《荒漠甘泉》1119

 你是叫我們多經歷重大急難的,必使我們復活。(詩7120

  神是叫我們經歷急難的。有時,他叫我們進入地的深處(賽4420),行走隱密的道路,埋在死人中間;雖然這樣,神和我們中間的交通和聯合死沒有一刻間斷的。神既叫我們進入深處,也必從深處帶領我們出來。
  信徒啊,你不要對神懷疑!你不要說神已經弃絕你,忘記你了。你不要想他不和你表同情。白日無論如何長,總要完結的。冬雪無論如何厚,總要化的。
  你當站住;你的工作不是徒然的。神必安慰您。那時,你就要高唱凱歌了。——

 

 

《曠野的筵席》1119

「窯匠用泥做的器皿,在他手中做壞了,他又用這泥另做別的器皿,窯匠看怎樣好,就怎樣做。」(耶18:4

    窯匠原來的設計,因著泥土反應的遲鈍而受損。是的,雖然受損,但卻不致毀滅,因為窯匠從那塊泥土,可以重新另造一個器皿。同樣的,只要我們時常准備接受神的調整與調度,祂還是能夠在我們身上有所作為,這是一件奇妙的事。我們是否在某些地方在祂面前失敗過?如果是的話,我們就不要以為:只要我們堅持不舍,神就會因此而接受壓力,去重新繼續祂在我們身上那個已經放棄了的原來計劃。若有這種錯謬的思想,我們是十分愚昧的。

    神是否已改變了祂的心意?祂是否現在命定我要成為「別的器皿」?要是不錯,那麼我若仍然拚命爭取要成為從前那一個器皿,我就會摸著死亡。神說:「我待你們,豈不能照這窯匠弄泥麼?」(耶18:6)我們絕不能和祂的旨意開玩笑。雖然祂是我們慈愛的天父,但在祂的一切作為上,祂也是掌權者。我們的態度應該是:「保守我與你更親近,凡事敬畏你,時常准備選擇你的最好。」我個人從使徒彼得的勸勉,得到了極大的安慰。他說:「你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候,祂必叫你們升高。」(彼前5:6

 

 

《竭誠為主》1119

他既來了

他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判、自己責備自己。(約十六8

    很少人真懂得什麼叫做為罪責備自己,我們做錯事之後,只有煩惱;可是聖靈叫人為罪自責,把地上一切的關係刪除,只剩下一個關係,就是[我犯罪得罪了你,惟獨得罪了你]。人若這樣為罪自責,他的良心會告訴他,神不會赦免他。若神赦免他,他的公義感就比神更高了。但神實在赦免,這是要透過耶穌的死,使神心腸撕裂破碎,才做得到。神恩典的奇妙,在於他藉主耶穌的死赦罪,以致他赦罪,仍忠於自己的本性。若說神是愛,所以他赦免我們,這是很膚淺無稽的。我們若曾為罪自責,就絕不會這樣說了。神的愛等如加略山,一絲一毫不減。神的愛在十字架上完全表現出來,此外別無他處。神惟獨根據主的十字架而赦免我。在那兒,他的心才得以滿足。

    赦免不單是我從地獄中被救出來,進入天堂(沒有人以這個看法接受赦免);赦免的意思是,我得赦免進入一個新造的關係裏,進入與神在基督的合一裏。救贖的奇跡是神把我這不潔的人,改變成他的標準,是聖潔的;把新的個性——耶穌基督的個性——放進我裏面。

祈禱◆對於在世上為你結果子上,我是何等的無助,那麼的氣量狹小,而且毫不像你。求你赦免我,並且藉著住在耶穌裏面,願我多結果子,榮耀父神。

 

 

 

《靈命日糧》 1119

不要憂慮

讀經: 馬太福音625-34

金句: 「所以,不要憂慮......你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。」(馬太福音631-32節)

    我外甥艾瑞克現有的工作合約快滿了,所以當我從他太太那裏得知他已找到另一份工作時,我十分高興。

    在電子郵件中,安姬向我講述了他們過去幾個月來的心路歷程。她寫道:「我們禱告,但我仍很擔心。艾瑞克下了決心要找另一份工作。」我們往往會很容易因著嚴重的情況而驚惶失措──失去工作、家人得癌症,或孩子步入歧途。所以我們禱告,我們忙碌,並開始想盡辦法,要使事情好轉。

    我們也憂慮,雖然知道是浪費時間。然而我們許多人發覺自己處於進退兩難的境地,我們知道應該信靠 神,但心堣]在想,他會做些什麼呢?

