《荒漠甘泉》1118

 凡不因我跌倒的,就有福了(路723

  有時候,不因主跌倒,的確是一件很難作到的事情。
  叫我們跌倒的也許是環境方面的事情——當我們渴望爲主作工的時候,却被囚在一個極窄狹的地方,一間病室裏,一個不順遂的地位上。但是,無論如何,主知道我們的需要。我們所在的環境,都是主親手替我們安排的。他放我們在現在的地位上,是要加增我們的信心,牽引我們更近主。
  叫我們跌倒的也許死思想方面的事情——思想一直縈繞著許多我們所不能解决的疑問與難題。我們原希望:當我們把自己交給主的時候,天色就會變藍的;可是交托了以後,天空仍滿布著烟霧,黑雲。讓我們在這裏相信;如果我們把自己交給主以後,困難仍在的話,這定規死因爲主要我們學習更深信他的緣故。
  叫我們跌倒的也許是屬靈方面的事情——我們曾以爲在主的擁抱中,不再會受到試探的狂風了;可是,不料試探的狂風却比以前來得更猛。試探越加猛,主的恩典越加大。我們如果回過頭去看看我們一路所遭遇的試煉,我們就會大聲歌咏贊美我們的嚮導了。所以,不論前面將遭遇的是什麽,只要死主的旨意,我們都該歡迎。
  但願我們不再因我們的愛主跌倒!——司布真

 

 

《曠野的筵席》1118

「但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民,因為他們是我們的食物」(民14:9

    當我們往前享受在基督裏那豐富的產業時,在道路上所面臨的試煉,可能像某些迦南族人那樣的巨大,但神的心意卻要借著這些試煉,使我們得到屬靈的增長。用信心將這些試煉當作食物。如果我們認識這事實,我們便能在困難中興盛而成長。但是,那相反的情形,也是真實的:那十個探子在恐懼中報告說,那迦南地「是個吞吃居民之地!」(民13:32)你若放棄信靠神的心,並逃避試煉和難題,那麼,你自己便要落入一個地步,那本來要使你屬靈增長的困難,現在卻反過來要將你吞滅了!有許多人都躲避難處,我們往往在難題的周圍繞圈子,想要尋找一條輕便的出路。我們將難題擱置,而不勇於對付。我們不願意面臨那冒險過約但河的經歷,而對河那邊的一切,又滿懷驚懼。哦!是的,我們逃避試煉,所以我們就只好忍受屬靈的飢餓。

    食物是維持我們生命的要素,但在屬靈方面,我們絕不能從假期式的安逸生活中獲取糧食。讓我們不要失去任何見證神的機會。敵人可能會攪擾我們,但是那條試煉的道路,卻堆滿了屬靈的滋養品,能使我們得到屬靈的擴增。

 

 

竭誠為主 1118

邁進自由

天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。(約八36

    人若還存在留任何的自負,總是說:[我辦不到。][人格]永不說[辦不到],它會不斷吸取。[人格]總是渴求得到更多,因為我們是被造成這樣的。我們被造,對神有極大的渴求;阻隔我們近神的,是罪和我們的[個性]。神救我們脫離罪;我們卻要救自己脫離個性,就是要天然的生命作活祭獻給神,直至因順服而改變成屬靈的生命。在屬靈生命的過程中,神不會理會我們天然的個性,他的命令會直闖我們天然的生命。我們要協助神,而不要阻擋他說:[我辦不到。]神不會操練我們,我們要操練自己。神不會管制我們每一個念頭與幻想,這工作我們要自己做。不要說:[主啊,我思想時常浮游,好苦!]那就不要再浮游,不要再受個性的操縱,乃要釋放出來,活出真正的個性。

    [天父的兒子若叫你們自由……]不要用[救主]代替[兒子],救主救我們離罪;這個自由卻是從[兒子]而來的。保羅在加拉太書二章20節正是這意思:[我已經與基督同釘十字架],他天然的[個性]已破碎了,他的人格與主合一,不是混合,乃是合一。[你們就真自由了],自由的本質是內裏的自由。我們堅持的是主動,而不是被動的推向與主耶穌認同。

