《荒漠甘泉》 527

拿過來給我。(馬太福音1418節)

  你現在是不是正被患難、試煉、危險、缺乏所包圍呢?這些都是神爲你安排的器皿,爲著盛滿聖靈用的;如果你能懂得神的用意,它們就會作你得新祝福和新拯救的機會;這種祝福和拯救,除此之外,別無他法可得。
  把這些器皿拿過來給神,用信心和禱告帶到他面前來。安靜罷!停止你自己的活動,除非有他吩咐。不要作他所沒有吩咐你作的事情。給他一個機會去作罷;這樣,使你害怕的患難、試煉、危險、缺乏,都要變作神彰顯他恩典和榮耀的機會了。——信宣(A.B.Simpson
  我的神必照他豐富的榮耀,在基督耶穌裏,使你們一切所需用的都充足。(腓立比書419節)
  何等的來源——“神!何等的資本——“他榮耀的豐富!何等的管道——“基督耶穌!何等的供給——“一切所需用的!這是你無上的權利——把你一切所需用的去換他榮耀的豐富!他無盡的寶庫,已因他不竭之愛,爲你開著了;用無僞的、簡單的信心去支取你的需用罷!他絕不會怕你支取得過多的,因爲他的寶庫從無缺貨之虞。——馬金都(C.H.M.
  神既不愛惜自己的兒子爲我們衆人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們麽?(羅馬書832節)

 

 

《曠野的筵席》527

「也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。」(來12:23

     沒有一件事會比我們承認主,更能叫神心滿意足的。主耶穌常常說:「我是。」祂也愛聽我們說:「你是。」這點我們做得太少了。當事情錯誤百出,一切都顛倒混亂的時候,不要禱告,卻要向主承認說:「你是主!」在這世界動亂的今天,我們要站起來宣告耶穌是萬王之王,萬主之主!祂要聽我們傳講我們所知道的!

     還有,當撒但一聽見聖徒積極的把事實宣揚時,它就發抖了。耶穌的名是超乎萬名之上的名,我們當把這聖名宣佈,向仇敵宣佈!當我們的禱告沒有果效時,我們所見證的話常是大有功效的。聖經告訴我們,要面對高山直說:「你挪開!」

 

 

《竭誠為主》527

活的生命

你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。(路二十四49

     門徒要等候五旬節的來臨,不單是為了準備自己,更是要等主得榮耀,成為一件歷史事實。他得榮耀就怎樣了?[他既被神得右手高舉,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來]。約翰福音七章39節所作的注解——[那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。]並不適用在我們身上,因為聖靈已經賜下來了,主也得了榮耀。我們所等候的,不是神旨,而是自己有沒有預備好。

     五旬節前,聖靈的感動與能力已在作工,但他並不在那裏。主一升天得榮耀,聖靈就降臨世間,而且一直在這裏了。我們必須領受這個啟示,知道他在這裏。接受聖靈,是信徒必須一直持守的。我們接受了聖靈,就從升天的主接受了生氣蓬勃的生命。

     叫人改變的並不是聖靈的洗,乃是升天的基督藉聖靈進入人生命中。我們往往把新約中不可分割的事分割開來。聖靈的洗不是一種在耶穌基督之外的經歷,而是基督升了天的明證。

     聖靈的洗不會叫你想到時間和永恆,卻令你想到寶貴的現今。[認識你……這就是永生。]現在就開始認識他,直到永遠。

祈禱◆噢,主啊,我感謝你的話語——[不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我得靈方能成事。]今天,我祈求你的靈給予我這種幫助,讓我可以使你滿意。

 

 

 

靈命日糧  527

聽見主聲?

讀經: 列王紀上199-12

金句: u你們要休息,要知道我是 神!」(詩篇4610節)

     某次,一位負責退修會的朋友告訴我,那些照他的辦法靜修的人,都聽到 神的聲音。出於好奇,我半信半疑地報名參加了為期五天的退修會。在那裡,我們有很多自由時間,但有些小要求,比如「每天要花兩小時禱告」。

     在我一生中,禱告好像從來沒有超過三十分鐘。退修會的第一天,我漫步到草地上,倚著樹坐下,心裡想:「我能保持清醒多久?」幸運的是,正好有147 隻美洲麋鹿,從我眼前緩緩經過;能在這天然的棲息地,看到147隻麋鹿,實在讓人興奮不已。不過到了最後,仍然感到無聊。但過了一會兒,剛剛那幅平靜的情景開始令我感動;接下來的幾天,我向 神傾訴。即將邁入半百之年,我求 神指引我該怎樣為餘生預備自己;每次在草地上坐幾個小時,許多事情就一下子湧入心田。我不能不承認,我確實在當中聽見了 神的聲音。

