《荒漠甘泉》1110

他在無可指望的時候,因信仍有指望(羅418

  按照外表的情形看來,亞伯拉罕再沒有絲毫理由可以期望應許的實現了。但是他相信耶和華的話,仍然期望他的後裔多如衆星。
  我的己哪,你不象亞伯拉罕那樣,只有一個應許;在你面前擺著許多應許,許多信心的模範;所以你應當大膽信賴神的話了。雖然救助也許不即來到,惡者的勢力也許日甚一日,你不要喪膽;你還當剛强,喜樂,因爲神最榮耀的應許事這樣成就的——在最沒有盼望的時候成就的。
  神的拯救,平常總在我們極端困難,極端痛苦,極端危險的時候才肯出現,好叫我們清清楚楚看見神的手指,好叫我們不再信靠眼見和感覺。單單信靠神的話語事最穩妥不過的,因爲神的話語在任何情形下都是可信靠的。——濮該斯該
  記住眼見停止的時候,乃是信心工作的時候。困難越大,信心越容易工作;天然的能力還留著一點的時候,信心就沒有象天然能力完全失敗的時候那樣容易工作。——莫勒

 

 

《曠野的筵席》1110

「都同心合意的恒切禱告。」(徒1:14

    神的旨意是如何在地上成全的呢?只要有一班甘心順服祂的子民,站在祂這一邊就行了。此外,我們每人都應記得,在今天這個嚴肅的情形中,惟有教會的禱告,才能成為「天」的出口,成為釋放天上能力的通道,而這種禱告的職事,又是我們所能完成的最大工作。神將祂的需要顯示給我們,我們便站在地上向祂祈求,祂就從天上開始行動,這就是真實的禱告。這也是我們在禱告聚會中所應該充分表現的。如果在這裏的教會(不必題到別處),不懂得這個禱告的職事,就願神赦免我們!因為若缺少了禱告的職事,其他一切都是虛空的,而神在地上也就沒有器皿可用了。

    教會在今天是為著神的旨意站在地上的,所以,教會今天如果趕得上神的旨意,神就不受限制,教會今天如果趕不上神的旨意,神就要受限制,神是要借教會來做祂所要做的。

    我們不能把教會拉低到一個地步,教會不過是聚會而已。教會乃一班人蒙救贖,重生,同時樂意接受並遵行神的旨意,為著神站在地上來維持神的見證的。

 

 

《竭誠為主》1110

福音裏的相交

……在基督福音上和神同工……(帖三2,新譯本)

    人成聖以後,很難再明說自己的人生目標是什麼,因為神已藉聖靈把你放在他的計畫裏。如今在他對全世界的計畫中,他使用你,正如他在我們的救贖計畫中,使用他的名字一樣。你若為自己求大事——神呼召我做這個那個,就是限制了神對你的使用。只要你對自己的品性仍感關注,或仍抱個人的野心,就無法與神的心意認同。要與神合一,必須把自己的意念決絕地拋棄,讓神待你到他對全世界的計畫中。這樣,你的行動既全在主裏,就必無法明白所行的路。

    人生的目標是屬神的,不是屬自己的,這一點我們必須學習。神按著他美好的旨意用我,要求我信賴他,不要說:[主啊,這事叫我心痛。]我這樣說就成了一個阻礙。若不再對神說我要什麼,他才能毫無阻隔地把所要的給我。他可以把我壓碎,也可以叫我高升,他可以隨己意而行。神只要求我對他完全信任,信任他和他的良善。自憐自憫出於魔鬼,我若走這條路,神就不能用我於全世界的計畫裏。我若活在一個[世界裏的世界],深怕走到外面會凍僵,深就永無法帶我出來。

祈禱◆主啊,願你發聲,讓我可以聽見和明白。我的屬靈生命似乎太表面化,能察覺到帶有恩慈的能力是那麼少;求你激勵我,直至我與你一同發光。

 

 

 

靈命日糧 1110

美好人生

讀經: 路加福音1213-21

金句: 「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」(路加福音1215節)

    我駕車行駛在休士頓的高速公路上,看見一個廣告牌,上面用斗大的字寫著:「美好人生!」我迫不及待地讀上面的小字,想知道它說的是怎樣的美好人生,原來這是湖畔小屋的售屋廣告,三十萬美元起價。這讓我想到,不幸的家庭住在這樣的房子裏會是怎樣的情景呢?比如裏面住著從未見過父母的孩子,或是同住在湖邊卻不願意一起生活的怨偶。

    我想到路加福音12章中的故事,有人來找耶穌,請他吩咐他兄長和他分家產。這實在是個錯誤的請求。耶穌回答道:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富」(15節)。接著,耶穌又提到一個富人,在 神看來是個無知的人,這並不是因為他的成功及富裕,而是因為他在 神面前不富足。

    財富的加增並不意味著平安、快樂或自我實現感的增加,我們越早領悟到這一點,我們的人生就越美好。屆時我們就更能發現,我們夢寐以求的平安與喜樂──真正的「美好人生」,只有耶穌才能給予。JS

求主助我知足常樂,

不是因為我所擁有;

讓我不被謊言迷惑,

    財富不是幸福前奏。Sper

「美好人生」就藏在 神的豐富裡。

 

 

《聖經研讀》1110

12:1      我們既有這許多的見證人、如同雲彩圍著我們、就當放下各樣的重擔、脫去容易纏累我們的罪、存心忍耐、奔那擺在我們前頭的路程、

12:2      仰望為我們信心創始成終的耶穌.〔或作仰望那將真道創始成終的耶穌〕他因那擺在前面的喜樂、就輕看羞辱、忍受了十字架的苦難、便坐在 神寶座的右邊。

12:3      那忍受罪人這樣頂撞的、你們要思想、免得疲倦灰心。

12:4      你們與罪惡相爭、還沒有抵擋到流血的地步。

12:5      你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話、說、『我兒、你不可輕看主的管教、被他責備的時候、也不可灰心.

