《荒漠甘泉》59

亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前(創世記十八章22節)。

  神的朋友可以爲別人說情。也許我們以爲亞伯拉罕的信心,同與神的友誼,是我們沒有可能及到的。不要失望,亞伯拉罕是漸漸上進的;我們也可以漸漸上進的。我們追求,是跑步,不是跳遠。
  凡是信心經過許多試煉而得勝的人,這人必定有一個頂大的試煉等在前面。
  無價的鑽石都是曾經過切磋琢磨的;貴重的金屬都是曾經過烈火試驗的。亞伯拉罕决不能被稱爲信心之父,假使他未曾受過極大的試煉。請讀創世記二十二章二節:
  你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的。看哪,他帶著一個謙卑順服的心,一步一步牽著他的心上人,向摩利亞山上走去,預備獻給他所敬愛,事奉的神!
  他這麽做,給今天疑惑神的對付的人們一個何等大的責備!他這麽做,惹起天使的注意。他這麽做,堅固以後神的兒女的信心。他這麽做,使信徒知道不猶豫的信心能證明神的信實。
  當得勝的信心達到頂點的時候,耶和華的使者對他說:現在我知道你是敬畏神的了。你既信任我到極點,現在我也要信任你;你可以永遠做我的朋友,我必祝福你,也必使你成爲一個祝福。
  這是一條不改變的原則:那以信爲本的人,和有信心的亞伯拉罕一同得福。(加拉太書三章九節)——
  與神做朋友不是一件小事。

 

 

《曠野的筵席》  59

「因此人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(太19:5

    夏娃是絕無僅有的一位,她是絕對為著亞當而造的。在舊約裏,被認為象徵教會的一些女人中,夏娃是獨特的一位。在其他的女人身上,她們每一位都描述了教會蒙救贖的某些方面,諸如:我們看見她如何將自己獻給新郎(利百加),從外邦人中被揀選出來(亞西納),經過曠野(西坡拉),承受美地的產業(押撒),全然依賴那救贖她的親屬(路得),為她的主爭戰(亞比該)等。然而上述那些女人中,仍沒有一個像夏娃那樣,包涵了這麼多的教訓,因為她們全部都是在人類墮落以後而產生的。但夏娃卻是在罪惡未進入世界以前,那有福的時期中被造的。這給我們看見,神如何完成了使教會和祂兒子聯結的所有心願。夏娃首先是從亞當出來的,然後再被帶回歸給亞當,作為他的配偶。從一而成為二,再從二又成為一,這是教會的奧秘。在她(教會)身上,一切從基督而來的,都得再一次被帶回到基督裏去。

 

 

《竭誠為主》  59

沒有開展的把持

沒有異象,民就放肆。(箴二十九18

    理想與異象是不同的。理想沒有道德性的啟示;異象則有。沉湎在理想中的人,甚少有所作為。一個人可以用對神的看法,作為逃避責任的藉口。約拿曾自辯說,神既然是公義憐憫的,因此一切都必妥當。我也許對神有十分正確的觀念,但這可能成為我不盡本分的理由。若有異象,生命必然公義正直,因為異象帶來道德的催逼。

    理想可以緩頓以至消滅,試審察一下你的屬靈狀況,看看是只有理想,還是真有異象。[啊,人所達致的,該超過他所把握的,否則,天堂何價?][沒有異象……]一旦看不見神,我們就會放肆,不受約束,不作禱告,在小事上把神撇在一邊,依照自己的意思行事。我們若一手包辦,自作主張,不期望神介入,我們就在走下坡,失去了異象。我們今日的態度,是否從神的異象而來的呢?我們期望神行大事,勝於往日嗎?我們屬靈的展望是否活潑有力?

