《荒漠甘泉》1117

你們聽這不義之官所說的話。神的選民,晝夜呼喚他,他縱然爲他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤麽。我告訴你們,要快快的給他們伸冤了。(路186-8

  神的時候不能聽你指揮的。如果第一擊不能叫燧石發出火來,你就當再擊一次。神聽了我們的禱告,不一定按照我們所指定的時候答應我們的;我們尋找他,他必向我們顯現,不過不一定照我們所希望,所規定的時間和地點的。
  在燧石時代,我們要想取得一火,必須一擊再擊,擊數十次,才能得到;只要能得到的話,就已經滿心感激了。
  對于屬天的事情,我們爲什麽不能這樣堅忍呢?屬天的事情比擊石取火更有成功的把握,因爲我們後面站著神的應許。
  信徒啊,不要絕望!神賜憐憫的時候快到了。你當用不移的信心呼求;不要因爲王的耽擱停止呼喚。再擊一次燧石罷!這一次你就會得到了。——司布真
  我不相信在神國的歷史中有這樣的事情:用正當的靈所獻上的正當的禱告永遠不得著答應。——克勒

 

 

《曠野的筵席》1117

「我在你們那裏,又軟弱,又懼怕,又甚戰兢。乃是用聖靈和大能的明證。」(林前2:3-4

    聖經給我們看見基督徒的兩種經歷,二者對於一個基督徒,都是同樣正確而必需的。第一方面的經歷是剛強而近乎誇勝的宣告,諸如:「感謝神,常帥領我們在基督裏誇勝。」(林後2:14)「因我活著就是基督。」(腓1:21)「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓4:13)然而,同樣的人,也在同樣的屬靈裏,說出第二方面經歷的話:「我們甚至連活命的指望都絕了!」(林後1:8)「基督耶穌降世,為要拯救罪人在罪人中我是個罪魁。」(提前1:15)「我們也是這樣同祂軟弱」(林後13:4)後一種經歷,好像是另一類基督徒的表現——有過失,軟弱,懼怕,又非常缺乏信靠的心。其實,在每一個神兒女的實際生活中,這兩方面的經歷是並存的。我們往往喜歡前者。但只有認識這兩方面經歷的人,才會在實際裏認識那位以色列的神,同時也是雅各的神!

 

 

《竭誠為主》1117

永恆的目標

你既行了這事……我便指著自己起誓說,論福,我必賜大福給你……。(創二十二15-19

    亞伯拉罕接觸到神的本性,他如今明白神的真實。[神自己,是我的目標,不論代價,親愛的主,不論何方。]

不論代價,不論何方,就是自己沒有任何可選擇的 ,只求神帶領到達目標。若神對我裏面的性情說話,我根本不會質疑發問,只會馬上順服。耶穌說:[],我就來;他說:[放手],我就放手;他說:[這事要信靠神],我就信靠。整個過程證明了神的性情在我裏面。

    神對我啟示他自己,決定於我的品性,而不在於神的品性。[由於我是卑賤的,以致你的道路,在我看來也往往是卑賤的。]在順服的操練下,我來到亞伯拉罕曾到之處,認識神是誰。我沒有在主耶穌裏與神面對面以前,沒有遇到一位真的神,但如今我知道[在整個世界中,除你以外,我再沒有誰]

    神的應許對我們毫無價值,除非我們藉順服明白神的本性。聖經的話可以念過三百六十五次,而仍對我們毫無意義。但突然我們卻看出神的意思,因為在某些事上我們順服神,他的性情立刻向我們開敞了。[神的應許不論有多少,在基督都是是的,所以藉著他也是實在的。]這個[是的],必須從順服中出來;我們若藉著生命中的順服對應許說[阿們],那應許就屬於我們。

祈禱◆主啊,求你喚醒我,以致我那必死的身體,能真正成為一個順服聖靈的僕人。

 

 

 

