《荒漠甘泉》 530

除了從地上買來的那十四萬四千人以外,沒有人能學這歌(啓143

  有一種歌,既非藝術所能教,也非樂理所能編,只有在患難中能學會的。這種歌它發自內心,是一種記憶與親身經歷的歌聲,從過去的苦難中宣泄出來,而以昨天的體驗,構成了今天的讚美。使徒約翰說,即使在天上,也只有一首世人唱得完美的歌曲——救贖之頌。無疑地這是勝利之歌。但勝利意義之産生,必須來自鎖鏈的回憶。
  沒有一個天使能唱得像我們這麽好聽。他們要唱,他們就必須走我們所走的道路,經歷我們所經歷的經歷。沒有一人能學會,除了十架之子。
  所以,我的己哪,你現在正在從父學習音樂功課。他訓練你,要使你有資格加入天上的大歌咏團。有一部分聲音,沒有別人能擔任,連天使和天使長也不能。只有你一人能擔任的。天使雖能唱高音,但是這幽而且沉的低音,只有你一人能唱。
  你的父在訓練你擔任那天使所不能擔任的一部分;訓練你的學校就是苦難。很多人說,神給你苦難,爲了要證驗你,但有一個更確當的說法,就是神給你的苦難,爲了要教育你,訓練你能參加天上的歌咏團。
  在黑雲中他試你的聲音。在憂傷中他教你唱歌的表情。在患難中他練你的氣。在試煉中他教你發音的準確。
  不要輕看這神的音樂院;許多人雖然羡慕,可是還不能被選呢!——馬得勝

 

 

《曠野的筵席》  530

「立時,雞叫了第二遍,彼得想起耶穌對他所說的話,雞叫以先,你要三次不認我。思想起來就哭了!」(可14:72

    我們也許以為我們與彼得差不多、甚至以為可能比他更好一點,因為他曾被試探而跌倒了。不錯,但他的跌倒豈不是比許多人的從不跌倒更好嗎?他不認主,但他並非沒有感覺,他一想起主所說的話,就出去痛哭了!凡神的話語,在一個基督徒身上沒有激發能力時,那他就是一個可憐的基督徒,並且不配稱基督徒。因為祂的話語,乃是潔淨和更新的工具。只要我們對此有所認識,並讓祂來做工,那麼即使我們實在是大失敗,我們也不是長久淹留在一個無所知覺的可憐光景裏。

 

 

《竭誠為主》  530

 [好的——但!]

主,我要跟從你,但……(路九61

    假如神叫你做一件與常理大相徑庭的事,你會怎樣呢?退縮?在肉身上養成的習慣,須以堅定的決心去改變,否則就會一直做下去。在屬靈上,也是如此。你屢次遵主的話起來,但到了某一關頭,就會裹足不前,甚至毅然放棄。[好的,但——假定我在這事上順服神,……又怎樣?][好了,我心順服神,只要他讓我用自己的智慧,不踏足在黑暗中。]耶穌基督要求倚靠他的人,有天然的那種冒險精神。若有人要做一件有價值的事,他有時必須孤注一擲。屬靈的領域裏,主也要求你用理智所堅持的一切撇下,投入他的話語裏去。你這樣做,就會發現他所說的合符理智。在常理下,耶穌基督的話似乎是瘋狂的;可是,在信心跟前,你就會驚訝地發現這正是神的話。要全心信靠神,當他領你去探險,要立刻接受。我們在危機之中,往往表現得像不信的人。所以千萬人中也許只有一個,肯將信心寄放在神身上。

祈禱◆噢,主啊,靠著你的恩典,我的思想能夠明白那麼多,所說的話也能那麼多——求你使我的心靈和行為不單與思想踏著同一步伐,更能夠超越它。

 

 

 

靈命日糧 530

前往天堂

讀經: 以弗所書21-10

金句: 「我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善。」(以弗所書210節)

    職業運動選手和教練有時能夠不勞而獲。舉個例子來說,某教練簽了三年的合約,保證年薪一百萬美元。誰知第一球季,球隊的表現慘不忍睹,他因而被辭退。教練雖然離職,卻還是能領到其餘兩年的薪水。他不用做任何事情,兩百萬美元就已成囊中之物。

