《荒漠甘泉》1124

你們要安靜,要知道我是神。(詩4610直譯)

  音樂譜中能不能漏去休止符呢?詩篇中能不能漏去細拉呢?如果不能的話,人生也不能漏去安靜。世上沒有一件東西能象安靜那樣摸著我們的心。
  只有在安靜的時候我們才能得到 神所賜出人意外的平安(腓47);才能得到 平靜安穩(賽3015——得力的來源;才能得到世界所不能給予,不能奪去的安息;才能聽見神微小的聲音。
  在軸上旋轉得最快的車輪,它的中心有一個地方,是一無動靜的;照樣,在我們最忙碌的生活中,我們的靈裏仍能頂安靜地與神單獨親近的。耶和華在他的聖殿中。全地的人,都當在他面前肅敬靜默(哈220)。——
  慈愛的父啊,有時我們在無星之夜行走,四周全是黑暗;前面既沒有星光,又沒有月光。慘淡的黑暗似乎永遠不會退去了。
  在這樣的沉寂中,你柔和的微聲安穩了我們流血的心。我們聽見了你微小的聲音,看見了你煥發的慈容,我們的生命就新鮮得如同枯萎的花兒飲了雨露一般。——

 

 

《曠野的筵席》1124

「新約不是憑著字句,乃是憑著精意,因為那字句是叫人死,精意是叫人活。」(林後3:6

    與那些只注重外表的絕對準確,而忽略屬靈生命的人交談,我即使未到十分嫌惡的程度,最少也會覺得厭倦得很。像「佈道的方法」這類公式化的名詞,一點也引不起我的興趣。有一件真正令人深感傷痛的事,就是當我們遇見有些神的兒女,他們毫不認識那種憑天然力量而行的生活是可憎的,也很少有在生命上以基督為元首的重要經歷,然而他們卻終日吹毛求疵地要求在事奉神的方法上,達到絕對的正確性和合理化。神自己為著祂的酒,已預備了那最適宜保有酒味的皮袋。若有了酒,卻沒有裝酒的皮袋,那的確是一種屬靈的損失,但有了皮袋,裏面卻沒有酒,這就比損失更糟,因那是屬靈的死亡。

 

 

《竭誠為主》1124

仰望的方向

看哪,僕人的眼睛怎樣望主人的手……我們的眼睛也照樣望耶和華我們的神……(詩一二三2

    這節經文是對神完全信賴的描寫。僕人的眼如何注視主人,我們的眼也同樣仰望神,以致對他的容貌認識日增(賽五十三1)。我們一不仰望神,就產生屬靈的漏症。這漏症不是由於外在的煩惱,而是在於我們有這樣的幻想:[我想自己伸展得太用力了,用腳尖站立,努力像神,而不作一個謙卑平凡人。]要知道並沒有太過竭力這一回事。

    例如:你因為神而面臨危機,但你有聖靈得印證,知道怎樣去作才對。可是隨著年日過去,你卻逐漸有這樣得結論——[看來,我不是過分自負嗎?我所作得不是太【過火】麼?]你那些講理智的朋友說:[別傻啦,你當時說起那個屬靈醒覺,我們就看出是一時的衝動,你受不起那種壓力的,神也不期望你這樣做。]你就會說:[這個,我想自己的期望也太過了。]聽來多謙卑,可是對神的信賴已盡失,開始信賴世界的見解。你不再仰賴神,不再抬頭注視他,這就是危機。惟有等到神突然把你停住,你才曉得自己是在倒退。所以,一發現有漏症,就該立即補救。要承認在你與神之間有了阻隔,並且要立刻去對付。

祈禱◆噢,主啊,我在舉止和行為上何等緩慢地表現神仁慈的恩典!你的美譽何時才為著你的榮耀臨到我身上?

 

 

 

靈命日糧 1124

匿名朋友

讀經: 提多書31-7

金句: 「但到了 神我們救主的恩慈和他向人所施的慈愛顯明的時候。」(提多書34節)

    多年前,我收到一個圓筒狀的包裹,裡頭原來是手工精巧的釣魚竿和一流的轉輪,這是我負擔不起的高價釣魚器材。附帶的手寫字條只說:「我只想為你做點事。」直到今天,我還不知道這份禮物是誰送給我的。

    詩人威廉科伯也有一位匿名的朋友,送禮物給他卻一直未透露姓名。科伯每次收到禮物時總說:「匿名的朋友來了。」每次我用那支釣魚竿釣魚的時候,我總是不由自主地想到這句話。對這位匿名朋友的恩慈和愛心,我一直心存感恩。

