《荒漠甘泉》113

在一切淨光的高處必有他們的牧場(賽499直譯)

  小玩意兒很容易到手,但是貴重的東西却須要花費巨大的代價。成功的獲得,往往要用血去換來的。假若你準備付出足够的鮮血,你就有希望達到勝利的頂點,若要登上神聖的高峰,也是如此。真正的英雄故事,都是描寫流血犧牲的故事。生命和人格的最高價值,不會隨風吹來。偉大的靈魂,必又重大的悲哀。
  我們若被帶到逼使我們鍛煉信心的環境中,即能增高認識神的大能,因此,當我們遭遇困難的時候,願我們感謝神和我們患難相共,緊緊地依靠他。

 

 

《曠野的筵席》113

「他們在內院門和殿內供職的時候,不可穿羊毛衣服。不可穿使身體出汗的衣服。」(結44:17-18

    這個命令雖然令人驚奇,但其中的解釋卻很有意義。那些在異象的殿內供職的必須穿細麻布衣服,而不可穿羊毛衣服,因為在將來事奉的環境裏,任何使人出汗的工作,都不能蒙神悅納的。這裏告訴我們什麼呢?我認為這個出汗的表號,使我們回憶創世記第三章所記人類的墮落。因著墮落的結果,咒詛便臨到地上。因此,人必終身勞苦,才能從地裏得吃的。神並且告訴亞當說:「你必汗流滿面,才得糊口。」

    今日神的工作卻不是這樣出汗勞苦,乃是帶有來世那種毫不費力的性質,換句話說,神的工作是應該這樣,因為它該帶著神祝福的標記。只有當神的祝福受攔阻時,那屬肉體的努力才成為必需的。請容忍我說一句話:屬靈的職事,就是神自己的工作,當神親自做工時,人就不需要消耗那麼多的努力而為此流汗了。

 

 

《竭誠為主》113

耶穌的奴隸

我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。(加二20

     這句話的意思是我親手折斷自己的主權,完全降服於主耶穌至高的權威。沒有人可以替我做,我必須自己去行。神可以在一年有三百六十五次叫我們面臨作決定的時刻,可是他不能推我過去。我必須打破脫離神而獨立的外殼,釋放整個人格,與他合一;不再跟從自己的主意,完全效忠主耶穌。一旦,如此,就無可爭辯了。很少人真正知道甚麼叫效忠基督——就是[為我(主)的緣故。]有這個才有精忠的聖徒。

    這破碎的關鍵到了沒有?其他的事都不過是敬虔的偽殼。決定性的一點是——我肯不肯無條件投降,順服基督?我必須打破實現自我的企圖,這樣,與主認同的超然事實就隨即出現,聖靈的見證就明明可見——[我已經與基督同釘十字架。]

我對基督教的熱誠,就是特意把自己的主權捨棄,作耶穌基督的奴僕。若非如此,我尚未踏上成聖之路。

    只要每年有一個學生被神呼召,就是以肯定這間神學院的存在價值。若只作為一間機構,這學院沒有什麼價值。它不是為學術研究,其最大的用意是讓神可以隨意得著人的生命。他可以隨意使用我們麼?還是我們仍然讓自我實現的念頭佔據?

祈禱◆主啊,因著我肉體的軟弱,我與你的相交也顯得枯燥乏味,然而我的心卻是欣喜的,我的肉體亦將在盼望中安息。

 

 

 

靈命日糧 113

當如何行

讀經: 以弗所書314-43

金句: 「求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裏的力量剛強起來。」(以弗所書316節)

全年讀經: 耶利米書30-31章;腓利門書

    唐娜和理奇在午後出去騎自行車,想藉此輕鬆一下,恢復精神。然而他們沒有想到,他們的生活會從此發生改變。當理奇騎車下斜坡時,自行車失控,他摔到地上受到重創,送到醫院時已經奄奄一息。

    理奇躺在醫院裏,無法自己進食、行走。唐娜日夜守候在丈夫的身邊,寸步不離。有一天,他們並肩坐在醫院外面的樹蔭下,理奇對妻子說:「我不知道我還能不能走路,我目前的心願是要學會更緊跟耶穌。」理奇沒有向 神揮拳、發怒和抱怨,反而伸出雙手抓緊耶穌。

    有時候我們落在試煉之中,我們應該想想像理奇這樣的人,以幫助我們調整自己的目光,並提醒自己:我們藉著耶穌基督,已經與 神建立了親密無比的關係。在情況急轉直下時,我們最需要的就是這層關係。

    當問題來臨時,我們不能保護自己,但 神能夠。所以,他讓我們將一切重擔都卸給他,「你要把你的重擔卸給耶和華」(詩篇5522節)。正如理奇體會到的:與耶穌同行是用我們的心,而不是靠自己的腿 。JDB

我不為將來而憂慮,

因我知主所應許;

今天我必與主同行,

         他深知前途光景。Stanphill

在光中與 神同行,就可戰勝最黑暗的試煉。

 

 

《聖經研讀》113

7:11      從前百姓在利未人祭司職任以下受律法、倘若藉這職任能得完全、又何用另外興起一位祭司、照麥基洗德的等次、不照亞倫的等次呢。

7:12      祭司的職任既已更改、律法也必須更改。

7:13      因為這話所指的人、本屬別的支派、那支派堭q來沒有一人伺候祭壇。

7:14      我們的主分明是從猶大出來的.但這支派、摩西並沒有提到祭司。

7:15      倘若照麥基洗德的樣式、另外興起一位祭司來、我的話更是顯而易見的了.