    身為基督徒,我們必須留意不能這樣看待信仰。我們絕不能夠這樣想:「嘿,我已經得救了。永恆的財富指日可待,我用不著為 神做任何事。」

    這種想法看似有些道理,實則大錯特錯。從一方面來看,耶穌已經以死為代價,讓我們能前往天堂,我們無法做任何事去賺取救恩。但另一方面,我們還必須思考以下的教導。

    以弗所書28-9節,保羅明確地說,我們不需要「做」任何事去賺取救恩,因救恩乃是「神的恩典」。而他接著在第10節說,我們的確有工作要做。我們信主的人是「在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善。」 神已安排好我們在世的日子裡當做的工作,並不是為了償還罪債,而是為了榮耀拯救我們的主。

前往天堂不是度假之旅,乃是事奉主的美好特權和呼召的路程。JDB

別人為主奮勇作戰,

血汗滿披沙場,

難道自己獨享安逸,

逍遙進入天堂?Watts

我們得救非本乎善行,乃是為要行善。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》530

20:1      七日的第一日清早、天還黑的時候、抹大拉的馬利亞來到墳墓那堙B看見石頭從墳墓挪開了.

20:2      就跑來見西門彼得、和耶穌所愛的那個門徒、對他們說、有人把主從墳墓堮縣F去、我們不知道放在那堙C

20:3      彼得和那門徒就出來、往墳墓那堨h。

20:4      兩個人同跑、那門徒比彼得跑的更快、先到了墳墓.

20:5      低頭往堿搳B就見細麻布還放在那堙D只是沒有進去。

20:6      西門彼得隨後也到了、進墳墓堨h、就看見細麻布還放在那堙D

20:7      又看見耶穌的裹頭巾、沒有和細麻布放在一處、是另在一處捲著。

20:8      先到墳墓的那門徒也進去、看見就信了。

20:9      因為他們還不明白聖經的意思、就是耶穌必要從死奡_活。

20:10    於是兩個門徒回自己的住處去了。

20:11    馬利亞卻站在墳墓外面哭.哭的時候、低頭往墳墓堿搳B

20:12    就見兩個天使、穿著白衣、在安放耶穌身體的地方坐著、一個在頭、一個在。

20:13    天使對他說、婦人、你為甚麼哭。他說、因為有人把我主挪了去、我不知道放在那堙C

20:14    說了這話、就轉過身來、看見耶穌站在那堙B卻不知道是耶穌。

20:15    耶穌問他說、婦人、為甚麼哭、你找誰呢。馬利亞以為是看園的、就對他說、先生、若是你把他移了去、請告訴我、你把他放在那堙B我便去取他。

20:16    耶穌說、馬利亞。馬利亞就轉過來、用希伯來話對他說、拉波尼(拉波尼就是夫子的意思).

20:17    耶穌說、不要摸我.因我還沒有升上去見我的父.你往我弟兄那堨h、告訴他們說、我要升上去、見我的父、也是你們的父.見我的 神、也是你們的 神。

20:18    抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說、我已經看見了主.他又將主對他說的這話告訴他們。

20:19    那日(就是七日的第一日)、晚上、門徒所在的地方、因怕猶太人、門都關了.耶穌來站在當中、對他們說、願你們平安。

20:20    說了這話、就把手和肋旁、指給他們看.門徒看見主、就喜樂了。

20:21    耶穌又對他們說、願你們平安.父怎樣差遣了我、我也照樣差遣你們。

20:22    說了這話、就向他們吹一口氣、說、你們受聖靈。

20:23    你們赦免誰的罪、誰的罪就赦免了.你們留下誰的罪、誰的罪就留下了。

20:24    那十二個門徒中、有稱為低土馬的多馬.耶穌來的時候、他沒有和他們同在。

20:25    那些門徒就對他說、我們已經看見主了。多馬卻說、我非看見他手上的釘痕、用指頭探入那釘痕、又用手探入他的肋旁、我總不信。

20:26    過了八日、門徒又在屋堙B多馬也和他們同在、門都關了.耶穌來站在當中說、願你們平安。

20:27    就對多馬說、伸過你的指頭來、摸〔摸原文作看〕我的手.伸出你的手來、探入我的肋旁.不要疑惑、總要信。

20:28    多馬說、我的主、我的 神。

20:29    耶穌對他說、你因看見了我纔信.那沒有看見就信的、有福了。

20:30    耶穌在門徒面前、另外行了許多神蹟、沒有記在這書上。

20:31    但記這些事、要叫你們信耶穌是基督、是 神的兒子.並且叫你們信了他、就可以因他的名得生命。

 

約翰福音第二十章

內容綱要:                      復活的耶穌基督

一、空墳墓是我們得救的記號(20:1-10)

