《荒漠甘泉》519

話還沒說完……說,耶和華……是應當稱頌的,因他不斷的以慈愛誠實待我……(創世紀2415節,27節)

  每一個正當的禱告,都是話還沒說完神就答應的。這是因爲神已經給了我們他的應許-凡奉主的名(就是與主幷他的旨意合一)無論求什麽,只要信,就必得著。
  神不能抵賴他所應許的,當我們履行了這些簡單的禱告條件,他不能不答應我們所求的。話還沒說完,在天上寶座前就已經成全了;雖然在地上不一定就能看見。
  所以禱告之後,最好用讚美來作結束-讚美神已經聽了我們的禱告,讚美神不斷的以慈愛誠實待我們(參讀但以理書920-27節,又1012節)。-譯自晨更信息(Messages for the Morning Watch
  當我們相信一件事的時候,我們就應該有相信的行爲-我們的動作,我們的禱告,都當和我們的信心相符。我們應該算神已經給了我們所求的,這才是信心的態度。-選
  一個婦人結婚之後,她當進入一種的生活態度,一切行動都要以這個結婚的事實爲依據。我們既尊基督是我們的救主,我們成聖稱義的引導,診治我們疾病的醫生,拯救我們的恩主,他就希望我們亦采取一種新的態度,一切以承認他是我們的救主,導師,醫生,恩人的事實爲依據,幷且盼望他的確是我們所希望的一樣完全來成全我們。

 

 

《曠野的筵席》 519

「我耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你證明,我是大衛的根,又是他的後裔,我是明亮的晨星。」(啟22:16

    啟示錄乃是把耶穌基督展示的一本書(也即希臘文「開蓋」的意思)。它揭開幔子,把祂啟示出來。這卷書基本的目的,不在乎給我們看見那些快要來到的事,諸如:敵基督,羅馬帝國的假設復興,聖徒被提,千年國度或撒但最後的覆滅等。使徒約翰很明顯不是借著七印、七號和七碗那些表記的事物,來醫治我們時代的弊病。這本書並不是為了滿足我們理智上的好奇心而寫的,其重要意義,乃是將耶穌基督自己豐滿的啟示出來,借此來應付我們屬靈上一切的需要,好叫我們可以認識祂。因為基督就是我們一切問題的答案。惟有首先清楚認識祂,然後才會知道我們所應該知道的一切「將要來的事」。祂是那一位復活而得勝的萬王之王。因著祂這一個所是,一切隨後而來的事,也就於焉發生了。

 

 

《竭誠為主》519

重整旗鼓

誰能使我們與基督的愛隔絕呢?(羅八35

    神並不叫人與患難絕緣;他說:[在患難中,我要與他同在。]人生不管遭受怎樣重大苦難的打擊,一概都不能叫人與神的關係隔絕。我們[在這一切事上已經得勝有餘了],保羅在此並不是說些虛幻的事,而是指一些極其真實的事;他說我們在這些事上所以是優勝者,不是靠一己的機智,一己的勇氣,也不是靠任何其他事物,乃是根據一件事實;我們與神在基督耶穌裏的關係,而這關係不是任何事物可以影響的。不管對也好錯也好,我們的景況就是這樣,環境際遇就是這樣。那些環境一帆風順的基督徒,我為他們咕噥道可惜。

    [難道是患難麼……?]患難絕不是什麼賞心樂事;它所包羅的範圍極大,舉凡困倦、屈辱、勞累等都接踵而至,但都不能叫我們與神的愛隔絕。千萬別讓憂慮和患難阻礙你認識神愛你這事實。

    [是困苦麼……?]當事事不如意,人說神的愛只是謊言,而正義也不存在,神的愛仍然靠得住麼?[是饑餓麼……?]我們餓著肚子的時候,是否仍然相信神的愛,而且得勝有餘呢?除非耶穌基督是個騙子,把保羅蒙在鼓裏;否則,必定有極不尋常發生在這個人身上,叫他在萬事不如意之中,仍然抓緊神的愛。在這一切事情上,邏輯已經失去它的功用。只有一件事可作解釋——就是神在耶穌基督裏的愛。讓我重整旗鼓,再接再厲吧!

