死人起來、使他們活著、子也照樣隨自己的意思使人活著。

5:22      父不審判甚麼人、乃將審判的事全交與子。

5:23      叫人都尊敬子如同尊敬父一樣。不尊敬子的、就是不尊敬差子來的父。

5:24      我實實在在的告訴你們、那聽我話、又信差我來者的、就有永生、不至於定罪、是已經出死入生了。

5:25      我實實在在的告訴你們、時候將到、現在就是了、死人要聽見 神兒子的聲音.聽見的人就要活了。

5:26      因為父怎樣在自己有生命、就賜給他兒子也照樣在自己有生命.

5:27      並且因為他是人子、就賜給他行審判的權柄。

5:28      你們不要把這事看作希奇.時候要到、凡在墳墓堛滿B都要聽見他的聲音、就出來.

5:29      行善的復活得生、作惡的復活定罪。

5:30      我憑著自己不能作甚麼.我怎麼聽見、就怎麼審判.我的審判也是公平的.因為我不求自己的意思、只求那差我來者的意思。

5:31      我若為自己作見證、我的見證就不真。

5:32      另有一位給我作見證.我也知道他給我作的見證是真的。

5:33      你們曾差人到約翰那堙B他為真理作過見證。

5:34      其實我所受的見證、不是從人來的.然而我說這些話、為要叫你們得救。

5:35      約翰是點著的明燈.你們情願暫時喜歡他的光。

5:36      但我有比約翰更大的見證.因為父交給我要我成就的事、就是我所作的事、這便見證我是父所差來的。

5:37      差我來的父、也為我作過見證。你們從來沒有聽見他的聲音、也沒有看見他的形像。

5:38      你們並沒有他的道存在心堙D因為他所差來的、你們不信。

5:39      你們查考聖經.〔或作應當查考聖經〕因你們以為內中有永生.給我作見證的就是這經。

5:40      然而你們不肯到我這堥荓o生命。

5:41      我不受從人來的榮耀。

5:42      但我知道你們心堙B沒有 神的愛。

5:43      我奉我父的名來、你們並不接待我.若有別人奉自己的名來、你們倒要接待他。

5:44      你們互相受榮耀、卻不求從獨一之 神來的榮耀、怎能信我呢。

5:45      不要想我在父面前要告你們.有一位告你們的、就是你們所仰賴的摩西。

5:46      你們如果信摩西、也必信我.因為他書上有指著我寫的話。

5:47      你們若不信他的書、怎能信我的話呢。

 

二、 子賜生命並行審判與父同等 (5:17-29)

﹙一﹚道成肉身神子生命的原則-不憑著自己作甚麼

  1. 耶穌就對他們說、我父作事直到如今、我也作事

  2. 所以猶太人越發想要殺他(他們殺人,還以為是事奉神)

    因他不但犯了安息日、並且稱神為他的父、將自己和神當作平等

2:5         你們當以基督耶穌的心為心。6他本有 神的形像、不以自己與神同等為強奪的.7      反倒虛己、取了奴僕的形像、成為人的樣式.

  3. 耶穌對他們說、我實實在在的告訴你們、子憑著(出乎)自己不能作甚麼

    惟有看見父所作的、子纔能作.父所作的事、子也照樣作

(主表明子不是作事的源頭:主所作的,沒有一件是出乎自己的,這是主的態度。看見父作,子才作;父說,子才說。基督是在卑微受限制的原則中,顯出祂無限的權能。)

  4. 父愛子、將自己所作的一切事指給他看

    還要將比這更大的事指給他看、叫你們希奇(更大的事乃指子使死人復活和審判人的作為)

﹙二﹚叫人尊敬子如同尊敬父一樣

  1. 父怎樣叫死人起來、使他們活著、子也照樣隨自己的意思使人活著

(父叫死人起來就給他另一個全新的生命─耶穌基督的復活生命,他才能像永遠人子一樣活著。)

  2. 父不審判甚麼人、乃將審判的事全交與子

    -叫人都尊敬子如同尊敬父一樣。不尊敬子的、就是不尊敬差子來的父

17:31     因為他已經定了日子、要藉著他所設立的人、按公義審判天下.

