《荒漠甘泉》1115

被壓太重,力不能勝(林後18
好叫基督的能力覆庇我(林後129

  雅各在昆努伊勒,初次經歷了一個以前未經歷的秘訣——抓住神;從那一次以後,雅各的信心有了長進,他對神有了更深的認識,他的生活也有新的得勝的能力了。
  對待大衛,神必須讓他經過長期痛苦的訓練,叫他知道神的全能與信實,好使他的信心和敬畏神的心得以增長,因爲這些美德對于他將來作王是極其緊要的。
  沒有別的,只有保羅所不斷經歷的困難,痛苦,危險,能叫保羅學到,能叫全教會學到,我的恩典够你用的(林後129)這偉大應許的完全意義。
  今天能帶領我們認識主,信靠主,向主支取無限恩典的,不是別的,乃是我們的試煉和危險。
  神給我們困難和障礙,爲的是要對付我們的信心。我們在日常的道路上,如果遭遇什麽障礙,我們就該認識它們死裝信心的器皿,立刻拿主的豐富和 够用去裝滿它們;當我們前進,簡簡單單,完完全全信靠的時候,我們也許還會受到試驗,我們也許還需要忍耐等候;但是無論如何,到了最後,我們一定會看見石頭滾開,主耶穌等著賜恩給我們的。——宣信

 

 

《曠野的筵席》 1115

「你們心裏就必得享安息。」(太11:29

    有一種安息是神所賜給的:「我就賜給你們安息。」(太11:28另譯)但還有一種安息,是要我們尋找的。第一種只需來到神面前,接受祂生命的恩賜就可以得著。這意思不只是僅僅相信一篇講得動聽的福音資訊,更是要人認識自己是勞苦擔重擔的罪人,來到主面前,與主耶穌基督本身發生活的個人接觸。這種接觸,必然會帶來安息。感謝神,每一個祂的兒女,都已得著這種基本的恩賜(安息)了。

    但既達到這一步,我們便發覺自己又踏進另一種安息的門口。我們跟著主學,我們對主的認識日有增加,在此就會得著深深的滿足。最要緊的,我們要學習祂心裏柔和謙卑。如果我們肯如此跟著祂而學,我們就必得安息。這一種的安息,不是一項恩賜,而是特為著門徒所預備的,門徒的意思,就是那些跟著主學習的人。請記得,學習是需要時間的,但它所獲致的賞賜也是無可限量的。

 

 

《竭誠為主》 1115

與你何干?

主啊,這人將來如何?……與你何干?你跟從我罷。(約二十一21-22

    我們最難學的功課之一,就是放棄對別人生命的干涉。我們要經很長的時間才明白,干涉神在別人生命中的吩咐,是很危險的。你看見人家受苦,你就說:[他不該受苦,我要設法使他不受苦。]那你便是阻撓神容許的旨意。神說:[與你何干?]若你的靈性停滯不前,不可聽其自然,必須到神面前尋出根源。很可能是因為你在干擾別人的生命;或提供你無權提供的;或指點你無權指點的。要是神真要你勸勉別人,他必定叫你的勸勉,直接有聖靈感動。你的責任是保持

與神有正確良好的關係,以致他的智慧,能隨時隨地透過你叫他人得福。

    我們多半活在意識的邊境上——自覺是在事奉神,自覺愛神。這都是不成熟的,並不屬於那真正的生命。成熟的表現是不再憑觀感知覺;我們對神完全的歸服,以致不再意識到自己被神使用。我們若仍意識到被神用作劈開的餅何澆奠的酒,那麼,就得追求另一個境界,就是把自覺的意識,以及神透過我們工作的意識,都同時消除。聖徒是從不自覺是聖徒,他們只知依靠神。

祈禱◆噢,願我藉著你內住的聖靈,將我與敬拜、美善和聖潔連合起來。主啊,感動我的身體和心靈,直至它們能為著你而融合為一。

 

 

 

《靈命日糧》 1115

不需自助

讀經: 耶利米書171-8

金句: 「耶和華是我的力量,是我的盾牌,我心裏倚靠他,就得幫助。」(詩篇287節)

    在我剛擔任福音出版社編輯時,我負責編輯一系列「自我幫助」的書籍。這樣的選題讓我很困惑,因為它似乎和基督教信仰相牴觸。然而,這種自助的觀念很受歡迎,因為它主張一種我們可以掌控一切的信念。「不敗」這首詩就說:「我是自己命運的主人,我是自己靈魂的主宰。」

    但事實並非如此!生命中不斷發生的一些事件,會讓我們明白「天有不測風雲」,而那些「自助」的書籍根本無法幫助我們改變狀況。

    值得感恩的是,基督徒無須自助。相反,要成為基督徒,首先就要承認我們無能為力,需要全然倚靠 神。「因為離了我,你們就不能做甚麼。」(約翰福音155節)