﹙一﹚第一個發現空墳墓的人-抹大拉的馬利亞(曾有七個鬼從她身上被趕出)

  1. 七日的第一日清早、天還黑的時候、抹大拉的馬利亞來到墳墓那

  -看見石頭從墳墓挪開了(復活的能力除去一切的障礙。賽25:8祂吞滅死亡直到永遠。)

(七日的第一日,就是第八日,新約信徒把這一天叫作「主日」,是為了記念主耶穌的復活。)

  2. 就跑來見西門彼得、和耶穌所愛的那個門徒(使徒約翰)、對他們說

   -有人把主從墳墓堮縣F去、我們不知道放在那

﹙二﹚彼得和約翰看見就信墳墓空了,卻因不明白復活而回自己的住處

  1. 彼得和那門徒就出來、往墳墓那堨h

  2. 兩個人同跑、那門徒比彼得跑的更快、先到了墳墓

   -低頭往堿搳B就見細麻布還放在那堙D只是沒有進去

19:40     他們(約瑟和尼哥底母)就照猶太人殯葬的規矩、把耶穌的身體、用細麻布加上香料裹好了。

  3. 西門彼得隨後也到了、進墳墓堨h、就看見細麻布還放在那

   -又看見耶穌的裹頭巾、沒有和細麻布放在一處、是另在一處捲著

(猶太人殯殮的習俗,是將屍身以長條細麻布加香料纏裹,頭部另用裹頭巾包好。現在主的身體不在,但當初包裹的形狀還在,證明主耶穌的身體不是被人偷去。主已復活,脫下了一切舊造的纏累。)

  4. 先到墳墓的那門徒也進去、看見就信了(約翰看見這種情形,就相信了馬利亞的話了)

  5. 因為他們還不明白聖經的意思、就是耶穌必要從死奡_活

   -於是兩個門徒回自己的住處去了(他們尚未見到復活主)

(他們不明白舊約的預言,也不明白主多次告訴他們將要受苦被殺,三天後復活。他們只能相信主的身體不見了,卻沒有相信主已經復活了。活在舊造堙A只有死亡的意念,而不認識復活的主。)

二、復活主向愛祂的人顯現(20:11-18)

﹙一﹚愛使馬利亞堅持等候

  1. 馬利亞卻站在墳墓外面哭.哭的時候、低頭往墳墓堿

   -就見兩個天使、穿著白衣、在安放耶穌身體的地方坐著、一個在頭、一個在腳

  2. 天使對他說、婦人、你為甚麼哭

   -他說、因為有人把我主挪了去、我不知道放在那

﹙二﹚馬利亞的愛繫住主的心向她顯現

  1. 說了這話、就轉過身來、看見耶穌站在那堙B卻不知道是耶穌

(主耶穌復活後的身體,與祂在世時的肉身不盡相同,所以馬利亞認不出來。主復活後必須升天去見父神,但由於馬利亞那樣熱切愛主的心,使得主不能不先向她顯現。)

  2. 耶穌問他說、婦人、為甚麼哭、你找誰呢

  3. 馬利亞以為是看園的、就對他說、

   -先生、若是你把他移了去、請告訴我、你把他放在那堙B我便去取他。

  4. 耶穌說、馬利亞。馬利亞就轉過來、用希伯來話對他說、拉波尼(夫子)

(主只呼喊她的名字「馬利亞」,主的聲音帶著祂的生命衝擊著馬利亞—使她恍然大悟,我所愛的主,祂真是復活了。馬利亞兩次轉過來,第一次的轉,是身體的轉過來;第二次的轉,是心靈的轉過來。)

﹙三﹚初熟的果子先滿足神

  1. 耶穌說、不要摸我.因我還沒有升上去見我的父

(主復活後的升天有兩種:(1)隱密的升天,是在復活當天的清晨發生的,目的是為著滿足父神,呈獻初熟的果子給父享受;(2)公開的升天,是在復活四十天之後發生的。)

  2. 你往我弟兄(門徒們)那堨h、告訴他們說

   -我要升上去、見我的父、也是你們的父.見我的神、也是你們的神

(耶穌第一次稱門徒為「我弟兄」。他們將要知道主的父,就是他們的父,主的神,就是他們的神。到這時,信徒才成為神的兒子,神的後嗣。在十五章堙A主和門徒的關係,從僕人提昇到朋友。在復活的主堙A主與門徒的關係,再從朋友提昇到弟兄,也就是我們與主在神的家中一同作兒子。)

