《荒漠甘泉》 520

耶穌就對彼得說,收刀入鞘罷,我父給我的那杯,我豈可不喝呢。(約1811

  神塑造我們,比藝術家作畫要辛苦千倍,要經過許多充滿悲痛的筆法,加以各種色調的背景,才把我們造成他心目中最高貴的形式。而在我們方面,只要以正當的精神接受他所賜的沒藥
  但若把那杯推開,抹煞或漠視這些充滿悲痛的感情,對于靈魂就會造成比以往所能修補者更大的傷害。沒有人能想像神以何等超越的愛,把沒藥賜給我們,我們應該接受這對靈魂有益的恩賜。然而我們却讓它在不注意的疏忽中過去,于是從他那兒得不到什麽。
  口中却抱怨起來,說道:主啊,我是如何的饑渴,心中是如何地黑暗!親愛的孩子,我告訴你,你要打開心扉接受神所賜的苦藥,這比僅有情感和虔誠,對你更爲有益。——陶勒

 

 

《曠野的筵席》520

「豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕麼?或作罪的奴僕,以至於死,或作順命的奴僕,以至成義。」(羅6:16

    本處經文所用「奴僕」這兩個字,實在是指著奴隸而說的。關于這個解釋,對於我們是很重要的,因為這兩個字在羅馬書六章的下半段曾多次使用,保羅在這裏引述我們對神的用處。奴僕和奴隸有什麼分別呢?一個奴僕可以服事一位主人,但他的「自主權」並沒有交給那個人。如果他喜歡他的主人,他就可以服事他,如果他不喜歡,他也可以辭職而另尋雇主。但奴隸卻不能這樣做。他不僅是他主人的奴僕,更是他的所有物。我是怎樣成了主耶穌的奴隸呢?在祂那一方面,祂曾舍棄了祂的生命作贖價買我,在我這一方面,我曾甘心樂意的把自己完全奉獻歸於祂。讓我們不要忽略後者這一方面,因著神的救贖的權利,我已是神的產業。但如果我要做祂有用處的奴隸,我就得甘心樂意將自己全獻給祂,因祂從來是不勉強人的。

 

 

《竭誠為主》520

真實的領域

你們常存忍耐,就必保存靈魂。(路二十一19

    人重生了,他的思想和理智有一段時候就沒有往日那樣明達。我們要把新生命表現出來,要培養基督的心。[要用忍耐保存靈魂。]我們大多數人寧可站在信徒生活的門檻上,而不根據神所賦予裏頭的新生命來建立自己的靈命。我們失敗,是因為不明白自己的本相,在許多事上,只一意抵賴魔鬼,而不歸咎在自己那不受約束的本性上。試想想我們受激動時那副樣子便可知了。

    有些事是我們不可祈求的:例如情緒。情緒不是禱告可以驅散的,是要一腳把它踢開。人的情緒,多半是根據肉體的情況而定,與德性無關。要經常竭力拒絕聽從因肉體情況而生發的情緒,一秒鐘也不可容讓。我們要揪著自己的領口,振作起來,就會發覺能夠做自己以為不能做的事。我們不肯做,就成了自己的咒詛。信徒的生命,是屬靈勇氣在肉身的一種表現。

祈禱◆主啊,為著你的說話——[你們常存忍耐,就必保存靈魂]——我讚美你。當我正按著你的心意,努力要得著靈魂時,為著你那將要臨到的恩典,我讚美你。

 

 

 

靈命日糧  520

有益的疼痛

讀經: 羅馬書818-30

金句: 「萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅馬書828節)

    我永遠忘不了小兒子馬修因跌倒而導致手腕骨折的事,說起來真是觸目驚心!他的手腕完全扭到左邊,爾後又再扭回原來的位置。

    那時,我們趕緊送他就醫,醫生就動手調整他的手腕。我看著外科醫師又拉又扭馬修的手臂,差點就想將醫生拉開。但是,我只是坐著看,因為知道要將馬修治好,這樣的疼痛必不可少。

