《荒漠甘泉》514

正當那日……遵著神的命(創世記1723節)。

  立刻的順服是唯一的順服;延遲的順服不是順服。每次神給我們一個命令,他同時給我們一個應許;順服他的命令是我們的事,成就他的應許是他的事。
  不順服則已,要順服就當在正當那日,像亞伯拉罕一樣。可是我們常先要看神的命令是否容易,是否合乎自己的喜好,是否合乎群衆的心理考慮再三,然後再順服。我們以爲這樣總比不順服好。但是,你要知道,延遲的順服决不能叫你得到神所預備給你的完全的祝福。若要不折不扣得到他所應許的福祉,除非立刻順服。
  延遲是剝奪了自己從神那裏賜下的機會,經文說:正當那日,換一句話說,就是立刻去做。——譯自《晨更信息》(Messages for the Morning Watch
  馬丁路得說:一個真肯順服的信徒已經把他的爲什麽釘死了。他的順服是無疑問的順服。看見了迹象才信的人不是最智慧的人,我要不問原由而順服。
  順服是信心的果子,忍耐是果子的彩色。——羅賽弟(Christina Rossetti

 

 

《曠野的筵席》514

「你們吃羊羔當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊的吃,這是耶和華的逾越節。」(出12:11

    羔羊流出來的血是為著神的,血灑在房屋的外面,連那些在屋內因血聖別而蒙救贖的長子也看不到。誠然,那血是給神看的,祂曾應許說,祂一見這血就逾越過去了。血應付了神的需要,而逾越節的筵席卻應付了我們的需要。羔羊的血已保護了我們,我們可以在房屋裏面吃羔羊的肉。就是借著這樣的吃,我們才有力量奔那前面的旅程。逾越節的筵席,不是為著仍留在埃及地那班人的(雖然他們在那裏因著羔羊的血得蒙保護),但這筵席,特別是為著有明顯意思要離開埃及,而與神一同前往的那班人。而對於我們,其意義也是如此。當我們接受祂時,我們便會發覺,我們一切的需要,在基督裏都已經達到了。但請記得,我們接受祂,乃是時刻准備在神的旨意裏直往前去。

 

 

《竭誠為主》 514

逆來順受的習慣

使耶穌的生,也顯明在我們身上。(林後四10

    要養成述說神在我們身上所成就的恩典的習慣。這不是從地獄裏得拯救的問題,而是我們得救之後,在肉身上如何彰顯神兒子的生命問題。在不愉快的事上,正顯示我們有沒有彰顯神的生命。我是流露神兒子的溫良,還是表現離開神後自我的怒氣?唯一令我欣然接受不愉快的事情的,就是神兒子的生命在我身上彰顯的熱切期望。不管事情多麼不如意,只要說:[主,我樂意在這事上遵從你。]神兒子即時就會出現,在我的生命中彰顯他的榮耀。

    千萬不可遲疑,一旦你順服那光,神的兒子就從那裏透射出來。要是你心裏爭辯,就必叫聖靈擔憂。你必須保持內在情況良好,讓神兒子的生命彰顯出來。若給自憐留地步,你就不健康了。我們生活的環境,是表彰神兒子何等完全、何等聖潔的機會。什麼事情叫你心慌意亂,就是表彰神又一新的機會。自己選擇不愉快的事與因神的安排而有不愉快的事,是截然不同的。若神放在你那裏,祂是綽有裕餘地供應你。

    保持心靈健壯,好彰顯神兒子的生命。不可沉湎在記憶裏,讓神的話活潑有力地活在你裏面吧!

祈禱◆噢,主啊,求祢今天向我們彰顯祢的生命。讓這裏的每一個人,開始呼吸到自由的空氣,並歸向祢,在敬虔和恩典中得以堅固。

 

 

 

靈命日糧 514

真實信靠

讀經: 約翰福音91-11

金句: 「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出 神的作為來。」(約翰福音93節)

    如果你不認識尼克,你或許會以為他是事事如意呢!尼克從來沒有手臂疼痛,也從未有膝蓋問題,他的手指不曾被門夾到,腳指頭也從未踢傷,小腿也從未撞到桌腳。

    這是因為尼克沒有小腿,沒有腳指,沒有手指,沒有膝蓋,也沒有手臂。尼克生來就沒有雙臂,沒有雙腿。在你為他感到難過之前,請先看他是怎麼說的:「 神不會讓任何事臨到我們,除非為了成就祂美好的計畫。在我十五歲讀約翰福音第9章時,就將我的生命完全獻給了基督。耶穌說那人眼瞎的原因『是要在他身上顯出 神的作為來。』……我現在明白了, 神在我身上彰顯祂的榮耀,祂藉著我的殘缺,成就了健全的人無法完成的事。」尼克到處旅行,傳揚 神的愛和福音。