靈命日糧 1117

新的身體

讀經: 哥林多前書1542-49

金句: 「仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難。」(希伯來書122節)

    在1728年,年輕的班·富蘭克林為自己撰寫了墓誌銘:

    印刷商班.富蘭克林的身體,如同舊書的封面,內頁已經破損,字句裝飾都已剝落,躺在這裏作蟲蟻的食物。但其工作的果效不會消失,因為他相信有一天這本書會以更新更美的形式再現,即經過 神校對和修正過的新版本。

    殖民地時期的美國才子富蘭克林,以幽默的筆鋒所寫的墓誌銘,和聖經復活的思想完全相符。我們現在所擁有的身體會老化、衰退,最終死亡。但耶穌的復活卻帶給我們應許,就是有一天我們將在榮耀中復活,擁有超自然的新身體。使徒保羅告訴我們:「死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的。」(哥林多前書1542-43節)

    當人遵循自然法則而逐漸老化時,我們盼望得到新的身體,讓原有的身體相形見絀。雖然有傷痛苦楚,但我們的命運安穩在「為我們信心創始成終的耶穌」手中(希伯來書122節)。HDF

按著 神偉大設計,

有天我們有新身體;

永與 神一同掌權,

     讚美 神神聖應許! Hess

     眨眼之間……我們也要改變。──使徒保羅

 

 

《聖經研讀》1117

3:2        原來我們在許多事上都有過失.若有人在話語上沒有過失、他就是完全人、也能勒住自己的全身。

3:3        我們若把嚼環放在馬嘴堙B叫他順服、就能調動他的全身。

3:4        看哪、船隻雖然甚大、又被大風催逼、只用小小的舵、就隨著掌舵的意思轉動。

3:5        這樣、舌頭在百體堣]是最小的、卻能說大話。看哪、最小的火、能點k最大的樹林.

3:6        舌頭就是火、在我們百體中、舌頭是個罪惡的世界、能污穢全身、也能把生命的輪子點起來.並且是從地獄娷I著的。

3:7        各類的走獸、飛禽、昆蟲、水族、本來都可以制伏、也已經被人制伏了.

3:8        惟獨舌頭沒有人能制伏、是不止息的惡物.滿了害死人的毒氣。

3:9        我們用舌頭頌讚那為主為父的、又用舌頭咒詛那照著 神形像被造的人.

3:10      頌讚和咒詛從一個口堨X來、我的弟兄們、這是不應當的。

3:11      泉源從一個眼堹鉞o出甜苦兩樣的水麼。

3:12      我的弟兄們、無花果樹能生橄欖麼、葡萄樹能結無花果麼.鹹水堣]不能發出甜水來。

3:13      你們中間誰是有智慧有見識的呢.他就當在智慧的溫柔上、顯出他的善行來。

3:14      你們心堶Y懷著苦毒的嫉妒和分爭、就不可自誇、也不可說謊話抵擋真道。

3:15      這樣的智慧、不是從上頭來的、乃是屬地的、屬情慾的、屬鬼魔的。

3:16      在何處有嫉妒分爭、就在何處有擾亂、和各樣的壞事。

3:17      惟獨從上頭來的智慧、先是清潔、後是和平、溫良柔順、滿有憐憫、多結善果、沒有偏見、沒有假冒。

3:18      並且使人和平的、是用和平所栽種的義果。

 

雅各書第三章    以智立言

一、言語是信心行為的表顯(1-12)

﹙一﹚不要多人作師傅、要在話語上無過

    1. 我的弟兄們、不要多人作師傅﹙只用口教訓人﹚

        -因為曉得我們要受更重的判斷(當教師的要比別人受更嚴重的審判)

    2. 原來我們在許多事上都有過失若有人在話語上沒有過失

        -他就是完全人、也能勒住自己的全身

(一個人對於自己的約束是如何,乃是看他對於話語能不能約束。一個人能不能約束自己全身,乃是看他能不能約束他的口。一個人有沒有聖靈節制的果子,就看他話語能不能節制。)