    我們在世上都能放心地將孩子交給醫生,就更應當相信 神這位大醫生,讓祂重整我們破碎的生命,進而「效法他兒子的模樣」(羅馬書829 節)。在痛苦中, 神的目的之一就是要將耶穌的形象烙印在我們心裏。我們能與哀哭的人同哭嗎?也許, 神需要我們臉上淚水漣漣,才能讓我們像耶穌一樣,對別人的遭遇能真正感同身受。我們能夠自給自足了嗎?也許, 神會奪去我們的安穩,好讓我們像耶穌一樣,完全仰賴 神的供應;我們沒有信心嗎?也許,這需要一點兒災難來教導我們,能像耶穌一樣信靠天父。

    下次,心裏傷痛時,不要驚慌,卻要讚美祂!因 神正在動工。JS

生命殘破可修補,

藉著對主真信靠;

最初傷痛有裨益,

讓我更能為主用。

 神藉著痛苦,將祂的形象烙在我們心上。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》520

12:20    那時、上來過節禮拜的人中、有幾個希利尼人。

12:21    他們來見加利利伯賽大的腓力、求他說、先生、我們願意見耶穌。

12:22    腓力去告訴安得烈、安得烈同腓力去告訴耶穌。

12:23    耶穌說、人子得榮耀的時候到了。

12:24    我實實在在的告訴你們、一粒麥子不落在地埵漱F、仍舊是一粒.若是死了、就結出許多子粒來。

12:25    愛惜自己生命的、就失喪生命.在這世上恨惡自己生命的、就要保守生命到永生。

12:26    若有人服事我、就當跟從我.我在那堙B服事我的人、也要在那堙D若有人服事我、我父必尊重他。

12:27    我現在心媦~愁、我說甚麼纔好呢.父阿、救我脫離這時候.但我原是為這時候來的。

12:28    父阿、願你榮耀你的名.當時就有聲音從天上來說、我已經榮耀了我的名、還要再榮耀。

12:29    站在旁邊的眾人聽見、就說、打雷了.還有人說、有天使對他說話。

12:30    耶穌說、這聲音不是為我、是為你們來的。

12:31    現在這世界受審判.這世界的王要被趕出去。

12:32    我若從地上被舉起來、就要吸引萬人來歸我。

12:33    耶穌這話原是指著自己將要怎樣死說的。

12:34    眾人回答說、我們聽見律法上有話說基督是永存的.你怎麼說人子必須被舉起來呢.這人子是誰呢。

12:35    耶穌對他們說、光在你們中間、還有不多的時候、應當趁著有光行走、免得黑暗臨到你們.那在黑暗埵璅囿滿B不知道往何處去。

12:36    你們應當趁著有光、信從這光、使你們成為光明之子。耶穌說了這話、就離開他們、隱藏了。

12:37    他雖然在他們面前行了許多神蹟、他們還是不信他。

12:38    這是要應驗先知以賽亞的話、說、『主阿、我們所傳的、有誰信呢.主的膀臂向誰顯露呢。』

12:39    他們所以不能信、因為以賽亞又說、

12:40    『主叫他們瞎了眼、硬了心、免得他們眼睛看見、心堜白、回轉過來、我就醫治他們。』

12:41    以賽亞因為看見他的榮耀、就指著他說這話。

12:42    雖然如此、官長中卻有好些信他的.只因法利賽人的緣故、就不承認、恐怕被趕出會堂。

12:43    這是因他們愛人的榮耀、過於愛 神的榮耀。

12:44    耶穌大聲說、信我的、不是信我、乃是信那差我來的。

12:45    人看見我、就是看見那差我來的。

12:46    我到世上來、乃是光、叫凡信我的、不住在黑暗堙C

12:47    若有人聽見我的話不遵守、我不審判他.我來本不是要審判世界、乃是要拯救世界。

12:48    棄絕我不領受我話的人、有審判他的.就是我所講的道、在末日要審判他。

12:49    因為我沒有憑著自己講.惟有差我來的父、已經給我命令、叫我說甚麼、講甚麼。

12:50    我也知道他的命令就是永生.故此我所講的話、正是照著父對我所說的。

 

