《荒漠甘泉》518

我們……遭遇苦難,被壓太重……甚至連活命的指望都絕了。自己心裏也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。(哥林多後書18-9節)

  遭遇苦難,常使我們重視生命。每一次死裏逃生之後,我們覺得這真是一個心的開始,該怎樣多事神事人。遭遇苦難,也使我們能諒解、同情別人的苦難。
  人們總常喜歡批評別人沒有信心,逃避試煉;但是曾經苦難的人絕不如此,他知道、懂得別人所遭遇的苦是什麽。保羅說:死在我們心中發動,生却在你們心中發動(林後412
  苦難是催逼我們前進的必需品,正如船中的爐火是使船駛行的必需品一般。——信宣(A.B. Simpson

 

 

《曠野的筵席》518

「有幾個人心中很不喜悅,說,何用這樣枉費香膏呢?」(可14:4

    什麼叫作枉費?枉費的意思頗多,基要的一點乃是額外多給,例如一塊錢便可以了,你卻付十塊,這是枉費。又例如給五十克(格蘭姆)就夠了,你卻給一千克(格蘭姆),或者說三天可以完成的工作拖延至五日或七日,這都是枉費。枉費的意思,就是你為很小的事物,付上很大的代價。如果有人接受了超過被認為該得的,那是枉費。對於馬利亞用香膏澆主這件事,十二個門徒都認為是做得過度了,那個從不稱呼耶穌為「主」的猶大,當然更有感覺。因為以他來說,任何東西傾倒在主身上都是枉費。這正如今日世界對我們的估計,以為我們獻身事奉神,是全然枉費的。但當我們的眼睛一被開啟,看見我們主耶穌的真正價值時,那就沒有一件事是配得上祂的。

 

 

竭誠為主 518

不合理的憂慮

你們看那天上的飛鳥,……你想野地裏的百合花……。(太六26-28

    試想想野地的百合花怎樣長起來,它們無非是順應自然而生!又試想想大海、空氣、太陽、星星、月亮——這一切就是這樣存在,然而,它們所達成的,是何等的任務!許多時候,我們憑著自己的努力,去作一個言行一致、有用的人,反而將神原要我們對別人的影響破壞了。耶穌說,屬靈的生長只有一個途徑,就是在神自己。[不要顧慮自己對被人是否有幫助,相信我吧!]

    注目在至高的源頭上,你就有生命的活水流出來。我們若用人的常識本能,是無法得著生命的泉源;所以耶穌教導我們不是靠自己的守望,乃是專注在天父身上。天父知道我們所處的景況,只要我們專心仰望他,就可像百合花一般生長。

    對我們影響最大的人,不是那些整天嘮嘮叨叨教訓我們的人,而是那些生活如星辰、如野地百合花般單純真誠的人。這樣的生命才足以模造我們。你要是想合神使用,就要與耶穌基督建立正常的關係,這樣,他便會叫你一生在不知不覺中,時刻為他所使用。

祈禱◆今早我懷著崇敬的心靠近你,感到你是我的天父,並且完全知悉你忍耐著我不真實的一面。但是,主啊,我現在似乎不關心自己是否真實,因為你本身就是最偉大的實體。

 

 

 

靈命日糧 518

神大能的手

讀經: 創世記3222-30

金句: 「只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明。」(創世記3224節)

    創世記所記載的人物和家庭似乎並不美好。經文記述許多忌妒、憤怒、暴力和欺騙,導致人際關係破裂。即使是希伯來書11章稱讚的挪亞、亞伯拉罕和雅各這些信心偉人,也有性格的缺陷和屬靈的過錯。然而, 神從沒有對他們置之不理。

    雅各欺騙了哥哥以掃,以掃發誓要殺雅各(創世記2741節)。大約20年之後,這對不和的兄弟再次見面之前,雅各與 神摔跤。 神問他名叫什麼,這個狡猾的弟弟終於承認他是「雅各──騙子」(3224-27節)。那是他屬靈的轉捩點。

    著名的佈道家卡萊.馬爾尼(Carlyle Marney)說,因為 神不丟棄我們,我們也不應自暴自棄。他說﹕「世上最難原諒的人,其實就是自己,唯有福音能讓人真正愛自己。我們要等候 神!即使你身上有缺點,祂也能用祂大能的手來陶鑄我們。」

    我們若回轉, 神會改變我們;我們所破壞的, 神會重新建造。「 神大能的手透過基督能征服我們的缺點。這就是福音。」DCM

軟弱無助人常有,

神大能手來堅固;

祂使我們得釋放,

再加力量得勝出。

只要降服在基督面前,我們就必得勝。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》518

11:17    耶穌到了、就知道拉撒路在墳墓堙B已經四天了。

11:18    伯大尼離耶路撒冷不遠、約有六里路。

11:19    有好些猶太人來看馬大和馬利亞、要為他們的兄弟安慰他們。

11:20    馬大聽見耶穌來了、就出去迎接他.馬利亞卻仍然坐在家堙C

11:21    馬大對耶穌說、主阿、你若早在這堙B我兄弟必不死。

11:22    就是現在、我也知道、你無論向 神求甚麼、 神也必賜給你。

11:23    耶穌說、你兄弟必然復活。

11:24    馬大說、我知道在末日復活的時候、他必復活。

11:25    耶穌對他說、復活在我、生命也在我.信我的人、雖然死了、也必復活.

