《荒漠甘泉》511

我們經過水火;你却使我們到豐富之地(詩篇6612節)。

  只有那曾經歷患難和痛苦的人才能得到安息。這種安息——從患難中産生的安息——不是勉强的鎮靜,也不是死寂,乃是頂自然地從裏面涌出來的安息。
  平常我們以爲順利的人,從來不知道憂愁的人,是最有安息的人。可是錯了。這種人從來沒有受過試驗,從來沒有受過苦楚,所以或許輕輕的一震也受不住。凡沒有看見過風浪的水手,不是最可靠的水手;所以船上新來的水手,總是派在不重要的地位上工作的;風浪澎湃的時候,站在重要職位上的,總是那些曾遇見過許多患難危險而能死裏逃生的水手,他們能推測波浪的力量,他們能知道桅杆的堅度,他們能預料風雨的久暫,他們能斷定輪索的韌性。
  當風雨吹淋,波浪翻騰時,按照環境看來,似乎是沒有盼望了;但是有經驗的人,好像一根受風刮的草一般:此時倒能躺下來安息了;等風浪一過,他們便又抬起頭來說:這是出于耶和華。(撒母耳記上318節)。信心把殘破的希望,重又收拾了起來,緊緊繫住在神的脚上,其結果爲可信,可靠與安全。——

 

 

《曠野的筵席》511

「因為我從天上降下來,不是按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。」(約6:38

    我切不可讓自己的性情,來支配神在我身上的旨意。當我們認識某人的天性時,往往很容易猜想他所得到的「引導」是什麼。因為人天然的傾向,常會很微妙地闖進神的帶領中。我們許多所謂的引導。都不過是個人的偏見而已。例如:一個膽小的弟兄自認為「被帶領」坐在後排的椅子上,膽大的弟兄也自認「被帶領」坐在前排的椅子上,各人都自稱是被主帶領。到底是不是呢?或是他的性情在管理他呢?神純全的旨意,要求我將我的性格擺在一邊。我必須被聖靈充滿,好叫我身旁的人,不能夠因我的性格,預先看出神要如何帶領我。哦!讓我十分謹慎,不要歪曲神的旨意,偏于我天然的傾向!甚至主耶穌也放下祂自己純全無疵的意思,為求差祂來者的喜悅。祂尚且如此,何況我們呢?

 

 

竭誠為主 511

你不能一蹴而就

有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。(彼後一7

    對大多數人來說,愛的意義是模糊的;人談論愛,卻不知愛是什麼。愛是一個人對另一個人超出一切的欣賞。屬靈方面,耶穌要求我們揀選他超過一切(路十四26)。當聖靈將神的愛澆灌在我們心裏,耶穌基督就很自然的居首位了。從此,我們就能活出彼得在此所列舉的種種德行了。

    首先,神要把我的偽裝、外表的敬虔,一概拆除。聖靈顯明神愛我,不是因為我可愛,而是因為他愛的本性。他對我說:[好了,如今你要用同樣的愛去愛別人。][我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。][我會把好些你看不在眼內的人,擺在你周圍,你必須用我的愛去愛他們,像我愛你們一樣。]愛是不能矯揉造作的。不少人試著這樣作,但不久就厭倦了。

    [主長久忍耐……]讓我看看自己,又看看他怎樣待我。神愛我到一個地步,以致我 一切的罪惡、卑鄙、自私、惡行,他都不追究;因此我就能活在世上,以神的愛去愛人。神對我的愛既是用之不竭,我對別人的愛也必須如此。若我一動怒,在恩典中的長進就會停止。我所以發怒,是因為要與一個怪癖的人共處。但試想,從前我與神相處,叫他多麼難堪!我們是否願意與主耶穌合而為一,讓他的生命與溫馨,每時每刻流露出來?不論人性的愛,或神聖的愛,都需要加以培育,才能存留。愛雖然是自然流露的,卻要操練去持守。

