《荒漠甘泉》526

井啊!涌上水來。你們要向這井歌唱。(民數記二十一章十七節)

  一口希奇的井!一首希奇的歌!當以色列人在曠野流蕩,沒有水喝,幾乎渴死的時候,耶何華對摩西說:
  招聚百姓,我好給他們水喝。(十六節)于是他們集合在一處,用杖挖掘粗鬆的沙地;他們一面掘,一面唱:
  井啊,涌上水來,你們要向這井歌唱。看哪,頃刻間,久藏地下的泉源,一起涌上來,滿足他們的需要。
  這個故事也教訓我們一件事:今天在這屬靈的曠野行走的枯乾的我們,也可以憑信心和讚美來得到祝福的泉源。
  他們怎樣得到井水呢?藉著讚美。他們在沙地上唱信心的歌,同時用應許的杖掘井。
  讚美使我們得到泉源,怨言使我們招審判。甚至禱告亦不能使井涌上水來,因爲沒有一件東西比讚美更能叫神喜悅。讚美是信心最準確的憑據。信徒啊,你有沒有讚美神呢?神給你數不過來的恩典,你有否讚美他呢?你有沒有膽量爲著他所給你的患難——化裝的祝福——來讚美他呢?你有否學會爲著尚未來到的祝福預先讚美他呢?——

 

 

《曠野的筵席》 526

「你們在基督裏都成為一了。」(加3:28

     基督的十字架,對於我們這些相信的人是一個中心。它是一切時間的中心,因為它是神整個工作的中心,同時它也是我們生活的中心。我們讚美神,祂已將這事實顯示在我們心裏。但我們要記得,十字架的工作,在每一個罪人身上,都是一個達到目的之方法,它本身絕不是目的。它所要引領達到神的目的是——在基督裏的一個新人。

     得救的事實,個人的聖潔,得勝的生活,以及隨從聖靈等,所有這些寶貴的救贖果子,都是給我們享受的,但它們不是單單叫我們成為千千萬萬的個別單位,去為著神而布散在這地上。它們的價值,還有比這些更深遠的意義。因為以基督身體而言,每一項屬靈果子都是我們的。不錯,亞伯拉罕的子孫如同眾星,可是,神要我們基督徒看見,我們在基督裏是一個新人,而不是一些眾人。神心意中的目標,實在是一個屬天的人,而不是一群小人物。

 

 

《竭誠為主》526

照耶穌所說的去思想

不住的禱告。(帖前五17

     我們對禱告的觀念,會影響我們對禱告態度的正誤。我們若視禱告如胸中的呼吸,如心中的血液,這就對了。血不停地流,呼吸也不間斷;我們雖不自覺,它卻一直在運行著。耶穌使我們與神聯合,我們未必時常感覺得到。若我們順服他,就知道他實在是時常如此。禱告不是一項活動,乃是生命。當心那些阻礙隨時禱告的東西。[不住禱告],保持赤子般的習慣,隨時在心中向神禱告。

     耶穌從未提及落空的禱告。他確實知道禱告必蒙應允。我們有沒有靠著聖靈,有主耶穌對禱告那種不可言狀的信心?還是覺得神有時不聽人禱告?[祈求就得著。]我們說:[但……但……]

     神永最奇妙的辦法應允禱告,不是有時聽有時不聽,乃是時時都聽。不過禱告得應允,未必是照我們所要得。我們指望神答允禱告嗎?我們的危險就是把耶穌所說的簡化,使之符合人的常理;其實若只是常理,就不值得說出了。耶穌所講的禱告,是超然的啟示。

祈禱◆噢,主啊,有太多的事需要祈求,有太多的人需要拯救。我何等渴望地仰望你。

 

 

 

《靈命日糧》526

夕陽西下

讀經: 以賽亞書6017-22

金句: 「你的日頭不再下落……因為耶和華必作你永遠的光,你悲哀的日子也完畢了。」(以賽亞書6020節)

    1862年,美國南北戰爭時,巴特費爾德將軍想用一首新曲作為「熄燈」的指令。因此,他雖然沒受過任何音樂訓練,仍在腦海中譜了一段樂曲。

    幾年後,巴特費爾德將軍寫道:「我找了一個會譜曲的人,幫我修改這段『熄燈號』,直到聽著順耳。即便我不會寫歌,對樂理也一竅不通,但單靠耳朵,我編成了自己喜歡的『熄燈號』。」他把這段樂曲給了部隊的喇叭手,之後,這段旋律名留青史。

這段家喻戶曉的旋律沒有配上正式的歌詞,不過有一段廣為流傳的歌詞:

一天已盡,夕陽西下,

山丘、湖泊,及天際;

安穩休止。萬事妥當,

神就在身旁。

    當這些信心堅定的軍人要下葬時,這歌詞多麼安慰人心啊!知道 神就在身旁,這給人帶來極大的盼望,尤其是在面對死亡的時刻!

