《荒漠甘泉》531

好像禾捆到時收藏(伯五:25

  有一個人提出了關于拆卸古老海船的報告,他說舊船木料質地之所以佳良,不僅因爲年代久遠,而且還因爲船隻曾在海上歷受了種種的磨煉,以及它所接觸的海水,所載的各種貨品,使它發生了化學作用。
  在紐約百老彙街一家舊式傢具店,展出了一些橡木板料,這些板料取材于一艘具有八十年歷史的舊船的橫梁,其色澤之美,紋理之精緻,吸引了許多市民的注意參觀。
  還有一艘在六十年前航行海上的帆船,它那桃花心木的橫梁,也非常出色。悠長的歲月和航行的歷史,使木料氣孔緊縮,顔色變深,它堅韌的質地,古趣盎然的色澤,可與中國古瓶比美。這木料如今在紐約一位富豪的客廳裏製成了一個小小的暖閣,成爲客廳中的尊貴之地。
  由此看來,那些不經磨煉,悠悠忽忽,虛度一生的人們,和那些曾經滄海,載負過各種貨物,事奉神而幫助人的基督徒,在性質上具有極大的差別。後者不僅有磨煉的經驗,他們所載運的貨物中的甜蜜氣質,也滲入了他們的待人接物的美德中。
  太陽雖下了地平綫,其實幷未消逝,它離去以後,天上仍有整整一個小時的光亮。一位偉人和義人去世之後,他的踪迹雖逝,但他的音容宛在此世,他雖死了,他身後留下的一切對世有貢獻的事物,雖死猶生。——皮邱
  法國文豪雨果過了八十歲以後,他以下面的一段名言來表達他的心意說:我感覺到未來的新生命。我像一度曾經數度砍伐的森林,而新的萌芽充滿了前所未有的活潑生機。我升向天空,陽光照在我的頭上。大地給我豐富的活力,天的光明四照,使我看清了神秘的宇宙萬象。
  你說靈魂不過是肉體力量的延長。那麽爲什麽我的體力已開始衰退,而我的靈魂變得更爲光明?冬季已臨到我的頭上,永恒的春季却在我的心頭。此刻我呼吸著紫丁香,紫羅蘭,和玫瑰花,就像在二十歲的時候一樣,我愈接近人生的終點,愈能聽清楚四周歡迎我的交響樂,歡迎我前往那不朽的世界。這雖屬神奇,但道理却十分單純。

 

 

《曠野的筵席》  531

「知道你們得贖不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血,如同無瑕無疵無玷污的羔羊之血。」(彼前1:18-19

    罪在神面前樹起了三方面的難題。先是它借著背逆,進入了這世界,構成了神和人之間的隔離,由於這重攔阻,神就不能與人類有交通了。因此,神首先說:「他們都在罪惡之下」(羅3:9)。第二方面,因著罪在人裏面構成了一個障礙,使人不能與神有交通,於是在人裏面就引起了犯罪的感覺。在此,人受醒覺了的良心之推動,就能對自己說:「我得罪了天」(路15:18)。不止這樣,由於罪在我們心裏給撒但預備了控告我們的地位,因而第三方面,那控告我們弟兄的(啟11:10),如今便可以實在的說:「你犯罪了!」

    然而,主耶穌為要救贖我們,並把我們帶回神的旨意中,祂就必需在關乎罪,犯罪,並撒但的控告這三方面,進行一些工作。祂為多人流出的寶血,已經完全應付了這些難題,這就是說,寶血滿足了神,遮蓋了我們的罪,並且徹底擊敗了我們的大控告者。

 

 

《竭誠為主》531

神為首

以信靠神為首。耶穌卻不將自己交托他們,因為他知道萬人。(約二24-25

    我們的主不信賴人,可是他對任何人都從來不存疑心、不懷苦毒、不失盼望,因為他先依靠神。他完全信得過神為每一個人行事那顆恩慈的心。我若把信心先放在人身上,結果就會失望。我會變得苦毒,因為硬要人做到十全十美,而這卻是沒有人能達致的。所以,除了神的恩典之外,無論對自己、對人,都不可信賴。

