《荒漠甘泉》1126

 迦勒問他說,你要什麽。他說,求你賜福給我,你既將我安置在南地,求你也給我水泉。他父親就把上泉下泉賜給他。(書1518-19

  所賜的有上泉下泉,而且是源源不絕的泉水,幷不是停滯的水池。在炎熱的夏季,在最荒凉的地方,快樂與幸福,象泉水似的源源而來。押撒的地是南地”——一塊在烈日之下非常炎熱的地。他父親給了他水泉,從此山上有不渴的泉水流下來使全地凉爽,肥沃了。
  我們所在的環境,無論如何炎熱,荒蕪,艱難,痛苦,寂寞,平庸,我們總能找到喜樂和祝福的。因爲我們的父親已把活水的泉源賜給我們了。
  亞伯拉罕曾在迦南的山中,摩西在米甸的岩石裏,都曾發現過這種泉水。大衛在洗革拉的灰燼中,雖然他的妻子兒女都被擄去,衆人說,要用石頭打死他,大衛却依靠耶和華(撒上306)。
  哈巴谷雖然看見無花果樹不發旺,田地不出糧食他仍能唱說:然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂(哈318)。
  以賽亞在西拿基立上來攻擊猶大的時候,雖然似乎山都搖動到海心了,他仍能用信心唱說:有一道河。這河的分汊,使神的城歡喜神在其中。城必不動搖(詩464-5)。
  許多殉道者在火焰中仍有喜樂;許多信徒在患難中仍有平安;這是爲什麽緣故呢?乃是因爲他們能和大衛一同唱說:我的泉源都在你裏面(詩877)。
  啊!我們的父親所賜給我們的水泉多麽寶貴!——宣信

 

 

《曠野的筵席》1126

「你們為什麼整天在這裏閑站呢?你們也進葡萄園去。」(太20:6-7

    「閑站」這個字(希臘文為「亞穀士」ARGOS)可以大大的幫助我們瞭解保羅所敘述,那從罪惡裏得釋放的真理。因為它就是羅馬書六章六節所用那字的字根。那裏保羅寫到罪身的「滅絕」,意即借著十字架「使之失敗」,「失去作用」等。「罪」這舊主人仍然在那裏,但在基督裏那個服事罪的奴隸(舊人),卻已經被處死,因而被廢棄。同時,他的肢體也不被雇用(失業)了。從前那賭博的手,現在已失業了,從前那咒詛人的舌,現在也已失業了,而這些肢體現在可被用「作義的器具」獻給神(羅6:13)。在這種情況下,當你對主的問題回答說:「因為沒有人雇我們。」那你就是向主求職,並得以被雇進入祂那最有恩賞的事奉中。「你們也進葡萄園去,所當給的,我必給你們。」(太20:4

 

 

《竭誠為主》1126

屬靈能力的集中

只誇我們主耶穌基督的十字架。(加六14

    若你要在必死的肉身上體驗、認識神的能力(就是耶穌復活的生命),就必須專注於他的悲劇。不要在屬靈的徵兆堸l尋個人的利益,只要單單注視神的悲劇,那末神的能力就必立即在你堶情C[仰望我],注意那客觀的源頭,然後那主觀的能力就必出現。我們若不集中在正確的事上,就會失掉能力。十字架的果效,就是救恩、成聖、醫治等;可是我們並不是傳這些,乃是傳耶穌基督和他釘十字架。宣揚耶穌,果效就自然產生。把你傳講資訊的焦點放在神的中心上,那末即或會眾似乎並不在意,也必然會有改變。若我傳講的是自己的事,那末所講的對你便毫無意義,正如你講你的,與我不相干一樣。可是,若我傳講的是神的真理,你必被他抓住,而我也同樣被抓住。我們必須集中靈力的中心,就是十字架,接駁在能力的源頭上,能力就釋放出來。在聖潔運動及追求屬靈經歷的聚會中,我們很容易把注意力放在十字架的果效上,而忽略基督的十字架。

    今日教會被指為軟弱無能,這批評實在是有道理的。教會軟弱的原因之一,是沒有集中屬靈的能力,沒有浸透在加略山上的悲劇,也沒有多點想救贖的真義。

祈禱◆噢,主啊,我的神,你是何等奇妙和大有能力地讓我知道,過去所發生的救贖,是一項充滿啟示的偉大事情。

 

 

 

