《荒漠甘泉》516

但以理啊,不要懼怕,因爲從你第一日專心求明白將來的事,又在你神面前刻苦己心,你的言語已蒙應允,我是因你的言語而來。但波斯國的魔君,攔阻我二十一日(但以理書十章12-13節)。

  這幾節聖經,給我們看見禱告方面一件非常的事情,就是撒旦直接的攔阻。
  但以理禁食禱告了二十一天,在禱告上花了極大的苦工;可是沒有得到答應。從歷史上我們看見這幷非是因爲但以理有罪的阻隔,也幷非是因爲他的禱告不正當;乃是因爲撒旦特別的攻擊。
  神的使者告訴但以理:當但以理一開始禱告,神就差遣使者去答應他;但是波斯國的魔君中途攔阻神的使者,和他摔跤。以至但以理在地上受苦。
  我們幷不是與屬血氣的摔跤,乃是與那些執政的,掌權的天空屬靈氣的惡魔摔跤。(以弗所書612節)
  撒旦延遲了神的答應有三星期之久。但以理差不多要悲傷死了(但以理書102節),撒旦的目的原想使他悲傷至死的;但是神不讓他的兒女背負過于他們所能背負的軛。
  許多基督徒的禱告都同樣被撒旦攔阻;但是你用不著怕你的禱告和信心會堆積得太多;因爲不久它們要像洪水一般驟然沖來,不但帶著答應,也帶著新的祝福。
  最屬靈的信徒,常會受到最厲害的試探。但是神必不遺弃他們。——華金生(W.L. Watkinson

 

 

《曠野的筵席》  516

「你當買真理,就是智慧、訓誨、和聰明,也都不可賣。」(箴23:23

    謊言是無需代價的,它們到處充斥,低賤極了。但對於真理,卻需要常常付上代價。首先就是謙卑的代價,因為神賜光給謙卑的人。如果我們尚未預備將自己的謙虛,作為代價來換取真理,我們就得不到它了。跟著就是忍耐的代價,那些急促的判斷,和無耐性的決定,對於神的光是格格不入的,因為神的光是賜給那些要侍候神,和等候神的人。此外,還有那最大的代價,就是順服。「人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得」(約7:17)如果我們要認識神的旨意,和神的道路,絕對順服是基本的條件。我們的信仰是屬于廉賤隨便,不付代價那一類呢,還是我們准備把它建立在神的真理上,且為真理願付上任何的代價呢?

 

 

《竭誠為主》  516

常覺富足的習慣

與神的性情有分。(彼後一4

    我們既是憑應許與神的性情有分,就必須習慣地把神的性情[運用]在我們的人性裏。這樣,首先要養成的習慣,就是明白神的供給。我們說:[呀!我沒有這能力,買不起哩!]這句話藏著最大的謊話。在大自然裏談金錢,頗令人覺得不是味道;在屬靈上也是如此。在我們說話裏,似乎說神對我們非常的吝嗇!我們以為在一天結束時說[好了,這天剛好夠用,總算掙扎過去],這樣才是真的謙遜,其實在主耶穌裏,全能的神的一切都是我們的。我們若順服神,他可以吩咐最後一粒沙,最遠的一顆星來祝福我們。環境困苦又有何妨?難道環境不可以困難麼?我們若縱容自己自憐自憫,享受自怨自艾的淒涼,就是棄絕神給我們的豐盛,也攔阻別人得著他得供應。沒有罪比自憐的罪更大,因為它遮掩了神,把自我放在寶座上。它叫我們口吐怨言,使我們的生命成為不知足的屬靈海綿,一點也不美,也不大方。

    當神開始對我們滿意,他就會把一切虛浮的財富挪開,直至我們認識一切泉源都在他裏面。神的恩惠、權能,若不能在我們身上彰顯(我們不自覺的),神就要追究我們。[神能將各樣的恩惠,多多的加給你們。]所以要學習把神的恩惠施予別人。身上常帶著神的印記,這樣,神的祝福必常藉你流露。