祈禱◆主啊,為著我身處的地方,我讚美你;可是在我裏面正開始猜想——這是否稱為我預備的地方?求你牢牢地拖帶我實行你的旨意。我可能只是煩躁不安,求你使我安靜和得力,以致我不會因疑惑而得罪你。

 

 

 

《靈命日糧》519

動機問題

讀經: 希伯來書411-16

金句: 「 神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,……連心中的思念和主意都能辨明。」(希伯來書412節)

   我和太太瑪琳停在鐵道旁,等待火車通過。在車隊中等候時,我們後邊的車突然迅速穿過附近的停車場,逕自開往下一個鐵道口。

    我轉向瑪琳,帶著氣憤的口吻說:「你看那個人,他想繞過火車啊,不像我們這樣乾等。」我剛說完這話,就看見那個人手拿相機,跳出車子,拍攝迎面而來的火車。我對他動機的評斷,真是大錯特錯。

    雖然我們能觀察人的行為和外在的表現,但只有 神能看見人的內心。這就是我們為何迫切需要 神話語的一個理由。希伯來書412節說:「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」

    在我們想要論斷一個人的動機時,讓我們停下來想一想:唯有 神能看見人的內心,唯有祂的話語能顯明人的動機。我們的責任是讓主和主的話來鑒察我們的心。WEC

聖經明燈從神來,

真理光明之寶劍;

幫助我們辨對錯,

鑒察人心和意念。

人只被 神的眼光判斷,而非以人的觀點來論斷。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》519

12:1      逾越節前六日、耶穌來到伯大尼、就是他叫拉撒路從死奡_活之處。

12:2      有人在那媯僮C穌豫備筵席.馬大伺候、拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。

12:3      馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏、抹耶穌的、又用自己頭髮去擦.屋奡N滿了膏的香氣。

12:4      有一個門徒、就是那將要賣耶穌的加人猶大、

12:5      說、這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢。

12:6      他說這話、並不是掛念窮人、乃因他是個賊、又帶著錢囊、常取其中所存的。

12:7      耶穌說、由他罷、他是為我安葬之日存留的。

12:8      因為常有窮人和你們同在.只是你們不常有我。

12:9      有許多猶太人知道耶穌在那堙B就來了、不但是為耶穌的緣故、也是要看他從死堜珒_活的拉撒路。

12:10    但祭司長商議連拉撒路也要殺了.

12:11    因有好些猶太人、為拉撒路的緣故、回去信了耶穌。

12:12    第二天有許多上來過節的人、聽見耶穌將到耶路撒冷、

12:13    就拿著棕樹枝、出去迎接他、喊著說、和散那、奉主名來的以色列王、是應當稱頌的。

12:14    耶穌得了一個驢駒、就騎上.如經上所記的說、

12:15    『錫安的民哪、〔民原文作女子〕不要懼怕、你的王騎著驢駒來了。』

12:16    這些事門徒起先不明白.等到耶穌得了榮耀以後、纔想起這話是指著他寫的、並且眾人果然向他這樣行了。

12:17    當耶穌呼喚拉撒路叫他從死復活出墳墓的時候、同耶穌在那堛熔酗H、就作見證。

12:18    眾人因聽見耶穌行了這神蹟、就去迎接他。

12:19    法利賽人彼此說、看哪、你們是徒勞無益、世人都隨從他去了。

 

約翰福音第十二章

內容綱要:                     十架與生命的釋放

一、復活的伯大尼 - 神家復活的小影(12:1-11)

﹙一﹚生命的結果在伯大尼彰顯

  1. 逾越節前六日、耶穌來到伯大尼、就是他叫拉撒路從死奡_活之處

(現在伯大尼的生命是一個經過死而復活的生命,現在伯大尼的見證是一個經過死而復活的見證。)

  2. 有人(長大痲瘋的西門)在那媯僮C穌豫備筵席(26:6-13; 14:3-9)

  3. 馬大伺候(作事不再有怨言)、拉撒路也在那同耶穌坐席的人中(復活的見證人)