    尼克說:「如果像我這樣的條件都能信靠 神,那麼在你的境況中,你也能信靠 神。……我最大的喜樂就是在生命中有耶穌,我能活出祂在我身上的神聖計畫。」

    我們是否能像尼克一樣說以上的話?這位 神能讓一個沒手沒腳的人成為傳教士,我們是否也能超越自身的局限,像尼克一樣信靠祂呢?JDB

唯有主能塑造,我們的生命;

按你慈愛計畫,引導每一天;

按你所需收取,按你意賜予;

我的生命屬你,為成你旨意。

 信靠 神能將困境變成良機。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》514

9:1        耶穌過去的時候、看見一個人生來是瞎眼的。

9:2        門徒問耶穌說、拉比、這人生來是瞎眼的、是誰犯了罪、是這人呢、是他父母呢。

9:3        耶穌回答說、也不是這人犯了罪、也不是他父母犯了罪、是要在他身上顯出 神的作為來。

9:4        趁著白日、我們必須作那差我來者的工.黑夜將到、就沒有人能作工了。

9:5        我在世上的時候、是世上的光。

9:6        耶穌說了這話、就吐唾沫在地上、用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上、

9:7        對他說、你往西羅亞池子堨h洗、(西羅亞繙出來、就是奉差遣。)他去一洗、回頭就看見了。

9:8        他的鄰舍、和那素常見他是討飯的、就說、這不是那從前坐著討飯的人麼。

9:9        有人說、是他.又有人說、不是、卻是像他.他自己說、是我。

9:10      他們對他說、你的眼睛是怎麼開的呢。

9:11      他回答說、有一個人名叫耶穌.他和泥抹我的眼睛、對我說、你往西羅亞池子去洗.我去一洗、就看見了。

9:12      他們說、那個人在那堙D他說、我不知道。

9:13      他們把從前瞎眼的人、帶到法利賽人那堙C

9:14      耶穌和泥開他眼睛的日子是安息日。

9:15      法利賽人也問他是怎麼得看見的。瞎子對他們說、他把泥抹在我的眼睛上、我去一洗、就看見了。

9:16      法利賽人中有的說、這個人不是從 神來的、因為他不守安息日。又有人說、一個罪人怎能行這樣的神蹟呢。他們就起了分爭。

9:17      他們又對瞎子說、他既然開了你的眼睛、你說他是怎樣的人呢。他說、是個先知。

9:18      猶太人不信他從前是瞎眼、後來能看見的、等到叫了他的父母來、

9:19      問他們說、這是你們的兒子麼.你們說他生來是瞎眼的、如今怎麼能看見了呢。

9:20      他父母回答說、他是我們的兒子、生來就瞎眼、這是我們知道的。

9:21      至於他如今怎麼能看見、我們卻不知道.是誰開了他的眼睛、我們也不知道.他已經成了人、你們問他罷.他自己必能說。

9:22      他父母說這話、是怕猶太人、因為猶太人已經商議定了、若有認耶穌是基督的、要把他趕出會堂。

9:23      因此他父母說、他已經成了人、你們問他罷。

9:24      所以法利賽人第二次叫了那從前瞎眼的人來、對他說、你該將榮耀歸給 神.我們知道這人是個罪人。

9:25      他說、他是個罪人不是、我不知道.有一件事我知道.從前我是眼瞎的、如今能看見了。

9:26      他們就問他說、他向你作甚麼、是怎麼開了你的眼睛呢。

9:27      他回答說、我方纔告訴你們、你們不聽.為甚麼又要聽呢.莫非你們也要作他的門徒麼。

9:28      他們就他說、你是他的門徒.我們是摩西的門徒。

9:29       神對摩西說話、是我們知道的.只是這個人、我們不知道他從那堥荂C

9:30      那人回答說、他開了我的眼睛、你們竟不知道他從那堥荂B這真是奇怪。

9:31      我們知道 神不聽罪人.惟有敬奉 神遵行他旨意的、 神纔聽他。

9:32      從創世以來、未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。

9:33      這人若不是從 神來的、甚麼也不能作。

9:34      他們回答說、你全然生在罪孽中、還要教訓我們麼。於是把他趕出去了。

9:35      耶穌聽說他們把他趕出去.後來遇見他、就說、你信 神的兒子麼。

9:36      他回答說、主阿、誰是 神的兒子、叫我信他呢。

9:37      耶穌說、你已經看見他、現在和你說話的就是他。

9:38      他說、主阿、我信.就拜耶穌。

9:39      耶穌說、我為審判到這世上來、叫不能看見的、可以看見.能看見的、反瞎了眼。

9:40      同他在那堛漯k利賽人、聽見這話、就說、難道我們也瞎了眼麼。

9:41      耶穌對他們說、你們若瞎了眼、就沒有罪了.但如今你們說、我們能看見、所以你們的罪還在。

 