     以利亞在何烈山上時,站在 神面前,他並沒有在烈風、地震或火中遇見耶和華。最後, 神用「微小的聲音」向他說話(列王紀上1911-12節)。

     我越來越相信,真心尋求 神的人, 神必以各樣的方式與其溝通──特別是我們把四周的雜音調低的時候!PY

安靜地等候,

求主把話說;

渴慕聽主聲,

使我心靜默。

屏息靜默等在主前,主的話語耳邊迴旋。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》527

18:1      耶穌說了這話、就同門徒出去、過了汲淪溪、在那埵酗@個園子、他和門徒進去了。

18:2      賣耶穌的猶大也知道那地方.因為耶穌和門徒屢次上那堨h聚集。

18:3      猶大領了一隊兵、和祭司長並法利賽人的差役、拿著燈籠、火把、兵器、就來到園堙C

18:4      耶穌知道將要臨到自己的一切事、就出來、對他們說、你們找誰。

18:5      他們回答說、找拿撒勒人耶穌。耶穌說、我就是。賣他的猶大也同他們站在那堙C

18:6      耶穌一說我就是、他們就退後倒在地上。

18:7      他又問他們說、你們找誰。他們說、找拿撒勒人耶穌。

18:8      耶穌說、我已經告訴你們、我就是.你們若找我、就讓這些人去罷。

18:9      這要應驗耶穌從前的話、說、你所賜給我的人、我沒有失落一個。

18:10    西門彼得帶著一把刀、就拔出來、將大祭司的僕人砍了一刀、削掉他的右耳.那僕人名叫馬勒古。

18:11    耶穌就對彼得說、收刀入鞘罷.我父所給我的那杯、我豈可不喝呢。

18:12    那隊兵和千夫長並猶太人的差役、就拿住耶穌、把他捆綁了.

18:13    先帶到亞那面前.因為亞那是本年作大祭司該亞法的岳父。

18:14    這該亞法、就是從前向猶太人發議論說、一個人替百姓死是有益的那位。

18:15    西門彼得跟著耶穌、還有一個門徒跟著.那門徒是大祭司所認識的.他就同耶穌進了大祭司的院子。

18:16    彼得卻站在門外.大祭司所認識的那個門徒出來、和看門的使女說了一聲、就領彼得進去。

18:17    那看門的使女對彼得說、你不也是這人的門徒麼.他說、我不是。

18:18    僕人和差役、因為天冷、就生了炭火、站在那堹N火.彼得也同他們站著烤火。

18:19    大祭司就以耶穌的門徒和他的教訓盤問他。

18:20    耶穌回答說、我從來是明明的對世人說話.我常在會堂和殿堙B就是猶太人聚集的地方、教訓人.我在暗地堙B並沒有說甚麼。

18:21    你為甚麼問我呢.可以問那聽見的人、我對他們說的是甚麼.我所說的、他們都知道。

18:22    耶穌說了這話、旁邊站著的一個差役、用手掌打他說、你這樣回答大祭司麼。

18:23    耶穌說、我若說的不是、你可以指證那不是.我若說的是、你為甚麼打我呢。

18:24    亞那就把耶穌解到大祭司該亞法那堙B仍是捆著解去的。

18:25    西門彼得正站著烤火、有人對他說、你不也是他的門徒麼。彼得不承認、說、我不是。

18:26    有大祭司的一個僕人、是彼得削掉耳朵那人的親屬、說、我不是看見你同他在園子婸礡C

18:27    彼得又不承認.立時雞就叫了。

 

約翰福音第十八章

內容綱要:                      鑒察無罪的羔羊

一、「我是」的人子被捉拿(18:1-11)

﹙一﹚賣主猶大領政權與宗教代表到客西馬尼園

  1. 耶穌說了這話、就同門徒出去、過了汲淪溪、在那埵酗@個園子、他和門徒進去了

(「汲淪溪」是介乎耶路撒冷城和橄欖山的小峽谷,「客西馬尼園」在橄欖山畔。)

  2. 賣耶穌的猶大也知道那地方.因為耶穌和門徒屢次上那堨h聚集

  3. 猶大領了一隊兵、和祭司長並法利賽人的差役、拿著燈籠、火把、兵器、就來到園

(猶大帶來捉拿主耶穌的人包括:祭司長和僕人、守殿官並長老、法利賽人的差役、千夫長和一隊兵。)