祈禱◆噢,主啊,某些情緒似乎很容易令人悄悄地從你的身邊和你的計畫中溜走。可是,主啊,我不相信這是現在的情況;我所相信的,是人可能像一頭野獸那樣進入你的計畫中,沒有判斷能力,也缺乏異象。主啊,我深願成為你的兒子。

 

 

 

靈命日糧 59

馬力

讀經: 耶利米書616-21

金句: 「訪問古道,哪是善道,便行在其間;這樣,你們心裏必得安息。」(耶利米書616節)

    在美國密西根州一個冰天雪地的冬日,有個即將臨盆的婦女在被送往醫院的途中發生了意外。救護車在雪地上打滑,陷進了水溝。有部四輪驅動的卡車經過,停下來試著把救護車拖上來,但救護車仍然紋絲不動。

   這時候,有個阿們派(基督教門諾宗中的嚴謹派)的信徒駕著馬車經過,也來協助。這位信徒說他的馬蹄上釘著鋒利的鐵掌,在冰雪地裏不會打滑。於是借助馬匹的拉力,終於把救護車從溝中拉上來。

    以今天的眼光來看,這個年輕母親得到的幫助,是來自一種既古老又過時的方法。但在這一天,正是這種老辦法幫了大忙,確保了一個新生命平安降生。

    我們大多數人都不希望使用老式的方法,但早在2,500年前,耶利米就提醒我們,沒有任何東西比古老的真理更有價值。雖然人們覺得耶利米食古不化,但是他仍勸勉同胞要行在真理的古道上,才能得到靈裡的安息(耶利米書616節)。今日,我們仍可在耶穌基督裡找到平安,因祂是永恆的真理之源(馬太福音1128節)。MRD

因你話語我得安息,如此有力而肯定,

你話滿有安慰祝福,何等甜美而純淨,

你的話語沒有改變,一字一句不落空!

我主我王恩慈無盡,我要永憩你話中。

 神話語是亙古真理,歷久彌新。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》59

6:22      第二日、站在海那邊的眾人、知道那堥S有別的船、只有一隻小船、又知道耶穌沒有同他的門徒上船、乃是門徒自己去的.

6:23      然而有幾隻小船從提比哩亞來、靠近主祝謝後分餅給人喫的地方。

6:24      眾人見耶穌和門徒、都不在那堙B就上了船、往迦百農去找耶穌。

6:25      既在海那邊找著了、就對他說、拉比、是幾時到這堥茠滿C

6:26      耶穌回答說、我實實在在的告訴你們、你們找我、並不是因見了神蹟、乃是因喫餅得飽。

6:27      不要為那必壞的食物勞力、要為那存到永生的食物勞力、就是人子要賜給你們的.因為人子是父 神所印證的。

6:28      眾人問他說、我們當行甚麼、纔算作 神的工呢。

6:29      耶穌回答說、信 神所差來的、這就是作 神的工。

6:30      他們又說、你行甚麼神蹟、叫我們看見就信你.你到底作甚麼事呢。

6:31      我們的祖宗在曠野喫過嗎哪、如經上寫著說、『他從天上賜下糧來給他們喫。』

6:32      耶穌說、我實實在在的告訴你們、那從天上來的糧、不是摩西賜給你們的、乃是我父將天上來的真糧賜給你們。

6:33      因為 神的糧、就是那從天上降下來賜生命給世界的。

6:34      他們說、主阿、常將這糧賜給我們。

6:35      耶穌說、我就是生命的糧.到我這堥茠滿B必定不餓.信我的、永遠不渴。

6:36      只是我對你們說過、你們已經看見我、還是不信。

6:37      凡父所賜給我的人、必到我這堥荂D到我這堥茠滿B我總不丟棄他。

6:38      因為我從天上降下來、不是要按自己的意思行、乃是要按那差我來者的意思行。

6:39      差我來者的意思、就是他所賜給我的、叫我一個也不失落、在末日卻叫他復活。

6:40      因為我父的意思、是叫一切見子而信的人得永生.並且在末日我要叫他復活。

6:41      猶太人因為耶穌說、我是從天上降下來的糧、就私下議論他.