祈禱◆噢,主啊,以你活潑的能力、恩賜和美善,影響我們生活的每一方面,使它能反映出你臉上的榮光。這似乎是我全部的禱告。

 

 

 

靈命日糧 511

模範母親

讀經: 箴言3110-12節,28-31

金句: 「她的兒女起來稱她有福,她的丈夫也稱讚她。」(箴言3128節)

    2007年母親節那一天,英國國家電視台播出了一則感人至深的故事。佩姬布希的女兒因故過世,留下三名子女。佩姬便負起照顧三個兒孫的責任,女婿則負責賺錢養家。不久後,連女婿也不幸離世,於是佩姬將三個喪失雙親的孫兒女接來撫養,視如己出。

    在如今這個是非顛倒、道德淪喪的世界裡,好事已經很難引起人們的關心和注意了,但人們卻對這位婦女的愛與犧牲,感到敬佩,表揚她為英國2007年的模範母親。

    今天是母親節,母親們對孩子付出的努力、犧牲及愛的表示,雖然不一定會成為頭條新聞,得到人們的讚賞,但兒女們理當向自己的母親表示感激。感恩的程度並不重要,重要的是要有一顆真誠的心。

    在今天這個特別的日子裡,我們感謝 神藉著母親,塑造了我們的心靈。我們稱讚母親,就是在實踐箴言3128節的真理:「她的兒女起來稱她有福,她的丈夫也稱讚她。」WEC

基督徒母親的愛,

包含福音之內容;

因為慈愛天上父,

在她心中設寶座。

最感動孩子的是母愛。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》511

7:25      耶路撒冷人中有的說、這不是他們想要殺的人麼。

7:26      你看他還明明的講道、他們也不向他說甚麼.難道官長真知道這是基督麼。

7:27      然而我們知道這個人從那堥荂D只是基督來的時候、沒有人知道他從那堥荂C

7:28      那時耶穌在殿堭訄V人、大聲說、你們也知道我、也知道我從那堥荂D我來並不是由於自己、但那差我來的是真的.你們不認識他。

7:29      我卻認識他.因為我是從他來的、他也是差了我來。

7:30      他們就想要捉拿耶穌.只是沒有人下手、因為他的時候還沒有到。

7:31      但眾人中間有好些信他的、說、基督來的時候、他所行的神蹟、豈能比這人所行的更多麼。

7:32      法利賽人聽見眾人為耶穌這樣紛紛議論、祭司長和法利賽人、就打發差役去捉拿他。

7:33      於是耶穌說、我還有不多的時候和你們同在、以後就回到差我來的那堨h。

7:34      你們要找我、卻找不著.我所在的地方你們不能到。

7:35      猶太人就彼此對問說、這人要往那堨h、叫我們找不著呢.難道他要往散住希利尼中的猶太人那堨h教訓希利尼人麼。

7:36      他說、你們要找我、卻找不著、我所在的地方、你們不能到.這話是甚麼意思呢。

7:37      節期的末日、就是最大之日、耶穌站著高聲說、人若渴了、可以到我這堥茬隉C

7:38      信我的人、就如經上所說、從他腹中要流出活水的江河來。

7:39      耶穌這話是指著信他之人、要受聖靈說的.那時還沒有賜下聖靈來.因為耶穌尚未得著榮耀。

7:40      眾人聽見這話、有的說、這真是那先知。

7:41      有的說、這是基督.但也有的說、基督豈是從加利利出來的麼。

7:42      經上豈不是說、基督是大的後裔、從大本鄉伯利恆出來的麼。

7:43      於是眾人因著耶穌起了分爭。

7:44      其中有人要捉拿他.只是無人下手。

7:45      差役回到祭司長和法利賽人那堙D他們對差役說、你們為甚麼沒有帶他來呢。

7:46      差役回答說、從來沒有像他這樣說話的。

7:47      法利賽人說、你們也受了迷惑麼。

7:48      官長或是法利賽人、豈有信他的呢。

7:49      但這些不明白律法的百姓、是被咒詛的。

7:50      內中有尼哥底母、就是從前去見耶穌的、對他們說、

7:51      不先聽本人的口供、不知道他所作的事、難道我們的律法還定他的罪麼。

7:52      他們回答說、你也是出於加利利麼.你且去查考、就可知道加利利沒有出過先知。

 