    在死亡與邪惡掌權時,先知以賽亞期待著死亡被治死的那一天,他寫給以色列百姓說:「你的日頭不再下落……因為耶和華必作你永遠的光」(以賽亞書6020節)。

     跟隨耶穌的人哪!「熄燈號」的旋律不是送葬曲,乃是希望之歌。「你悲哀的日子也完畢了」(20節),萬事妥當, 神就在身旁。TG

一處日落,必有一處日出。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》526

17:1      耶穌說了這話、就舉目望天說、父阿、時候到了.願你榮耀你的兒子、使兒子也榮耀你.

17:2      正如你曾賜給他權柄、管理凡有血氣的、叫他將永生賜給你所賜給他的人。

17:3      認識你獨一的真 神、並且認識你所差來的耶穌基督、這就是永生。

17:4      我在地上已經榮耀你、你所託付我的事、我已成全了。

17:5      父阿、現在求你使我同你享榮耀、就是未有世界以先、我同你所有的榮耀。

17:6      你從世上賜給我的人、我已將你的名顯明與他們.他們本是你的、你將他們賜給我、他們也遵守了你的道。

17:7      如今他們知道、凡你所賜給我的、都是從你那堥茠滿D

17:8      因為你所賜給我的道、我已經賜給他們.他們也領受了、又確實知道、我是從你出來的、並且信你差了我來。

17:9      我為他們祈求.不為世人祈求、卻為你所賜給我的人祈求、因他們本是你的。

17:10    凡是我的都是你的、你的也是我的.並且我因他們得了榮耀。

17:11    從今以後、我不在世上、他們卻在世上、我往你那堨h。聖父阿、求你因你所賜給我的名保守他們、叫他們合而為一、像我們一樣。

17:12    我與他們同在的時候、因你所賜給我的名、保守了他們、我也護了他們、其中除了那滅亡之子、沒有一個滅亡的.好叫經上的話得應驗。

17:13    現在我往你那堨h.我還在世上說這話、是叫他們心堨R滿我的喜樂。

17:14    我已將你的道賜給他們.世界又恨他們、因為他們不屬世界、正如我不屬世界一樣。

17:15    我不求你叫他們離開世界、只求你保守他們脫離那惡者。〔或作脫離罪惡〕

17:16    他們不屬世界、正如我不屬世界一樣。

17:17    求你用真理使他們成聖.你的道就是真理。

17:18    你怎樣差我到世上、我也照樣差他們到世上。

17:19    我為他們的緣故、自己分別為聖、叫他們也因真理成聖。

17:20    我不但為這些人祈求、也為那些因他們的話信我的人祈求.

17:21    使他們都合而為一.正如你父在我堶情B我在你堶情B使他們也在我們堶情D叫世人可以信你差了我來。

17:22    你所賜給我的榮耀、我已賜給他們、使他們合而為一、像我們合而為一。

17:23    我在他們堶情B你在我堶情B使他們完完全全的合而為一.叫世人知道你差了我來、也知道你愛他們如同愛我一樣。

17:24    父阿、我在那堙B願你所賜給我的人、也同我在那堙B叫他們看見你所賜給我的榮耀.因為創立世界以前、你已經愛我了。

17:25    公義的父阿、世人未曾認識你、我卻認識你.這些人也知道你差了我來。

17:26    我已將你的名指示他們、還要指示他們、使你所愛我的愛在他們堶情B我也在他們堶情C

 

約翰福音第十七章

內容綱要:                        祭壇旁的禱告

一、為父與子互榮與同榮禱告(17:1-5)

﹙一﹚願父榮耀兒子、使兒子也榮耀父

  1. 耶穌說了這話、就舉目望天說、父阿、時候到了(主受難的時候到了)

   -願你榮耀你的兒子、使兒子也榮耀你(十字架乃是進入榮耀惟一的路徑)

12:23     耶穌說、人子得榮耀的時候到了。24我實實在在的告訴你們、一粒麥子不落在地埵漱F、仍舊是一粒.若是死了、就結出許多子粒來。

  2. 正如你曾賜給他權柄、管理凡有血氣的、叫他將永生賜給你所賜給他的人

  3. 認識你獨一的真神、並且認識你所差來的耶穌基督、這就是永生(永遠的生命)

(永生一面是我們因著認識神,並認識基督而得到的;一面也是叫我們能認識神,並能認識基督的。)

約一 5:20   我們也知道 神的兒子已經來到、且將智慧賜給我們、使我們認識那位真實的、我們也在那位真實的堶情B就是在他兒子耶穌基督堶情C這是真 神、也是永生。

