《荒漠甘泉》1123

你叫你的民遇見艱難。(詩603

  詩篇的著者說:遇見艱難,(這話說明瞭人生確有不少的艱難)。今年夏天,有人送給我們一束粉紅色的花,我就問:這是什麽花?答是: 石花,它們生長在全無泥土的岩石上。于是我們想,神的花是生長在艱難處所的,而且我心中感到,神對于這些石上之花,也許照顧得特別周到,那溫柔决非玫瑰和百合花可分享。——濮登
  人生的試驗都是造就我們,不是破壞我們的。患難也許會拆毀我們的事業,可是能建立我們的品性。外面最大的打擊,乃是裏面最大的祝福。如果神允許艱難臨到我們,那臨到我們的危險,患難,定規都是于我們有益的;倘使我們退縮,叛逆,我們必會蒙到損失。——貝伯考克
  神的精兵都是從苦難中得來的。

 

 

《曠野的筵席》1123

「他說,千萬不可!我和你,並你那些為耶穌做見證的弟兄,同是作僕人的,你要敬拜神。」(啟19:10

    這到底是什麼一回事呢?難道約翰失去了他的理智,以致要去敬拜一位天使嗎?是的,他可能失去了理智,然而這確是因他的心實實在在太受感動和太被吸引了!有些人的頭腦很清醒,他們從不做愚蠢的事,約翰卻不屬於這類的人,因他一連兩次的重複這個錯誤(啟28:8)。其實,約翰是一個好心腸的人,而好心腸的人常會變糊塗而做愚蠢的事。當時約翰的心受了「由神那裏,從天而降」那榮耀教會的奇觀所吸引而陶醉了。他看見了在自己的患難和忍耐中,竟然與那班屬天的同工們,有分于這個古往今來最偉大的屬靈傑作,這是一件多麼令他興奮而驚奇的事!雖然他的舉動(敬拜天使),無疑是錯了,但那是從他心裏正確的態度所產生的。而這一正確的態度,卻是我們每一個人該效法的。

 

 

《竭誠為主》1123

使信徒分心的事

耶和華啊,求你憐憫我們,憐憫我們因為我們被藐視已到極處。(詩一二三3

    最要當心的,不是那些破壞我們對神信仰的事,而是破壞我們基督徒性情的事。[所以當謹守你們的心,不可行詭詐。]心智的影響至大,它是直透人心靈的仇敵,叫人的心偏離神。心智的某些傾向,是絕不容稍有放任的;若放任,就使我們對神的信心偏離。除非回復在神面前安息的心,否則我們對他的信心就盡失,掌管我們的只是對肉體和智慧的信心。提防[今生的憂慮],因為這些事叫心靈產生錯誤的性情。很細微的事也足以分散我們對神的心,其能力之大,叫人詫異。要拒絕被今生的掛慮所佔有。

    另一分心的事,就是好辯的欲念。聖奧古斯丁禱告說:[主啊,就我脫離自我辯護的情欲。]心智的傾向,會破壞對神的信心。[我一定要為自己解釋清楚,我一定要叫人明白。]主從來不解釋什麼;他讓自己更正錯處。我們有時察覺別人的屬靈生命停滯不前,接著就批評起來;這樣,我們就阻塞了通往神的道路。神給我們洞悉力,並不是要我們批評,乃是要我們代求。

祈禱◆多少時候,我發現在我裏面的是[],而不是我的智力,[看見耶和華的使者而跨進田間]。主啊,求你加添我屬靈的敏銳,以致我可以察覺到你最微小的舉動。

 

 

 

靈命日糧 1123

假冒者

讀經: 創世記2719-33

金句: 「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。」(雅各書516節)

    在俄亥俄州,有一位餐館女侍者要求查看客人的駕照,她看到駕照上的照片時,大為震驚,照片竟然就是她本人!原來這位女侍者一個月前遺失了駕照,而那位年輕女子就用它作為自己已達喝酒年齡的「證明」。女侍者叫來了警察,這位女顧客因盜竊身分的罪名被捕。因她為了滿足自己的慾望,而去冒充別人。

    舊約裡的雅各,也做過冒充的事。他在母親利百加的幫助下,欺騙年老的父親,讓父親誤以為他是以掃。他從哥哥那裏奪去了長子的祝福(創世記27章)。後來,他的欺騙詭計被揭穿,但以掃已經來不及領受長子的祝福了。

    今天教會中也有假冒的事。有些人戴上假面具,他們使用正確的「基督徒」字眼,幾乎每個主日都做禮拜,飯前也禱告。他們假裝擁有「全套裝備」,為的是贏得他人的讚賞,但裡面卻充滿掙扎、破碎、罪咎、懷疑,或沉溺於纏累人的罪。

     神將我們信徒放在同一個身體中,乃是要我們互相支援。應該正視自己的缺陷,並從主內弟兄姊妹那裏尋求改進的建議。AMC

不要隱藏將罪蓋,

假裝一切都沒錯;

