《荒漠甘泉》510

我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了(詩篇2713節)。

  不要喪膽(以弗所書313節)。這句話是何等重大的考驗關頭,當我們受到了特別的痛苦和喪失的時候,我們的靈何其之消沉,我們的心又是何等的悲痛,我們的信心如何在試煉中發生搖動。
  我不能再忍受了,我喪膽了;我心裏發昏,快要倒下來了。我該怎樣作呢?神叮囑我不要喪膽。但是我連一分鐘都不能支持了。怎麽辦呢
  當你身體要昏倒的時候,你怎樣做呢?你什麽事情都不能做。你停止你自己的活動。你倒在你所愛的人身上,緊緊靠著他,安息。你不再自己設法或努力了,因爲你信靠他。
  當你靈性軟弱要昏倒的時候,也該如此。神給我們的信息不是你當剛强壯膽,因爲他知道我們已經筋疲力盡,奮興不起來了;他知道我們的力量和膽量已經消失了。他給我們的信息乃是你要休息,要知道我是神。
  戴德生(Hudson Taylor)先生在臨終幾個月,身靈軟弱到極點,他給他知己朋友的信中說:我極其軟弱,我不能寫信,我不能讀經,甚至不能禱告。我只能像一個小孩子一樣躺在神的懷中安靜,休息,信靠。
  神要你也如此,當你在痛苦的烈火中喪膽的時候,不必自己設法,只要休息,知道他是神,他必支持你,帶你過去。——
  神爲了我們的昏暈,準備著最佳良的起死回生之藥劑
  當壯膽,堅固你的心。(詩廿七:14

 

 

《曠野的筵席》  510

「他因著信,就離開埃及,不怕王怒,因為他恒心忍耐,如同看見那不能看見的主。」(來11:27

    神在造就祂眾仆這件事上,是最完全而徹底的。讓我們思想一下摩西所學的功課,如何使他有分量率領以色列民出埃及。他的生命開始于從水裏被拉出來,這個得救的經歷,借著他自己的名字(摩西),叫他畢生難忘。這是他生命中第一次「出埃及」——得勝了死亡。此後,他必須下一個決擇,放棄法老王宮中的一切榮華,這宣告了他的另一次「出埃及」——世界在他身上再不能轄制他了。然後他進入一段隱藏的生活中。四十年之久,這位滿有才幹的人,在世界曠野中是完全消匿了。只有經過這樣的造就和對付,神才能在荊棘的火焰中,再一次呼召他去經歷另一次的「出埃及」——從軟弱和放逐中出來,成為傑出而有新能力的以色列拯救者。一個人只有在經過這樣的考驗:己、世界、和死亡在他身上被除掉了,然後神才能使用他,而負起領導的重任去進行以色列民的拯救工作。

 

 

《竭誠為主》510

你不能一蹴而就

有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。(彼後一7

     對大多數人來說,愛的意義是模糊的;人談論愛,卻不知愛是什麼。愛是一個人對另一個人超出一切的欣賞。屬靈方面,耶穌要求我們揀選他超過一切(路十四26)。當聖靈將神的愛澆灌在我們心裏,耶穌基督就很自然的居首位了。從此,我們就能活出彼得在此所列舉的種種德行了。

    首先,神要把我的偽裝、外表的敬虔,一概拆除。聖靈顯明神愛我,不是因為我可愛,而是因為他愛的本性。他對我說:[好了,如今你要用同樣的愛去愛別人。][我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。][我會把好些你看不在眼內的人,擺在你周圍,你必須用我的愛去愛他們,像我愛你們一樣。]愛是不能矯揉造作的。不少人試著這樣作,但不久就厭倦了。

    [主長久忍耐……]讓我看看自己,又看看他怎樣待我。神愛我到一個地步,以致我一切的罪惡、卑鄙、自私、惡行,他都不追究;因此我就能活在世上,以神的愛去愛人。神對我的愛既是用之不竭,我對別人的愛也必須如此。若我一動怒,在恩典中的長進就會停止。我所以發怒,是因為要與一個怪癖的人共處。但試想,從前我與神相處,叫他多麼難堪!我們是否願意與主耶穌合而為一,讓他的生命與溫馨,每時每刻流露出來?不論人性的愛,或神聖的愛,都需要加以培育,才能存留。愛雖然是自然流露的,卻要操練去持守。