以神的需要為首。[我來了為要照你的旨意行。](來十9

    人的順服,往往是看見某一種需要才有所擺上。但主的順服,乃是遵行他父的旨意。今日的呼聲是[要去工作。外邦人因沒有神而走向死亡,我們要把耶穌傳給他們。]可是在作工之先,我們必須先讓神在我們身上得到滿足。[你們在此等候,直到……]等候的目的,就是要我們好好的連接在神的需要上。當神對我們的需求達到了,他就會開路,使我們知道在別處的需要。

    以神所託付的為首。[凡為我的名,接待一個像這小孩子的,就是接待我。](太十八5)神把自己當作一個嬰孩託付了我,期望我的生命像[伯利恒]。我天然的生命沒有藉著神兒子內住的生命,而變化更新?神終極的目的,是要在我這必死的身上,彰顯他兒子的榮耀。

祈禱◆主啊,我知道你有豐盛的恩典,也一直滿有平安;求你將恩典與平安賜給我。你最清楚知道,我們的屬靈生命是如何倚賴著肉身所感受到的平安。

 

 

 

靈命日糧 531

超速罰單

讀經: 羅馬書39-20

金句: 「沒有義人,連一個也沒有!」(羅馬書310節)

     當我收到第一張超速的罰單時,我在新加坡已經有34年的駕駛經驗!當然,這並非我第一次超速,而是我第一次因超速受罰。

     對被開罰單的直覺反應是感到厭惡,然而當我去思想這個屬靈功課時,卻意識到,不論我以往逃避了多少張罰單,做錯就是錯了。

     若連速限這樣簡單明瞭的規定我都遵守不了,又怎麼可能不觸犯 神完美且遍及生活各層面的律法呢?一個人,不論道德多麼高尚、信仰多麼敬虔,都不能完全遵行 神的律法。

     保羅寫道:「凡有血氣的,沒有一個因行律法能在 神面前稱義,因為律法本是叫人知罪」(羅馬書320節)。我們沒有辦法靠守律法救自己;反倒是藉著律法,我們認識自己的罪(37-12節)。因此, 神差遣祂的兒子拯救我們。我們無法因自己的善行得稱為義,所以需要耶穌的義使我們稱義。保羅的結論是,我們「稱義是因著信,不在乎遵行律法」(28節)。

     朋友,若是你已信靠基督,你就可以和保羅一道說:「得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!主不算為有罪的,這人是有福的!」(羅馬書47-8節)CPH

怎能如此──像我這樣罪人,

也蒙寶血救贖大恩?

主為我受痛苦鞭傷,

也為我死在十架上。Wesley

 神的律法指出,唯有恩典能滿足人的需要。

 

 

Bible Study 

《聖經研讀》531

21:1      這些事以後、耶穌在提比哩亞海邊、又向門徒顯現.他怎樣顯現記在下面。

21:2      有西門彼得、和稱為低土馬的多馬、並加利利的迦拿人拿但業、還有西庇太的兩個兒子、又有兩個門徒、都在一處。

21:3      西門彼得對他們說、我打魚去.他們說、我們也和你同去。他們就出去、上了船、那一夜並沒有打著甚麼。

21:4      天將亮的時候、耶穌站在岸上.門徒卻不知道是耶穌。

21:5      耶穌就對他們說、小子、你們有喫的沒有。他們回答說、沒有。

21:6      耶穌說、你們把網撒在船的右邊、就必得著。他們便撒下網去、竟拉不上來了、因為魚甚多。

21:7      耶穌所愛的那門徒對彼得說、是主。那時西門彼得赤著身子、一聽見是主、就束上一件外衣、跳在海堙C

21:8      其餘的門徒、(離岸不遠、約有二百肘、〔古時以肘為尺一肘約有今時尺半〕)就在小船上把那網魚拉過來。

21:9      他們上了岸、就看見那埵閉握鶠B上面有魚、又有餅。

21:10    耶穌對他們說、把剛纔打的魚、拿幾條來。

21:11    西門彼得就去、〔或作上船〕把網拉到岸上、那網滿了大魚、共一百五十三條.魚雖這樣多、網卻沒有破。

21:12    耶穌說、你們來喫早飯.門徒中沒有一個敢問他、你是誰、因為知道是主。

21:13    耶穌就來拿餅和魚給他們。

21:14    耶穌從死奡_活以後、向門徒顯現、這是第三次。

21:15    他們喫完了早飯、耶穌對西門彼得說、約翰的兒子西門、〔約翰馬太十六章十七節稱約拿〕你愛我比這些更深麼。彼得說、主阿、是的.你知道我愛你。耶穌對他說、你餧養我的小羊。