6:42      說、這不是約瑟的兒子耶穌麼.他的父母我們豈不認得麼.他如今怎麼說、我是從天上降下來的呢。

6:43      耶穌回答說、你們不要大家議論。

6:44      若不是差我來的父吸引人、就沒有能到我這堥茠滿D到我這堥茠滿B在末日我要叫他復活。

6:45      在先知書上寫著說、『他們都要蒙 神的教訓。』凡聽見父之教訓又學習的、就到我這堥荂C

6:46      這不是說、有人看見過父、惟獨從 神來的、他看見過父。

6:47      我實實在在的告訴你們、信的人有永生。

6:48      我就是生命的糧。

6:49      你們的祖宗在曠野喫過嗎哪、還是死了。

6:50      這是從天上降下來的糧、叫人喫了就不死。

6:51      我是從天上降下來生命的糧.人若喫這糧、就必永遠活著.我所要賜的糧、就是我的肉、為世人之生命所賜的。

6:52      因此、猶太人彼此爭論說、這個人怎能把他的肉、給我們喫呢。

6:53      耶穌說、我實實在在的告訴你們、你們若不喫人子的肉、不喝人子的血、就沒有生命在你們堶情C

6:54      喫我肉喝我血的人就有永生.在末日我要叫他復活。

6:55      我的肉真是可喫的、我的血真是可喝的。

6:56      喫我肉喝我血的人、常在我堶情B我也常在他堶情C

6:57      永活的父怎樣差我來、我又因父活著、照樣、喫我肉的人、也要因我活著。

6:58      這就是從天上降下來的糧.喫這糧的人、就永遠活著、不像你們的祖宗喫過嗎哪、還是死了。

6:59      這些話是耶穌在迦百農會堂堭訄V人說的。

6:60      他的門徒中有好些人聽見了、就說、這話甚難、誰能聽呢。

6:61      耶穌心堛器D門徒為這話議論、就對他們說、這話是叫你們厭棄麼。〔厭棄原文作跌倒〕

6:62      倘或你們看見人子升到他原來所在之處、怎麼樣呢。

6:63      叫人活著的乃是靈、肉體是無益的.我對你們所說的話、就是靈、就是生命。

6:64      只是你們中間有不信的人。耶穌從起頭就知道、誰不信他、誰要賣他。

6:65      耶穌又說、所以我對你們說過、若不是蒙我父的恩賜、沒有人能到我這堥荂C

6:66      從此他門徒中多有退去的、不再和他同行。

6:67      耶穌就對那十二個門徒說、你們也要去麼。

6:68      西門彼得回答說、主阿、你有永生之道、我們還歸從誰呢。

6:69      我們已經信了、又知道你是 神的聖者。

6:70      耶穌說、我不是揀選了你們十二個門徒麼、但你們中間有一個是魔鬼。

6:71      耶穌這話是指著加人西門的兒子猶大說的.他本是十二個門徒堛漱@個、後來要賣耶穌的。

 

三、主是生命的糧  (6:22-40)

﹙一﹚必壞食物的追求者 只為吃餅得飽

  1. 第二日、站在海那邊的眾人、知道那堥S有別的船、只有一隻小船

    又知道耶穌沒有同他的門徒上船、乃是門徒自己去的

    然而有幾隻小船從提比哩亞來、靠近主祝謝後分餅給人喫的地方

  2. 眾人見耶穌和門徒、都不在那堙B就上了船、往迦百農去找耶穌

    既在海那邊找著了、就對他說、拉比、是幾時到這堥茠

  3. 耶穌回答說、我實實在在的告訴你們、你們找我、並不是因見了神蹟

    乃是因喫餅得飽(單為著肉身的享受和個人的利益而追求主)

  4. 不要為那必壞的食物勞力、要為那存到永生的食物勞力

    就是人子要賜給你們的.因為人子是父神所印證的(是真實且無可變更的)

(我們一生努力追求的目標,不該是一切屬地、短暫、必要廢壞的事物,乃是那一位永遠長存的基督。)

﹙二﹚信神所差來的就是作神的工

  1. 眾人問他說、我們當行甚麼、纔算作神的工呢

  2. 耶穌回答說、信神所差來的、這就是作神的工

(信神就是作神的工;因為作工的是神不是人,信神就是接受神的工作。父神已差遣祂的愛子來到地上,愛子就是神的工,在愛子之外沒有神的工。信神所差來的,就是信主耶穌。在信的堶情A沒有人的功勞,沒有人的本領。不是人能作甚麼,乃是神作成了,人接受一下就是了。)

﹙三﹚從曠野的嗎哪引到天上來的真糧

  1. 他們又說、你行甚麼神蹟、叫我們看見就信你.你到底作甚麼事呢

(他們先要看見,然後才相信。「叫我們看見就信你。」但這不是神的次序。神對罪人說:「你若相信,就能看見。」信心永遠是要在前頭的。)