﹙二﹚求使父與子同享榮耀

  1. 我在地上已經榮耀你、你所託付我的事、我已成全了

(榮耀就是神的自己;以神兒子的生命所彰顯的來榮耀神,因主完成祂的使命來榮耀神。)

  2. 父阿、現在求你使我同你享榮耀、就是未有世界以先、我同你所有的榮耀

二、為父所賜的門徒禱告(17:6-19)

﹙一﹚父將原屬祂的賜給子 子顯明父的名並賜父的話

  1. 你從世上賜給我的人、我已將你的名顯明與他們

   -他們本是你的、你將他們賜給我、他們也遵守了你的道(logos常時的話)

  2. 如今他們知道、凡你所賜給我的、都是從你那堥茠

   -因為你所賜給我的道(rhema應時的話)、我已經賜給他們.他們也領受了

   -又確實知道、我是從你出來的、並且信你差了我來

(成為信徒的三要件:(1)領受神的話;(2)確實知道主耶穌的屬天根源;(3)相信祂降世的使命。)

  3. 我為他們祈求.不為世人祈求、卻為你所賜給我的人祈求、因他們本是你的

  4. 凡是我的都是你的、你的也是我的(因子與父同等,才能說這些話)並且我因他們得了榮耀

(主作大祭司為父所賜的人祈求,父因子得榮耀,子因他們得榮耀。主在十架也為世人求赦免。)

﹙二﹚求保守他們的「一」如同父與子的「一」

  1. 從今以後、我不在世上、他們卻在世上、我往你那堨h

  2. 聖父阿、求你因你所賜給我的名保守他們、叫他們合而為一、像我們一樣

(保守他們繼續存在「一」的堶。弗 4:3用和平彼此聯絡、竭力保守聖靈所賜合而為一的心。)

  3. 我與他們同在的時候、因你所賜給我的名、保守了他們、我也護衛了他們

   -其中除了那滅亡之子(指猶大)、沒有一個滅亡的.好叫經上的話得應驗( 41:9)

  4. 現在我往你那堨h.我還在世上說這話、是叫他們心堨R滿我的喜樂

(現在主要到父那堨h,祂最後在地上的日子婸○o些話,是叫他們因這神聖之「一」來得保守的能力,並充滿了喜樂。)

﹙三﹚求保守他們脫離那惡者 -他們不屬世界正如主不屬世界

  1. 我已將你的道(logos常時的話)賜給他們

  2. 世界又恨他們、因為他們不屬世、正如我不屬世界一樣

  3. 我不求你叫他們離開世界、只求你保守他們脫離那惡者(evil)

  4. 他們不屬世界、正如我不屬世界一樣(信徒的源頭就不是出於世界)

(世界乃是與神為敵的。信徒不屬於世界,不認同世界,不隨俗的生活態度,必然引起這世界的憎恨。)

﹙四﹚求用真理使他們成聖

  1. 求你用真理使他們成聖(指分別出來,供神使用).你的道(logos)就是真理

20:32     如今我把你們交託神和他恩惠的道.這道能建立你們、叫你們和一切成聖的人同得基業。

  2. 你怎樣差我到世上、我也照樣差他們到世上

3. 我為他們的緣故、自己分別為聖、叫他們也因真理成聖(主在世上如何,我們也如何)

三、為全教會禱告 (17:20-26)

﹙一﹚教會「一」的彰顯 - 叫世人可以信父差了子來

  1. 我不但為這些人(主的門徒)祈求、也為那些因他們的話信我的人(所有信徒)祈求

   -使他們都合而為一(聖徒與子一同進入三而一神的神聖的「一」堶)

  2. 正如你父在我堶情B我在你堶情B使他們也在我們堶

  -叫世人可以信你差了我來(信徒的合一應能對外人產生衝擊力,叫他們相信基督的使命)

﹙二﹚教會如三一神的「一」- 因神賜的榮耀與內住

  1. 你所賜給我的榮耀、我已賜給他們、使他們合而為一、像我們合而為一

  2. 我在他們堶情B你在我堶情B使他們完完全全(被成全perfected)的合而為一

   -叫世人知道你差了我來、也知道你愛他們如同愛我一樣

﹙三﹚教會看見父賜給子的榮耀

  1. 父阿、我在那堙B願你所賜給我的人、也同我在那

   -叫他們看見你所賜給我的榮耀(看見並有分於主從十字架而得的榮耀)

  2. 因為創立世界以前、你已經愛我了(神從創立世界以前也已愛我們、在基督奡z選了我們.)

﹙四﹚教會經歷父愛子的愛

  1. 公義的父阿、世人未曾認識你、我卻認識你.這些人也知道你差了我來

  2. 我已將你的名指示他們、還要指示他們(將神的所是更多啟示給信徒)

   -使你所愛我的愛在他們堶情B我也在他們堶(今天父神的愛經過子神而來到我們堶)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page