21:16    耶穌第二次又對他說、約翰的兒子西門、你愛我麼。彼得說、主阿、是的.你知道我愛你.耶穌說、你牧養我的羊。

21:17    第三次對他說、約翰的兒子西門、你愛我麼。彼得因為耶穌第三次對他說、你愛我麼、就憂愁、對耶穌說、主阿、你是無所不知的、你知道我愛你。耶穌說、你餧養我的羊。

21:18    我實實在在的告訴你、你年少的時候、自己束上帶子、隨意往來、但年老的時候、你要伸出手來、別人要把你束上、帶你到不願意去的地方。

21:19    耶穌說這話、是指著彼得要怎樣死榮耀 神。說了這話、就對他說、你跟從我罷。

21:20    彼得轉過來、看見耶穌所愛的那門徒跟著、就是在晚飯的時候、靠著耶穌胸膛、說、主阿、賣你的是誰的那門徒。

21:21    彼得看見他、就問耶穌說、主阿、這人將來如何。

21:22    耶穌對他說、我若要他等到我來的時候、與你何干.你跟從我罷。

21:23    於是這話傳在弟兄中間、說那門徒不死.其實耶穌不是說他不死.乃是說我若要他等到我來的時候、與你何干。

21:24    為這些事作見證、並且記載這些事的、就是這門徒.我們也知道他的見證是真的。

21:25    耶穌所行的事、還有許多、若是一一的都寫出來、我想所寫的書、就是世界也容不下了。

 

約翰福音第二十一章

內容綱要:                  愛的挽回與職事的託付

一、愛的挽回(21:1-14)

﹙一﹚門徒為生活徒勞-灰心喪志的彼得帶門徒們打魚去

  1. 這些事以後、耶穌在提比哩亞海(加利利海)邊、又向門徒顯現.他怎樣顯現記在下面

  2. 有西門彼得、和稱為低土馬的多馬、並加利利的迦拿人拿但業

   -還有西庇太的兩個兒子、又有兩個門徒、都在一處(一共有七個門徒)

  3. 西門彼得對他們說、我打魚去(重操故業).他們說、我們也和你同去

   -他們就出去、上了船、那一夜並沒有打著甚麼

(主耶穌在祂復活之後,曾經吩咐門徒們要留在耶路撒冷城堙A直到他們領受從上頭來的能力(路廿四49),他們卻違背主的命令回到加利利去打魚。主特意行的第一個神蹟,叫這些老漁夫打不著魚。)

﹙二﹚愛的呼喚-小子、你們有喫的沒有

  1. 天將亮的時候、耶穌站在岸上.門徒卻不知道是耶穌

  2. 耶穌就對他們說、小子、你們有喫的沒有。他們回答說、沒有

(我們所在的地方,我們所有的努力,是不是在神的旨意之內?如果憑著自己的意思去行,就要像門徒在那一夜一無所得,連吃的都沒有。甚麼時候我們在遠離主的地方,就一點東西都沒有。)

  3. 耶穌說、你們把網撒在船的右邊、就必得著

   -他們便撒下網去、竟拉不上來了、因為魚甚多(主在本章行的第二個神蹟)

5:5         西門說、夫子、我們整夜勞力、並沒有打著甚麼.但依從你的話、我就下網。6他們下了網、就圈住許多魚、網險些裂開.(門徒經歷過,徹夜工作無效,聽吩咐而一網得魚)

﹙三﹚是主-看見復活的主

  1. 耶穌所愛的那門徒(使徒約翰)對彼得說、是主(不是外表的認出乃是知道是主)

