《荒漠甘泉》 513

我們本不曉得當怎樣禱告(羅馬書826節)。

  神給我們的禱告的答應,常出我們意外。我們求忍耐,神却給我們患難;因爲患難生忍耐。(羅馬書53節)
  我們求順服,神却給我們苦難,好使我們因所受的苦難學了順從。(希伯來書58節)
  我們求不利己,神却給我們犧牲自己的機會,想念別人,爲弟兄捨命。
  我們求能力和謙卑,神却給我們撒旦的苦害。直到我們躺在塵土堥D告他。
  我們求主加增我們的信心(路加福音175節),神却使我們傷財,害病,失業,遭難,逼我們比以前更運用信心。
  我們求羔羊的生命,神却給我們最低微的職業,使我們受逼迫,因爲他像羊羔被牽到宰殺之地不開口。(以賽亞書537節)
  我們求溫柔,神却給我們許多惹厭和激怒的東西。我們求安靜,神却使我們每一根神經都緊張起來了,好叫我們到他那堨h尋求安息。
  我們求愛心,神却放我們在最不可愛的人中,讓他們刺激我們的神經,刺傷我們的赤心;因爲愛是琱[忍耐,又有恩慈,愛是不求自己的益處,愛是不輕易發怒。愛是凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。
  得勝和得安息的方法,就是直接從愛父的手中接受他所給你的每一個環境,每一個試煉;而享受其中互相效力的益處。——

 

 

《曠野的筵席》513

「摩西對百姓說,不要懼怕,只管站住,看耶和華今天向你們所要施行的救恩,因為你們今天所看見的埃及人,必永遠不再看見了。」(出14:13

    左右有高山,後面有敵人,前面是大海,這是好的時機,因為惟獨這樣,信心才能顯出功效,信心面臨的大攔阻,就是沒有需要。如果神祝福你,給你需要,祂也必祝福你,給你信心。信心在有迫切需要的時候,就最顯得功效卓著。我們知道,信心可以移山。但這不是指著蟻山!你們曾否發現聖經裏記載主耶穌醫治輕微的頭痛呢?沒有!但祂常是對付那些不可能的事。問題在於:當神給我們一個機會去運用信心時,你我卻往往把它擺在一邊。

    如果你為自己另謀出路,信心就沒有意義了。在四面絕境中,信心才能表現得最令人服!所以讓我們放膽禱告,如同以色列民來到紅海邊的時候禱告一樣。然後對於那不信者的問題:「神能嗎?」你就可以因著個人的認識大膽而斷然的回答:「神能」!

 

 

《竭誠為主》513

養成良心無虧的習慣

對神、對人,常存無虧的良心。(徒二十四16

    神的命令,是向他兒子而發的,也就是向我們這些有他兒子在裏面的人而發的。他的命令固然難行,但若一旦聽從,就有從天上來的能力,便變得容易。良心使我依附最高的標準,並且告訴我什麼是最高的要求,教我應該怎樣去行。它是心靈的眼睛,可以舉目向神,又或舉目向他所定的最高的標準,因此良心的標準因人而異。我若經常仰望神,我的良心必然向著神完全的律法,指示我所當行的。問題是我肯不肯順從?我必須保持良心的敏銳,使我行事不至於衝撞神。我與神兒子應該同心同德,就是不論在任何境況下,心意都得以更新,叫我知道[何為神的善良、純全可喜悅的旨意]

    神對我們的管教是極其徹底的。我的耳朵是否敏銳地聽得見聖靈最微小的聲音,而知道當作的是什麼?[不要叫神的靈擔憂],他的聲音並不如雷霆;他的聲音是極其微小,很容易就被疏略過去。要使良心對神敏感,就要養成經常向神敞開的習慣。一有遲疑,須即停止。[我為什麼不可以這樣?]那你已在歧路上了。良心一說話,就再沒有遲疑的餘地。你若讓一件事攔阻了你與神在隱密處的交通,那太冒險了。不管是什麼,放下它吧!要常保持內心視野清晰。

祈禱◆主啊,求祢撫摸我,讓我生命的堤岸沐浴祢愛所賜的平安中,我便充滿了讚美。

 

 

 

靈命日糧  513

擴大視野

讀經: 申命記327-12

金句: 「又如鷹攪動巢窩,在雛鷹以上兩翅搧展,……耶和華獨自引導他。」(申命記3211-12節)

    這三個月以來,我真是坐在最佳觀眾席上,或說擁有鳥瞰視野,得以欣賞 神令人驚嘆的傑作。在諾福克植物園裏,園工在90呎高的地方安裝了一台網絡攝影機,用來觀察禿鷹巢穴的一舉一動,人們在網絡上也可以看到。

    小禿鷹從蛋裡孵出以後,禿鷹爸爸和媽媽就開始照料下一代,輪流外出捕獵食物和看守巢穴。但是有一天,伸著嘴巴的小禿鷹看起來還像毛毛球時,禿鷹父母卻雙雙不見了蹤影。我擔心小禿鷹會受到傷害。