12:6      因為主所愛的他必管教、又鞭打凡所收納的兒子。』

12:7      你們所忍受的、是 神管教你們、待你們如同待兒子.焉有兒子不被父親管教的呢。

12:8      管教原是眾子所共受的、你們若不受管教、就是私子、不是兒子了。

12:9      再者、我們曾有生身的父管教我們、我們尚且敬重他、何況萬靈的父、我們豈不更當順服他得生麼。

12:10    生身的父都是暫隨己意管教我們.惟有萬靈的父管教我們、是要我們得益處、使我們在他的聖潔上有分。

12:11    凡管教的事、當時不覺得快樂、反覺得愁苦。後來卻為那經練過的人、結出平安的果子、就是義.

12:12    所以你們要把下垂的手、發酸的腿、挺起來.

12:13    也要為自己的j把道路修直了、使瘸子不至歪j、反得痊愈。〔歪j或作差路〕

 

希伯來書第十二章    望斷以及於耶穌

一、奔那擺在我們前頭的路程(1-4)

﹙一﹚奔跑前程

  1. 我們既有這許多的見證人、如同雲彩圍著我們

  2. 就當放下各樣的重擔(weight)、脫去容易纏累(besetting)我們的罪

  3. 存心忍耐、奔那擺在我們前頭的路程

(奔跑有幾件最要緊的事:一、放下重擔,因重量攔阻我們前進,叫我們跑不好;二、脫去罪,因罪會使人失去奔跑的資格,從賽跑場中被革出去;三、存心忍耐,因賞賜乃是在路終才給我們。)

﹙二﹚仰望耶穌

  1. 仰望(注視)為我們信心〔真道〕創始(創作者)成終(完成者)的耶穌

(我們的腳要有始有終的奔跑在神的道路上,我們的眼睛要對於別的一切都望斷了,而去望耶穌。當我們的眼睛在主之外的一切人、事、物上望斷時,我們才能把我們的眼目專一注視在主耶穌身上。)

  2. 他因那擺在前面的喜樂、就輕看羞辱、忍受了十字架的苦難

    -便坐在神寶座的右邊

(看見了神永旨成就時,那個榮耀異象的鼓舞祂的心充滿了安慰和喜樂。羞辱是人給祂的,祂便輕看。十字架是神給祂的,祂便忍受。結局乃是祂得勝「坐在神寶座的右邊」,等候榮耀的顯現。)

﹙三﹚思想耶穌

  1. 那忍受罪人這樣頂撞的、你們要思想(consider)、免得疲倦灰心

  2. 你們與罪惡相爭、還沒有抵擋到流血的地步

二、神管制的教育(5-13)

﹙一﹚不可輕看主的管教也不可灰心

  1. 你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話、說:

  2. 『我兒、你不可輕看主的管教、

  3. 被他責備的時候、也不可灰心.

  4. 因為主所愛的他必管教、又鞭打凡所收納的兒子。』

3:11 我兒、你不可輕看耶和華的管教、〔或作懲治〕也不可厭煩他的責備•

3:12 因為耶和華所愛的、他必責備•正如父親責備所喜愛的兒子。

(管教的動機是神的愛,因疼愛所以管教。受管教的人是神的兒子;若不是神的兒子,神不管教他。)

﹙二﹚神管制的教育乃是兒子的特徵

  1. 你們所忍受的、是神管教你們、待你們如同待兒子

  2. 焉有兒子不被父親管教的呢

  3. 管教原是眾子所共受的、你們若不受管教、就是私子、不是兒子了

  4. 再者、我們曾有生身的父管教我們、我們尚且敬重他

    -何況萬靈的父、我們豈不更當順服他得生(活著)

(神的兒女順服神,要順服兩件事:一面,我們順服神的話,順服神的命令,順服神在聖經堜珛鳩畯怐漱@切法則;另一面,我們順服神在環境堜珛鳩畯怳@切的安排,順服神所有的管教。)

﹙三﹚管教的目的與結果

  1. 生身的父都是暫隨己意管教我們•惟有萬靈的父管教我們

    -是要我們得益處、

    -使我們在他的聖潔上有分

  2. 凡管教的事、當時不覺得快樂、反覺得愁苦

    -後來卻為那經練過(經歷過鍛鍊)的人、結出平安的果子、就是義(公義的平安果子)

(管教是神的優待,不是神的苦待。目的是要我們有分於祂的性情,有分於祂的品格。)

  3. 所以你們要把下垂的手、發酸的腿、挺起來

    -也要為自己的腳把道路修直了、使瘸子不至歪腳〔差路〕、反得痊愈

(受過主管治的教育,經歷過實行的十字架的人,才能帶領軟弱神的兒女走正直屬靈的道路。)

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page