祈禱◆噢,主啊,以你活潑的能力、恩賜和美善,影響我們生活的每一方面,使它能反映出你臉上的榮光。這似乎是我全部的禱告。

 

 

 

靈命日糧 510

聖靈能力

讀經: 使徒行傳21-17

金句: 「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力……作我的見證。」(使徒行傳18節)

    我所認識且摯愛的一位牧師最近相當消沉,雖然他勤於禱告,也認真服事,但他所牧養的教會人數仍未增長。而附近有個新教會,人數卻不斷增加,成為一間超大型的教會。但想到他帶領那些酗酒、吸毒、淫亂的人回到主面前,重獲新生,我認為他是一位有聖靈大能的見證人。

    使徒行傳2章關於五旬節聖靈降臨的記述,容易讓我們把聖靈的同在和能力,與奇異的現象或人數劇增聯繫起來。但我們卻忘了,這些被聖靈充滿的人不久就遭到拒絕、鞭打、下監,甚至被殺。但在這一切經歷中,他們仍是大有能力的見證人。

    聖靈的同在與能力,可見於一個充滿活力、講道富有魅力的牧師身上。然而,一對一的監獄事工、向同事或鄰居作見證的人,以及週復一週忠心教主日學的老師,都能表現出聖靈的同在和能力。

    聖靈的能力並非單單留給那些特別有恩賜的人,凡是有心服事主的信徒,都可得著這樣的能力。HVL

引導幫助每日需,

主已施恩賜眾人;

聖靈沛然已降臨,

你我可得祂能力。

聖靈的能力讓我們的見證有力。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》510

7:1        這事以後、耶穌在加利利遊行、不願在猶太遊行.因為猶太人想要殺他。

7:2        當時猶太人的住棚節近了。

7:3        耶穌的弟兄就對他說、你離開這堣W猶太去罷、叫你的門徒也看見你所行的事。

7:4        人要顯揚名聲、沒有在暗處行事的.你如果行這些事、就當將自己顯明給世人看。

7:5        因為連他的弟兄說這話、是因為不信他。

7:6        耶穌就對他們說、我的時候還沒有到.你們的時候常是方便的。

7:7        世人不能恨你們、卻是恨我.因為我指證他們所作的事是惡的。

7:8        你們上去過節罷.我現在不上去過這節.因為我的時候還沒有滿。

7:9        耶穌說了這話、仍舊住在加利利。

7:10      但他弟兄上去以後、他也上去過節、不是明去、似乎是暗去的。

7:11      正在節期、猶太人尋找耶穌說、他在那堙C

7:12      眾人為他紛紛議論.有的說、他是好人.有的說、不然、他是迷惑眾人的。

7:13      只是沒有人明明的講論他、因為怕猶太人。

7:14      到了節期、耶穌上殿堨h教訓人。

7:15      猶太人就希奇說、這個人沒有學過、怎麼明白書呢。

7:16      耶穌說、我的教訓不是我自己的、乃是那差我來者的。

7:17      人若立志遵著他的旨意行、就必曉得這教訓或是出於 神、或是我憑著自己說的。

7:18      人憑著自己說、是求自己的榮耀.惟有求那差他來者的榮耀、這人是真的、在他心堥S有不義。

7:19      摩西豈不是傳律法給你們麼.你們卻沒有一個人守律法。為甚麼想要殺我呢。

7:20      眾人回答說、你是被鬼附著了.誰想要殺你。

7:21      耶穌說、我作了一件事、你們都以為希奇。

7:22      摩西傳割禮給你們、(其實不是從摩西起的、乃是從祖先起的。)因此你們也在安息日給人行割禮。

7:23      人若在安息日受割禮、免得違背摩西的律法、我在安息日叫一個人全然好了、你們就向我生氣麼。

7:24      不可按外貌斷定是非、總要按公平斷定是非。

 

約翰福音第七章

內容綱要:                       住棚節的應驗與聖靈新的日子               

一、基督是住棚節的應驗 (7:1-9)

﹙一﹚住棚節的意義(The feast of tabernacles)

  1. 道成了肉身,支搭帳幕在人間

  2. 國度來到神與神的兒女永遠聯合

23:34     你曉諭以色列人說、這七月十五日是住棚節、要在耶和華面前守這節七日。

23:39  你們收藏了地的出產、就從七月十五日起、要守耶和華的節七日.第一日為聖安息、第八日也為聖安息。

23:42     你們要住在棚堣C日.凡以色列家的人、都要住在棚堙D

23:43     好叫你們世世代代知道我領以色列人出埃及地的時候、曾使他們住在棚堙D我是耶和華你們的 神。

21:3       我聽見有大聲音從寶座出來說、看哪、 神的帳幕在人間.他要與人同住、他們要作他的子民、 神要親自與他們同在、作他們的 神.