    我的擔心很快就釋懷了。網絡攝影機的操作人員將鏡頭拉長,我就看見禿鷹媽媽棲息在鄰近的樹枝上。

    當我思想這幅「拉長鏡頭後的」圖像時,就想到有許多時候,我擔心 神離棄了我。這次鳥瞰維吉尼亞森林高處的經歷提醒了我,我的視野很有限,只是看到整個情景的一小部分而已。

    摩西用老鷹來比喻 神,說如同老鷹背負小鷹, 神照樣背負祂的子民(申命記3211-12節)。不管環境如何, 神「離我們各人不遠」(使徒行傳1727節)。即使我們有時覺得被離棄,但 神離我們不遠是千真萬確的事實!JAL

主翅膀下,我今可安然居住,

夜色雖深沉兼狂風暴雨;

我要信靠祂,深知祂必眷顧,

已蒙祂救贖,我是祂兒女。

因為有主看顧,不怕危機四伏。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》513

8:31      耶穌對信他的猶太人說、你們若常常遵守我的道、就真是我的門徒。

8:32      你們必曉得真理、真理必叫你們得以自由。

8:33      他們回答說、我們是亞伯拉罕的後裔、從來沒有作過誰的奴僕.你怎麼說、你們必得以自由呢。

8:34      耶穌回答說、我實實在在的告訴你們.所有犯罪的、就是罪的奴僕。

8:35      奴僕不能永遠住在家堙B兒子是永遠住在家堙C

8:36      所以天父的兒子若叫你們自由、你們就真自由了。

8:37      我知道你們是亞伯拉罕的子孫、你們卻想要殺我.因為你們心堮e不下我的道。

8:38      我所說的、是在我父那堿搢ㄙ滿D你們所行的、是在你們的父那媗巨ㄙ滿C

8:39      他們說、我們的父就是亞伯拉罕。耶穌說、你們若是亞伯拉罕的兒子、就必行亞伯拉罕所行的事。

8:40      我將在 神那堜疻巨ㄙ滲u理、告訴了你們、現在你們卻想要殺我.這不是亞伯拉罕所行的事.

8:41      你們是行你們父所行的事。他們說、我們不是從淫亂生的.我們只有一位父就是 神。

8:42      耶穌說、倘若 神是你們的父、你們就必愛我.因為我本是出於 神、也是從 神而來、並不是由著自己來、乃是他差我來。

8:43      你們為甚麼不明白我的話呢、無非是因你們不能聽我的道。

8:44      你們是出於你們的父魔鬼、你們父的私慾、你們偏要行、他從起初是殺人的、不守真理.因他心堥S有真理、他說謊是出於自己、因他本來是說謊的、也是說謊之人的父。

8:45      我將真理告訴你們、你們就因此不信我。

8:46      你們中間誰能指證我有罪呢。我既然將真理告訴你們、為甚麼不信我呢。

8:47      出於 神的、必聽 神的話.你們不聽、因為你們不是出於 神。

8:48      猶太人回答說、我們說你是撒瑪利亞人、並且是鬼附著的、這話豈不正對麼。

8:49      耶穌說、我不是鬼附著的.我尊敬我的父、你們倒輕慢我。

8:50      我不求自己的榮耀.有一位為我求榮耀定是非的。

8:51      我實實在在的告訴你們、人若遵守我的道、就永遠不見死。

8:52      猶太人對他說、現在我們知道你是鬼附著的。亞伯拉罕死了、眾先知也死了.你還說人若遵守我的道、就永遠不嘗死味。

8:53      難道你比我們的祖宗亞伯拉罕還大麼。他死了、眾先知也死了.你將自己當作甚麼人呢。

8:54      耶穌回答說、我若榮耀自己、我的榮耀就算不得甚麼.榮耀我的乃是我的父、就是你們所說是你們的 神。

8:55      你們未曾認識他.我卻認識他.我若說不認識他、我就是說謊的、像你們一樣、但我認識他、也遵守他的道。

8:56      你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子.既看見了、就快樂。

8:57      猶太人說、你還沒有五十歲、豈見過亞伯拉罕呢。

8:58      耶穌說、我實實在在的告訴你們、還沒有亞伯拉罕、就有了我。

8:59      於是他們拿石頭要打他.耶穌卻躲藏、從殿堨X去了。

 

四、天父的兒子基督 叫人自由的真理(8:31-36)

﹙一﹚你們必曉得真理、真理必叫你們得以自由

  1. 耶穌對信他的猶太人說、你們若常常遵守我的道(住在我的話)、就真是我的門徒

  2. 你們必曉得真理、真理必叫你們得以自由

(得自由也就是從下列的捆綁之下得著釋放:(1)使人免於受律法的轄制(3~11)(2)使人免於受罪惡的轄制(34~36)(3)使人免於受魔鬼的轄制(44)(4)使人免於死在罪中的定命(2124))

﹙二﹚天父的兒子若叫你們自由、你們就真自由了

  1. 他們回答說、我們是亞伯拉罕的後裔、從來沒有作過誰的奴僕

   -你怎麼說、你們必得以自由呢(他們並未領悟,主耶穌所講的自由,乃是堶悸漲菪)

