《荒漠甘泉》524

當亞伯拉罕年老的時候,撒拉懷了孕;到神所說的日期,就給亞伯拉罕生了一個兒子。(創世紀212節)

  耶和華的籌算永遠立定,他心中的思念萬代常存。(詩篇3311節)但是我們必須預備等待神的時間,神有他的定時,我們不能預知,只能等待。
  如果神在哈蘭,就告訴亞伯拉罕:他必須等待三十年,然候才得到以撒,亞伯拉罕的心要何等難過呢!所以,這是神的愛——神特意將這長而乏味的時期不說,只說到了日期,撒拉必生一個兒子。
  最後,神的定時來了;喜樂充滿了信心之父的家;這對年老的夫婦忘了他們所等的長而乏味的時期。
  啊!焦急的信徒們哪!你要知道你所等的那一個,是不會叫你失望的;他不會比定時遲五分鐘的:不久你們的憂愁,要變爲喜樂。(約翰福音1620節)神要使你歡笑!憂愁要在你面前逃跑,好像黑暗在早晨前逃跑一般。——
  我們是船上的乘客,盡可不必去過問那航海圖與羅盤針。讓全能的舵手單獨去駕駛吧。
  有的事情絕非一天之內可以完成的。神幷非在片刻之間構成了落日時的彩霞,他要經過好幾天的積聚雲霧,才在天的西邊造成了那美麗的宮殿。

 

 

《曠野的筵席》  524

「他們所需用的都是每天供給他們不得有誤。」(拉6:9

    如果我們真實信靠神,我們就要期望不受別人的幫助,獨自背起那個屬靈的擔子,這擔子包括自己本身的需要和那屬於工作上的需要。我們切勿暗暗盼望,從一些商人的源頭來得到幫助。我們信心的對象,並不是既在神又在人,乃是單單的在於神。如果弟兄們顯出他們的愛心,我們感謝神,如果沒有,我們仍要感謝神。神的僕人以一隻眼睛望神,又一隻眼睛望人,這是一件羞恥的事!是任何基督徒所不該有的。我們如果自稱信靠神,卻又期待從弟兄們得著供給,這只有叫主的名受羞辱。我們信心的生活,必須透徹真實,切莫變質成為救濟的生活!是的,在一切物質上,我們敢於絕對的不倚賴人,因為我們敢於絕對的信靠神。我們將一切其他的盼望都棄置了,因我們在神那裏有了無限的盼望。

 

 

《竭誠為主》524

絕望中的興奮

我一看見,就仆倒在他腳前,像死了一樣。(啟一17

    也許你像約翰一樣,與主耶穌相知甚深。但當他突然以完全陌生的面貌出現,你只能仆倒他腳前像死去一樣。有時神不能以別的辦法顯示他自己,就只好以他的威嚴顯現。那異象中的威榮,叫你在絕望中心懷興奮。那時,你要再起來,就必須捉著神的手了。

    [他用右手按著我說。]在驚恐中,有人觸摸你,你便曉得那時耶穌基督的右手。不是阻止、糾正或管教的右手,而是永在的父的右手。無論他的手什麼時候放在你身上,總有難以形容的平安與安慰,因為知道有永遠的膀臂在扶持,就得著供應、安慰與力量。神的撫摸一來,就再沒有什麼能叫你恐懼的了。主耶穌帶著天上的榮耀,對一個微不足道的門徒說:[不要懼怕。]他的仁慈是那樣的溫柔,我對他有這樣的認識麼?