    在我們的生活中, 神也向我們傾注了他的恩雨:真理的禮物、美麗、友誼、愛和歡笑,多不勝舉,而我們的行為常表明,我們不知道它們從何而來。 神是我們匿名的朋友。

    但 神並不希望他一直是匿名的。如果你想更認識這位隱藏的朋友,讀讀福音書吧,你就能從耶穌的身上看見 神。 神就是愛,藉著耶穌「彰顯」出來。耶穌身上所彰顯的 神,是你慈悲又有憐憫的朋友。今天,你願意認識他、感謝他嗎?DHR

心存感恩,讚美耶穌;

因他祝福,無窮無盡;

全心全意,跟著主走;

           他是救主,又是密友。 D. De Haan

與耶穌相比,最親密的朋友只不過是影子一個。

 

 

《聖經研讀》1124

彼前 3:1    你們作妻子的、要順服自己的丈夫.這樣、若有不信從道理的丈夫、他們雖然不聽道、也可以因妻子的品行被感化過來.

彼前 3:2    這正是因看見你們有貞潔的品行、和敬畏的心.

彼前 3:3    你們不要以外面的辮頭髮、戴金飾、穿美衣、為妝飾、

彼前 3:4    只要以堶惘s著長久溫柔安靜的心為妝飾.這在 神面前是極寶貴的。

彼前 3:5    因為古時仰賴 神的聖潔婦人、正是以此為妝飾、順服自己的丈夫.

彼前 3:6    就如撒拉聽從亞伯拉罕、稱他為主.你們若行善、不因恐嚇而害怕、便是撒拉的女兒了。

彼前 3:7    你們作丈夫的、也要按情理和妻子同住.〔情理原文作知識〕因他比你`弱、〔比你`弱原文作是`弱的器皿〕與你一同承受生命之恩的、所以要敬重他.這樣便叫你們的禱告沒有阻礙。

彼前 3:8    總而言之、你們都要同心、彼此體恤、相愛如弟兄、存慈憐謙卑的心.

彼前 3:9    不以惡報惡、以辱g還辱g、倒要祝福.因你們是為此蒙召、好叫你們承受福氣。

彼前 3:10  因為經上說、『人若愛生命、願享美福、須要禁止舌頭不出惡言、嘴唇不說詭詐的話.

彼前 3:11  也要離惡行善.尋求和睦、一心追趕。

彼前 3:12  因為主的眼看顧義人、主的耳聽他們的祈禱.惟有行惡的人、主向他們變臉。』

彼前 3:13  你們若是熱心行善、有誰害你們呢。

彼前 3:14  你們就是為義受苦、也是有福的.不要怕人的威嚇、也不要驚慌.〔的威嚇或作所怕的〕

彼前 3:15  只要心奡L主基督為聖.有人問你們心中盼望的緣由、就要常作準備、以溫柔敬畏的心回答各人.

彼前 3:16  存著無虧的良心、叫你們在何事上被毀謗、就在何事上、可以叫那誣賴你們在基督埵釵n品行的人、自覺羞愧。

彼前 3:17   神的旨意若是叫你們因行善受苦、總強如因行惡受苦。

彼前 3:18  因基督也曾一次為罪受苦、〔受苦有古卷作受死〕就是義的代替不義的、為要引我們到 神面前.按著肉體說他被治死.按著靈性說他復活了。

彼前 3:19  他藉這靈、曾去傳道給那些在監獄堛瘋F聽、

彼前 3:20  就是那從前在挪亞豫備方舟、 神容忍等待的時候、不信從的人.當時進入方舟、藉著水得救的不多、只有八個人.

彼前 3:21  這水所表明的洗禮、現在藉著耶穌基督復活、也拯救你們.這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢、只求在 神面前有無虧的良心。

彼前 3:22  耶穌已經進入天堂、在 神的右邊.眾天使和有權柄的、並有能力的、都服從了他。

 

彼得前書第三章    生活見證與為義受苦

一、在婚姻生活中的見證(1-7)

﹙一﹚作妻子的要順服自己的丈夫

      1. 你們作妻子的、要順服自己的丈夫

      -這樣、若有不信從道理(disbelieve logos)的丈夫、他們雖然不聽道(without logos)

      -也可以因妻子的品行(行事為人)被感化(贏得)過來

      2. 這正是因看見你們有貞潔的品行、和敬畏的心

西 3:18       你們作妻子的、當順服自己的丈夫、這在主堶惇O相宜的。

﹙二﹚內心隱藏的人要以柔和安靜的靈為不朽妝飾

      1. 你們不要以外面的辮頭髮、戴金飾、穿美衣、為妝飾

      2. 只要以堶惘s著長久溫柔安靜的心()為妝飾.這在神面前是極寶貴的

      3. 因為古時仰賴 神的聖潔婦人、正是以此為妝飾、順服自己的丈夫

      -就如撒拉聽從亞伯拉罕、稱他為主

(順服submissive G5293 - 在下+安排; 聽從obey G5219 - 在下+聽見。)