三、基督生命的源頭 差祂來的父 (7:25-36)

﹙一﹚猶太人對基督來的困惑

  1. 耶路撒冷人(居住在耶路撒冷的本地人)中有的說、這不是他們想要殺的人麼

  2. 你看他還明明的講道、他們也不向他說甚麼.難道官長真知道這是基督麼

3. 然而我們知道這個人從那堥(猶太人雖然知道主肉身的出處,卻不曉得祂屬天的來源)

    只是基督來的時候、沒有人知道他從那堥

﹙二﹚基督是從父來的,也是父差來的

  1. 那時耶穌在殿堭訄V人、大聲說、你們也知道我、也知道我從那堥

  2. 我來並不是由於自己、 但那差我來的是真的.

  3. 你們不認識他、我卻認識他.因為我是從他來的、他也是差了我來

  4. 他們就想要捉拿耶穌.只是沒有人下手、因為他的時候還沒有到

﹙三﹚基督還有不多時候就要回到父那

  1. 但眾人中間有好些信他的、說、

    基督來的時候、他所行的神蹟、豈能比這人 所行的更多麼

  2. 法利賽人聽見眾人為耶穌這樣紛紛議論、祭司長和法利賽人、就打發差役去捉拿他

  3. 於是耶穌說、我還有不多的時候和你們同在、以後就回到差我來的那堨h

    你們要找我、卻找不著.我所在的地方你們不能到

55:6       當趁耶和華可尋找的時候尋找他、相近的時候求告他•

  4. 猶太人就彼此對問說、這人要往那堨h、叫我們找不著呢

    難道他要往散住希利尼中的猶太人那堨h教訓希利尼人麼

  5. 他說、你們要找我、卻找不著、我所在的地方、你們不能到

    這話是甚麼意思呢(他們聽不懂主耶穌話中的意思,乃指著祂在死後將復活升天)

四、基督得著榮耀和聖靈新的日子 (7:37-39)

﹙一﹚主向乾渴人的呼召

  1. 節期的末日、就是最大之日﹙第八日﹚、耶穌站著高聲說、

    人若渴了、可以到我這堥茬( 21:6   我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。)

(約翰福音第四章的渴是肉體情慾的渴,第七章的渴是對神聖事物的渴,特別在這一個虛空的住棚節。)

  2. 信我的人、就如經上所說、從他腹中要流出活水的江河來

55:1       你們一切乾渴的都當就近水來•沒有銀錢的也可以來•你們都來、買了喫•不用銀錢、不用價值、也來買酒和奶。

(「信」是得著一切屬靈生命的獨一途徑,這是一個活的信。信這位永活人子,父就要使榮耀聖靈充滿我們全人,而又從我們使聖靈江河從我們身上流出來使別人蒙恩。)

﹙二﹚聖靈 得榮耀之耶穌的靈

  1. 耶穌這話是指著信他之人、要受聖靈說的

(這節聖經明白預言,在主復活日後門徒要受聖靈,因為主就在那日(復活日)賜下聖靈。)

  2. 那時還沒有賜下聖靈來(那時聖靈還沒有).因為耶穌尚未得著榮耀

(“聖靈還沒有”這說法,使人覺得奇特,所以譯經者就加上“賜下來”幾個字。但我們若照其本文接受,這說法就要引導我們正確的領會耶穌沒有得著榮耀,聖靈就沒有來,那真實的意義。