祈禱◆主啊,我何等需要你和渴慕你。求你完完全全地回到我裏面,將你的生命注滿我們的意念和心靈,直至滿溢,願榮耀歸於你的名。

 

 

 

靈命日糧 1118

直接上天堂

讀經: 約翰福音31-8

金句: 「除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳412節)

    有首古老的聖詩警告說:「談論天堂的人未必都能到那裡去。」因為天堂是上帝的居所,他的同在和榮耀在那裡完全呈現,他有絕對的主權決定誰能進入以及進入的條件。令人遺憾的是,其他信仰在談到進入天堂時,所給的都是錯誤的信息。

    且拿一位著名女演員為例,當被問及信仰的問題時,她說:「我禱告,也讀聖經,這是我所讀過的最美的書。我應該會上天堂。不然的話,就沒道理。我沒做過任何壞事,我的良心很清潔,我的靈魂潔白如蘭花。我肯定直接上天堂。」

    唯有上帝才能決定誰能直接上天堂。在聖經中,上帝的聖言告訴我們,惟有接受耶穌基督為個人救主的人才能進入天堂。使徒彼得說:「除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救」(使徒行傳412節)。

    對於個人的靈魂是否純潔,能否上天堂,自我判斷根本無效,唯有上帝的標準能算數。VCG

 

回家唯靠十架路,

除此之外無他法;

若非倚靠十架路,

      無法得見光明門。Pounds

相信基督才能得救進天堂。

 

 

《聖經研讀》1118

4:1        你們中間的爭戰芞煄B是從那堥茠漫O.不是從你們百體中戰秅夾p慾來的麼。

4:2        你們貪戀、還是得不著.你們殺害嫉妒、又芞猼屁唌B也不能得.你們得不著、是因為你們不求。

4:3        你們求也得不著、是因為你們妄求、要浪費在你們的宴樂中。

4:4        你們這些淫亂的人哪、〔淫亂的人原文作淫婦〕豈不知與世俗為友、就是與 神為敵麼.所以凡想要與世俗為友的、就是與 神為敵了。

4:5        你們想經上所說是徒然的麼. 神所賜住在我們堶悸瘋F、是戀愛至於嫉妒麼。

4:6        但他賜更多的恩典.所以經上說、『 神阻擋驕傲的人、賜恩給謙卑的人。』

4:7        故此你們要順服 神.務要抵擋魔鬼、魔鬼就必離開你們逃跑了。

4:8        你們親近 神、 神就必親近你們。有罪的人哪、要潔淨你們的手。心懷二意的人哪、要清潔你們的心。

4:9        你們要愁苦、悲哀、哭泣.將喜笑變作悲哀、歡樂變作愁悶。

4:10      務要在主面前自卑、主就必叫你們升高。

4:11      弟兄們、你們不可彼此批評.人若批評弟兄、論斷弟兄、就是批評律法、論斷律法.你若論斷律法、就不是遵行律法、乃是判斷人的。

4:12      設立律法和判斷人的、只有一位、就是那能救人也能滅人的.你是誰、竟敢論斷別人呢。

4:13      嗐、你們有話說、今天明天我們要往某城堨h、在那埵矰@年、作買賣得利.

4:14      其實明天如何、你們還不知道。你們的生命是甚麼呢.你們原來是一片雲霧、出現少時就不見了。

4:15      你們只當說、主若願意、我們就可以活著、也可以作這事、或作那事。

4:16      現今你們竟以張狂誇口.凡這樣誇口都是惡的。

4:17      人若知道行善、卻不去行、這就是他的罪了。

 

雅各書第四章    屬世與屬神的標記

一、屬世界的標記(1-5)

﹙一﹚肢體中交戰的私慾引起爭鬥與妄求

    1. 你們中間的爭戰鬥毆、是從那堥茠漫O

        -不是從你們百體中戰鬥之私慾來的麼(由肢體中交戰的慾望而來)

    2. 你們貪戀、還是得不著.你們殺害嫉妒、又鬥毆爭戰、也不能得

    3. 你們得不著、是因為你們不求

(所有禱告的人,禱告,要有一個專一的目標。求的意思,就是專一。我們不禱告就不禱告,要禱告,就要求一個專一的東西。許多人禱告的行為是有,但是無所求。 倪柝聲)