約翰福音第九章

內容綱要:                            神的兒子屬靈的光照

一、主是世上的光 - 開生來瞎眼者的盲目(9:1-7)

﹙一﹚生來瞎眼為顯出神的作為來 除去人類瞎眼的事實

  1. 耶穌過去的時候、看見一個人生來是瞎眼的(這人堶掩P外面都是黑暗的)

  2. 門徒問耶穌說、拉比、這人生來是瞎眼的、是誰犯了罪、是這人呢、是他父母呢

  3. 耶穌回答說、也不是這人犯了罪、也不是他父母犯了罪

   -是要在他身上顯出神的作為來(神的工作為要表明主乃是神所差來「世上的光」)

﹙二﹚神的工作是帶人進入屬靈的光照和認識

  1. 趁著白日、我們必須作那差我來者的工.黑夜將到、就沒有人能作工了

  2. 我在世上的時候(特別指著主在事奉傳道的日子說的)、是世上的光

(約翰福音第八章是說到主是光,照亮我們的黑暗天性,使我們真認識我們自己。第九章是說到主是光,開啟我們的盲目,使我們看見榮耀的耶穌基督。白日指恩典時代,開眼乃彌賽亞的職事。)

林後 4:6     那吩咐光從黑暗媟茈X來的 神、已經照在我們心堙B叫我們得知 神榮耀的光、顯在耶穌基督的面上。

﹙三﹚與主活的接觸和信而順服叫人看見

  1. 耶穌說了這話、就吐唾沫在地上、用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上

(唾沫和泥表徵神堶悸漸糽R接觸到土,用道成肉身的獨特生命,抹瞎子的眼睛。這堛熙鞎G和泥,表徵藉著神性堨糽R的光與人性調和的塗抹,就使瞎眼者得醫治。)

  2. 對他說、你往西羅亞池子堨h洗、(西羅亞繙出來、就是奉差遣。)

   -他去一洗、回頭就看見了(瞎子能夠看見,有兩個特點:(1)他相信主的話;(2)他順服主的話)

二、 眼得開者的改變與見證 (9:8-44)

﹙一﹚眼得開者生命改變的見證

  1. 他的鄰舍、和那素常見他是討飯的、就說、這不是那從前坐著討飯的人麼

  2. 有人說、是他.又有人說、不是、卻是像他

  3. 他自己說、是我(眼得開者第一次的見證)

﹙二﹚向鄰舍作見證 有一個人名叫耶穌

  1. 他們對他說、你的眼睛是怎麼開的呢

  2. 他回答說、有一個人名叫耶穌

  3. 他和泥抹我的眼睛、對我說、你往西羅亞池子去洗

   -我去一洗、就看見了(眼得開者第二次的見證)

  4. 他們說、那個人在那堙D他說、我不知道

﹙三﹚向法利賽人作見證 主是個先知

  1. 他們把從前瞎眼的人、帶到法利賽人那堙C耶穌和泥開他眼睛的日子是安息日

  2. 法利賽人也問他是怎麼得看見的

  3. 瞎子對他們說、他把泥抹在我的眼睛上

   -我去一洗、就看見了(眼得開者第三次的見證)

  4. 法利賽人中有的說、這個人不是從神來的、因為他不守安息日

   -又有人說、一個罪人怎能行這樣的神蹟呢。他們就起了分爭

(第一批法利賽人從「祂不守安息日」的觀點來看,因此排除祂乃從神而來的可能性;第二批法利賽人從祂會行「神蹟」的觀點來看,因此排除了祂是罪人的可能性。觀點不同,就造成了對立的局面。)

  5. 他們又對瞎子說、他既然開了你的眼睛、你說他是怎樣的人呢

   -他說、是個先知(眼得開者第四次的見證)

三、屬靈看見的代價 被趕出會堂 (9:18-34)