11:26    凡活著信我的人、必永遠不死。你信這話麼。

11:27    馬大說、主阿、是的.我信你是基督、是 神的兒子、就是那要臨到世界的。

11:28    馬大說了這話、就回去暗暗的叫他妹子馬利亞說、夫子來了、叫你。

11:29    馬利亞聽見了、就急忙起來、到耶穌那堨h。

11:30    那時、耶穌還沒有進村子、仍在馬大迎接他的地方。

11:31    那些同馬利亞在家埵w慰他的猶太人、見他急忙起來出去、就跟著他、以為他要往墳墓那堨h哭。

11:32    馬利亞到了耶穌那堙B看見他、就俯伏在他前、說、主阿、你若早在這堙B我兄弟必不死。

11:33    耶穌看見他哭、並看見與他同來的猶太人也哭、就心奡d歎、又甚憂愁.

11:34    便說、你們把他安放在那堙D他們回答說、請主來看。

11:35    耶穌哭了。

11:36    猶太人就說、你看他愛這人是何等懇切。

11:37    其中有人說、他既然開了瞎子的眼睛、豈不能叫這人不死麼。

11:38    耶穌又心奡d歎、來到墳墓前.那墳墓是個洞、有一塊石頭擋著。

11:39    耶穌說、你們把石頭挪開。那死人的姐姐馬大對他說、主阿、他現在必是臭了、因為他死了已經四天了。

11:40    耶穌說、我不是對你說過、你若信、就必看見 神的榮耀麼。

11:41    他們就把石頭挪開.耶穌舉目望天說、父阿、我感謝你、因為你已經聽我。

11:42    我也知道你常聽我、但我說這話、是為周圍站著的眾人、叫他們信是你差了我來。

11:43    說了這話、就大聲呼叫說、拉撒路出來。

11:44    那死人就出來了、手裹著布、臉上包著手巾。耶穌對他們說、解開、叫他走。

11:45    那些來看馬利亞的猶太人、見了耶穌所作的事、就多有信他的.

11:46    但其中也有去見法利賽人的、將耶穌所作的事告訴他們。

11:47    祭司長和法利賽人聚集公會、說、這人行好些神蹟、我們怎麼辦呢。

11:48    若這樣由著他、人人都要信他.羅馬人也要來奪我們的地土、和我們的百姓。

11:49    內中有一個人、名叫該亞法、本年作大祭司、對他們說、你們不知道甚麼。

11:50    獨不想一個人替百姓死、免得通國滅亡、就是你們的益處。

11:51    他這話不是出於自己、是因他本年作大祭司、所以豫言耶穌將要替這一國死。

11:52    也不但替這一國死、並要將 神四散的子民、都聚集歸一。

11:53    從那日起他們就商議要殺耶穌。

11:54    所以耶穌不再顯然行在猶太人中間、就離開那堜嗾a近曠野的地方去.到了一座城、名叫以法蓮、就在那堜M門徒同住。

11:55    猶太人的逾越節近了.有許多人從鄉下上耶路撒冷去、要在節前潔淨自己。

11:56    他們就尋找耶穌、站在殿堜憐劂﹛B你們的意思如何、他不來過節麼。

11:57    那時、祭司長和法利賽人早已吩咐說、若有人知道耶穌在那堙B就要報明、好去拿他。

 

二、我是復活、我是生命的啟示(11:17-32)

﹙一﹚必不死與必然復活

  1. 耶穌到了、就知道拉撒路在墳墓堙B已經四天了(大概在報信的人離開伯大尼後不久就死了)

   -伯大尼離耶路撒冷不遠、約有六里路(約二英哩路)

  2. 有好些猶太人來看馬大和馬利亞、要為他們的兄弟安慰他們

  3. 馬大聽見耶穌來了、就出去迎接他.馬利亞卻仍然坐在家

  4. 馬大對耶穌說、主阿、你若早在這堙B我兄弟必不死(她只以為耶穌的人在此、才能醫治他)

   -就是現在、我也知道、你無論向神求甚麼、神也必賜給你(馬大仍不知道主耶穌的神性)

  5. 耶穌說、你兄弟必然復活(主將叫他立刻復活過來,是現時的復活)

﹙二﹚末日復活與我是復活

  1. 馬大說、我知道在末日復活的時候、他必復活(馬大所認識的復活,是基督再來之日的復活)

  2. 耶穌對他說、復活在我、生命也在我(我是復活、我是生命)

   -信我的人、雖然死了、也必復活(我是復活我曾死過,現在又活了)

   -凡活著信我的人、必永遠不死。你信這話麼(我是生命直活到永永遠遠)

1:18       又是那存活的;我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠;並且拿著死亡和陰間的鑰匙。