祈禱◆主啊,讓你能力的甜美和完全,在今天臨到我。讓我得著偉大、豐富、充滿恩慈和喜樂的屬神生命。

 

 

 

靈命日糧 516

龍的皮

讀經: 以弗所書417-24

金句: 「並且穿上新人,這新人是照著 神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(以弗所書424節)

    納尼亞故事集的第五集《黎明行者號》,講述愛德蒙、露西和被寵壞的表弟尤斯坦受命支援遠征東海的故事。旅途中,尤斯坦陷入寶藏的誘惑,變成了一條龍。走投無路的龍得到納尼亞之王──獅子亞斯蘭的幫助。但要得自由,尤斯坦就必須忍受痛苦,讓亞斯蘭的利爪將龍的皮剝開。尤斯坦因為得到解救而心存感恩,決心要做個好孩子。

    接受 神藉著基督所賜的救恩,是一次性的事件,但是要效法基督,就需要常常經受苦難和掙扎,也包括脫下老我的犯罪舊習、換上新人的敬虔樣式。保羅說:「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。……並且穿上新人,這新人是照著 神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(以弗所書422-24節)

    今天有什麼事困擾你嗎? 神也許正使用一個朋友的指責或痛苦的試煉,要叫你脫去犯罪的習慣,換上敬虔的品格(羅馬書829節;彼得前書41-2節)。

    效法基督的過程免不了痛苦,但卻絕對值得。HDF

效法基督我目標,

雖然不能速成就;

聖靈在前引領我,

最終必將得榮耀。

得救是瞬間的奇蹟;成長是一生的操練。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》516

10:22    在耶路撒冷有修殿節.是冬天的時候。

10:23    耶穌在殿堜疰鼓貜煽Y下行走。

10:24    猶太人圍著他、說、你叫我們猶疑不定到幾時呢.你若是基督、就明明的告訴我們。

10:25    耶穌回答說、我已經告訴你們、你們不信.我奉我父之名所行的事、可以為我作見證。

10:26    只是你們不信、因為你們不是我的羊。

10:27    我的羊聽我的聲音、我也認識他們、他們也跟著我。

10:28    我又賜給他們永生.他們永不滅亡、誰也不能從我手塈漭L們奪去。

10:29    我父把羊賜給我、他比萬有都大.誰也不能從我父手塈漭L們奪去。

10:30    我與父原為一。

10:31    猶太人又拿起石頭來要打他。

10:32    耶穌對他們說、我從父顯出許多善事給你們看、你們是為那一件拿石頭打我呢。

10:33    猶太人回答說、我們不是為善事拿石頭打你、是為你說僭妄的話.又為你是個人、反將自己當作 神。

10:34    耶穌說、你們的律法上豈不是寫著、『我曾說你們是神』麼。

10:35    經上的話是不能廢的.若那些承受 神道的人、尚且稱為 神、

10:36    父所分別為聖、又差到世間來的、他自稱是 神的兒子、你們還向他說、你說僭妄的話麼。

10:37    我若不行我父的事、你們就不必信我。

10:38    我若行了、你們縱然不信我、也當信這些事.叫你們又知道、又明白、父在我堶情B我也在父堶情C

10:39    他們又要拿他.他卻逃出他們的手走了。

10:40    耶穌又往約但河外去、到了約翰起初施洗的地方、就住在那堙C

10:41    有許多人來到他那堙D他們說、約翰一件神蹟沒有行過.但約翰指著這人所說的一切話都是真的。

10:42    在那堳H耶穌的人就多了。

 

三、信耶穌是基督 成為主的羊 (10:19-30)