  2.我們的祖宗在曠野喫過嗎哪、如經上寫著說、『他從天上賜下糧來給他們喫。』

  3. 耶穌說、我實實在在的告訴你們、那從天上來的糧、不是摩西賜給你們的

    乃是我父將天上來的真糧賜給你們(「天上來的真糧」就是基督自己)

    因為神的糧、就是那從天上降下來賜生命給世界的

(「嗎哪」乃是基督作人靈糧的豫表。那四十年按時而降的神蹟今日要應驗在這一位卑微耶穌身上。)

﹙四﹚天上降下的真糧和永活的人子

  1. 他們說、主阿、常將這糧賜給我們

  2. 耶穌說、我就是生命的糧(賜生命糧的是我,生命的糧也是我;賜恩者和恩賜是一個)

(這是在《約翰福音》中,主耶穌用「我就是」這片語來描述自己的第一次(48節;八12;九5;十791114;十一25;十四6;十五15);這片語表明祂就是「我是那我是」(出三14)的神。)

﹙五﹚得著天糧的途徑-到主這堥茷H祂

  1. 到我這堥茠滿B必定不餓.信我的、永遠不渴

    只是我對你們說過、你們已經看見我、還是不信

(到主這堥茠熙~徑和祕訣就是信,是一個從主而賜的「信」,信到耶穌的「信」,信入耶穌的「信」。)

2. 凡父所賜給我的人、必到我這堥荂D到我這堥茠滿B我總不丟棄他(這是父的意思)

    因為我從天上降下來、不是要按自己的意思行、乃是要按那差我來者的意思行

26:39     然而不要照我的意思、只要照你的意思。

  3. 差我來者的意思、就是他所賜給我的、叫我一個也不失落、在末日卻叫他復活

    因為我父的意思、是叫一切見子而信的人得永生.並且在末日我要叫他復活

(父的旨意乃是叫我們:(1)看見基督─「見子」;(2)聯於基督─「信」;(3)得享祂豐滿的生命─「得永生」;(4)進入最終的榮耀─「在末日...復活」,永遠生命本身就是一個復活生命。)

約翰福音第六章﹙二﹚

內容綱要:                            主喝主與主聯合              

一、道成肉身的榮美生命是生命的糧 (6:41-51)

﹙一﹚猶太人對主身分的困惑 - 肉身的遮蔽

  1. 猶太人因為耶穌說、我是從天上降下來的糧、就私下議論他說

    這不是約瑟的兒子耶穌麼.他的父母我們豈不認得麼

  2. 他如今怎麼說、我是從天上降下來的呢

﹙二﹚到主這堥茠熙~徑 父的吸引、蒙神教訓、人的相信

  1. 耶穌回答說、你們不要大家議論

  2. 若不是差我來的父吸引人、就沒有能到我這堥茠

    到我這堥茠滿B在末日 我要叫他復活

  3. 在先知書上寫著說、『他們都要蒙神的教訓。』

    凡聽見父之教訓又學習的、就到我這堥

54:13     你的兒女都要受耶和華的教訓•你的兒女必大享平安。

(父的吸引,是吸引人親近基督;神的教訓,也是教訓人歸向基督。都使人到主這堥荂C)

  4. 這不是說、有人看見過父、惟獨從神來的(指主耶穌)、他看見過父

  5. 我實實在在的告訴你們、信的人有永生(因信到主這堥荓o永生)

﹙三﹚主所賜的糧是祂的肉

  1. 我就是生命的糧(指這糧的本質就是生命)

(我們的屬靈生命,也像天然生命一樣,需要糧食來餵養,它才能存活,才能長大。我們的屬靈糧食究竟是甚麼呢?乃是在於一個活的人,一個永活的人,就是從天降下,道成肉身的耶穌基督。)

  2. 你們的祖宗在曠野喫過嗎哪、還是死了(指肉身的死)

    這是從天上降下來的糧、叫人喫了就不死(指靈性的不死)

  3. 我是從天上降下來生命的糧(活的糧,是描述這糧的情況是活的)

   -人若喫這糧、就必永遠活著(活著不僅是活,並且能工作,能發揮「生命」的功用)