  2. 耶穌回答說、我實實在在的告訴你們.所有犯罪的、就是罪的奴僕

  3. 奴僕不能永遠住在家堙B兒子是永遠住在家(只有兒子才有此權利)

  4. 所以天父的兒子若叫你們自由、你們就真自由了(真正屬靈的自由係藉著神的兒子而獲得)

(真理叫你們自由,父的兒子叫你們得以自由,「真理」就是「天父兒子」,真理乃是基督自己。)

五、 兩種生命的源頭 (8:37-44)

﹙一﹚亞伯拉罕的子孫(肉身關係)卻不是亞伯拉罕的兒子(屬靈關係)

     心堮e不下主的道、不行亞伯拉罕所行的事

  1. 我知道你們是亞伯拉罕的子孫、你們卻想要殺我.因為你們心堮e不下我的道(logos)

  2. 我所說的、是在我父那堿搢ㄙ滿D你們所行的、是在你們的父那媗巨ㄙ

  3. 他們說、我們的父就是亞伯拉罕(他們是亞伯拉罕肉身子孫,卻不是屬靈子孫)

  4. 耶穌說、你們若是亞伯拉罕的兒子、就必行亞伯拉罕所行的事

  5. 我將在神那堜疻巨ㄙ滲u理、告訴了你們、現在你們卻想要殺我

   -這不是亞伯拉罕所行的事、你們是行你們父所行的事

  6. 他們說、我們不是從淫亂生的.我們只有一位父就是神

﹙二﹚神是耶穌的父,魔鬼是說謊之人的父

  1. 耶穌說、倘若神是你們的父、你們就必愛我

   -因為我本是出於神、也是從神而來、並不是由著自己來、乃是他差我來

  2. 你們為甚麼不明白我的話(talk)呢、無非是因你們不能聽我的道(logos)

  3. 你們是出於你們的父魔鬼、你們父的私慾、你們偏要行、

  4. 他從起初是殺人的、不守真理

   -因他心堥S有真理、他說謊是出於自己、因他本來是說謊的、也是說謊之人的父

(魔鬼自己是謊言之父,牠是罪的源頭。猶太人的行為正表明他們源出魔鬼,不是出於神。)

六、 主啟示祂自己是誰 (8:45-59)

﹙一﹚耶穌是無罪的那一位

  1. 我將真理告訴你們、你們就因此不信我

  2. 你們中間誰能指證我有罪呢。我既然將真理告訴你們、為甚麼不信我呢

  3. 出於神的、必聽(聽見)神的話.你們不聽(聽不見)、因為你們不是出於神

  4. 猶太人回答說、我們說你是撒瑪利亞人、並且是鬼附著的、這話豈不正對麼(輕蔑的辱語)

  5. 耶穌說、我不是鬼附著的.我尊敬我的父、你們倒輕慢我

﹙二﹚是賜生命叫人永不見死的那一位

  1. 我不求自己的榮耀.有一位為我求榮耀定是非的

  2. 我實實在在的告訴你們、人若遵守我的道(logos)、就永遠不見死(靈性的死)

(相信而遵行主的話,必得著屬靈的生命。「永遠不見死」意即永遠不受死的捆綁與威脅。)

11:26     凡活著信我的人、必永遠不死。你信這話麼。

﹙三﹚是在亞伯拉罕以前就是我是的那一位

  1. 猶太人對他說、現在我們知道你是鬼附著的

   -亞伯拉罕死了、眾先知也死了.你還說人若遵守我的道、就永遠不嘗死味

  2. 難道你比我們的祖宗亞伯拉罕還大麼。他死了、眾先知也死了

   -你將自己當作甚麼人呢(主已指明祂是神,祂也是永遠生命)

  3. 耶穌回答說、我若榮耀自己、我的榮耀就算不得甚麼

   -榮耀我的乃是我的父、就是你們所說是你們的神

  4. 你們未曾認識他(知道-客觀的認識).我卻認識他(看清-主觀的認識)

   -我若說不認識他、我就是說謊的、像你們一樣.但我認識他、也遵守他的道

  5. 你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子.既看見了、就快樂(亞伯拉罕也看見基督)

   -猶太人說、你還沒有五十歲(主的面貌比別人憔悴)、豈見過亞伯拉罕呢

  6. 耶穌說、我實實在在的告訴你們、還沒有亞伯拉罕、就有了我(「我是」I AM)

  7. 於是他們拿石頭要打他.耶穌卻躲藏、從殿堨X去了

(舊約的耶和華就是新約的耶穌。耶穌的意思就是:耶和華救主。這堛滿u我是」,與出埃及記第三章的「我是」是一樣的意思。猶太人懂得這個「我是」,乃是神的名字,所以他們就拿石頭要打祂。)

3:14       神對摩西說、我是自有永有的(I AM WHO I AM).又說、你要對以色列人這樣說、那自有的打發我到你們這堥荂C

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page