  3. 馬大說、主阿、是的.我信你是基督、是神的兒子、就是那要臨到世界的

(主所講的「我是復活」,是一個有位格的復活。這位道成肉身的耶穌基督,祂整個人就是復活。主不是說祂能保守人的生命,乃是說祂自己是生命;不是說祂能叫死人復活,乃是說祂自己是復活。)

﹙三﹚馬利亞也埋怨主來遲了

  1. 馬大說了這話、就回去暗暗的叫他妹子馬利亞說、夫子來了、叫你

   -馬利亞聽見了、就急忙起來、到耶穌那堨h

  2. 那些同馬利亞在家埵w慰他的猶太人、見他急忙起來出去、就跟著他、

   -以為他要往墳墓那堨h哭

  3. 馬利亞到了耶穌那堙B看見他、就俯伏在他腳前、說、

   -主阿、你若早在這堙B我兄弟必不死(馬利亞也埋怨主來得太遲了,一切都結束了)

三、最大的兆頭 拉撒路復活 (11:33-44)

﹙一﹚耶穌哭了

  1. 耶穌看見他哭(哀泣)、並看見與他同來的猶太人也哭(哀泣)

   -就心奡d歎、又甚憂愁(主為整個人類因罪而帶來死亡的結果悲憤與憂愁)

  2. 便說、你們把他安放在那堙D他們回答說、請主來看

  3. 耶穌哭了(世人是為人肉身的死而哭,主是與人同悲,也是為人信不來而流淚)

  4. 猶太人就說、你看他愛這人是何等懇切

   -其中有人說、他既然開了瞎子的眼睛、豈不能叫這人不死麼

﹙二﹚你若信、就必看見神的榮耀

  1. 耶穌又心奡d歎、來到墳墓前.那墳墓是個洞、有一塊石頭擋著

  2. 耶穌說、你們把石頭挪開

  3. 那死人的姐姐馬大對他說、主阿、他現在必是臭了、因為他死了已經四天了

  4. 耶穌說、我不是對你說過、你若信、就必看見神的榮耀麼(先相信然後才看見)

﹙三﹚耶穌是使無變有,叫死人復活的神

  1. 他們就把石頭挪開(人必須以信心的行動,表達對主的順服)

  2. 耶穌舉目望天說、父阿、我感謝你、因為你已經聽我

   -我也知道你常聽我、但我說這話、是為周圍站著的眾人、叫他們信是你差了我來

  3. 說了這話、就大聲呼叫說、拉撒路出來(主運用祂神性的大能「呼喊那不存在者存在」)

  4. 那死人就出來了、手腳裹著布、臉上包著手巾

   -耶穌對他們說、解開、叫他走(脫離一切的捆綁,在復活大能中往前行)

4:17       亞伯拉罕所信的、是那叫死人復活使無變為有的 神、他在主面前作我們世人的父.

四、因兆頭產生的結果 宗教共謀要殺耶穌(11:45-57)

﹙一﹚猶太人多有信祂的

  1. 那些來看馬利亞的猶太人、見了耶穌所作的事、就多有信他的

  2. 但其中也有去見法利賽人的、將耶穌所作的事告訴他們

﹙二﹚祭司長和法利賽人懼怕

  1. 祭司長和法利賽人聚集公會、說、這人行好些神蹟、我們怎麼辦呢

  2. 若這樣由著他、人人都要信他(怕百姓見神蹟而信奉主為彌賽亞,以致起來反抗羅馬帝國)

   -羅馬人也要來奪我們的地土、和我們的百姓(若有反抗,羅馬人必採取鎮壓手段)

﹙三﹚大祭司豫言耶穌將要替這一國死

  1. 內中有一個人、名叫該亞法、本年作大祭司(主後18-36)、對他們說、你們不知道甚麼

   -獨不想一個人替百姓死、免得通國滅亡、就是你們的益處

(意即與其讓百姓遭殃,不如叫一個人去死;他乃是在此提議要把主耶穌交付羅馬政府當局,使祂替百姓被處死。然而主被釘十架替死後,在主後七十年,羅馬軍兵仍舊毀了耶路撒冷城。)

  2. 他這話不是出於自己、是因他本年作大祭司、所以豫言耶穌將要替這一國死

   -也不但替這一國死、並要將神四散的子民、都聚集歸一

  3. 從那日起他們就商議要殺耶穌(因道成肉身的人子顯出祂是神的兒子的絕對憑據)

﹙四﹚尋找耶穌好去拿祂

  1. 所以耶穌不再顯然行在猶太人中間、就離開那堜嗾a近曠野的地方去

   -到了一座城、名叫以法蓮、就在那堜M門徒同住

  2. 猶太人的逾越節近了.有許多人從鄉下上耶路撒冷去、要在節前潔淨自己

   -他們就尋找耶穌、站在殿堜憐劂﹛B你們的意思如何、他不來過節麼

  3. 那時、祭司長和法利賽人早已吩咐說、若有人知道耶穌在那堙B就要報明、好去拿他

(這些都是猶太人最虛偽的宗教傳統,潔淨自己外面,而堶掖ㄣx握在仇敵的權中,計謀要殺耶穌。)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page