應當認罪並悔改,

    你會高聲頌揚主。Sper

做 神要你做的人,不要假冒他人。

 

 

《聖經研讀》1123

彼前 2:11  親愛的弟兄阿、你們是客旅、是寄居的.我勸你們要禁戒肉體的私慾.這私慾是與靈魂爭戰的。

彼前 2:12  你們在外邦人中、應當品行端正、叫那些毀謗你們是作惡的、因看見你們的好行為、便在鑒察的日子、〔鑒察或作眷顧〕歸榮耀給 神。

彼前 2:13  你們為主的緣故、要順服人的一切制度、或是在上的君王、

彼前 2:14  或是君王所派罰惡賞善的臣宰。

彼前 2:15  因為 神的旨意原是要你們行善、可以堵住那糊塗無知人的口。

彼前 2:16  你們雖是自由的、卻不可藉著自由遮蓋惡毒、〔或作陰毒〕總要作 神的僕人。

彼前 2:17  務要尊敬眾人.親愛教中的弟兄.敬畏 神.尊敬君王。

彼前 2:18  你們作僕人的、凡事要存敬畏的心順服主人.不但順服那善良溫和的、就是那乖僻的也要順服。

彼前 2:19  倘若人為叫良心對得住 神、就忍受冤屈的苦楚、這是可喜愛的。

彼前 2:20  你們若因犯罪受責打、能忍耐、有甚麼可誇的呢.但你們若因行善受苦、能忍耐、這在 神看是可喜愛的。

彼前 2:21  你們蒙召原是為此.因基督也為你們受過苦、給你們留下榜樣、叫你們跟隨他的j蹤行.

彼前 2:22  他並沒有犯罪、口堣]沒有詭詐.

彼前 2:23  他被g不還口.受害不說威嚇的話.只將自己交託那按公義審判人的主.

彼前 2:24  他被掛在木頭上親身擔當了我們的罪、使我們既然在罪上死、就得以在義上活.因他受的鞭傷、你們便得了醫治。

彼前 2:25  你們從前好像迷路的羊.如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。

 

彼得前書第二章    生命的建造與生活的見證

二、因基督受苦榜樣而有的生活(11-25)

﹙一﹚在外邦人中作客旅和寄居的

      1. 親愛的弟兄阿、你們是客旅、是寄居的

      2. 我勸你們要禁戒肉體的私慾.這私慾是與(soul)爭戰的

      3. 你們在外邦人中、應當品行端正

      -叫那些毀謗你們是作惡的、因看見你們的好行為

      -便在鑒察﹙眷顧the day of visitation的日子、歸榮耀給神

﹙二﹚為主的緣故對人制度的順服

      1. 你們為主的緣故、要順服人的一切制度

      -或是在上的君王、或是君王所派罰惡賞善的臣宰

      -因為神的旨意原是要你們行善、可以堵住那糊塗無知人的口

      2. 你們雖是自由的、卻不可藉著自由遮蓋惡毒、總要作神的僕人

      3. 務要尊敬眾人.親愛教中的弟兄.敬畏神.尊敬君王

      4. 你們作僕人的、凡事要存敬畏的心順服主人

      -不但順服那善良溫和的、就是那乖僻的也要順服

13:1       在上有權柄的、人人當順服他.因為沒有權柄不是出於神的.凡掌權的都是神所命的。

﹙三﹚忍耐因行善受的苦在神看是可喜愛的

      1. 倘若人為叫良心對得住 神、就忍受冤屈的苦楚、這是可喜愛的(這是恩典)

      2. 你們若因犯罪受責打、能忍耐、有甚麼可誇的呢

      -但你們若因行善受苦、能忍耐、這在 神看是可喜愛的(恩典grace)

﹙四﹚基督受苦的榜樣

      1. 你們蒙召原是為此

      -因基督也為你們受過苦、給你們留下榜樣、叫你們跟隨他的腳蹤行

      2. 他並沒有犯罪、口堣]沒有詭詐

      3. 他被罵不還口.受害不說威嚇的話.只將自己交託那按公義審判人的主

      4. 他被掛在木頭上親身擔當了我們的罪、使我們既然在罪上死、就得以在義上活

      5. 因他受的鞭傷(stripes)、你們便得了醫治

53:5       那知他為我們的過犯受害、為我們的罪孽壓傷•因他受的刑罰我們得平安•因他受的鞭傷我們得醫治。

      6. 你們從前好像迷路的羊.如今卻歸到你們魂的牧人和監督了(魂的牧人和監護者)

 

問題討論:

一、我們應如何愛慕靈奶?這對我們生命長大有何關係?

二、為何主是房角石也是絆腳石?我們來到主面前有何結果?

三、基督徒的身份、地位和使命為何?

四、基督徒在外邦人中的身份為何?生活應有怎樣的見證?

五、基督為什麼受苦?與我們的關係如何?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page