《荒漠甘泉》117

 只是我先前以爲與我有益的,我現在都當作有損的(腓37

  盲人傳道家喬治·馬得勝(George Matheson)去世安葬的時候,人們以紅玫瑰遍布他墳地四周,以紀念這捨己爲人的熱情牧師。他深得大衆的敬愛,下面這首詩是他的作品:

  你的愛,不放我走開,
  我疲倦的靈魂因你而得安息,
  我把你所賜的生命還給你。
  在你的深海中,讓源流更爲豐溢。
  你的光一路照耀著我,
  我把搖曳的火把交給你,
  心中重新亮起你賜的光,
  在你的天空中,風光更顯旖旎。
  你的歡欣透過痛苦來找我,
  我無法對你關閉心門,
  我透過雨絲去追尋彩虹,
  感知諾言非虛,明日必是良辰。
  你的十字架舉起我的頭,
  我不敢要求逃避離弃,
  我把已逝的光榮埋于塵土,
  鮮紅的花朵冒出無盡的生氣。

  傳說有位藝術家,曾調製一種不同凡俗的紅色,爲別的藝術家所不能模仿。他調製的秘密,一直保守到他逝世。死後人們發現他心口有個老傷痕,泄露了作畫是所用的那種顔色的來源。這個故事告訴我們,任何偉大的成就,任何崇高的造詣,任何對世界有重大價值的貢獻,都要花費心血。

 

 

《曠野的筵席》117

「然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。」(羅8:37

    在基督裏我們已經是得勝者。既然如此,我們在禱告中再求得勝——除非每一句禱告都帶著贊美。這豈不是很明顯的放棄了我們基本上的得勝地位,而自取失敗麼?讓我問一問你:你曾否經歷過失敗?你曾否在盼望,總有一天你能夠剛強到使你得勝?如果你的情形是如此,那麼,我為你所獻的禱告,只能像使徒保羅為以弗所人所做的那樣。就是求神重新開啟你的眼睛,叫你看見,你與那位已經坐在神右邊的基督一同坐著,祂是「遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、和一切有名的。」(弗1:20-21)在你周圍的困難也許沒有改變,獅子也許仍舊大聲的吼叫。但你無需再一次盼望去勝過它們,因為在基督耶穌裏,你在戰場上已經是得勝者了.

 

 

《竭誠為主》 117

環境是不知不覺中的聖地

萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。(羅八28

    信徒的際遇是神所命定的,信徒生命中沒有偶然那一回事。神在他的旨意中,預備一些你不明白的環境,但神的靈卻明白。他把你帶到某些地方,叫你遇到某些人,遭遇某些事,為使聖靈的代求透過你,行在某一道路上。切勿在環境中說:[我要自己作主;我要當心這個,小心那個。]一切環境都在神手中,所以不必為所處的環境滿腹狐疑。你代求的責任,不是要千辛萬苦,乃是用神給你日常的生活際遇,把神安排給你碰到的人帶到他座前,讓你裏面的聖靈有機會為他們代求。這樣,神就能透過聖徒得著整個世界。

    我是否無目的,叫聖靈難以工作?我是否要代替聖靈來工作?在代求的事上,我要盡上人的本分,這是指我所處的環境,和我接觸的人。我得把這有知覺的生命作聖靈的聖地,把不同的人帶到神面前,讓聖靈為他們代求。你的代求不能代替我的,我的代求也不能代替你的,只有聖靈在我們個別生命中代求。沒有這代求,人的生命就必受到虧損。

祈禱◆主啊,我投向你,因著你大能的救贖,我以那偉大的勝利禱文來作祈禱:[我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。]

 

 

 

靈命日糧 117

避難所與力量

讀經: 以賽亞書31

金句: 「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們 神的名。」(詩篇207節)

    20048月,哈利颶風席捲美國佛羅里達州,釀成重大災害。25歲的丹尼·威廉斯逃到一個他最心愛的地方──大榕樹下的棚子去避難,最後卻是樹倒人亡。有時,我們以為很安全的避難所卻是最危險的地方。

    先知以賽亞就以這一道理警戒猶大王希西家。雖然希西家是位好國王,但他卻重蹈父親亞哈斯的覆轍,與異國結盟(列王紀下167節;以賽亞書366節)。實際上,他應該激勵國民歸向主。

    從希西家尋求埃及的幫助這件事來看,他並沒有以歷史為鑒,埃及從來不是以色列的盟國。希西家也忘記了聖經的話,「王不可為自己加添馬匹」(申命記1716節)。

    希西家最後轉向主尋求幫助(以賽亞書371-6節,14-20節),而 神也奇妙地消滅了入侵的亞述人(36-38節)。

    猶大國錯估了埃及的力量,以為它高過永生 神的力量。但願我們永遠只信靠耶和華 神的名(詩篇207節)。MW

信靠 神將得知,

他能戰勝眾仇敵;

只要日日信靠他,

他賜力量永不離。D. De Haan

最安全的生命就是將一切交給 神。

 

 

《聖經研讀》117

10:15    聖靈也對我們作見證.因為他既已說過、『

10:16    主說、那些日子以後、我與他們所立的約乃是這樣.我要將我的律法寫在他們心上、又要放在他們的堶情C』

10:17    以後就說、『我不再記念他們的罪愆、和他們的過犯。』

10:18    這些罪過既已赦免、就不用再為罪獻祭了。

10:19    弟兄們、我們既因耶穌的血、得以坦然進入至聖所、

10:20    是藉著他給我們開了一條又新又活的路從幔子經過、這幔子就是他的身體.

