《荒漠甘泉》  529

我乃稱你們爲朋友(約1515

  數年前某大學有一位年老的德文教授,他的生活是爲全校學生所欽佩的。他們中間有幾個好奇的學生,很想探聽他所以這樣生活的秘訣;所以其中有一個學生隱匿在教授的書室中,看他每天晚上在那裏幹些什麽。
  教授走進書室,時間已很遲了。看他的樣子似乎很累,但是他坐下來,打開聖經,頂虔誠的讀了一個鐘頭。然後低頭默禱;最後,把聖經關起來,說:主耶穌,我們又是一次歡聚!
  與主歡聚是屬靈生活中的最高點;每一個基督人,該不惜任何代價,尋求與主又是一次歡聚
  禱告和讀經能使我們覺得基督的實在。越在密室中追求主的同在的,越覺得主的實在。——貝伯考克

 

 

《曠野的筵席》529

「我們未曾虧負誰,未曾敗壞誰,未曾占誰的便宜。」(林後7:2

     神的僕人應該願意給別人佔便宜,但決不可占別人的便宜。若自稱信靠神,卻表演一個窮人的角色,顯露自己的需要,引起別人的同情,這是一件多麼羞恥的事!凡真正看見神的榮耀,和自己作神僕人榮耀之地位的,這人就能綽綽有餘的,不但不需依賴別人,甚至還能慷慨樂施。我們接受弟兄們短暫的款待,這是沒有問題的。但我們卻要嚴厲的謹防自己在日常瑣事上隨便放肆,例如:一夜的住宿,一餐的便飯,使用別人的燈燭、煤塊或家庭用具,甚或一份日報等。沒有一件事能比貪取小便宜更容易顯出一個人品格的低劣。我是一個求施捨的乞丐呢?還是一位又真又活之神的僕人呢?

 

 

《竭誠為主》  529

無法阻止的關係

到那日,你們要奉我的名祈求……父自己愛你們。(約十六26-27

    [到那日,你們要奉我的名祈求],就是依神的本性祈求,並不是[用我的名作為符咒],乃是[你既與我如此親密,就必與我合而為一]了。[那日]不是將來的某一日,而是指此時此地。[父自己愛你們]——那合一是如此的完整與絕對!主並非說,人生從此就沒有逆境;而是他深知父神的心意,便藉著聖靈的洗,把我們提升到天上,在那裏將神的旨意顯明給我們。

    [你們若向父求什麼……][那日],是神與聖徒的關係不受攔阻的日子。耶穌如何站在父神面前,潔白無暇,我們也藉著聖靈的洗所產生的大能功效,同樣被提升到那關係裏去——[使他們合而為一,像我們一樣。]

    [……他就必因我的名,賜給你們。]耶穌說,父神知道我們的禱告。何等大的挑戰!因著耶穌復活升天的大能,並神所差下來的聖靈,我們得以進到與父神至高的旨意聯合。在耶穌基督放我們在這高貴的地位上,我們得以奉他的名,以他的性情禱告;這性情也就是聖靈賜給我們的。

    耶穌說:[你們奉我的名,無論向父求甚麼,他就賜給你們。]耶穌基督至尊的品德,是經得起他自己話語的考驗的。

祈禱◆噢,主啊,今天是大施恩福的日子。為著你偉大的計畫,我感謝你;噢,主啊,以你的能力和恩典來推行你的計畫。

 

 

 

靈命日糧 529

終回天家

讀經: 約翰福音141-6

金句: 「我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去;我在哪裏,叫你們也在那裏。」(約翰福音143節)

    19571月,楊恩和漢瑞克.卡斯泊乘坐的葛特彼雷號駛入美國海域。他們一家12口和船上的其他荷蘭籍移民蜂擁至甲板上,搶著一睹紐約港自由女神像的風采。

    乍見自由女神像的那一刻真是心潮澎湃,興奮至極。在11天的旅程中,他們橫跨過無情且險惡的海洋。他們離開了荷蘭的親朋好友,經歷過颶風捲起的狂濤,嚐盡了似乎永無止盡的暈船。然而現在,他們終於到達了!眼前這片土地將成為他們的新家園。

    有一天,我們這些接受耶穌基督作自己救主的人,將會告別此生,前往祂為我們所預備的地方(約翰福音143節)。旅途或許艱困不適,但我們渴想的是最終的目的地。

    作曲家唐.懷森(Don Wyrtzen)譜寫了一首美妙的歌曲,把我們在地上的生活比作「驚濤駭浪」,這首歌的結尾這樣唱道:

提足上岸──竟是天堂!

牽起一手──竟是主手!

清新之氣──天上僅有!

置身榮耀──終歸天家!