《靈命日糧》 1126

掩面不看

讀經: 哈巴谷書11-5

金句: 「你眼目清潔不看邪僻。」(哈巴谷書113節)

    我是個新聞迷,喜歡知道世界上發生了什麼事。但有些時候,一些駭人聽聞的新聞事件,會讓我覺得自己像個正在看恐怖電影的孩子。我不想知道發生了什麼事情,只想掩面躲開不看。

     神對邪惡的態度也是一樣。 神多年前就警戒以色列人,若他們偏向邪惡,他必定掩面不顧他們(申命記3118節)。以色列民真的行了邪惡, 神也確實不再顧念他們(以西結書3924節)。

    先知哈巴谷並沒有背棄 神,但他卻與其他背棄 神的人一同受苦。他問 神:「你為何使我看見罪孽?」(哈巴谷書13節)

    神回答這個充滿疑惑的先知,告訴他,即便邪惡模糊了 神的面容,使我們看不見 神,但這也不表示他不管不問了。 神說:「你們要向列國中觀看,大大驚奇;因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信」(5節)。 神會審判猶大,他也會審判巴比倫人的侵略和罪惡(哈巴谷書2 章)。最終則是:「惟義人因信得生」(24節)。

    當世上所發生的一切令你感到沮喪時,把新聞關掉,打開聖經。故事的結局 神已經擬妥,邪惡絕不會得勝。JAL

主啊,我們讚美你,因你過去所展示的權能,

也因你未來得勝的應許。

它們驅走了我們心中的恐懼,

讓我們更有信心!阿們!

不要因邪惡沮喪, 神有最後定論。

 

 

《聖經研讀》1126

彼前 5:1    我這作長老、作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的、勸你們中間與我同作長老的人。

彼前 5:2    務要牧養在你們中間 神的韟洁B按著 神旨意照管他們.不是出於勉強、乃是出於甘心.也不是因為貪財、乃是出於樂意。

彼前 5:3    也不是轄制所託付你們的、乃是作韟洈犖]樣。

彼前 5:4    到了牧長顯現的時候、你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。

彼前 5:5    你們年幼的、也要順服年長的。就是你們眾人、也都要以謙卑束腰、彼此順服.因為 神阻擋驕傲的人、賜恩給謙卑的人。

彼前 5:6    所以你們要自卑、服在 神大能的手下、到了時候他必叫你們升高。

彼前 5:7    你們要將一切的憂慮卸給 神、因為他顧念你們。

彼前 5:8    務要謹守、儆醒.因為你們的仇敵魔鬼、如同吼叫的獅子、遍地游行、尋找可吞喫的人.

彼前 5:9    你們要用堅固的信心抵擋他、因為知道你們在世上的眾弟兄、也是經歷這樣的苦難。

彼前 5:10  那賜諸般恩典的 神、曾在基督堨l你們、得享他永遠的榮耀、等你們暫受苦難之後、必要親自成全你們、堅固你們、賜力量給你們。

彼前 5:11  願權能歸給他、直到永永遠遠。阿們。

彼前 5:12  我[[的寫了這信、託我所看為忠心的兄弟西拉轉交你們、勸勉你們、又證明這恩是 神的真恩.你們務要在這恩上站立得住。

彼前 5:13  在巴比倫與你們同蒙揀選的教會問你們安.我兒子馬可也問你們安。

彼前 5:14  你們要用愛心彼此親嘴問安。願平安歸與你們凡在基督堛漱H。

 

彼得前書第五章    對基督受苦見證人的勉勵

一、務要牧養神的群羊(1-4)

﹙一﹚牧養人的榜樣

      1. 我這作長老、作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的

      -勸你們中間與我同作長老的人

(彼得不但親自看見基督為人受苦,更是很樂意地為見證基督而受苦。這樣忠心為主受苦而作見證,就是他作長老盡職的態度。他在今世如何是一個為主受苦的長老,在天上他也如何是一個與主同享榮耀的人。)

      2. 務要牧養在你們中間 神的群羊、按著神旨意照管(小心看顧)他們

      -不是出於勉強、乃是出於甘心(willing)

      -也不是因為貪財、乃是出於樂意(ready and eager)

      -也不是轄制所託付你們的、乃是作群羊的榜樣(榜樣是從生命堿‘X來的東西)