    其實這正是我們尋求他話語的時刻,聖經提醒我們,他與我們同在,並要我們將一切憂慮和重擔卸給他。聖經告訴我們:「你們要將一切的憂慮卸給 神,因為他顧念你們」(彼得前書57節)。並且「我的 神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌堥洇A們一切所需用的都充足。」(腓立比書419節)

    當你為前途憂慮時,請記得「你們的天父是知道的」(馬太福音632節),並且會供應你一切的需要。CHK

我不知明天將如何,

或遭遇貧苦飢餓;

但那位看顧麻雀者,

        祂必然也看顧我。Stanphill

 神從未要我們背負憂慮的重擔。

 

 

《聖經研讀》1119

5:1        嗐、你們這些富足人哪、應當哭泣、號咷、因為將有苦難臨到你們身上。

5:2        你們的財物壞了、衣服也被蟲子咬了。

5:3        你們的金銀都長了h.那h要證明你們的不是、又要喫你們的肉、如同火燒。你們在這末世、只知積儹錢財。

5:4        工人給你們收割莊稼、你們虧欠他們的工錢.這工錢有聲音呼叫.並且那收割之人的冤聲、已經入了萬軍之主的耳了。

5:5        你們在世上享美福、好宴樂、當宰殺的日子竟嬌養你們的心。

5:6        你們定了義人的罪、把他殺害、他也不抵擋你們。

5:7        弟兄們哪、你們要忍耐、直到主來。看哪、農夫忍耐等候地媊_貴的出產、直到得了秋雨春雨。

5:8        你們也當忍耐、堅固你們的心.因為主來的日子近了。

5:9        弟兄們、你們不要彼此埋怨、免得受審判.看哪、審判的主站在門前了。

5:10      弟兄們、你們要把那先前奉主名說話的眾先知、當作能受苦能忍耐的榜樣。

5:11      那先前忍耐的人、我們稱他們是有福的.你們聽見過約伯的忍耐、也知道主給他的結局、明顯主是滿心憐憫、大有慈悲。

5:12      我的弟兄們、最要緊的是不可起誓.不可指著天起誓、也不可指著地起誓、無論何誓都不可起.你們說話、是就說是、不是就說不是、免得你們落在審判之下。

5:13      你們中間有受苦的呢、他就該禱告。有喜樂的呢、他就該歌頌。

5:14      你們中間有病了的呢、他就該請教會的長老來.他們可以奉主的名用油抹他、為他禱告.

5:15      出於信心的祈禱、要救那病人、主必叫他起來.他若犯了罪、也必蒙赦免。

5:16      所以你們要彼此認罪、互相代求、使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量、是大有功效的。

5:17      以利亞與我們是一樣性情的人、他懇切禱告、求不要下雨、雨就三年零六個月不下在地上。

5:18      他又禱告、天就降下雨來、地也生出土產。

5:19      我的弟兄們、你們中間若有失迷真道的、有人使他回轉.

5:20      這人該知道叫一個罪人從迷路上轉回、便是救一個靈魂不死、並且遮蓋許多的罪。

 

雅各書第五章    因信忍耐等候主來

一、在末世警告富人不可貪財欺貧(1-6)

﹙一﹚金銀長蛂B苦難將臨

    1. 嗐、你們這些富足人哪(只在今世富足)、應當哭泣、號咷、因為將有苦難臨到你們身上

    2. 你們的財物壞了、衣服也被蟲子咬了

    3. 你們的金銀都長了蛂D那蚼n證明你們的不是、又要喫你們的肉、如同火燒

    4. 你們在這末世、只知積僣錢財﹙錢財應為主使用﹚

6:19       不要為自己積儹財寶在地上、地上有蟲子咬、能h壞、也有賊挖窟窿來偷.

6:20       只要積儹財寶在天上、天上沒有蟲子咬、不能h壞、也沒有賊挖窟窿來偷.