  2. 那時西門彼得赤著身子、一聽見是主、就束上一件外衣、跳在海

  3. 其餘的門徒、(離岸不遠、約有二百肘、〔三百五十尺〕)就在小船上把那網魚拉過來

﹙四﹚主以聖靈炭火、生命魚餅供應門徒

  1. 他們上了岸、就看見那埵閉握鶠B上面有魚、又有餅

  2. 耶穌對他們說、把剛纔打的魚、拿幾條來(主欣賞他們因順從祂引領所作的)

  3. 西門彼得就去、〔或作上船〕把網拉到岸上

   -那網滿了大魚、共一百五十三條.魚雖這樣多、網卻沒有破(所網到的魚一條也沒有漏掉)

  4. 耶穌說、你們來喫早飯(「吃」表示「交往」與「接納」)

  5. 門徒中沒有一個敢問他、你是誰、因為知道是主(他們在外面是不知道,但是堶惚o又知道)

  6. 耶穌就來拿餅和魚給他們(主像僕人一樣的服事他們供應他們的需要)

  7. 耶穌從死奡_活以後、向門徒顯現、這是第三次

(這一次主向門徒顯現,一面是讓門徒更深認識復活的主。另一面是要恢復他們事奉主的信心。)

二、職事的託付(21:15-25)

﹙一﹚愛的託付 牧養主的羊

  1. 他們喫完了早飯、耶穌對西門彼得說、

   -約翰(約拿)的兒子西門、你愛(Agapao神聖之愛)我比這些更深麼

   -彼得說、主阿、是的.你知道我愛(Phileo友情之愛)你。

   -耶穌對他說、你餧養我的小羊(對靈命尚幼稚的基督徒供應屬靈的糧食)

  2. 耶穌第二次又對他說、約翰的兒子西門、你愛(Agapao聖愛)我麼

   -彼得說、主阿、是的.你知道我愛(Phileo友愛)你。

   -耶穌說、你牧養我的羊(對大羊需要牧養,包括看顧、引導和保護)

  3. 第三次對他說、約翰的兒子西門、你愛(Phileo友愛)我麼

   -彼得因為耶穌第三次對他說、你愛(Phileo友愛)我麼、就憂愁

   -對耶穌說、主阿、你是無所不知的、你知道我愛(Phileo友愛)你。

   -耶穌說、你餧養我的羊(對軟弱或有病的羊,需要餵養)

(教會是主草場的羊(詩九十五7),主必設立照管他們的牧人,牧養他們(耶二十三4)。現在這位好牧人、大牧人就要離開他們升天去了。主最關心的就是祂的羊群,要得著愛群羊的牧人餧養和牧養。)

﹙二﹚託付與代價

  1. 我實實在在的告訴你、你年少的時候、自己束上帶子、隨意往來

   -但年老的時候、你要伸出手來、別人要把你束上、帶你到不願意去的地方

  2. 耶穌說這話、是指著彼得要怎樣死榮耀神。說了這話、就對他說、你跟從我罷

(根據古代教會的傳說,彼得要求行刑的人將他倒釘十字架,因為他自覺不配與主同有一樣的死法。)

﹙三﹚託付與絕對跟從

  1. 彼得轉過來、看見耶穌所愛的那門徒(使徒約翰)跟著

   -就是在晚飯的時候、靠著耶穌胸膛、說、主阿、賣你的是誰的那門徒

  2. 彼得看見他、就問耶穌說、主阿、這人將來如何

   -耶穌對他說、我若要他等到我來的時候、與你何干.你跟從我罷

  3. 於是這話傳在弟兄中間、說那門徒不死

   -其實耶穌不是說他不死.乃是說我若要他等到我來的時候、與你何干

(耶穌託付給彼得和約翰不同的任務。彼得先是牧養基督的羊,最後為主殉道。約翰是為基督的事跡作見證,活到高齡最後平安離世。他們也不用去比較那一個更偉大,因為他們同是基督的僕人。)

﹙四﹚最後的話-為神兒子作真實的見證

  1. 為這些事作見證、並且記載這些事的、就是這門徒、我們也知道他的見證是真的

  2. 耶穌所行的事、還有許多、若是一一的都寫出來、我想所寫的書、就是世界也容不下了

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page