《荒漠甘泉》119

曾住在他蔭下的必歸回,發旺如五穀,開花如葡萄樹(何147

  昨天傍晚,下了一陣大雨。花園裏的花草都被風雨擊倒了,我所最愛的那朵最美麗,最芳香的花兒,也受了風雨的影響。花瓣摺攏了,花頭下垂了;他一切的榮華都失去了。我說:要等到明年再看見這朵美麗的花兒了
  黑夜過去了,早晨來臨了;太陽又放出和緩的光輝來了,衰頽的花兒重新得到了活力,日光看見花兒,花兒看見日光。他們一有了接觸,一有了交通,能力就進到花兒裏面。花兒立刻舉起頭來,開起瓣來,回復了當初的榮華;幷且似乎比以前更美麗了。我奇怪,怎麽會有這樣一回事的——一件柔弱的東西,接觸了一件有力的東西,就得到能力。
  照樣,我怎樣靠著與神交通,得到了工作和忍受的能力,我不知道,我只知道這是一個事實。
  親愛的,你試煉不是太重麽?你當尋找與主交通,他必給你戰勝的能力。因爲他曾應許說:我必堅固你(賽4110)。——

 

 

《曠野的筵席》119

「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」(箴9:10

    愚拙或智慧,這問題的關鍵,在乎迅速順服或遲延不順服。我們中間有些人已經做了父母,我們知道有時兒女們在性情上的差別,是何等的大呢!有的孩子會立刻順服,另外有的以為借著拖延,就可以避免順服。如果你的孩子是屬于後者,而你又過於懦弱,常常讓他有路可遁,那麼這位懂得拖延的孩子,實在是一個聰明者,因他的不順服是很成功的。但如果你堅持你的話,不許兒女有違,那麼,你那位面對現實,立即順服的孩子,就更加聰明瞭。讓我們清楚明白神的旨意,假如神的話可以打折扣,那麼你設法轉彎抹角來避重就輕,也可算為聰明,但如果神是不改變的神,祂的旨意也是永不改變的旨意,那你就該作智慧人了。請你立刻順服,贖回光陰。

 

 

《竭誠為主》119

神聖的事奉

現在我為你們受苦,倒覺歡樂,並且為基督的身體,就是為教會,要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。(西一24

    主的工人要作神聖的中間人,與主和他的救贖認同,以致主能不斷地透過他創造新生命。不是工人自己的人格影響另一個人,乃是基督的真正同在,透過工人的生命流露出來。我們按新約的記載傳揚主耶穌,並他受苦的歷史事實,我們的話就變成神聖;神就使用這些話,因著他救贖的計畫,在聽者身上創造新生,否則,這些人就不能成為新造的人。若我們傳的是救贖在人生命中的效用,而不是傳揚有關主耶穌自己的啟示,那末在聽者身上成就的就不是新生命,只是精美的屬靈教化而已。神的靈也不能為此作見證,因為這是屬於另一領域的事。我們必須留意自己活在與神同心同工中,以致在我們傳他的真理時,他能夠在人心靈中,成就只有他才能夠成就的事。[多可愛的個性!][這人真了不起!][多超越的卓見!]神的福音在這些之上有什麼出路?福音無法通過,因為這只能吸引人歸我,而不能吸引人歸他。人若以人格吸引人,人注目的就是他的人格;若他與主的品格合一,他的吸引力就在於主耶穌的能力。信徒的危機是在於榮耀人,耶穌卻說我們要[舉起]的是他。

祈禱◆噢,主啊,願你今天在大能和威嚴中,在更多方面得勝。保守我的心靈遠離世俗化。

 

 

 

靈命日糧 119

大瘟疫

讀經: 民數記211-9

金句: 「人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。」(約翰福音314-15節)

    19183月,肯薩斯州瑞雷基地的軍隊炊事員愛伯特·吉卻爾,是首位被診斷出患了流行性感冒的人。那年年底,他所患上的流行性感冒傳遍全球,導致約4000萬人死亡。病毒的高度傳染性使得流行性感冒成為全球性瘟疫。

    有位醫生表示,患者迅速出現流行性感冒症狀,併發從未有過的致命肺炎,數小時之內患者就會窒息而死。幸好這場流感奇蹟般地消聲匿跡,如同它的出現一樣。然而醫生仍未找出流感爆發的原因,也沒有醫治良方。

    古以色列人也曾遭遇可怕的瘟疫,但他們知道其發生的原因,就求摩西醫治他們。這些以色列人不知感恩,抱怨 神供應的嗎哪。 神在義怒中降下火蛇,人只要被咬就會致命。後來 神告訴摩西,要製造一條銅蛇掛在杆子上,凡被咬的人一望這蛇,就必得活。(民數記211-9節)