當我們首次與耶穌面對面時,就是「終回天家了」。CHK

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》529

19:17    他們就把耶穌帶了去.耶穌背著自己的十字架出來、到了一個地方、名叫髑髏地、希伯來話叫各各他。

19:18    他們就在那堸v他在十字架上、還有兩個人和他一同釘著、一邊一個、耶穌在中間。

19:19    彼拉多又用牌子寫了一個名號、安在十字架上.寫的是猶太人的王、拿撒勒人耶穌。

19:20    有許多猶太人念這名號.因為耶穌被釘十字架的地方、與城相近、並且是用希伯來、羅馬、希利尼、三樣文字寫的。

19:21    猶太人的祭司長、就對彼拉多說、不要寫猶太人的王.要寫他自己說我是猶太人的王。

19:22    彼拉多說、我所寫的、我已經寫上了。

19:23    兵丁既然將耶穌釘在十字架上、就拿他的衣服分為四分、每兵一分.又拿他的埵蝖D這件埵蝖B原來沒有縫兒、是上下一片織成的。

19:24    他們就彼此說、我們不要撕開、只要拈鬮、看誰得著.這要應驗經上的話說、『他們分了我的外衣、為我的埵蝛僓纂C』兵丁果然作了這事。

19:25    站在耶穌十字架旁邊的、有他母親、與他母親的姊妹、並革羅罷的妻子馬利亞、和抹大拉的馬利亞。

19:26    耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊、就對他母親說、母親、〔原文作婦人〕看你的兒子。

19:27    又對那門徒說、看你的母親。從此那門徒就接他到自己家堨h了。

19:28    這事以後、耶穌知道各樣的事已經成了、為要使經上的話應驗、就說、我渴了。

19:29    有一個器皿盛滿了醋、放在那堙D他們就拿海絨蘸滿了醋、綁在牛膝草上、送到他口。

19:30    耶穌嘗〔原文作受〕了那醋、就說、成了.便低下頭、將靈魂交付 神了。

19:31    猶太人因這日是豫備日、又因那安息日是個大日、就求彼拉多叫人打斷他們的腿、把他們拿去、免得屍首當安息日留在十字架上。

19:32    於是兵丁來、把頭一個人的腿、並與耶穌同釘第二個人的腿、都打斷了。

19:33    只是來到耶穌那堙B見他已經死了、就不打斷他的腿。

19:34    惟有一個兵拿槍扎他的肋旁、隨即有血和水流出來。

19:35    看見這事的那人就作見證、他的見證也是真的、並且他知道自己所說的是真的、叫你們也可以信。

19:36    這些事成了、為要應驗經上的話說、『他的骨頭、一根也不可折斷。』

19:37    經上又有一句說、『他們要仰望自己所扎的人。』

19:38    這些事以後、有亞利馬太人約瑟、是耶穌的門徒、只因怕猶太人、就暗暗的作門徒、他來求彼拉多、要把耶穌的身體領去.彼拉多允准、他就把耶穌的身體領去了。

19:39    又有尼哥底母、就是先前夜堨h見耶穌的、帶著沒藥、和沉香、約有一百斤前來。

19:40    他們就照猶太人殯葬的規矩、把耶穌的身體、用細麻布加上香料裹好了。

19:41    在耶穌釘十字架的地方、有一個園子.園子埵酗@座新墳墓、是從來沒有葬過人的。

19:42    只因是猶太人的豫備日、又因那墳墓近、他們就把耶穌安放在那堙C

 

二、釘十字架的君王(19:17-30)

﹙一﹚三個十字架(Die for sin, Die in sin, Die to sin)

  1. 他們就把耶穌帶了去.耶穌背著自己的十字架出來

   -到了一個地方、名叫髑髏地、希伯來話叫各各他(堆放死人頭骨之地, 或稱Calvary加略)

  2. 他們就在那堸v他在十字架上、還有兩個人和他一同釘著、一邊一個、耶穌在中間

53:12     他也被列在罪犯之中•他卻擔當多人的罪、又為罪犯代求。

 (這兩個犯人代表所有的罪人,一個是滅亡的罪人,一個是蒙恩的罪人,十字架將他們永遠分開。)

﹙二﹚十字架上的王牌(向宗教、政治、哲學宣告)

  1. 彼拉多又用牌子寫了一個名號、安在十字架上.寫的是猶太人的王、拿撒勒人耶穌

  2. 有許多猶太人念這名號、因為耶穌被釘十字架的地方、與城相近

   -並且是用希伯來(代表宗教)、羅馬(代表政治)、希利尼(希臘代表哲學)、三樣文字寫的

  3. 猶太人的祭司長、就對彼拉多說、不要寫猶太人的王.要寫他自己說我是猶太人的王

  4. 彼拉多說、我所寫的、我已經寫上了(神至高的權柄確定耶穌基督是彌賽亞,榮耀的君王)