10:21    又有一位大祭司治理 神的家.

10:22    並我們心中天良的虧欠已經灑去、身體用清水洗淨了、就當存著誠心、和充足的信心、來到 神面前.

10:23    也要堅守我們所承認的指望、不至搖動.因為那應許我們的是信實的.

10:24    又要彼此相顧、激發愛心、勉勵行善。

10:25    你們不可停止聚會、好像那些停止慣了的人、倒要彼此勸勉.既知道〔原文作看見〕那日子臨近、就更當如此。

10:26    因為我們得知真道以後、若故意犯罪、贖罪的祭就再沒有了.

10:27    惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。

10:28    人干犯摩西的律法、憑兩三個見證人、尚且不得憐恤而死.

10:29    何況人踐踏 神的兒子、將那使他成聖之約的血當作平常、又褻慢施恩的聖靈、你們想、他要受的刑罰該怎樣加重呢。

10:30    因為我們知道誰說、『伸冤在我、我必報應。』又說、『主要審判他的百姓。』

10:31    落在永生 神的手堙B真是可怕的。

10:32    你們要追念往日、蒙了光照以後、所忍受大爭戰的各樣苦難.

10:33    一面被毀謗、遭患難、成了戲景、叫眾人觀看.一面陪伴那些受這樣苦難的人。

10:34    因為你們體恤了那些被捆鎖的人、並且你們的家業被人搶去、也甘心忍受、知道自己有更美長存的家業。

10:35    所以你們不可丟棄勇敢的心.存這樣的心必得大賞賜。

10:36    你們必須忍耐、使你們行完了 神的旨意、就可以得著所應許的。

10:37    『因為還有一點點時候、那要來的就來、並不遲延。

10:38    只是義人必因信得生.〔義人有古卷作我的義人〕他若退後、我心奡N不喜歡他。』

10:39    我們卻不是退後入沉淪的那等人、乃是有信心以致靈魂得救的人。

 

希伯來書第十章  更美的祭物與一條又新又活的道路

二、主給我們開了一條又新又活的路(15-25)

﹙一﹚聖靈的見證

  1. 聖靈也對我們作見證.因為他既已說過、

  2. 『主說、那些日子以後、我與他們所立的約乃是這樣.

    -我要將我的律法寫在他們心上、又要放在他們的裡面。』( 31:33)

  3. 以後就說、『我不再記念他們的罪愆、和他們的過犯。』( 31:34)

  4. 這些罪過既已赦免、就不用再為罪獻祭了

﹙二﹚基督獻上自己為祭的結果-基督自己成了一條又新又活的路

  1. 弟兄們、我們既因耶穌的血、得以坦然進入至聖所

    -是藉著他給我們開了一條又新又活的路從幔子經過、這幔子就是他的身體

  2. 又有一位大祭司治理(over)神的家

  3. 並我們心中天良的虧欠(良心的罪責)已經灑去、身體用清水洗淨了

    -就當存著誠心、和充足的信心、來到神面前

﹙三﹚進入並享受基督豐滿的生活

  1. 也要堅守我們所承認的指望、不至搖動.因為那應許我們的是信實的

  2. 要彼此相顧、激發愛心、勉勵行善

  3. 你們不可停止聚會、好像那些停止慣了的人、倒要彼此勸勉

  4. 既知道〔看見〕那日子臨近、就更當如此

三、第四個警告-故意犯罪的危險(26-39)

﹙一﹚故意犯罪﹙回到律法﹚可怕的結果

  1. 因為我們得知真道以後、若故意犯罪、贖罪的祭就再沒有了

    -惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火

  2. 人干犯摩西的律法、憑兩三個見證人、尚且不得憐恤而死

    -何況人踐踏神的兒子、將那使他成聖之約的血當作平常(common)

    -又褻慢施恩的聖靈(侮辱恩典之聖靈)

  3. 你們想、他要受的刑罰該怎樣加重呢

    -因為我們知道誰說、『伸冤在我、我必報應。』(32:36;94:1;135:14)

    -又說、『主要審判他的百姓。』( 50:4)

  4. 落在永生神的手裡、真是可怕的

﹙二﹚要追念往日不可丟棄勇敢的心

  1. 你們要追念往日、蒙了光照以後、所忍受大爭戰的各樣苦難

    -一面被毀謗、遭患難、成了戲景、叫眾人觀看

    -一面陪伴那些受這樣苦難的人

  2. 因為你們體恤了那些被捆鎖的人、並且你們的家業被人搶去、也甘心忍受

  3. 知道自己有更美長存的家業

    -所以你們不可丟棄勇敢的心.存這樣的心必得大賞賜。

﹙三﹚必須忍耐不退後

  1. 你們必須忍耐、使你們行完了神的旨意、就可以得著所應許的。

    -『因為還有一點點時候、那要來的就來、並不遲延。

    -只是義人〔我的義人〕必因信得生(live by faith因信而活)

    -他若退後、我心裡就不喜歡他。』

  2. 我們卻不是退後入沉淪的那等人、乃是有信心以致魂得救(保存生命)的人

 

問題討論:

一、為何公牛和山羊的血斷不能除罪?舊約祭物永不能除罪?

二、基督如何成為更美的祭物獻上?其功效如何?

三、我們如何得以坦然進入至聖所?

四、得知真道以後若故意犯罪是何意思?有何嚴重的後果?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page