    一千多年後,耶穌將這件事當作他被釘十字架的預表:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生」(約翰福音314-15節)。

你是否相信耶穌,讓他醫治你的靈魂呢?HDF

耶穌走上十字架,

痛苦羞辱擔死亡;

憑著信心求告他,

       必得生命新又長。Johnson

今日就仰望基督,否則可能永遠沉

 

 

《聖經研讀》119

11:20    以撒因著信、就指著將來的事、給雅各、以掃祝福。

11:21    雅各因著信、臨死的時候、給約瑟的兩個兒子各自祝福、扶著杖頭敬拜 神。

11:22    約瑟因著信、臨終的時候、提到以色列族將來要出埃及並為自己的骸骨留下遺命。

11:23    摩西生下來、他的父母見他是個俊美的孩子、就因著信把他藏了三個月、並不怕王命。

11:24    摩西因著信、長大了就不肯稱為法老女兒之子.

11:25    他寧可和 神的百姓同受苦害、也不願暫時享受罪中之樂.

11:26    他看為基督受的凌辱、比埃及的財物更寶貴.因他想望所要得的賞賜。

11:27    他因著信、就離開埃及、不怕王怒.因為他恆心忍耐、如同看見那不能看見的主。

11:28    他因著信、就守逾越節、〔守或作立〕行灑血的禮、免得那滅長子的臨近以色列人。

11:29    他們因著信、過紅海如行乾地.埃及人試著要過去、就被吞滅了。

11:30    以色列人因著信、圍繞耶利哥城七日、城牆就倒塌了。

11:31    妓女喇合因著信、曾和和平平的接待探子、就不與那些不順從的人一同滅亡。

11:32    我又何必再說呢.若要一一細說、基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大牷B撒母耳、和眾先知的事、時候就不彀了。

11:33    他們因著信、制服了敵國、行了公義、得了應許、堵了獅子的口。

11:34    滅了烈火的猛勢、脫了刀劍的鋒刃、`弱變為剛強、爭戰顯出勇敢、打退外邦的全軍。

11:35    有婦人得自己的死人復活、又有人忍受嚴刑、不肯苟且得釋放、〔釋放原文作贖〕為要得著更美的復活.

11:36    又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉、

11:37    被石頭打死、被鋸鋸死、受試探、被刀殺.披著綿羊山羊的皮各處奔跑、受窮乏、患難、苦害、

11:38    在曠野、山嶺、山洞、地穴、飄流無定.本是世界不配有的人。

11:39    這些人都是因信得了美好的證據、卻仍未得著所應許的.

11:40    因為 神給我們豫備了更美的事、叫他們若不與我們同得、就不能完全。

 

希伯來書第十一章    信心的見證

﹙五﹚信心行列-因看見而在地上作客旅與寄居的

  1. 這些人都是存著信心死的、並沒有得著所應許的

    -卻從遠處望見、且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅、是寄居的

  2. 說這樣話的人、是表明自己要找一個家鄉

    -他們若想念所離開的家鄉、還有可以回去的機會

    -他們卻羨慕一個更美的家鄉、就是在天上的

  3. 所以神被稱為他們的神、並不以為恥

    -因為他已經給他們豫備了一座城

(只有異象是我們達到豐滿不可缺少的動力;只有十字架是達到豐滿惟一的途徑。這些有信心的人所得的賞賜包括兩方面,一方面關乎榮耀─「神被稱為他們的神,並不以為恥」;說出神以他們為榮耀。另一方面關乎神旨意的完成─「因為祂已經給他們預備了一座城」,何等有福神已經預備了。)

﹙六﹚以撒、雅各、約瑟-信心對待子孫

  1. 以撒因著信、就指著將來的事、給雅各、以掃祝福

(以撒和雅各二人在創世記二十七章和四十九章因信祝福,把這一位豐滿的基督傳遞給屬靈的子孫。)

  2. 雅各因著信、臨死的時候、給約瑟的兩個兒子各自祝福、扶著杖頭敬拜神

47:31 雅各說、你要向我起誓、約瑟就向他起了誓、於是以色列在床頭上〔或作扶著杖頭〕敬拜 神。

(新約的作者選中了雅各這個似乎是軟弱的記號來描寫他的信心,神在毗努伊勒所做的神聖一摸,把那個搶奪者所有超然豐富的天然能力,都實實在在的帶到了盡頭。如今在他身上所表現的,乃是一位滿有恩惠之神的王子,與神一同站在君尊的地位上,並且扶著杖頭敬拜神。- 倪柝聲)