  4. 馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏、抹耶穌的腳、又用自己頭髮去擦

   -屋奡N滿了膏的香氣(至誠所獻給主的,總會散發出基督馨香之氣)

(腳是主低微的部分,頭髮是女人的榮耀•馬利亞在主面前顯出極低微的生命,特別在她得著啟示,知道主即將要受死和復活時,用膏抹主的腳,在此向主獻上一切,將全人傾倒在主身上。)

﹙二﹚猶大看重三十兩銀子 結果以三十兩銀子賣主

  1. 有一個門徒、就是那將要賣耶穌的加略人猶大、說

   -這香膏為甚麼不賣三十兩銀子(約等於當時一個普通工人一年的工資)賙濟窮人呢

  2. 他說這話、並不是掛念窮人、乃因他是個賊、又帶著錢囊、常取其中所存的

﹙三﹚馬利亞得著主死而復活的啟示

  1. 耶穌說、由他罷、他是為我安葬之日存留的

14:8      他所作的、是盡他所能的.他是為我安葬的事、把香膏豫先澆在我身上。

(馬利亞為表示她對耶穌的感激和摯愛,將她保存的香油傾倒在耶穌的頭上(太、可)和腳上(約),但這舉動無形中好像為耶穌的殮葬作了預先安排。)

  2. 因為常有窮人和你們同在.只是你們不常有我

(膏主,是要及時而作的,等到主復活以後,就是想膏主也來不及了!現在就是我們愛主的時候。但願我們都能趁著今天,將自己完全獻給主,愛主,事奉主,順服主。)

﹙四﹚宗教人物連拉撒路也要殺

  1. 有許多猶太人知道耶穌在那堙B就來了

   -不但是為耶穌的緣故、也是要看他從死堜珒_活的拉撒路

  2. 但祭司長(多為撒都該人並不相信復活)商議連拉撒路也要殺了(想湮滅復活的證據)

   -因有好些猶太人、為拉撒路的緣故、回去信了耶穌

(拉撒路沒有說過一次話,沒有講過一篇道,他自己乃是一個從死奡_活的見證,叫多人相信。)

二、君王最後一次進耶路撒冷(12:12-19)

﹙一﹚和平的君王

  1. 第二天有許多上來過節的人、聽見耶穌將到耶路撒冷、就拿著棕樹枝、出去迎接他

   -喊著說、和散那(懇求祢拯救我們)、奉主名來的以色列王、是應當稱頌的

118:15   在義人的帳棚堙B有歡呼拯救的聲音•耶和華的右手施展大能。

118:26   奉耶和華名來的、是應當稱頌的•我們從耶和華的殿中、為你們祝福。

  2. 耶穌得了一個驢駒、就騎上.如經上所記的說、

   -『錫安的民哪、〔民原文作女子〕不要懼怕、你的王騎著驢駒來了。』

9:9         錫安的民哪、應當大大喜樂•耶路撒冷的民哪、應當歡呼•看哪、你的王來到你這堙E他是公義的、並且施行拯救、謙謙和和的騎著驢、就是騎著驢的駒子。

  3. 這些事門徒起先不明白.等到耶穌得了榮耀以後、纔想起這話是指著他寫的

   -並且眾人果然向他這樣行了(主得榮耀後聖靈降臨,聖靈會叫人想起主的話)

(當主耶穌為人的最後一週,以君王的身分進耶路撒冷,接受十字架之死。祂並不是以威嚴顯赫的樣式君臨,而是騎著驢駒子,和和平平、溫溫柔柔地來到。當主第二次再來時,騎著白馬......祂名稱為萬王之王,萬主之主。)

﹙二﹚復活的君王

  1. 當耶穌呼喚拉撒路叫他從死復活出墳墓的時候、同耶穌在那堛熔酗H、就作見證

  2. 眾人因聽見耶穌行了這神蹟、就去迎接他

  3. 法利賽人彼此說、看哪、你們是徒勞無益、世人都隨從他去了

(群眾是因神蹟奇事的好奇心蜂擁迎接主;今日喊「和散那」的人們,幾天後卻喊「除掉祂」。)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page