﹙二﹚顯揚名聲與不信

  1. 這事以後、耶穌在加利利遊行、不願在猶太遊行.因為猶太人想要殺他

    當時猶太人的住棚節近了(記念祖先曾住在帳棚堙A並感謝神厚賜一年豐收)

  2. 耶穌的弟兄就對他說、你離開這堣W猶太去罷、叫你的門徒也看見你所行的事

  3. 人要顯揚名聲、沒有在暗處行事的、你如果行這些事、就當將自己顯明給世人看

(在主耶穌肉身弟兄的心目中,由屬世的眼光看,猶太的耶路撒冷才是彌賽亞公開彰顯自己的地方。)

  4. 因為連他的弟兄說這話、是因為不信他

﹙三﹚基督的時候- 不受外在的管制,乃是等侯堶惜鱆漲L證

  1. 耶穌就對他們說、我的時候(適當的時機)還沒有到.你們的時候常是方便的

(神的兒子每時每事都順服父神的旨意,接受聖靈的引導,主的兄弟都憑自己的愛好定規一切。)

  2. 世人不能恨你們、卻是恨我.因為我指證他們所作的事是惡的

  3. 你們上去過節罷.我現在不上去過這節.因為我的時候還沒有滿

  4. 耶穌說了這話、仍舊住在加利利

    但他弟兄上去以後、他也上去過節、不是明去、似乎是暗去的

(主不是照祂弟兄所提議的為顯揚名聲而去,乃是以不引人注目的方式去的。)

二、基督是律法書的應驗 (7:10-24)

﹙一﹚沒有學過怎麼明白- 基督是眾先知的源頭

  1. 正在節期、猶太人尋找耶穌說、他在那

  2. 眾人為他紛紛議論.有的說、他是好人.有的說、不然、他是迷惑眾人的

    只是沒有人明明的講論他、因為怕猶太人

  3. 到了節期、耶穌上殿堨h教訓人

  4. 猶太人就希奇說、這個人沒有學過、怎麼明白書呢

﹙二﹚立志遵著父的旨意行-認識神的教訓

  1. 耶穌說、我的教訓不是我自己的、乃是那差我來者的

  2. 人若立志遵著他的旨意行、就必曉得這教訓或是出於神、或是我憑著自己說的

(一個絕對跟隨主的人,一個絕對遵行神旨意的人,他能明白聖經遠超過一個熟讀聖經卻不順服的人。和受恩教士說:明白神旨意的秘訣,百分之九十五乃在「順服」,剩下的百分之五才是「明白」。)

  3. 人憑著自己說、是求自己的榮耀

    惟有求那差他來者的榮耀、這人是真的、在他心堥S有不義

(主的特性:(1)不求自己的榮耀;(2)只求父的榮耀;(3)祂的所是所作都是真的;(4)祂堶捲@無不義。)

﹙三﹚不可按外貌斷定是非-要認識律法的精意

  1. 摩西豈不是傳律法給你們麼.你們卻沒有一個人守律法。為甚麼想要殺我呢

  2. 眾人(指來耶路撒冷過節的群眾)回答說、你是被鬼附著了.誰想要殺你

  3. 耶穌說、我作了一件事、你們都以為希奇

  4. 摩西傳割禮給你們、(其實不是從摩西起的、乃是從祖先-亞伯拉罕起的。)

    因此你們也在安息日給人行割禮(摩西律法規定所有男嬰必須於出生的第八天行割禮)

  5. 人若在安息日受割禮、免得違背摩西的律法

    我在安息日叫一個人全然好了、你們就向我生氣麼

  6. 不可按外貌斷定是非、總要按公平斷定是非

(猶太教的領袖按照律法的字句斷定主不該在安息日醫治人,他們這樣的判斷就是按外貌斷定是非。)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page