6:21       因為你的財寶在那堙B你的心也在那堙C

﹙二﹚虧欠工人驕養自己、預備受神審判

    1. 工人給你們收割莊稼、你們虧欠他們的工錢.這工錢有聲音呼叫

        -並且那收割之人的冤聲、已經入了萬軍之主的耳了

    2. 你們在世上享美福、好宴樂、當宰殺的日子竟嬌養你們的心(養肥自己等候宰殺)

    3. 你們定了義人的罪、把他殺害、他也不抵擋你們

(我在這婸○o些話,乃是要告訴全世界的弟兄姊妹:主的再來近了!我們要趁著錢財還有用,還在自己手上的時候,花費在主身上。雅各在這一段話堙A乃是告訴我們:主要再來了! 倪柝聲)

二、要恆忍直到主來(7-11)

﹙一﹚忍耐的盼望-長出生命

    1. 弟兄們哪、你們要忍耐、直到主來

    2. 看哪、農夫忍耐等候地媊_貴的出產、直到得了秋雨(早雨)春雨(晚雨)

    3. 你們也當忍耐、堅固你們的心-因為主來的日子近了

﹙二﹚忍耐的表現

    1. 弟兄們、你們不要彼此埋怨、免得受審判

    2. 看哪、審判的主站在門前了

﹙三﹚忍耐的榜樣

    1. 弟兄們、你們要把那先前奉主名說話的眾先知、當作能受苦能忍耐的榜樣

    2. 那先前忍耐的人、我們稱他們是有福的

    3. 你們聽見過約伯的忍耐、也知道主給他的結局、明顯主是滿心憐憫、大有慈悲

(問題不在乎我們有多少的試煉,乃在乎我們是否通過試煉去達到神的目標。 倪柝聲)

三、信心的禱告(12-20)

﹙一﹚因信說誠實話、不可起誓

    1. 我的弟兄們、最要緊的是不可起誓

        -不可指著天起誓、也不可指著地起誓、無論何誓都不可起

    2. 你們說話、是就說是、不是就說不是、免得你們落在審判之下

5:34       只是我告訴你們、甚麼誓都不可起、不可指著天起誓、因為天是 神的座位.

5:35       不可指著地起誓、因為地是他的腳凳.也不可指著耶路撒冷起誓、因為耶路撒冷是大君的京城。

5:37       你們的話、是、就說是.不是、就說不是.若再多說、就是出於那惡者。

﹙二﹚受苦的禱告、喜樂的歌頌

    1. 你們中間有受苦的呢-他就該禱告

    2. 有喜樂的呢-他就該歌頌

﹙三﹚醫病的禱告-帶到元首之下回到身體

    1. 你們中間有病了的呢

        -他就該請教會的長老來.他們可以奉主的名用油抹他、為他禱告

(請教會的長老代表教會來抹油,意思說元首的膏油,能流到這一個肢體上來,將離開身體保護的肢體擺在基督的身體堙A有生命的流通。生命從身上經過的時候,有的疾病就過去了。)

6:12     門徒就出去、傳道叫人悔改。13又趕出許多的鬼、用油抹了許多病人、治好他們。

    2. 出於信心的祈禱、要救那病人、主必叫他起來

    3. 他若犯了罪、也必蒙赦免﹙他所犯的罪,必定是脫離了基督的身體,需得神行政的赦免﹚

    4. 所以你們要彼此認罪﹙罪是疾病根源﹚、互相代求、使你們可以得醫治

(以人類來說,疾病是從罪來的;以個人來說,有的疾病是從罪來的,有的疾病不是從罪來的。)

﹙四﹚義人的禱告大有功效

    1. 義人祈禱所發的力量、是大有功效的

    2. 以利亞與我們是一樣性情的人﹙我們禱告都應大有功效﹚

        -他懇切禱告、求不要下雨、雨就三年零六個月不下在地上

        -他又禱告、天就降下雨來、地也生出土產

(一個真實的禱告,乃是住在我們堶悸滌繴,禱告那坐在寶座上的基督。 慕安得烈)

王上 17:1    基列寄居的提斯比人以利亞、對亞哈說、我指著所事奉永生耶和華以色列的 神起誓、這幾年我若不禱告、必不降露不下雨。

﹙五﹚要在愛中挽回弟兄

    1. 我的弟兄們、你們中間若有失迷真道(truth)的、有人使他回轉

    2. 這人該知道叫一個罪人從迷路上轉回

        -便是救一個靈魂(soul生命)不死、並且遮蓋許多的罪﹙人前的罪行﹚

彼前 4:8     最要緊的是彼此切實相愛.因為愛能遮掩許多的罪。

 

問題討論:

一、雅各為何警告這些富足人?他們將面臨什麼結局﹖

二、我們對錢財應有怎樣態度?

三、為什麼等候主來需要忍耐?如何忍耐?

四、禱告蒙應允的條件是什麼?

五、使弟兄從迷途中轉回有何重要性?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page