  3. 約瑟因著信、臨終的時候、

    -題到以色列族將來要出埃及並為自己的骸骨留下遺命

50:25 約瑟叫以色列的子孫起誓、說、 神必定看顧你們、你們要把我的骸骨從這媟h上去。

﹙七﹚摩西-看見那不能看見的主

  1. 摩西生下來、他的父母見他是個俊美的孩子

    -就因著信把他藏了三個月、並不怕王命

  2. 摩西因著信、長大了就不肯稱為法老女兒之子

    -他寧可和神的百姓同受苦害、也不願暫時享受罪中之樂

    -他看為基督受的凌辱、比埃及的財物更寶貴.因他想望所要得的賞賜

  3. 他因著信、就離開埃及、不怕王怒

    -因為他恆心忍耐、如同看見那不能看見的主

  4. 他因著信、就守〔立〕逾越節、行灑血的禮

    -免得那滅長子的臨近以色列人

(摩西看見基督,就看埃及的財寶如同垃圾。任何的苦害、凌辱,他都願意受,因為他看見那不能看見之賞賜的重大。當我們讀到摩西的律法書時,我們讀到山羊、公牛和其他祭牲,也讀到一個帳幕。但摩西不僅看見這些,他看見基督。- 倪柝聲)

﹙八﹚以色列人-得救贖與得產業的信心

  1. 他們因著信、過紅海如行乾地.埃及人試著要過去、就被吞滅了

15:19    法老的馬匹、車輛、和馬兵、下到海中、耶和華使海水回流淹沒他們、惟有以色列人在海中走乾地。

  2. 以色列人因著信、圍繞耶利哥城七日、城牆就倒塌了

6:16     到了第七次、祭司吹角的時候、約書亞吩咐百姓說、呼喊罷•因為耶和華已經把城交給你們了。

  3. 妓女喇合因著信曾和和平平的接待探子、就不與那些不順從的人一同滅亡

6:17     這城和其中所有的、都要在耶和華面前毀滅•只有妓女喇合、與他家中所有的、可以存活、因為他隱藏了我們所打發的使者。

﹙九﹚世界不配有的人

  1. 我又何必再說呢.若要一一細說、

    -基甸(士6-8章)、巴拉(士4-5章)、參孫(士13-16章)

    -耶弗他(士11-12章)、大(撒上16-17章)、撒母耳(撒上1-4章)

    -和眾先知的事、時候就不彀了

    2. 他們因著信、制服了敵國、行了公義、得了應許、堵了獅子的口(但6:22

  3. 滅了烈火的猛勢(但3:16-27、脫了刀劍的鋒刃

  4. 軟弱變為剛強爭戰顯出勇敢、打退外邦的全軍

  5. 有婦人得自己的死人復活(王下4:17-37

  6. 又有人忍受嚴刑、不肯苟且得釋放〔贖〕、為要得著更美的復活

  7. 又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉

  8. 被石頭打死、被鋸鋸死、受試探、被刀殺

    -披著綿羊山羊的皮各處奔跑、受窮乏、患難、苦害

    -在曠野、山嶺、山洞、地穴、飄流無定

  9. 本是世界不配有的人

林前 4:11   直到如今、我們還是又饑、又渴、又赤身露體、又挨打、又沒有一定的住處.

林前 4:12   並且勞苦、親手作工.被人咒g、我們就祝福.被人逼迫、我們就忍受.

林前 4:13   被人毀謗、我們就善勸.直到如今、人還把我們看作世界上的污穢、萬物中的渣滓。

林後 4:17   我們這至暫至輕的苦楚、要為我們成就極重無比永遠的榮耀。

三、若不同得就不完全-信心的安慰(39-40)

  1. 這些人都是因信得了美好的證據(稱許的證言)、卻仍未得著所應許的

  2. 因為神給我們豫備了更美的事、叫他們若不與我們同得、就不能完全

(雖然這些人都是定睛注視於將來永世的目標和榮耀,但是在今生艱難的道路中,他們都已因著信而得著了神美好的證據。神給我們這麼多的見證,為要鼓勵我們度信心的生活,來奔跑這個路程,來得著國度的榮耀。這些信心的偉人因信所得的一切,不過是證據,證明他們也要得著神所應許的國度。)

  

問題討論:

一、信心的意義是什麼?

二、信心是如何產生的?

三、信心的偉人各因著什麼看見而影響了他們的一生?

四、什麼是神為我們所豫備更美的事?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page