  3. 抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說、我已經看見了主

   -他又將主對他說的這話告訴他們

(抹大拉的馬利亞曾有七個鬼從她身上被主趕出去她是主死後被安葬,最後一個離開墳墓的人之一。她是安息日過後第一個到達墳墓的人之一。別人看見空的墳墓,就都回去了,只有她一個人卻站在墳墓外面哭,就是她這種迫切愛主、思慕主的心,使得主不能不先向她顯現。)

三、復活主向門徒們顯現(20:19-31)

﹙一﹚第一次看見復活耶穌的大喜樂

  1. 那日(就是七日的第一日)、晚上、門徒所在的地方、因怕猶太人、門都關了

   -耶穌來站在當中、對他們說、願你們平安(主耶穌復活的身體,不受任何物質與空間的限制)

14:27     我留下平安給你們、我將我的平安賜給你們.我所賜的、不像世人所賜的.你們心堣ㄜn憂愁、也不要膽怯。

  2. 說了這話、就把手和肋旁、指給他們看.門徒看見主、就喜樂了

(門還是鎖著,猶太人還在外面。此時懼怕已被消除,他們的心是喜樂的。是甚麼叫他們喜樂呢?乃是復活的耶穌。)

﹙二﹚教會和聖靈的掌權 聖靈內住時代的開始

  1. 耶穌又對他們說、願你們平安.

(頭一次問安的話「願你們平安」是要平靜他們的驚魂;第二次「願你們平安」乃是差遣的平安。)

  2. 父怎樣差遣(apostello分別出來並差遣)了我、我也照樣差遣(Pempo打發)你們

(主耶穌怎樣被父神差遣,在世上作了父神的彰顯;我們被主差遣,也當照樣在世上作基督的彰顯。)

  3. 說了這話、就向他們吹一口氣、說、你們受聖靈

(聖靈帶著神兒子一切豐富進入我們堶情A聖靈內住的時代開始了。到五旬節聖靈還要降在人身上。)

7:39       耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。(主耶穌得著榮耀的時候,就是祂復活的日子,在這日門徒要受聖靈。)

  4. 你們赦免誰的罪、誰的罪就赦免了.你們留下誰的罪、誰的罪就留下了

(原文另譯:「凡被你們赦免其罪的,他們必是已經蒙了赦免的;凡被你們留下其罪的,他們必是原本就被留下的。」信徒有了聖靈的內住,從聖靈清楚得到指示,因此能知道神的心意,而接納神所赦免的人進入教會不是教會能使人得救或不得救:乃是說,教會是神宣告人是否得救的憑藉。)

﹙三﹚多疑的多馬 未見復活主而不信

  1. 那十二個門徒中、有稱為低土馬的多馬.耶穌來的時候、他沒有和他們同在

  2. 那些門徒就對他說、我們已經看見主了

  3. 多馬卻說、我非看見他手上的釘痕、用指頭探入那釘痕、又用手探入他的肋旁、

   -我總不信(多馬定要見到實在的證據,否則總不相信主已復活)

﹙四﹚主再向門徒們顯現挽回多馬-那沒有看見就信的、有福了

  1. 過了八日(第二個主日)、門徒又在屋堙B多馬也和他們同在、門都關了

   -耶穌來站在當中說、願你們平安

  2. 就對多馬說、伸過你的指頭來、摸〔看〕我的手.伸出你的手來、探入我的肋旁

   -不要疑惑、總要信(不要沒有信心)

  3. 多馬說、我的主、我的神

(「我的主!」這句話乃顯明他確信自己已認出祂;然後他立刻又說出他所發現那極重要的真理,「我的神!」這是在所有對主的承認中,最偉大的一個。)

  4. 耶穌對他說、你因看見了我纔信.那沒有看見就信的、有福了

(西門在該撒利亞的腓立比說出了一個偉大的承認之後,主對他說出了一個「福」。「西門巴約拿,你是有福的。」如今祂說的是最後一福,「那沒有看見就信的,有福了」,真的信心是不憑眼見的。)

﹙五﹚記這些事總結的目的

  1. 耶穌在門徒面前、另外行了許多神蹟(signs兆頭)、沒有記在這書上

  2. 但記這些事、要叫你們信耶穌是基督、是神的兒子

(「基督-受膏者」是主耶穌職分的稱呼;「神的兒子」是主耶穌身份的稱呼。祂是神的基督,來成全神的旨意,完成神的計劃;祂是神的兒子,來顯出神自己,表明神自己。)

  3. 並且叫你們信了他、就可以因他的名得生命(在主的名堭o著生命)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page