    從前以色列人依賴自己的力量,而不是信靠 神,結果他們遇到很多麻煩(耶利米書175節)。然而,在他們經歷許多失敗後, 神仍然對他們說:「倚靠耶和華,以耶和華為可靠的,那人有福了!」(7節)

    當我們的生命面臨極大的誘惑或陷入艱難的處境時,我們會感到自己是多麼的渺小,但是我們可以全然地信靠 神,因為他無所不能,他會為我們排憂解難。JAL

非己力量,非己善良,

全然信靠,耶穌聖名;

神是力量,他必預備,

      他是我的,避難港灣。Newton

沒有和 神同行為始,我們必一敗塗地告終。

 

 

《聖經研讀》1115

2:1        我的弟兄們、你們信奉我們榮耀的主耶穌基督、便不可按著外貌待人。

2:2        若有一個人帶著金戒指、穿著華美衣服、進你們的會堂去.又有一個窮人、穿著骯髒衣服也進去.

2:3        你們就重看那穿華美衣服的人、說、請坐在這好位上.又對那窮人說、你站在那堙B或坐在我j凳下邊.

2:4        這豈不是你們偏心待人、用惡意斷定人麼。

2:5        我親愛的弟兄們請聽、 神豈不是揀選了世上的貧窮人、叫他們在信上富足、並承受他所應許給那些愛他之人的國麼。

2:6        你們反倒羞辱貧窮人。那富足人豈不是欺壓你們、拉你們到公堂去麼。

2:7        他們不是褻瀆你們所敬奉的尊名麼。〔所敬奉或作被稱〕

2:8        經上記著說、『要愛人如己。』你們若全守這至尊的律法纔是好的.

2:9        但你們若按外貌待人、便是犯罪、被律法定為犯法的。

2:10      因為凡遵守全律法的、只在一條上跌倒、他就是犯了眾條。

2:11      原來那說不可姦淫的、也說不可殺人.你就是不姦淫、卻殺人、仍是成了犯律法的。

2:12      你們既然要按使人自由的律法受審判、就該照這律法說話行事。

2:13      因為那不憐憫人的、也要受無憐憫的審判.憐憫原是向審判誇勝。

 

雅各書第二章    信心的行為

一、因信待人的原則﹙既已相信榮耀的主耶穌﹚ (1-13)

﹙一﹚不可按著外貌待人

    1. 我的弟兄們、你們信奉我們榮耀的主耶穌基督、便不可按著外貌待人

    2. 若有一個人帶著金戒指、穿著華美衣服、進你們的會堂去

        -又有一個窮人、穿著骯髒衣服也進去

    3. 你們就重看那穿華美衣服的人、說、請坐在這好位上

        -又對那窮人說、你站在那堙B或坐在我腳凳下邊

    4. 這豈不是偏心待人、用惡意斷定人

﹙二﹚神揀選世上的貧窮人、叫他們在信上富足

    1. 我親愛的弟兄們請聽、神豈不是揀選了世上的貧窮人

        -叫他們在信上富足、並承受他所應許給那些愛他之人的國麼

    2. 你們反倒羞辱貧窮人

    3. 那富足人豈不是欺壓你們、拉你們到公堂去

        -他們不是褻瀆你們所敬奉的尊名麼﹙那在你們身上被稱呼的尊名﹚

﹙三﹚成全以愛待人君尊的律法

    1. 經上記著說、『要愛人如己。』你們若全守這至尊的律法(royal law)纔是好的

22:37   耶穌對他說、你要盡心、盡性、盡意、愛主你的神。38 這是誡命中的第一、且是最大的。39 其次也相倣、就是要愛人如己。40 這兩條誡命、是律法和先知一切道理的總綱。

13:9    像那不可姦淫、不可殺人、不可偷盜、不可貪婪、或有別的誡命、都包在愛人如己這一句話之內了。

    2. 但你們若按外貌待人、便是犯罪、被律法定為犯法的

        -因為凡遵守全律法的、只在一條上跌倒、他就是犯了眾條

    3. 原來那說不可姦淫的、也說不可殺人

        -你就是不姦淫、卻殺人、仍是成了犯律法的

    4. 你們既然要按使人自由的律法受審判、就該照這律法說話行事

        -因為那不憐憫人的、也要受無憐憫的審判

    5. 憐憫原是向審判誇勝

6:36       你們要慈悲(有憐憫的心)、像你們的父慈悲(merciful)一樣。你們不要論斷人、就不被論斷.你們不要定人的罪、就不被定罪.你們要饒恕人、就必蒙饒恕〔釋放〕.

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page