  3. 我實實在在的告訴你們、那聽我話、又信差我來者的、就有永生

    -不至於定罪、是已經出死入生了(遷出死的範疇,而進入生的範疇)

2:5         當我們死在過犯中的時候、便叫我們與基督一同活過來(你們得救是本乎恩).

﹙三﹚聽見神兒子的聲音就要活了

  1. 我實實在在的告訴你們、時候將到、現在就是了、死人要聽見神兒子的聲音

   聽見的人就要活了(指靈性的活過來)

(死人怎麼能聽見呢?主在這婸〞漲漱H是指著活著的死人,像尼哥底母,像撒瑪利亞的婦人,像三十八年的癱子,他們都是「死人」聽見了神兒子的聲音,聽見的人就活了。)

  2. 因為父怎樣在自己有生命、就賜給他兒子也照樣在自己有生命(基督自有永有的生命)

   並且因為他是人子、就賜給他行審判的權柄(因為祂是人子祂才能成為審判人類的度量衡)

  3. 你們不要把這事看作希奇.時候要到、凡在墳墓堛滿B都要聽見他的聲音、就出來

   行善的復活得生(國度時代得永生)、作惡的復活定罪

(這堣G十四節說,人一信耶穌就有永生,就免定罪,但是二十九節說要到復活的時候才有永生。二十四、五節是指現在教會的時代,因信得永生;二十八、九節是將來國度的時代,憑行為得永生。)

三、子的四重見證(5:30-47)

﹙一﹚子不求自己的意思,也不為自己作見證

  1. 我憑著自己不能作甚麼.我怎麼聽見、就怎麼審判.我的審判也是公平的

    因為我不求自己的意思、只求那差我來者的意思(主不是沒有自己的意思,乃是不尋求)

  2. 我若為自己作見證、我的見證就不真

8:14       耶穌說、我雖然為自己作見證、我的見證還是真的.因我知道我從那堥荂B往那堨h.你們卻不知道我從那堥荂B往那堨h。

﹙二﹚施浸約翰的見證

  1. 另有一位給我作見證.我也知道他給我作的見證是真的

  2. 你們曾差人到約翰那堙B他為真理(基督是真理)作過見證

    其實我所受的見證、不是從人來的.然而我說這些話、為要叫你們得救

  3. 約翰是點著的明燈.你們情願暫時喜歡他的光

(約翰像點著的明燈,但他不是真光,而是要為真光作見證,但人卻喜歡他暫時的光,不肯來就真光。)

﹙三﹚子工作的見證

  1. 但我有比約翰更大的見證

  2. 因為父交給我要我成就的事、就是我所作的事、這便見證我是父所差來的

(子成就父所託付的偉大使命,所作所成就的事,道成肉身,經十架而復活,這是比約翰更大的見證。)

﹙四﹚父的見證

  1. 差我來的父、也為我作過見證(太 3:17從天上有聲音說、這是我的愛子、我所喜悅的。)

  2. 你們從來沒有聽見他的聲音、也沒有看見他的形像

  3. 你們並沒有他的道(logos)存在心堙D因為他所差來的、你們不信

(父為子作的見證是更大的見證,你們無法聽見祂的聲音,看見祂的形像,但父差眾先知以神的道為主作見證。但你們並沒有祂的道存在心堙A眾先知的道仍不能使你們信人子是父神所差來的。)

﹙五﹚聖經的見證

  1. 你們查考聖經.因你們以為內中有永生.給我作見證的就是這經

   然而你們不肯到我這堥荓o生命(不是神不肯將生命賜給人,乃是人自己不肯)

  2. 我不受從人來的榮耀。但我知道你們心堙B沒有神的愛

  3. 我奉我父的名來、你們並不接待我.若有別人奉自己的名來、你們倒要接待他

  4. 你們互相受榮耀、卻不求從獨一之神來的榮耀、怎能信我呢

  5. 不要想我在父面前要告你們.有一位告你們的、就是你們所仰賴的摩西

(摩西會成為他們的控告者,因為摩西的律法是引人歸向基督的,而他們卻違背了這個基本的意義。)

  6. 你們如果信摩西、也必信我.因為他書上有指著我寫的話

    你們若不信他的書、怎能信我的話呢

18:15     耶和華你的 神要從你們弟兄中間、給你興起一位先知像我、你們要聽從他。

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page