            在全本舊約聖經裡,總是稱作“神的靈”,或“耶和華的靈”;還沒有用“聖靈”這名稱,作祂自己本身的名稱。當祂在五旬節被澆灌下來,祂是來作那得著榮耀之耶穌的靈,作那成為肉身,被釘十字架,且被高舉之基督的靈,不是將神原樣的生命,乃是將那在基督耶穌的身位裡,和人的性情組織在一起的生命,帶來並交通給我們。乃是特別在這個職分上,祂用“聖靈”這名稱,因為神來我們裡面作內住者,乃是聖的。就是這位住在那在肉身裡的耶穌裡面,也能住在我們這在肉身裡的人裡面的聖靈,主當日說到祂的時候,那是清清楚楚、確確實實,祂還“沒有”。那得著榮耀的耶穌—那成為神子的人子—的靈,在耶穌沒有得著榮耀的時候,是不能有的。

        但是現在,讚美神!耶穌已經得著榮耀;現在有那得著榮耀之耶穌的靈;那”信我的人,從祂腹中要流出活水的江河來”的應許,現在能得著成全了。當耶穌得著榮耀的時候,所發生的那件大事,現在是一個永遠的事實。當基督帶著我們人的性情,在我們的肉身裡,進入至聖所的時候,就有彼得所說,“祂既被神的右手高舉,就從父領受了所應許的聖靈”的事發生了。祂在我們的地位上,且代替我們,以人和人元首的身分,得以進入神性的豐滿榮耀裡,祂的人性就成了神聖之靈的接受器皿和分佈者。聖靈也就能降下來,作神而人的靈--確是神的靈,而又真是人的靈。祂能降下來在每一個信耶穌的人裡面,作那得在榮耀之耶穌的靈,就是耶穌本身之生命並祂同在的靈,同時又是信徒本身之生命的靈。因著神與人那完全的聯合,在耶穌身上得以實現,且當祂在寶座上坐下的時候,得以完成,祂怎樣就進入一個新的生存時期,—那榮耀是人從前所不知道的;照樣,現在關於聖靈的生命和工作也有一個新的時代開始了。祂現在能來見識神性與人性那完全的聯合,並藉著作我們的生命,使我們有分于那個聯合。現在有了那得著榮耀之耶穌的靈:耶穌已將祂澆灌下來;我們已接受祂像祝福的江河流入我們裡面,從我們流過,並從我們流出。-摘自基督的靈)

五、基督生命顯出引進的分爭 (7:40-52)

﹙一﹚主是那先知、基督、大衛的後裔

  1. 眾人聽見這話、有的說、這真是那先知

  2. 有的說、這是基督.但也有的說、基督豈是從加利利出來的麼

3. 經上豈不是說、基督是大衛的後裔(賽十一1)、從大衛本鄉伯利恆出來的麼(彌五2)

  4. 於是眾人因著耶穌起了分爭。其中有人要捉拿他.只是無人下手

1:6         耶西生大王。大從烏利亞的妻子生所羅門.

1:16       雅各生約瑟、就是馬利亞的丈夫.那稱為基督的耶穌、是從馬利亞生的。

2:1         當希律王的時候、耶穌生在猶太的伯利恆.

﹙二﹚從來沒有像祂這樣說話的

  1. 差役回到祭司長和法利賽人那堙D他們對差役說、你們為甚麼沒有帶他來呢

  2. 差役回答說、從來沒有像他這樣說話的

24:19     耶穌說、甚麼事呢.他們說、就是拿撒勒人耶穌的事.他是個先知、在 神和眾百姓面前、說話行事都有大能。

  3. 法利賽人說、你們也受了迷惑麼

   -官長或是法利賽人、豈有信他的呢、但這些不明白律法的百姓、是被咒詛的

﹙三﹚尼哥底母與不行律法的法利賽人

  1. 內中有尼哥底母、就是從前去見耶穌的、對他們說、

    不先聽本人的口供、不知道他所作的事、難道我們的律法還定他的罪麼

  2. 他們回答說、你也是出於加利利麼(加利利人為猶太地居民所輕視)

    你且去查考、就可知道加利利沒有出過先知(舊約的先知約拿乃出自加利利)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page