    4. 你們求也得不著、是因為你們妄求、要浪費在你們的宴樂中

(「妄求,」:(1)目的不對,不是為神的榮耀,乃為自己的快樂;(2)目的物不對,是出乎需要之外屬世的,不是屬靈的;(3)方式不對,不是禱告,而是鬥毆忌妒。)

﹙二﹚與世界為友如同淫婦

    1. 你們這些淫亂的人淫婦豈不知與世俗為友、就是與神為敵麼

        -所以凡想要與世俗為友的、就是與神為敵了

    2. 你們想經上所說是徒然的麼

        -神所賜住在我們堶悸瘋F、是戀愛至於嫉妒麼

(另譯:聖經說:「神安置在我們堶悸瘋F,愛到嫉妒的地步。」,你們想這話是徒然的嗎?)

34:14      不可敬拜別神、因為耶和華是忌邪(jealous)的 神、名為忌邪者。

二、屬神的標記(6-10)

﹙一﹚謙卑得神更多恩典

    1. 但他賜更多的恩典

    2. 所以經上說、『神阻擋驕傲的人、賜恩給謙卑的人。』

3:34       他譏誚那好譏誚的人、賜恩給謙卑的人。

﹙二﹚順服神抵擋魔鬼

    1. 故此你們要順服神

    2. 務要抵擋魔鬼、魔鬼就必離開你們逃跑了

﹙三﹚潔淨自己親近神

    1. 你們親近神、神就必親近你們

    2. 有罪的人哪、要潔淨你們的手(除去表面的,能夠看得見的污穢)

    3. 心懷二意的人哪、要清潔你們的心(除去內心的、隱藏的污穢)

﹙四﹚自卑與升高

    1. 你們要愁苦、悲哀、哭泣.將喜笑變作悲哀、歡樂變作愁悶

    2. 務要在主面前自卑﹙降卑﹚、主就必叫你們升高

彼前 5:6     所以你們要自卑、服在 神大能的手下、到了時候他必叫你們升高。

三、責備與勸告(11-17)

﹙一﹚不要批評論斷弟兄

    1. 弟兄們、你們不可彼此批評

    2. 人若批評弟兄、論斷弟兄、就是批評律法、論斷律法

        -你若論斷律法、就不是遵行律法、乃是判斷人的(judge)

    3. 設立律法和判斷人的、只有一位、就是那能救人也能滅人的

        -你是誰、竟敢論斷別人呢

(若我們批評弟兄,就是批評「律法」,也就侵佔「律法」(神的話語)的地位了,其實弟兄的好壞,自有神的話可以定他們的是非,論斷弟兄的結果使人輕視神話語的權能。)

12:47      若有人聽見我的話不遵守、我不審判他.我來本不是要審判世界、乃是要拯救世界。

12:48      棄絕我不領受我話的人、有審判他的.就是我所講的道、在末日要審判他。

﹙二﹚不可張狂誇口倚靠自己

    1. 嗐、你們有話說

        -今天明天我們要往某城堨h、在那埵矰@年、作買賣得利

    2. 其實明天如何、你們還不知道。你們的生命是甚麼呢

        -你們原來是一片雲霧、出現少時就不見了

    3. 你們只當說、主若願意、我們就可以活著、也可以作這事、或作那事

    4. 現今你們竟以張狂誇口.凡這樣誇口都是惡的

12:19      然後要對我的靈魂說、靈魂哪、你有許多財物積存、可作多年的費用.只管安安逸逸的喫喝快樂罷。

12:20      神卻對他說、無知的人哪、今夜必要你的靈魂.你所豫備的、要歸誰呢。

﹙三﹚切勿知道行善卻不去行

    1. 人若知道行善、卻不去行、這就是他的罪了

(人的觀念只以為行了不當行的罪才是罪,但聖經卻告訴我們,知道什麼是當行的卻不去行,那就是罪了。)

 

問題討論:

一、人與人爭戰鬥毆的原因是什麼?

二、何謂與世俗為友?為何與世俗為友就是與神為敵?

三、怎樣的人才能得神更多的恩典?

四、如何抵擋魔鬼?

五、為什麼不應批評論斷弟兄?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page