    留心那些令人絕望的事物。有一種絕望是沒有喜樂、沒有展望、沒有曙光。可是只要我知道[在我裏頭,就是在我肉體之中,沒有良善],那時絕望中的喜樂就來了。在神榮耀的彰顯之中,我必須謙恭俯伏。若要起來,神必親手攙扶。除非我到了一切的盡頭,否則神不能為我作什麼。

祈禱◆噢,主啊,在屬靈和各方滿,願你加倍地保守這聖靈的殿。賜給我們你所喜悅的光輝和明亮。

 

 

 

靈命日糧 524

心想事成

讀經: 路加福音1215節,22-34

金句: 「人的生命不在乎家道豐富。」(路加福音1215節)

    最近有一種流行思想,教人如何心想事成,這想法稱為「萬有引力」。想想看,你到底想要什麼?這種想法會利用周圍的人和事、周遭的環境,把你想要的東西引來,和你互相吸引。這種所謂積極思考的哲理教導說:人的心思意念像是一種能量,足以影響人周圍的環境。

    這樣的概念並不符合聖經!身為基督徒,我們有理由積極思考,乃是因為天父知道並能滿足我們的需要。因祂的眷顧,我們無需憂慮(路加福音12 29-30節)。人的生命不在乎家道豐富(15節),因此我們應該竭力追求「在 神面前富足」(21節),就是尋求祂的國和祂的旨意(31節),也是積攢財寶在天上,而非為自己積財在地上。

    耶穌說:「要謹慎自守,免去一切的貪心」(15節),因為總有一日,我們也會和路加福音12章比喻中的無知財主一樣,留下一切財物而去。屆時我們所擁有的,要超過所求所想;再者, 神應許會顧念我們的需要,無論環境如何。這樣的應許,眾所周知。AMC

主恩滿溢供我需,

所用方法我不明;

我只知道凡我需,

慈愛天父皆供應。

 神應許供給我們的需要,而非滿足我們的慾望。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》524

15:1      我是真葡萄樹、我父是栽培的人。

15:2      凡屬我不結果子的枝子、他就剪去.凡結果子的、他就修理乾淨、使枝子結果子更多。

15:3      現在你們因我講給你們的道、已經乾淨了。

15:4      你們要常在我堶情B我也常在你們堶情C枝子若不常在葡萄樹上、自己就不能結果子.你們若不常在我堶情B也是這樣。

15:5      我是葡萄樹、你們是枝子.常在我堶悸滿B我也常在他堶情B這人就多結果子.因為離了我、你們就不能作甚麼。

15:6      人若不常在我堶情B就像枝子丟在外面枯乾、人拾起來、扔在火媬N了。

15:7      你們若常在我堶情B我的話也常在你們堶情B凡你們所願意的、祈求就給你們成就。

15:8      你們多結果子、我父就因此得榮耀、你們也就是我的門徒了。

15:9      我愛你們、正如父愛我一樣.你們要常在我的愛堙C

15:10    你們若遵守我的命令、就常在我的愛堙D正如我遵守了我父的命令、常在他的愛堙C

15:11    這些事我已經對你們說了、是要叫我的喜樂、存在你們心堙B並叫你們的喜樂可以滿足。

15:12    你們要彼此相愛、像我愛你們一樣、這就是我的命令。

15:13    人為朋友捨命、人的愛心沒有比這個大的。

15:14    你們若遵行我所吩咐的、就是我的朋友了。

15:15    以後我不再稱你們為僕人.因僕人不知道主人所作的事.我乃稱你們為朋友.因我從我父所聽見的、已經都告訴你們了。

15:16    不是你們揀選了我、是我揀選了你們、並且分派你們去結果子、叫你們的果子常存.使你們奉我的名、無論向父求甚麼、他就賜給你們。

15:17    我這樣吩咐你們、是要叫你們彼此相愛。

15:18    世人若恨你們、你們知道〔或作該知道〕恨你們以先、已經恨我了。

15:19    你們若屬世界、世界必愛屬自己的.只因你們不屬世界、乃是我從世界中揀選了你們、所以世界就恨你們。

15:20    你們要記念我從前對你們所說的話、僕人不能大於主人。他們若逼迫了我、也要逼迫你們.若遵守了我的話、也要遵守你們的話。

15:21    但他們因我的名、要向你們行這一切的事、因為他們不認識那差我來的。

15:22    我若沒有來教訓他們、他們就沒有罪.但如今他們的罪無可推諉了。

15:23    恨我的、也恨我的父。

15:24    我若沒有在他們中間行過別人未曾行的事、他們就沒有罪.但如今連我與我的父、他們也看見也恨惡了。

15:25    這要應驗他們律法上所寫的話、說、『他們無故的恨我。』

15:26    但我要從父那堮t保惠師來、就是從父出來真理的聖靈.他來了、就要為我作見證。

15:27    你們也要作見證、因為你們從起頭就與我同在。

 