﹙三﹚主的無縫埵 - 聖潔無瑕疵的隱藏生活

  1. 兵丁既然將耶穌釘在十字架上、就拿他的衣服分為四分、每兵一分

   -又拿他的埵蝖D這件埵蝖B原來沒有縫兒、是上下一片織成的

  2. 他們就彼此說、我們不要撕開、只要拈鬮、看誰得著

  3. 這要應驗經上的話說、『他們分了我的外衣、為我的埵蝛僓纂C』( 22:18)

   -兵丁果然作了這事(這也證明主耶穌的死,不是出於人的手,而是出於神的主宰)

﹙四﹚主在十架仍作完祂為人的職責

  1. 站在耶穌十字架旁邊的有

   -他母親、與他母親的姊妹、並革羅罷的妻子馬利亞、和抹大拉的馬利亞

  2. 耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊、就對他母親說、母親(婦人)、看你的兒子

  3. 又對那門徒(使徒約翰)說、看你的母親。從此那門徒就接他到自己家堨h了

﹙五﹚得勝的宣告 - 成了

  1. 這事以後、耶穌知道各樣的事已經成了、為要使經上的話應驗、就說、我渴了

  2. 有一個器皿盛滿了醋、放在那 ( 69:21我渴了、他們拿醋給我喝。)

   -他們就拿海絨蘸滿了醋、綁在牛膝草上、送到他口

  3. 耶穌嘗﹝受﹞了那醋(主拒絕苦膽調和的酒)、就說、成了.便低下頭、將靈魂交付神了

27:34     兵丁拿苦膽調和的醋(wine)、給耶穌喝。他嘗了、就不肯喝。

(這是何等偉大的一個「成了」,神託付祂的使命已經完滿的成了,救贖大功已經完滿的成就了。)

三、釘死與埋葬(19:31-42)

﹙一﹚十架救贖的完成 流出血與水兩面醫治我們的罪

  1. 猶太人因這日是豫備日、又因那安息日是個大日、就求彼拉多叫人打斷他們的腿

   -把他們拿去、免得屍首當安息日留在十字架上

  2. 於是兵丁來、把頭一個人的腿、並與耶穌同釘第二個人的腿、都打斷了(為加速死亡)

   -只是來到耶穌那堙B見他已經死了、就不打斷他的腿(主的復活是仇敵永遠不能碰的)

12:46     羊羔的骨頭、一根也不可折斷。(民九12

  3. 惟有一個兵拿槍扎他的肋旁、隨即有血和水流出來

(當主肋旁被槍刺的時候,救贖的工作已經完成了。這就使我們看見:基督的工作不只替我們流血贖罪,並且也流出水來,表明祂將生命分給我們。血是對付我們的罪,水是使我們得著祂的生命。)

  4. 看見這事的那人就作見證、他的見證也是真的、並且他知道自己所說的是真的

   -叫你們也可以信(如今我們相信也作見證, 使徒約翰的見證確實是真的)

  5. 這些事成了、為要應驗經上的話說、『他的骨頭、一根也不可折斷。』

34:19     義人多有苦難•但耶和華救他脫離這一切•20又保全他一身的骨頭、連一根也不折斷。

  6. 經上又有一句說、『他們要仰望自己所扎的人。』( 12:10)

1:7         看哪、他駕雲降臨.眾目要看見他、連刺他的人也要看見他.地上的萬族都要因他哀哭。

﹙二﹚用細麻布加上香料裹耶穌的身體

  1. 這些事以後、有亞利馬太人約瑟、是耶穌的門徒、只因怕猶太人、就暗暗的作門徒

   -他來求彼拉多、要把耶穌的身體領去.彼拉多允准、他就把耶穌的身體領去了

  2. 又有尼哥底母、就是先前夜堨h見耶穌的、帶著沒藥、和沉香、約有一百斤前來

  3. 他們就照猶太人殯葬的規矩、把耶穌的身體、用細麻布加上香料裹好了

﹙三﹚葬在新墳墓

  1. 在耶穌釘十字架的地方、有一個園子.園子埵酗@座新墳墓、是從來沒有葬過人的

27:60     安放在自己的新墳墓堙B就是他鑿在磐石堛滿D(原是亞利馬太人約瑟為他自己鑿成的)

  2. 只因是猶太人的豫備日、又因那墳墓近、他們就把耶穌安放在那

53:9       他雖然未行強暴、口中也沒有詭詐、人還使他與惡人同埋•誰知死的時候與財主同葬。

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page