《荒漠甘泉》1116

弟兄勝過他,是因羔羊的血,他們雖至于死,也不愛惜性命(啓1211

  當西庇太的兒子雅各,約翰,同他們的母親前來,求耶穌賜他們在國裏一個坐在他右邊,一個坐在他左邊的時候,耶穌幷不拒絕他們的請求;不過告訴他們:如果他們能作他所作的工,能喝他所喝的杯,能受他所受的浸他們幷非是沒有希望的。
  雅各,約翰所要的,我們要不要呢?我們也幷非是沒有希望的。最寶貝的東西往往是包圍在最艱難的東西中間的;所以我們若要得到它們,就必須先遇見高山,森林,鐵車烈火。因爲艱難死冠冕的代價。得勝的牌坊不是用玫瑰和絲綫織成的,乃是用重擊和血痕織成的。我們今天所忍受的艱苦,乃是主給我們用以贏得冠冕的工具。
  你不必等候理想的環境,離奇的困難,夢想的危險;你只要起來應付神今天所放在你四周的現成的事情好了。你榮耀的冠冕原埋藏在這些東西——你生活上每月每日每時所壓迫你的那些艱難和試煉——中心。最困難的事情,幷不是世界所知道的那些;乃是在你心裏一件極小的秘密,除了主以外,沒有人看見,沒有人知道——一件你連提都不敢提起的小試煉,那常比殉道還難受!
  親愛的,你的冠冕正埋在那個地方。但願你能贏得!——

 

 

《曠野的筵席》1116

「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。」(太11:29

    負主的軛是什麼意思?這乃指著甘心樂意,願在神的計劃裏與主同工合作。當然軛會限制牛的行動,叫它不能任意在田間四處遊蕩,而且必須按直線向前。惟獨如此,工作才有成效。在此,我們看見了心裏謙卑的價值。心裏謙卑的人,是從不為自己圖謀大事,但卻願意接受神所指派給他的託付與地位,即使至低至微,也在所不計。

    在馬太福音第十一章我們看見,主公開的職事從表面看,好像是失敗了,因為只有那些嬰孩明白並接受祂的教訓。我們對主的遭遇也許要喊出:「何等的失尊啊!」但主的話卻是:「父阿,我感謝你,因為你的美意本是如此。」(太11:20)主沒有為自己圖謀什麼,祂全然樂意接受神所命定的。而我們現在的問題乃是:我們是否甘心樂意地接受主的限制,而與祂同行呢?因為最深的安息,乃是「在我們心裏的安息。」

 

 

《竭誠為主》1116

仍然是人

無論作什麼,都要為榮耀神而行。(林前十31

    道成肉身的超其,湮沒在平凡的童年生活;登山變象的輝煌光彩,消失在鬼附的山谷間;復活的榮耀,降卑成為海旁早餐。這不是反高潮,而是神極大的啟示。我們總有一種傾向,就是想去追求超奇的經歷;錯把英雄感當作英雄。在重大關頭昂然度過是一回事,在每天生活中榮耀神,沒有人作證,沒有光彩,絲毫沒有被注意,又是另一回事。我們

有時雖然不求中世紀那種聖人的光環,也想做些事令人家說:[看他是個多麼會祈禱的人!][她多虔誠,多熱心!]可是,若你對主耶穌有正確的獻上,人所注意的是神透過你流露出來的大能。

    [噢,我從神得到一個奇妙的呼召!]其實要在最卑微的生活上榮耀神,正需要那全能的神在我們裏面,才可以做得到。惟有聖靈在我們裏面,才能使我們完全地屬於他,以致全不為人所注意。聖徒生命的考驗不在於成功,而是對實際生活的忠心。我們會以在基督教事工上的成功作目標,可是正確的目標,乃是在生活上彰顯神的榮耀,在屬世的環境下,活出與基督一同藏在神裏面的生命。屬神的理想生命,是在人與人之間的實際關係上表現出來。

祈禱◆主啊,在今天的讀經中,一下這句話使我的心靈震盪——[摩西這樣行,耶和華怎樣吩咐他,他就照樣行了。]

 

 

 

靈命日糧 1116

千年種子

讀經: 詩篇9212-15

金句: 「義人要發旺如棕樹......他們年老的時候仍要結果子。」(詩篇921214節)

    20066月,以色列的醫生和科學家成功地讓兩千年前的一粒棕櫚樹種子發芽。這粒種子在死海西岸馬賽大的希律城堡被發現,並以聖經中最長壽的人物「瑪土撒拉」為之命名(創世記527節)。除了克服讓長期休眠的種子甦醒的困難,科學團隊還想更加認識棕櫚樹,這種樹因其能遮蔭、可食、美觀和醫療價值而在聖經中備受讚譽。

    棗椰棕櫚樹在聖經中扮有重要的角色。在舊約中,它與 神的聖殿和 神的同在有關聯。新約講到耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷時,興奮的民眾就讚美 神,並將棕櫚葉鋪在耶穌前面。

    神藉著亞伯拉罕的後裔祝福全世界,這一應許也休眠了兩千年之久(見創世記121-3節)。最後,這應許的種子發芽了。這種子就是耶穌,是世人期盼已久的彌賽亞。不久之後,他復活的故事就傳到世上每一個國家。