約翰福音第十五章

內容綱要:                         住在基督

一、葡萄樹與枝子的異象- 基督與教會是一個活的生機體(15:1-8)

﹙一﹚主是真葡萄樹、父是栽培的人

  1. 我是真葡萄樹(我是葡萄樹,是那真實)、我父是栽培的人(神親自栽種培植)

(主是葡萄樹的一切,預表包括元首和身體的團體基督。栽培的人是神,為讓這一棵奧祕的葡萄樹所說出一切屬靈實際得以完滿的出現。)

  2. 凡屬我不結果子的枝子、他就剪去(沒有生命的交通)

(葡萄樹唯一的目的乃為結果子,果子乃是生命的明證,不結果子表明未曾接受主的生命。僅有名義上的相屬,而沒有真實的生命關係,是不能屬於葡萄樹。)

  3. 凡結果子的(生命的彰顯)、他就修理乾淨、使枝子結果子更多(基督的豐滿)

(為著叫枝子更多結果子,神將那些不要緊、用不著、攔阻結果子的東西剪去,這就是神的管教。)

  4. 現在你們因我講給你們的道(logos)、已經乾淨了

5:26       要用水藉著道、把教會洗淨、成為聖潔、

﹙二﹚住在主堶情B主也住在我們堶 多結果子

  1. 你們要常()在我堶情B我也常()在你們堶

(「住」字說到我們與主的聯合、交通,活在與主合一的正常生命光景中,接受祂生命的供應。)

  2. 枝子若不常()在葡萄樹上、自己就不能結果子.你們若不常()在我堶情B也是這樣

  3. 我是葡萄樹、你們是枝子.常()在我堶悸滿B我也常()在他堶情B這人就多結果子

   -因為離了我、你們就不能作甚麼(主是我們的生命供應者,我們是主生命的表顯者)

(我們「是」主身上的枝子,是一個聯於主的人。葡萄樹乃是藉著我們這些枝子結果子,所以我們不需要掙扎作枝子,也不需要勉強結果子。只要我們不離開枝子的地位就好了。)

  4. 人若不常()在我堶情B就像枝子丟在外面枯乾、人拾起來、扔在火媬N了

6:7         就如一塊田地、喫過屢次下的雨水、生長菜蔬合乎耕種的人用、就從 神得福.

6:8         若長荊棘和蒺藜、必被廢棄、近於咒詛、結局就是焚燒。

﹙三﹚住在主堶情B主的話也住在我們堶 祈求就給你們成就

  1. 你們若常()在我堶情B我的話(應時的話rhema)也常()在你們堶

   -凡你們所願意的、祈求就給你們成就

(當信徒住在主堶惆鴗@個地步,主的話也就住在他們的堶情C這樣的人,他們所願意的,也就是神所願意的,他們根據堶悸獄{識所發出來的祈求,當然是合乎神的旨意,所以主就給他們成就。)

  2. 你們多結果子、我父就因此得榮耀、你們也就是我的門徒了(結果子就是作主門徒的證據)

二、住在主的愛 枝子彼此相愛(15:9-17)

﹙一﹚遵守主的命令、就住在主的愛

  1. 我愛你們、正如父愛我一樣.你們要常()在我的愛(神聖的愛agape)

  2. 你們若遵守我的命令、就常()在我的愛(遵守命令的結果,必然會住在愛)

   -正如我遵守了我父的命令、常()在他的愛

(與主聯合的生活,乃是一種由愛所掌管的生活;它表現出我們對主命令的順從,彰顯出祂的愛來。)

  3. 這些事我已經對你們說了、是要叫我的喜樂、存()在你們心

   -並叫你們的喜樂可以滿足

(主話中的次序,先是主的喜樂,後是我們的喜樂。要使主的喜樂住在我們堶情A就必須順服主的命令。等到主喜樂,祂的喜樂住在我們堶情A成為我們的喜樂,並且是一個滿足的喜樂。)