﹙一﹚眼得開者父母見證他生來就瞎眼

  1. 猶太人不信他從前是瞎眼、後來能看見的、等到叫了他的父母來、問他們說

   -這是你們的兒子麼.你們說他生來是瞎眼的、如今怎麼能看見了呢

  2. 他父母回答說、他是我們的兒子、生來就瞎眼、這是我們知道的

  3. 至於他如今怎麼能看見、我們卻不知道.是誰開了他的眼睛、我們也不知道

   -他已經成了人、你們問他罷.他自己必能說

  4. 他父母說這話、是怕猶太人、因為猶太人已經商議定了

   -若有認耶穌是基督的、要把他趕出會堂

  5. 因此他父母說、他已經成了人、你們問他罷

﹙二﹚眼得開者見證從前瞎眼今看見

  1. 所以法利賽人第二次叫了那從前瞎眼的人來、對他說、你該將榮耀歸給神

   -我們知道這人是個罪人(神不聽罪人的禱告, 義人的禱告必蒙垂聽, 瞎子看見證明主是義人)

  2. 他說、他是個罪人不是、我不知道.有一件事我知道(最有力活的見證)

   -從前我是眼瞎的、如今能看見了(眼得開者第五次的見證)

﹙三﹚眼得開者見證耶穌是從神來的

  1. 他們就問他說、他向你作甚麼、是怎麼開了你的眼睛呢

  2. 他回答說、我方纔告訴你們、你們不聽.為甚麼又要聽呢

   -莫非你們也要作他的門徒麼

  3. 他們就他說、你是他的門徒.我們是摩西的門徒

   -神對摩西說話、是我們知道的.只是這個人、我們不知道他從那堥

  4. 那人回答說、他開了我的眼睛、你們竟不知道他從那堥荂B這真是奇怪

   -我們知道神不聽罪人.惟有敬奉神遵行他旨意的、神纔聽他

66:18     我若心堛`重罪孽、主必不聽。

  5. 從創世以來、未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了

   -這人若不是從神來的、甚麼也不能作(眼得開者第六次的見證)

﹙四﹚眼得開的結果 被屬靈瞎子趕出去

  1. 他們回答說、你全然生在罪孽中、還要教訓我們麼

   -於是把他趕出去了(趕出去不單只是被趕出殿外,且有另一含義,就是被逐出猶太教)

(會堂是猶太人中最高的權威,一個人被趕出會堂,他在猶太人的社會中是無法立足,無法生存的。所有的人都離開他,沒有人敢賣東西給他,他也無法娶猶太女子為妻,連父母都不敢認他的兒子。)四、屬靈的開眼 看見耶穌是神的兒子 (9:35-41)

﹙一﹚不能看見的、可以看見

  1. 耶穌聽說他們把他趕出去.後來遇見他、就說、你信神的兒子麼(信心的對象是神的兒子)

20:31     但記這些事、要叫你們信耶穌是基督、是 神的兒子.並且叫你們信了他、就可以因他的名得生命。

  2. 他回答說、主阿、誰是神的兒子、叫我信(信入,交託)他呢

  3. 耶穌說、你已經看見他、現在和你說話的就是他

  4. 他說、主阿、我信.就拜耶穌(主兩次開了瞎子的眼, 一次是外面的, 一次是堶悸)

(當主說﹕「你信神的兒子麼。」這一句話時,主已經一下作了最寶貴的工作,把自己這一個兆頭投射在他堶情A忽然之間榮光充滿了全心,榮耀充滿了眼睛,他已經進入屬天屬靈的境界了。)

﹙二﹚能看見的、反瞎了眼

  1. 耶穌說、我為審判到這世上來、叫不能看見的、可以看見.能看見的、反瞎了眼

3:17       因為神差他的兒子降世、不是要定世人的罪〔審判世人下同〕、乃是要叫世人因他得救。

(基督降世的目的不是為了審判,而是為拯救,但主審判的光來到就必顯明人的光景。瞎子接受了主審判的光,就看見了;法利賽人拒絕主審判的光,他們屬靈的眼睛就瞎到底,無法被開啟了。)

  2. 同他在那堛漯k利賽人、聽見這話、就說、難道我們也瞎了眼麼

(那些大祭司和法利賽人,他們熟讀聖經,以此得人尊敬,他們卻是全世界最嚴重的瞎子。)

  3. 耶穌對他們說、你們若瞎了眼、就沒有罪了

   -但如今你們說、我們能看見、所以你們的罪還在

(「你們若瞎了眼」即承認自己缺乏屬靈的眼光,活在黑暗中,因此需要救主,那就有蒙赦罪的可能。「我們能看見」意即不肯承認自己是活在黑暗中,因此不肯接受救主,他們的罪必不得赦免。)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page