  4. 我所要賜的糧、就是我的肉、為世人之生命所賜的

(在出埃及記第十二章逾越節,神的蒙贖子民必定要吃羔羊的肉。耶穌基督的肉,特別說到神的兒子道成肉身後,所有的榮美生命。)

二、喫主的肉與喝主的血 與主聯合  (6:52-59)

﹙一﹚喫主肉喝主血的人就有永生

  1. 因此、猶太人彼此爭論說、這個人怎能把他的肉、給我們喫呢

  2. 耶穌說、我實實在在的告訴你們、

    你們若不喫(進食)人子的肉、不喝人子的血、就沒有生命在你們堶

  3. (細嚼)我肉喝我血的人就有永生.在末日我要叫他復活

(將這節與第47節「信我的人就有永生」相比,「喫他的肉、喝他的血」的意思很明顯就是相信祂。相信乃實在的接受祂的「肉」代表祂整個人性,祂的「血」代表祂的生命,進入我們內心堙C)

﹙二﹚喫主肉喝主血的人住在主堶

  1. 我的肉真是可喫的、我的血真是可喝的

2. 喫我肉喝我血的人、常在我堶情B我也常在他堶(住是一個最主觀、最實際的聯合)

﹙三﹚喫主的人要因主活著

  1. 永活的父怎樣差我來、我又因父活著

    照樣、喫我肉(吃主eats Me)的人、也要因我活著

  2. 這就是從天上降下來的糧.喫這糧的人、就永遠活著

    不像你們的祖宗喫過 嗎哪、還是死了

  3. 這些話是耶穌在迦百農會堂堭訄V人說的

(喫我肉-聯合於道成肉身的榮美生命;喝我血-聯合於祂超凡聖潔的魂;喫我-好像當日吃逾越羔羊一樣吃整個的羔羊,因與祂交通而到完全與祂聯合,活出祂榮美的生命。)

三、祢有永生之道、我們還歸從誰呢 (6:60-71)

﹙一﹚人子經十架、復活與升天成為賜生命的靈

  1. 他的門徒中有好些人聽見了、就說、這話甚難﹙討厭﹚、誰能聽呢

  2. 耶穌心堛器D門徒為這話議論、就對他們說、這話是叫你們厭棄﹝跌倒﹞麼

    倘或你們看見人子升到他原來所在之處、怎麼樣呢

(主經過十架的死、 復活與升天成為可喫可喝的糧,成為我們可以得著的生命。)

  3. 叫人活著的乃是靈(主復活後乃是賜生命之靈)、肉體是無益的

    我對你們所說的話(rhema應時的話)、就是靈、就是生命

(主耶穌現今在復活埵角F賜生命的靈,而這個賜生命的靈又在祂應時的話埵足馬蒛擖B實在。聖經的話是靈,人重生時所得的生命也是靈,是靈的人,去讀是靈的話,聖經在他身上才開始發亮。)

﹙二﹚因不信而退去的門徒 惟有信的人蒙父的恩賜

  1. 只是你們中間有不信的人。耶穌從起頭就知道、誰不信他、誰要賣他

  2. 耶穌又說、所以我對你們說過、若不是蒙我父的恩賜、沒有人能到我這堥

2:8         你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的.

  3. 從此他門徒中多有退去的、不再和他同行

﹙三﹚因主永遠生命的話而歸從的門徒

  1. 耶穌就對那十二個門徒說、你們也要去麼

  2. 西門彼得回答說、主阿、你有永生之道(永遠生命的話rhema)、我們還歸從誰呢

  3. 我們已經信了、又知道你是神的聖者(先相信再知道)

(若不相信,這樣的生命之道,無人能明白,也無人能進入。要跟從主必須先要知道主是誰,也要知道跟從主的目的,不是為求屬地的好處,而是要找到生命的道路,要跟隨賜人永生的主。)

﹙四﹚賣主的猶大

  1. 耶穌說、我不是揀選了你們十二個門徒麼、但你們中間有一個是魔鬼

  2. 耶穌這話是指著加略人西門的兒子猶大說的

    他本是十二個門徒堛漱@個、 後來要賣耶穌的

(彼得代表十二門徒說他們已經信了,主耶穌知道加略人猶大從未接受祂為救主,並將會賣祂。)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page