﹙一﹚猶太人為主的話起了分爭

  1. 猶太人為這些話、又起了分爭

  2. 內中有好些人說、他是被鬼附著、而且瘋了.為甚麼聽他呢

  3. 又有人說、這不是鬼附之人所說的話。鬼豈能叫瞎子的眼睛開了呢

﹙二﹚猶太人不信因不是主的羊

  1. 在耶路撒冷有修殿節(Hanukkah).是冬天的時候。耶穌在殿堜疰鼓貜煽Y下行走

(在主前168年,敘利亞王佔據耶路撒冷,在聖殿內築造拜偶像的祭壇,以豬隻為祭物,污損了聖殿。主前165年,猶大馬加比率軍以寡擊眾,打敗了敘利亞王,潔淨並修復祭壇與聖殿,重新獻給神。)

  2. 猶太人圍著他、說、你叫我們猶疑不定到幾時呢

   -你若是基督、就明明的告訴我們

  3. 耶穌回答說、我已經告訴你們、你們不信

   -我奉我父之名所行的事、可以為我作見證(主所作的事只有神能作)

  4. 只是你們不信、因為你們不是我的羊

﹙三﹚好牧人與祂的羊

  1. 我的羊聽我的聲音、我也認識他們、他們也跟著我

  2. 我又賜給他們永生.他們永不滅亡、誰也不能從我手塈漭L們奪去

  3. 我父把羊賜給我、他比萬有都大.誰也不能從我父手塈漭L們奪去

(二十八節是給我們看見主耶穌的手,二十九節是給我們看見父的手;二十八節是說到牧人的手,這是主手保護的手。二十九節說,父的手比萬有都大,是最有能力的。你該想一隻是父的手,一隻是牧人的手,有這兩隻手把我們抱住,我們必定是穩固的。)

  4. 我與父原為一(神是看不見的父,主就是那看得見的子,而子與父是合在一起的。)

(猶太人一直在等候彌賽亞來打倒羅馬政權,使他們恢復原來的權利與地位。主的回答遠超過他們所想的。它遠超過並涵蓋了彌賽亞職分的思想,而聲明祂在本質上與神是一致的,「我與父原為一。」)

四、信耶穌是神的兒子 得著神兒子的生命 (10:31-42)

﹙一﹚猶太人因主神格的逼迫

  1. 猶太人又拿起石頭來要打他

  2. 耶穌對他們說、我從父顯出許多善事給你們看、你們是為那一件拿石頭打我呢

  3. 猶太人回答說、我們不是為善事拿石頭打你

   -是為你說僭妄的話.又為你是個人、反將自己當作神

﹙二﹚信耶穌是神的兒子

  1. 耶穌說、你們的律法上豈不是寫著、『我曾說你們是神』麼

82:6       我曾說、你們是神(伊羅欣Elohim)、都是至高者的兒子。

  2. 經上的話是不能廢的.若那些承受神道的人、尚且稱為神

(信主的人得著了「神的生命」,是「神的兒女」(約一12;羅八16),有分於「神的性情」(彼後一4))

  3. 父所分別為聖、又差到世間來的、他自稱是神的兒子、

   -你們還向他說、你說僭妄的話麼

﹙三﹚信主所行的事便知道又明白 - 父在主堶情B主也在父堶

  1. 我若不行我父的事、你們就不必信我

  2. 我若行了、你們縱然不信我、也當信這些事(主所行的事,除神之外無人能行)

   -叫你們又知道、又明白、父在我堶情B我也在父堶

(耶穌所說的能經所做的驗證。耶穌邀請猶太人根據祂所行的,而非憑祂所說的,來評論祂。)

  3. 他們又要拿他.他卻逃出他們的手走了(祂卻從他們的手走出去了)

﹙四﹚施洗約翰指著主說的話都是真的

  1. 耶穌又往約但河外去(伯大尼)、到了約翰起初施洗的地方、就住在那

  2. 有許多人來到他那堙D他們說、約翰一件神蹟沒有行過

   -但約翰指著這人所說的一切話都是真的

  3. 在那堳H耶穌的人就多了(群眾開始明白施洗約翰所作的見證都是真的,因此許多人信耶穌)

(這是一個感人的情景,雖然主耶穌遭以色列民棄絕,但在這堳o找到一些謙遜的、接待祂的心靈。)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page