21:15      他們喫完了早飯、耶穌對西門彼得說、約翰的兒子西門〔約拿〕、你愛我比這些更深麼。彼得說、主阿、是的.你知道我愛你。耶穌對他說、你餧養我的小羊。

21:16      耶穌第二次又對他說、約翰的兒子西門、你愛我麼。彼得說、主阿、是的.你知道我愛你.耶穌說、你牧養我的羊。

21:17      第三次對他說、約翰的兒子西門、你愛我麼。彼得因為耶穌第三次對他說、你愛我麼、就憂愁、對耶穌說、主阿、你是無所不知的、你知道我愛你。耶穌說、你餧養我的羊。

21:18      我實實在在的告訴你、你年少的時候、自己束上帶子、隨意往來、但年老的時候、你要伸出手來、別人要把你束上、帶你到不願意去的地方。

21:19      耶穌說這話、是指著彼得要怎樣死榮耀 神。說了這話、就對他說、你跟從我罷。

﹙二﹚牧長顯現時的賞賜

      1. 到了牧長顯現的時候(主是好牧人、大牧人,也是牧長)

      -你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕

(榮耀乃是神的顯出;神顯出來,就是榮耀。他們今天在神的群羊身上,彰顯了神的心腸和神的自己,所以主將來就賜給他們一個能夠彰顯神自己的榮耀冠冕。)

二、神大能的手及其目標(5-11)

﹙一﹚謙卑順服在神大能的手下

      1. 你們年幼的、也要順服年長的

      2. 就是你們眾人、也都要以謙卑束腰、彼此順服

      -因為神阻擋驕傲的人、賜恩給謙卑的人

4:6         但他賜更多的恩典.所以經上說、『 神阻擋驕傲的人、賜恩給謙卑的人。』

      3. 所以你們要自卑、服在神大能的手下、到了時候他必叫你們升高

(落在神管教的手堙A無論是小的事情,是大的事情,我們絕不應該悖逆,悖逆是愚昧的事!落在神的手堙A只有一個原則,就是服在神大能的手下。當你服下來,然後你就要看見「到了時候」,不知道是多少時候,總是到了一個時候,祂就要替你開一條出路,祂要釋放你,祂要叫你升高。)

      4. 你們要將一切的憂慮卸給神、因為他顧念你們

4:6         應當一無掛慮、只要凡事藉禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴 神。

﹙二﹚務要謹守、儆醒抵擋魔鬼

      1. 務要謹守、儆醒

      -因為你們的仇敵魔鬼、如同吼叫的獅子、遍地游行、尋找可吞喫的人

      2. 你們要用堅固的信心抵擋他

      -因為知道你們在世上的眾弟兄、也是經歷這樣的苦難

(每一次撒但在環境塈蟪誧畯怐漁伬唌A我們在神面前有兩條路走。彼前五章這堛爾鳦S別是指著環境說的。第一句是『你們要服在神大能的手下』(6),第二句是『你們要抵擋牠』(9)。凡神作的事,我都接受!凡是撒但作的,我都反對!― 倪柝聲)

﹙三﹚全般恩典的神必要親自成全我們

      1. 那賜諸般恩典的神、曾在基督堨l你們、得享他永遠的榮耀

      2. 等你們暫受苦難之後、必要親自成全你們、堅固你們、賜力量給你們

(神不是免去我們的苦難,而是在苦難中,賜我們力量,使我們能勝過苦難。)

      3. 願權能歸給他、直到永永遠遠。阿們

三、結語問安(12-14)

﹙一﹚神真實恩典的見證

      1. 我略略的寫了這信、託我所看為忠心的兄弟西拉轉交你們、勸勉你們

      2. 又證明這恩是神的真恩(神真實的恩典).你們務要在這恩上站立得住

﹙二﹚問安

      1. 在巴比倫(這巴比倫可能是當時羅馬京城的暗語)與你們同蒙揀選的教會問你們安.

      2. 我兒子馬可也問你們安

12:12      想了一想、就往那稱呼馬可的約翰他母親馬利亞家去.在那埵釵n些人聚集禱告。

      3. 你們要用愛心彼此親嘴問安

      4. 願平安歸與你們凡在基督堛漱H

 

問題討論:

一、長老的職責與要務是什麼?

二、牧養的人應有怎樣的生命與榜樣?

三、如何服在神大能手下?其結果如何?

四、苦難中如何抵擋魔鬼?

五、暫受苦難與得享永遠榮耀的關係如何?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page