7:16      他成為祭司、並不是照屬肉體的條例、乃是照無窮之生命的大能.〔無窮原文作不能毀壞〕

7:17      因為有給他作見證的說、『你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。』

7:18      先前的條例、因`弱無益、所以廢掉了.

7:19      (律法原來一無所成)就引進了更美的指望、靠這指望我們便可以進到 神面前。

7:20      再者、耶穌為祭司、並不是不起誓立的。

7:21      至於那些祭司、原不是起誓立的、只有耶穌是起誓立的.因為那立他的對他說、『主起了誓決不後悔、你是永遠為祭司。』

7:22      既是起誓立的、耶穌就作了更美之約的中保。

7:23      那些成為祭司的、數目本來多、是因為有死阻隔不能長久.

7:24      這位既是永遠常存的、他祭司的職任、就長久不更換。

7:25      凡靠著他進到 神面前的人、他都能拯救到底.因為他是長遠活著、替他們祈求。

7:26      像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司、原是與我們合宜的。

7:27      他不像那些大祭司、每日必須先為自己的罪、後為百姓的罪獻祭、因為他只一次將自己獻上、就把這事成全了。

7:28      律法本是立`弱的人為大祭司.但在律法以後起誓的話、是立兒子為大祭司、乃是成全到永遠的。

 

希伯來書第七章    更美的大祭司與更美的約

二、更美的約(11-28)

﹙一﹚祭司的職任既已更改、律法也必須更改-引進更美的指望

  1. 從前百姓在利未人祭司職任以下受律法

  2. 倘若藉這職任能得完全、又何用另外興起一位祭司

    -照麥基洗德的等次、不照亞倫的等次呢

  3. 祭司的職任既已更改、律法也必須更改

    -因為這話所指的人、本屬別的支派、那支派裡從來沒有一人伺候祭壇

    -我們的主分明是從猶大出來的. 但這支派、摩西並沒有題到祭司

(祭司的職任,從亞倫的等次更改為麥基洗德的等次,從利未的祭司支派更改為猶大的君王支派。)

  4. 倘若照麥基洗德的樣式、另外興起一位祭司來、我的話更是顯而易見了

  5. 他成為祭司、並不是照屬肉體的條例、乃是照無窮〔不能毀壞〕之生命的大能

    -因為有給他作見證的說、『你是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。』

110:4    耶和華起了誓、決不後悔、說、你是照著麥基洗德的等次、永遠為祭司。

  6. 先前的條例、因軟弱無益、所以廢掉了.(律法原來一無所成)

    -就引進了更美的指望、靠這指望我們便可以進到神面前

3:24 這樣、律法是我們訓蒙的師傅、引我們到基督那堙B使我們因信稱義。

3:25 但這因信得救的理、既然來到、我們從此就不在師傅的手下了。

﹙二﹚耶穌作了更美之約的中保

  1. 再者、耶穌為祭司、並不是不起誓立的

    -至於那些祭司、原不是起誓立的、只有耶穌是起誓立的

  2. 因為那立他的對他說、『主起了誓決不後悔、你是永遠為祭司。』( 110:4)

    -既是起誓立的、耶穌就作了更美之約的中保

﹙三﹚律法以後起誓的話立兒子為永遠的大祭司

  1. 那些成為祭司的、數目本來多、是因為有死阻隔不能長久

    -這位既是永遠常存的、他祭司的職任、就長久不更換

  2. 凡靠著他進到神面前的人、他都能拯救到底

    -因為他是長遠活著、替他們祈求

(這堜珨〞漪@救,不是主在十字架上作救主的拯救,乃是主在天上作祭司的拯救;不是主贖罪的拯救,乃是主代求的拯救,是主天天所給我們的拯救,叫我們能過屬天的生活。)

  3. 像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司、原是與我們合宜的

  4. 他不像那些大祭司、每日必須先為自己的罪、後為百姓的罪獻祭

    -因為他只一次將自己獻上、就把這事成全了

  5. 律法本是立軟弱的人為大祭司

    -但在律法以後起誓的話、是立兒子為大祭司、乃是成全到永遠的

 

問題討論:

一、亞倫的等次為大祭司與麥基洗德的等次為大祭司有何不同?

二、基督為何是照麥基洗德等次為大祭司的?

三、為什麼說律法原是一無所成?

    先前條例因軟弱無益被廢掉是什麼意思?

四、主耶穌怎樣拯救我們到底?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page