三、人子得榮耀與父神得榮耀(12:20-29)

﹙一﹚外邦人要見耶穌

  1. 那時、上來過節禮拜的人中、有幾個希利尼人(希臘人,外邦人)

  2. 他們來見加利利伯賽大的腓力、求他說、先生、我們願意見耶穌

  3. 腓力去告訴安得烈、安得烈同腓力去告訴耶穌

(道成肉身的耶穌基督被排斥於猶太而被接納於外邦,無論福音,無論救恩都將臨到萬邦。)

﹙二﹚道成肉身、魂得救與服事的原則

  1. 耶穌說、人子得榮耀的時候到了(主耶穌藉十字架的死而復活,以彰顯祂榮耀的時候)

  2. 我實實在在的告訴你們、一粒麥子不落在地埵漱F、仍舊是一粒

   -若是死了、就結出許多子粒來 (道成肉身的原則)

(十架對主不是捆綁,乃是極大的釋放;原本居住在祂堶授袉悸漸糽R,藉死釋放給所有信主的人。)

  3. 愛惜自己生命的、就失喪生命()

   -在這世上恨惡自己生命的、就要保守生命到永生 (魂得救的原則)

(主說到魂得救的原則,凡在今世追求安逸,讓自己的魂滿足的,必要在來世叫魂痛苦,失去魂的享受;凡在今世恨惡自己魂的,就是站在十架這一面,必要在來世得著魂的滿足,並且延續直到永生。)

  4. 若有人服事我、就當跟從我.我在那堙B服事我的人、也要在那

   -若有人服事我、我父必尊重他 (服事主的原則)

(甚麼是服事主呢?服事主就是跟從主,凡不知道「跟隨主」的服事都算不得服事主。現在主在那堜O?主是在十架的道路上。我們要服事主,也必定要和主同在加略死地,這是釋放生命惟一的道路和定律。若是我們這樣服事主,是天父所要尊重的事奉。)

﹙三﹚主的順服生命使父神得榮耀

  1. 我現在心()媦~愁、我說甚麼纔好呢.父阿、救我脫離這時候

   -但我原是為這時候來的(指主耶穌被釘十字架的時候)

  2. 父阿、願你榮耀你的名(願祢使祢的名在全地被人尊崇)

  3. 當時就有聲音從天上來說、我已經榮耀了我的名、還要再榮耀

(父神已經藉著耶穌在祂肉身的日子得著了榮耀。父神還要藉著耶穌的釘死與復活,得著榮耀。)

  4. 站在旁邊的眾人聽見、就說、打雷了.還有人說、有天使對他說話(只聞其聲,不明其意)

  5. 耶穌說、這聲音不是為我、是為你們來的(為了試驗並堅固他們的信心)

(神在天上直接發聲說話,那是一件太不尋常的事。四福音的幾處神親自說話都為著一件事,就是神兒子耶穌基督表明祂要去捨身捨命的時候。就因著一件事,神兒子特別被稱作「愛子」。)

四、主釘十架要吸引萬人歸祂(12:30-36)

﹙一﹚世界要受審判,主要被舉起來

  1. 現在這世界受審判.這世界的王(撒但)要被趕出去(十字架是神對這世界的審判)

  2. 我若從地上被舉起來、就要吸引萬人來歸我

   -耶穌這話原是指著自己將要怎樣死說的

  3. 眾人回答說、我們聽見律法上有話說基督是永存的

   -你怎麼說人子必須被舉起來呢(他們不認識主死而復活,直活到永永遠遠).這人子是誰呢

3:14       摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,15叫一切信他的都得永生。

8:28       所以耶穌說:「你們舉起人子以後,必知道我是(基督)