﹙二﹚第一次說「我就是」 - 道成肉身的耶穌顯出神的榮耀與能力

  1. 耶穌知道將要臨到自己的一切事、就出來、對他們說、你們找誰

   -他們回答說、找拿撒勒人耶穌

  2. 耶穌說、我就是。賣他的猶大也同他們站在那

   -耶穌一說我就是、他們就退後倒在地上(當主耶穌稍顯出祂就是神,無人站立得住)

(「我就是」原文直譯是「我是」,乃是耶和華神宣示祂自己時所專用的稱號,主在此宣告祂的神格。)

﹙三﹚第二次說「我就是」 - 所有榮耀、能力都隱藏

  1. 他又問他們說、你們找誰。他們說、找拿撒勒人耶穌

  2. 耶穌說、我已經告訴你們、我就是.你們若找我、就讓這些人去罷

   -這要應驗耶穌從前的話、說、你所賜給我的人、我沒有失落一個(約六39;十七12)

(這一次說「我就是」,所有榮耀、能力都隱藏,祂站在釘十字架的基督的地位上。)

﹙四﹚雞叫前的彼得顯出血氣膀臂

  1. 西門彼得帶著一把刀、就拔出來、將大祭司的僕人砍了一刀、削掉他的右耳

   -那僕人名叫馬勒古( 22:51耶穌 . . . 就摸那人的耳朵、把他治好了。)

  2. 耶穌就對彼得說、收刀入鞘罷(不要憑著血氣肉體爭戰)

  3. 我父所給我的那杯(神忿怒的杯,也就是指十字架的苦難)、我豈可不喝呢

(當主清楚「那杯」是神的旨意時,祂就一點不推辭。主不是存心來死,乃是存心來順服。)

二、為猶太人宗教所察驗(18:12-14, 19-24)

﹙一﹚在前任大祭司亞那面前受審

  1. 那隊兵和千夫長並猶太人的差役、就拿住耶穌、把他捆綁了

  2. 先帶到亞那面前.因為亞那是本年作大祭司該亞法(在主後18-36年任大祭司)的岳父

   -這該亞法、就是從前向猶太人發議論說、一個人替百姓死是有益的那位

﹙二﹚主的教訓是在光中

  1. 大祭司(對亞那的尊稱)就以耶穌的門徒和他的教訓盤問他

  2. 耶穌回答說、我從來是明明的對世人說話

   -我常在會堂和殿堙B就是猶太人聚集的地方、教訓人.我在暗地堙B並沒有說甚麼

  3. 你為甚麼問我呢.可以問那聽見的人、我對他們說的是甚麼.我所說的、他們都知道

  4. 耶穌說了這話、旁邊站著的一個差役、用手掌打他說、你這樣回答大祭司麼

  5. 耶穌說、我若說的不是、你可以指證那不是.我若說的是、你為甚麼打我呢

﹙三﹚在現任大祭司該亞法面前受審

  1. 亞那就把耶穌解到大祭司該亞法那堙B仍是捆著解去的

三、彼得三次否認主(18:15-18, 25-27)

﹙一﹚在看門使女前否認主

  1. 西門彼得跟著耶穌、還有一個門徒跟著(可能是使徒約翰).那門徒是大祭司所認識的

   -他就同耶穌進了大祭司的院子.彼得卻站在門外

  2. 大祭司所認識的那個門徒出來、和看門的使女說了一聲、就領彼得進去

  3. 那看門的使女對彼得說、你不也是這人的門徒麼.他說、我不是

﹙二﹚在烤火中起誓否認主

  1. 僕人和差役、因為天冷、就生了炭火、站在那堹N火.彼得也同他們站著烤

  2. 西門彼得正站著烤火(要得著一些人間的溫暖)、有人(複數)對他說、你不也是他的門徒麼

   -彼得不承認、說、我不是( 26:72 彼得又不承認、並且起誓說、我不認得那個人。)

﹙三﹚在大祭司的一個僕人前發咒起誓否認主

  1. 有大祭司的一個僕人、是彼得削掉耳朵那人的親屬、說

   -我不是看見你同他在園子(客西馬尼園)

  2. 彼得又不承認.立時雞就叫了( 13:38耶穌說、. . .、雞叫以先、你要三次不認我。)

26:75           彼得想起耶穌所說的話、雞叫以先、你要三次不認我。他就出去痛哭。

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page