    現在輪到我們來經歷這個神蹟了。時間不是關鍵因素,貧瘠的土地也不是問題,最關鍵的是我們願意敞開心田,歡迎並敬拜基督。MRD

神的應許如種子,

微小彷彿是真空;

但在小小種子裏,

          飽含生命待春風。D. De Haan

 神絕不給人無法實現的應許。

 

 

《聖經研讀》1116

2:14      我的弟兄們、若有人說、自己有信心、卻沒有行為、有甚麼益處呢.這信心能救他麼。

2:15      若是弟兄、或是姐妹、赤身露體、又缺了日用的飲食、

2:16      你們中間有人對他們說、平平安安的去罷.願你們穿得煖喫得飽、卻不給他們身體所需用的、這有甚麼益處呢。

2:17      這樣、信心若沒有行為就是死的。

2:18      必有人說、你有信心、我有行為.你將你沒有行為的信心指給我看、我便藉著我的行為、將我的信心指給你看。

2:19      你信 神只有一位、你信的不錯.鬼魔也信、卻是戰驚。

2:20      虛浮的人哪、你願意知道沒有行為的信心是死的麼。

2:21      我們的祖宗亞伯拉罕、把他兒子以撒獻在壇上、豈不是因行為稱義麼。

2:22      可見信心是與他的行為並行、而且信心因著行為纔得成全.

2:23      這就應驗經上所說、『亞伯拉罕信 神、這就算為他的義。』他又得稱為 神的朋友。

2:24      這樣看來、人稱義是因著行為、不是單因著信。

2:25      妓女喇合接待使者、又放他們從別的路上出去、不也是一樣因行為稱義麼。

2:26      身體沒有靈魂是死的、信心沒有行為也是死的。

 

雅各書第二章    信心的行為

二、信心的行為證明並成全信心(14-26)

﹙一﹚信心若沒有行為就是死的

    1. 我的弟兄們、若有人說、自己有信心、卻沒有行為、有甚麼益處呢

        -這信心能救他麼﹙假信徒單擺在口婸〞澈H心﹚

    2:8            你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是神所賜的.

    2:9            也不是出於行為、免得有人自誇。

 (這堣ㄛO說有沒有信心的問題,也不是說信的人行為的問題。雅各是說,那說自己有信心的人行為的問題。這堿O對付掛名的教友,掛名的基督徒,說自己有信心的人行為的問題。雅各不是說信心能救他麼?雅各是說這信心能救他麼?這是那種擺在口堣@直說的信心。 - 倪柝聲)

    2. 若是弟兄、或是姐妹、赤身露體、又缺了日用的飲食

        -你們中間有人對他們說、平平安安的去罷.願你們穿得煖喫得飽

        -卻不給他們身體所需用的、這有甚麼益處呢﹙愛不是在口中,乃是在行為﹚

    3. 這樣、信心若沒有行為就是死的

﹙二﹚要藉著行為將信心指給人看﹙著重信心在人前如何﹚

    1. 必有人說、你有信心、我有行為

    2. 你將你沒有行為的信心指給我看、

        -我便藉著我的行為、將我的信心指給你看

    3. 你信神只有一位、你信的不錯.鬼魔也信、卻是戰驚

    4. 虛浮的人哪、你願意知道沒有行為的信心是死的麼

﹙三﹚信心行為的例證

    1. 我們的祖宗亞伯拉罕、把他兒子以撒獻在壇上、豈不是因行為稱義麼

    2. 可見信心是與他的行為並行﹙同工﹚、而且信心因著行為纔得成全

    3. 這就應驗經上所說、『亞伯拉罕信神、這就算為他的義。』、他又得稱為神的朋友

        -這樣看來、人稱義是因著行為、不是單因著信

    4:2            倘若亞伯拉罕是因行為稱義、就有可誇的.只是在神面前並無可誇。3 經上說甚麼呢.說、『亞伯拉罕信神、這就算為他的義。』4 作工的得工價、不算恩典、乃是該得的、5 惟有不作工的、只信稱罪人為義的神、他的信就算為義。

保羅在羅馬書第四章所引的亞伯拉罕歷史以證明因信稱義的道,是記在創世記第十五章堙A亞伯拉罕信神賜以撒﹙使無變有﹚。雅各在雅各書第二章所引的亞伯拉罕歷史以證明因行稱義的理,是記在創世記第廿二章堙A亞伯拉罕因信獻以撒﹙叫死人復活﹚。信神賜子是亞伯拉罕的第一次稱義:獻上以撒是亞伯拉罕的第二次稱義;我們先得著因信的稱義;然後再得因行的稱義。

    4. 妓女喇合接待使者、又放他們從別的路上出去、

        -不也是一樣因行為稱義麼﹙這行為表明她有信心﹚

    5. 身體沒有靈魂是死的、信心沒有行為也是死的

(沒有信心的行為是死的,沒有行為的信心也是死的。我們的行為是證明我們的信心的,有了信心,就必定有和信心相符的行為;我們的行為也是成全我們的信心的,以所相信的,當作已經成功了的,而行為出來所以,既然相信得著了,就應當行出來好像是已經得著了一般。)

 

問題討論:

一、基督徒因信待人的原則為何?神如何揀選人?

二、何為至尊的律法?為何稱是使人自由的律法?

三、「沒有信心的行為」與「沒有行為的信心」關係如何?

四、請試述因信稱義和本章行為稱義的關係?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page