《荒漠甘泉》116

凡我所疼愛的,我就責備管教他(啓319)。

  受到最劇烈的痛苦的,常是最屬靈的信徒。恩典受得最多的人,也是受苦受得最多的人。苦難臨到信徒,沒有一次是偶然的,每一次都是受著父神的指揮的。父神决不會隨意冒險張弓發矢。他的每一枝箭都是帶著一個特別的使命出去的。也不會錯射到不是他所揀選的對象。一個信徒能不動聲色地承受苦痛,不僅是恩典,也是榮耀。——卡萊爾
  最屬靈的基督徒都是曾經過烈火的。如果你要更認識基督,你不要驚异,他必須帶你從你現在的環境中出來。引你經過荒野,爐火的試煉。
  主啊,別的刑罰我都願意受,只求你不要拿去我的十字架;求你叫我能服從你的旨意,求你叫我能愛你所給我的十字架。求你給我那最能叫你滿足的恩賜,好叫你在我身上按照你自己的旨意榮耀你名。 一個俘虜的禱告

 

 

《曠野的筵席》116

「要穿上神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」(弗6:11

    上面經文那個動詞「抵擋」,就是「堅守你的地位」的意思。這不是現代化術語的進軍令,目的要侵略外國的領土,以便征服和占領。神沒有告訴我們要這樣做。「抵擋」這兩個字乃是暗指仇敵所爭執那個地位事實上是屬神的,因此,也是屬於我們的。原來主耶穌基督已攻破了撒但的國度,借著死和復活,贏得了一個重大的勝利。今天我們的爭戰,只是維持並鞏固祂早已既有的勝利。為此在這段經文裏(弗6:13-17),所描述的兵器大部份都是屬於防衛性質的,因為國度的領土都屬乎基督。我們無須憑著自己的爭戰去得著國度裏的任何據點。我們只需堅持防守,以抵擋一切挑戰者就夠了。

 

 

《竭誠為主》116

信心歷程

你信這話麼?(約十一26

    馬大相信耶穌有能力行事;她型心他若在場,就可以醫治她的弟弟。她也相信與神有特別的關系,他求神什麼,神都成就。可是,她需要與耶穌有更親密的個人關係。馬大的信心是在未來才實現的;耶穌領她體驗,直至信心成為她個人的財富,然後形成一個特有的產業——[主啊,是的,我信你是基督……]

    主對你是否也一樣?主是否教導你,使你進入與他個人親密的關係裏?讓神的問題追逼你——[你信這話麼?]你懷疑的是什麼?你所遭遇的,有否像馬大的一樣,把你帶到一處,叫你的信仰快要變成個人的信仰?這個地步,非透過難處而產生個人問題,不能達致。

    相信就是完全委身。在心智上委身,就是把一切與這委身無關的事擯棄;在信仰上委身,在道德上就絕不與其他信仰妥協;在特殊信仰上委身,就把靈交給耶穌基督,決志只讓主居首位。當我面對主耶穌,他對我說:[你信這話麼?]我會發現信心像呼吸一樣自然,而詫異以往為何愚昧地不信靠。

祈禱◆主啊,並非基於任何不配的感覺,或自覺不足,或是任何關乎自己的思想;我來,只因你是你。

 

 

 

靈命日糧 116

更棒的結局

讀經: 腓立比書119-26

金句: 「因我活著就是基督,我死了就有益處。」(腓立比書121節)

    法蘭西斯公爵曾說過:「我不相信有人會怕死,人們怕的只是死亡的鐘聲。」美國名導演伍迪·艾倫也曾說:「我不怕死,只是不想親身經歷它。」

    死亡本身並不可怕,而是死的過程讓我們感到懼怕。被囚的保羅預料到自己可能會死在獄中,他談論生死說:「因我活著就是基督,我死了就有益處」(腓立比書121節)。這個看法是多麼不同尋常啊!