      4. 你們若行善、不因恐嚇而害怕、便是撒拉的女兒了

﹙三﹚作丈夫的要敬重妻子

      1. 你們作丈夫的、也要按情理﹝知識﹞和妻子同住

      2. 因他比你軟弱﹝是軟弱的器皿﹞、與你一同承受生命之恩的(是一同承受恩典的器皿)

      -所以要敬重他(一面體貼妻子的軟弱;一面又敬重妻子,不可因妻子是軟弱的,而輕看她)

      3. 這樣便叫你們的禱告沒有阻礙

二、生活中待人的見證(8-13)

﹙一﹚要心思一致、同情憐恤、弟兄相愛、心思卑微

      1. 總而言之、你們都要同心、彼此體恤、相愛如弟兄、存慈憐謙卑的心

      2. 不以惡報惡、以辱罵還辱罵、倒要祝福 (林前 4:12 被人咒g、我們就祝福.)

      -因你們是為此蒙召、好叫你們承受福氣

﹙二﹚離惡行善、愛生命享美福

      1. 因為經上說、『人若愛生命、願享美福(見好日子)

      -須要禁止舌頭不出惡言、嘴唇不說詭詐的話

      -也要離惡行善.尋求和睦、一心追趕

(人要約束自己的脾氣,約束自己的怒氣,纔能在神面前約束自己的話。人的脾氣如果不能約束,就話也不能約束,有許多的惡言就要說出去。一面不榮耀神,一面也叫自己得不著神的祝福。)

      2. 因為主的眼看顧義人、主的耳聽他們的祈禱

      -惟有行惡的人、主向他們變臉。』

      3. 你們若是熱心行善、有誰害你們呢

三、因神旨為義受苦(14-22)

﹙一﹚為義受苦是有福的

      1. 你們就是為義受苦、也是有福的

      -不要怕人的威嚇、也不要驚慌

      -只要心奡L主基督為聖(要在你們堶探L基督為聖,像尊祂為主一樣)

      2. 有人問你們心中盼望的緣由、就要常作準備、以溫柔敬畏的心回答各人

      3. 存著無虧的良心、叫你們在何事上被毀謗

      -就在何事上、可以叫那誣賴你們在基督埵釵n品行的人、自覺羞愧

1.      神的旨意若是叫你們因行善受苦、總強如因行惡受苦

(為義受苦是被動的,為行善受苦是主動積極的。神是公義的神,除了神之外也沒有良善的,我們從神所得的生命,也是一個完全公義良善的生命。而今天我們神的兒女生活在這一個充滿了不公義、不敬虔的世界堙A必定有苦難會產生。)

﹙二﹚基督受苦的榜樣

      1. 因基督也曾一次為罪受苦、就是義的代替不義的

      -為要引我們到神面前

      2. 按著肉體說他被治死.按著靈性說他復活了

﹙三﹚挪亞方舟與洪水的表明

      1. 他藉這靈、曾去傳道(宣告)給那些在監獄堛瘋F聽

      -就是那從前在挪亞豫備方舟、神容忍等待的時候、不信從的人

(現今在監獄裡的靈,也曾在他們未去世之前,有過福音傳給他們,就是基督藉著他復活的靈,在挪亞預備方舟時,傳道給他們聽的,但那時他們不信,所以他們不能得救,他們的靈現在被囚在監獄裡。)

      2. 當時進入方舟、藉著水得救的不多、只有八個人

      -這水所表明的洗禮、現在藉著耶穌基督復活、也拯救你們

(受浸得救的意思是指著我們今天脫離世界。每個基督徒,在神面前的第一個行為是相信,在人面前的第一個行為是受浸。受浸就是從世界堨X來,進入基督堙C─ 倪柝聲)

      3. 這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢、只求在神面前有無虧的良心

      4. 耶穌已經進入天堂、在神的右邊

      -眾天使和有權柄的、並有能力的、都服從了他

(本段勸勉信徒為主受苦,在此彼得用挪亞一家的人與當時代的不信者作一種比較,說明挪亞如何在當時代忍耐傳道,而全家得救;照樣當時的受書人也應當為主忍耐,因為那逼害他們的猶太人必像挪亞時代的不信者一樣,受到應得的報應。)

 

問題討論:

一、基督徒妻子應如何對待丈夫?丈夫應如何對待妻子?

二、如何感化不信從主話的配偶?如何使禱告沒有阻礙?

三、我們待人應有怎樣的原則?

四、基督的受苦和基督徒的受苦有何關聯?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page