﹙二﹚主的命令是要我們彼此相愛

  1. 你們要彼此相愛、像我愛你們一樣、這就是我的命令

(主怎樣用祂神聖的愛來愛我們,我們也要用這一個愛來彼此相愛。新命令由新生命才能活出。)

  2. 人為朋友捨命、人的愛心沒有比這個大的(惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死)

﹙三﹚遵行主的吩咐、就是主的朋友 知道主心中的秘密

  1. 你們若遵行我所吩咐的、就是我的朋友了

  2. 以後我不再稱你們為僕人.因僕人不知道主人所作的事

   -我乃稱你們為朋友.因我從我父所聽見的、已經都告訴你們了

(約翰第十四、十五章,都是以偉大使命開始。「居所」和「葡萄樹」的異象都是神永遠計劃中最重要的目的,這對我們是兩個極大的奧祕。主已將這兩個神聖目的告訴了我們,使我們知道了父與子心中的祕密,也知道了我們和主中間的神聖關係,所以主不再稱我們為僕人,而稱我們為朋友。)

﹙四﹚揀選與分派

  1. 不是你們揀選了我、是我揀選了你們(葡萄樹上的每一枝子,都是主親自揀選的)

  2. 並且分派(按立)你們去結果子、叫你們的果子常存(「住」在主堶)

   -使你們奉我的名(在主的名)、無論向父求甚麼、他就賜給你們

  3. 我這樣吩咐你們、是要叫你們彼此相愛

(惟有信徒「彼此相愛」,才能夠:(1)結常存的果子;(2)禱告蒙神垂聽。)

三、葡萄樹與同受逼迫的見證(15:18-27)

﹙一﹚葡萄樹不屬世界、所以被世界所恨

  1. 世人若恨你們、你們知道〔該知道〕恨你們以先、已經恨我了

  2. 你們若屬世界、世界必愛屬自己的

   -只因你們不屬世界、乃是我從世界中揀選了你們、所以世界就恨你們

﹙二﹚我們與主同受逼迫

  1. 你們要記念我從前對你們所說的話、僕人不能大於主人

   -他們若逼迫了我、也要逼迫你們

   -若遵守了我的話、也要遵守你們的話

(我們的主在地上的道路是如何,我們在地上的道路也是如何;祂在地上所受的一切,我們也得受。)

  2. 但他們因我的名、要向你們行這一切的事、因為他們不認識那差我來的

5:11       人若因我辱你們、逼迫你們、捏造各樣壞話毀謗你們、你們就有福了。12應當歡喜快樂.因為你們在天上的賞賜是大的.在你們以前的先知、人也是這樣逼迫他們。

﹙三﹚無可推諉的罪 看見父與子卻恨惡

  1. 我若沒有來教訓他們、他們就沒有罪.但如今他們的罪無可推諉了

(主道成肉身在猶太地,親口教訓過猶太人,他們拒絕了榮耀的彌賽亞,為此他們的罪就無可推諉了。)

  2. 恨我的、也恨我的父(主與父原為一)

  3. 我若沒有在他們中間行過別人未曾行的事、他們就沒有罪

   -但如今連我與我的父、他們也看見也恨惡了

  4. 這要應驗他們律法上所寫的話、說、『他們無故的恨我。』」(35:1969:4)

﹙四﹚聖靈的見證與門徒的見證

  1. 但我要從父那堮t保惠師來、就是從父出來真理的聖靈

(聖靈保惠師(安慰子),祂是耶穌的另一個化身,祂是唯一能進入我們堶悸滲哄C一切屬靈的事,都因聖靈的來到而成為實際了,所以,祂被稱為「真理的靈」。)

  2. 他來了、就要為我作見證(聖靈來住在我們堶情A為基督作見證,將基督啟示在我們堶)

  3. 你們也要作見證、因為你們從起頭就與我同在

(神在這抵擋神的地上所需要的,就一班能結果子叫神得榮耀的見證人,但願我們常常住在主堶情A能給主使用去作祂的見證。)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page