﹙二﹚趁著有光、信從這光、使成為光明之子 主就是這光

  1. 耶穌對他們說、光在你們中間、還有不多的時候、應當趁著有光行走

   -免得黑暗臨到你們.那在黑暗埵璅囿滿B不知道往何處去

  2. 你們應當趁著有光、信從這光、使你們成為光明之子

   -耶穌說了這話、就離開他們、隱藏了

(光和黑暗在這堻ㄛO有位格的。人類只有兩種情形,住在光中或者住在黑暗堙C主在地上時,祂是真光,主從死奡_活之後,主的真光從高處普照地上。我們跟從這光,而成為光的兒子,真光已在我們堶情A我們也能將光傳給別人。)

五、主結束公開傳道最後的呼召(12:37-50)

﹙一﹚猶太人見了神蹟還是不信 主叫猶太人的心剛硬,使救恩臨到萬邦

  1. 他雖然在他們面前行了許多神蹟、他們還是不信他

  2. 這是要應驗先知以賽亞的話、說、

   -『主阿、我們所傳的、有誰信呢.主的膀臂向誰顯露呢。』(賽五十三1)

  3. 他們所以不能信、因為以賽亞又說、『主叫他們瞎了眼、硬了心、

   -免得他們眼睛看見、心堜白、回轉過來、我就醫治他們。』(賽六10)

6:9         他說、你去告訴這百姓說、你們聽是要聽見、卻不明白•看是要看見、卻不曉得。

6:10       要使這百姓心蒙脂油、耳朵發沉、眼睛昏迷•恐怕眼睛看見、耳朵聽見、心堜白、回轉過來、便得醫治。

  4. 以賽亞因為看見他的榮耀、就指著他說這話

(無論什麼時代,當人頑梗地不斷拒絕神的信息時,神的懲罰就是任憑他們(羅1:24, 26, 28)更加心硬和眼瞎(太13:11-15)。這是主的行政的權柄,使猶太人的心剛硬,而使救恩臨到萬邦,到了最後猶太人的蒙恩時期,還要臨到(羅馬書第九章到第十一章)。另一面以賽亞所說的話,就是人蒙恩的經過。「眼睛看見」才能「心堜白」,才能「回轉過來」,才能「得主的醫治」。)

﹙二﹚官長愛人的榮耀、過於愛神的榮耀

  1. 雖然如此、官長中卻有好些信他的

   -只因法利賽人的緣故、就不承認、恐怕被趕出會堂

10:10     因為人心堿菻H、就可以稱義.口堜蚖{、就可以得救。

  2. 這是因他們愛人的榮耀、過於愛神的榮耀

﹙三﹚向世人最後的呼召

  1. 耶穌大聲說、信我的、不是信我、乃是信那差我來的(相信基督就是相信父神)

  2. 人看見我、就是看見那差我來的

1:18       從來沒有人看見 神.只有在父懷堛瑪W生子將他表明出來。

14:9       耶穌對他說、腓力、我與你們同在這樣長久、你還不認識我麼。人看見了我、就是看見了父.你怎麼說、將父顯給我們看呢。

(在這堨D說到祂和父的關係,說到三而一的神性的奧祕,祂與父是兩位,但祂與父又絕對是一位。)

  3. 我到世上來、乃是光、叫凡信我的、不住在黑暗

  4. 若有人聽見我的話(Rhema應時的話)不遵守、我不審判他

   -我來本不是要審判世界、乃是要拯救世界

3:17       因為 神差他的兒子降世、不是要定世人的罪〔審判世人〕、乃是要叫世人因他得救。

  5. 棄絕我不領受我話的人、有審判他的.就是我所講的道(Logos)、在末日要審判他

   -因為我沒有憑著自己講.惟有差我來的父、已經給我命令、叫我說甚麼、講甚麼

  6. 我也知道他的命令就是永生.故此我所講的話、正是照著父對我所說的

 (主的話有雙重功用:(1)對於領受主話的人,主的話要拯救他,賜他永生;(2)對於拒絕主話的人,主的話要審判他。拒絕道(Logos)就是拒絕神的兒子,拒絕神的兒子就是拒絕神。)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page