    死是我們的仇敵(哥林多前書1525-28節),但它掌管不了眾人所懼怕的「結局」。對於基督徒而言,此生之後另有期待,要比今生更美好。

    有人曾說:「毛毛蟲生命的結束,正是蝴蝶生命的開始。」喬治·麥當勞也曾寫道:「害怕死亡是多麼奇怪的事呀!我們對於日落卻從不畏懼。」

    我個人非常喜歡英文現代譯本中對腓立比書121節的解說:「對我來說,活著就是有機會服事基督;死了呢,更棒!」我們在肉身活著,就有機會服事耶穌,但將來有一天,我們要真正與他面對面,那時,我們的恐懼將會消逝得無影無蹤。

    這就是保羅所說的「更棒的結局」!CHK

死亡?

耶穌說:不是死了,乃是睡了,

醒來無窮美好、開啟嶄新一天,

光明大道開通,皆在睡了之後。H. Frost

對基督徒而言,沒有死的懼怕,只有生命的完全。

 

 

《聖經研讀》116

10:1      律法既是將來美事的影兒、不是本物的真像、總不能藉著每年常獻一樣的祭物、叫那近前來的人得以完全。

10:2      若不然、獻祭的事豈不早已止住了麼.因為禮拜的人、良心既被潔淨、就不再覺得有罪了。

10:3      但這些祭物是叫人每年想起罪來。

10:4      因為公牛和山羊的血、斷不能除罪。

10:5      所以基督到世上來的時候、就說、『 神阿、祭物和禮物是你不願意的、你曾給我豫備了身體.

10:6      燔祭和贖罪祭是你不喜歡的.

10:7      那時我說、 神阿、我來了為要照你的旨意行.我的事在經卷上已經記載了。』

10:8      以上說、祭物和禮物、燔祭和贖罪祭、是你不願意的、也是你不喜歡的(這都是按著律法獻的)、

10:9      後又說、我來了為要照你的旨意行.可見他是除去在先的、為要立定在後的。

10:10    我們憑這旨意、靠耶穌基督只一次獻上他的身體、就得以成聖。

10:11    凡祭司天天站著事奉 神、屢次獻上一樣的祭物.這祭物永不能除罪。

10:12    但基督獻了一次永遠的贖罪祭、就在 神的右邊坐下了.

10:13    從此等候他仇敵成了他的j凳。

10:14    因為他一次獻祭、便叫那得以成聖的人永遠完全。

 

希伯來書第十章  更美的祭物與一條又新又活的道路

一、更美的祭物(1-14)

﹙一﹚律法(影兒)所獻的祭斷不能除罪

  1. 律法既是將來美事的影兒(shadow)、不是本物的真像(image)

    -總不能藉著每年常獻一樣的祭物、叫那近前來的人得以完全

  2. 若不然、獻祭的事豈不早已止住了麼.

    -因為禮拜的人、良心既被潔淨、就不再覺得有罪了

  3. 但這些祭物是叫人每年想起罪來

    -因為公牛和山羊的血、斷不能除罪

﹙二﹚基督遵行神旨成為完全的祭物

  1. 所以基督到世上來的時候、就說、

    -『神阿、祭物和禮物是你不願意的、你曾給我豫備了身體.

    -燔祭和贖罪祭是你不喜歡的.那時我說、

    -神阿、我來了為要照你的旨意行.我的事在經卷上已經記載了。』( 40:6-8)

  2. 以上說、祭物和禮物、燔祭和贖罪祭、是你不願意的、也是你不喜歡的

    (這都是按著律法獻的)

  3. 後又說、我來了為要照你的旨意行

    -可見他是除去在先的、為要立定在後的

  4. 我們憑這旨意、靠耶穌基督只一次獻上他的身體、就得以成聖

﹙三﹚基督獻了一次永遠的贖罪祭、便叫那得以成聖的人永遠完全

  1. 凡祭司天天站著事奉神、屢次獻上一樣的祭物.這祭物永不能除罪

  2. 但基督獻了一次永遠的贖罪祭、就在神的右邊坐下了

  3. 從此等候他仇敵成了他的腳凳

    -因為他一次獻祭、便叫那得以成聖的人永遠完全

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page