19:14      耶和華我的磐石、我的救贖主阿、願我口中的言語、心堛熒N念、在你面前

                  蒙悅納。

﹙二﹚勒住舌頭便能勒住全身

    1. 我們若把嚼環放在馬嘴堙B叫他順服、就能調動他的全身

    2. 看哪、船隻雖然甚大、又被大風催逼、只用小小的舵、就隨著掌舵的意思轉動

    3. 這樣、舌頭在百體堣]是最小的、卻能說大話﹙誇大的話﹚

﹙三﹚舌頭的敗壞與不能制服的力量

    1. 看哪、最小的火、能點著最大的樹林

    2. 舌頭就是火、在我們百體中、舌頭是個罪惡的世界、能污穢全身

        -也能把生命的輪子點起來﹙產生肉體﹚.並且是從地獄娷I著的

    3. 各類的走獸、飛禽、昆蟲、水族、本來都可以制伏、也已經被人制伏了

        -惟獨舌頭沒有人能制伏、是不止息的惡物.滿了害死人的毒氣

10:19      多言多語難免有過•禁止嘴唇是有智慧。

﹙四﹚一個泉源不能出兩樣的水﹙言語是生命的表記﹚

    1. 我們用舌頭頌讚那為主為父的、又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人

        -頌讚和咒詛從一個口堨X來、我的弟兄們、這是不應當的

    2. 泉源從一個眼堹鉞o出甜苦兩樣的水麼

    3. 我的弟兄們、無花果樹能生橄欖麼、葡萄樹能結無花果麼

        -鹹水堣]不能發出甜水來

(這堛漣庤H說明總結了這種自然的不一致性,一種水泉只能流出一種水,一種樹只能結出它那種果子。而且,鹹水泉源不能產生淡水,就像一個罪惡的人類本性不能產生潔淨的話語。只有神把一個新的生命擺在我們堶情A自然而然我們就發出甜的水來。)

12:34      毒蛇的種類、你們既是惡人、怎能說出好話來呢.因為心堜狴R滿的、口奡N說出來。

12:35      善人從他心堜狾s的善、就發出善來.惡人從他心堜狾s的惡、就發出惡來。

12:36      我又告訴你們、凡人所說的閒話、當審判的日子、必要句句供出來。

12:37      因為要憑你的話、定你為義、也要憑你的話、定你有罪。

二、屬魂的智慧與屬靈的智慧(13-18)

﹙一﹚當以智慧行事

    1. 你們中間誰是有智慧有見識的呢

        -他就當在智慧的溫柔上、顯出他的善行來

﹙二﹚屬魂的智慧-屬地的、屬情慾的、屬鬼魔的

    1. 你們心堶Y懷著苦毒的嫉妒和分爭

        -就不可自誇、也不可說謊話抵擋真道(truth)

    2. 這樣的智慧、不是從上頭來的、乃是屬地的、屬情慾的、屬鬼魔的

    3. 在何處有嫉妒分爭、就在何處有擾亂、和各樣的壞事

(有一種的智慧,乃是從撒但來的。這樣的智慧,也是從人的魂出來的。這樣的智慧,乃是撒但在人的魂堣u作的結果。屬魂的智慧所結的果子,就是擾亂和各樣的壞事。)

﹙三﹚屬靈的智慧-從上頭來的

    1. 惟獨從上頭來的智慧

        -先是清潔、後是和平、溫良柔順、滿有憐憫、多結善果、

        -沒有偏見、沒有假冒

    2. 並且使人和平的、是用和平所栽種的義果

(使人和平的使者在和平中撒種,結果能夠收成公義的果實。)

  

問題討論:

一、為什麼雅各勸他的弟兄不要作多人的師傅?

二、為什麼勒住舌頭就能勒住全身?

三、我們舌頭正當的用處是什麼?

四、屬魂與屬靈的智慧其來源與性質有何不同?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page