《荒漠甘泉》1128

 住在地極的人,因你的神迹懼怕,你使日出日落之地都歡呼。(詩658

  早晨起身,上到山去瞧瞧神如何製造早晨,神把太陽推向地平綫,朦朧的灰暗消逝,到渾圓的太陽出現之時,各種深淺的顔色,混合成了一幅完美的光彩。白晝莊嚴地漸漸展開,它的光明,已遍照大地和每一低谷,你可以聆聽天國合唱團的樂曲,在歌頌的尊貴下和早晨的榮光。
  早晨的純潔之光,使我的心渴慕真理,惟有這種仰望真理之心,能使我純潔如早晨,使我和周圍的自然交響樂和諧合拍起來。日出時吹來的風,使我盼望神,他曾首先把生命的呼吸,吸進我鼻孔;盼望他始終以他的生氣和生命來充滿我,使我所想的只是他的思想,所過的只是他的生活,在我自己的生命中,只發現永恒的光榮。假若沒有神的夜和早晨,我們這些可憐的人類該怎樣辦呢?——麥克唐納

 

 

《曠野的筵席》1128

「並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。」(林前1:17

    當年青的時候,我在講道中極力要達到一個最完美的標準,好叫聽眾沒有任何誤解的可能。因此,我極其謹慎,不敢有絲毫過分或冒險之處。但我也必須承認,在那樣的講道中,屬靈的價值是非常的少。不久,我便發現,神使用軟弱的器皿來做祂資訊的出口者。祂不要求我們去作明智的解釋,但祂卻要借著片斷而不完整的話語,這裏一字,那裏一句的,把祂的亮光帶給人。祂不是要求人在講道上需具有全然清晰的明辨力,或無懈可擊的教導。事實上,我們若在這些方面追求完美,反而會攔阻了神首要的目標,就是將生命帶給死在過犯中的罪人,並將天上的嗎哪供應那些飢餓的心靈。主耶穌說:「我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」(約6:63

 

 

《竭誠為主》 1128

絕處逢生

如今卻蒙神的恩典……就白白的稱義。(羅三24

    神恩惠的福音挑起人心靈強烈的強求,但同時又叫人產生同樣強烈的反抗,因為福音帶來的啟示,是難以下嚥的。人有一種自傲,就是寧可一味施予,但要近前來接受不太願意。我可以殉道捨生,可以獻上自己,可以做任何事,但不要把我貶卑至只配下地獄的罪人。告訴我除了接受耶穌基督的救恩外,別無他法。我們必須認識,人無法從神賺取或贏得什麼;我們若不肯接受神的禮物,就不要指望得著什麼。

    屬靈最大的福氣,就是認識自己絕望;若未認識這一點,主就無能為力。我們若仍以為自己有所作為,他就無法為我們做什麼。我們一日自恃、獨立、自以為富足,神就一日無法有所作為。只有在我們感到屬靈的饑餓時,才能接受聖靈。神藉聖靈把他的本性賜給我們,把耶穌活潑的生命賜給我們,把那[超然的]放在我們裏面。那[超然的]一旦進入,就把我們提升至[天上],我們就被高舉在主耶穌所活的國度裏了。(約三5)。

祈禱◆噢,主啊,願你使我重新獲得敏銳的屬靈洞察力;願你藉著主耶穌基督豐富的恩典,將我舉起,進入你的光明中。在更多認識你和你的道路上,我是何等緩慢!

 

 

 

靈命日糧 1128

老人的祈禱

讀經: 但以理書93-19

金句: 「定意向主 神祈禱懇求。」(但以理書93節)

    你是否聽說過,一個85歲的老人因為祈禱而被捕?

    你大概聽說過。那就是但以理的故事,一個住在巴比倫的猶太老人,因著忠心向 神禱告而被判死刑(但以理書6章)。

    把但以理送進獅子坑的那個禱告,可以說是他與 神最知名的對談(611節),但絕非他僅有的禱告。

    在但以理書第9章,我們看到他如何禱告。但以理讀耶利米的書,知道自己的同胞要被擄七十年,而當時已是第六十七年(耶利米書258-11節)。但以理渴望看到被擄結束。

     神呼召百姓行事公義,但他們卻沒有這麼做。即便眾人都缺乏信心,但以理決定要為義而活。他開始禱告,求 神按時解救他們脫離被擄的日子。

    但以理禱告時,注重敬拜與認罪;他禱告的模式讓我們看到,該如何與 神對話。我們必須明白, 神是「大而可畏的」(4節),而「我們犯了罪」(15節)。在禱告中,我們當讚美並認罪。

讓我們來效法但以理的榜樣;對他來說,禱告跟生命同樣重要。JDB

這是何等殊榮,

得以到主座前;

向主真摯禱告,

        傾訴肺腑之言。Sherbert

沒人比屈膝禱告的基督徒更高。

 

 

《聖經研讀》1128

彼後 1:12  你們雖然曉得這些事、並且在你們已有的真道上堅固、我卻要將這些事常常題醒你們。

彼後 1:13  我以為應當趁我還在這帳棚的時候題醒你們、激發你們.

彼後 1:14  因為知道我脫離這帳棚的時候快到了、正如我們主耶穌基督所指示我的。

彼後 1:15  並且我要盡心竭力、使你們在我去世以後、時常記念這些事。

彼後 1:16  我們從前、將我們主耶穌基督的大能、和他降臨的事、告訴你們、並不是隨從乖巧X造的虛言、乃是親眼見過他的威榮。

彼後 1:17  他從父 神得尊貴榮耀的時候、從極大榮光之中、有聲音出來向他說、這是我的愛子、我所喜悅的.

彼後 1:18  我們同他在聖山的時候、親自聽見這聲音從天上出來。

彼後 1:19  我們並有先知更確的豫言、如同燈照在暗處.你們在這豫言上留意、直等到天發亮晨星在你們心堨X現的時候、纔是好的。

彼後 1:20  第一要緊的、該知道經上所有的豫言、沒有可隨私意解說的.

彼後 1:21  因為豫言從來沒有出於人意的、乃是人被聖靈感動說出 神的話來。

 

彼得後書第一章    在恩典和知識上長進

﹙四﹚使徒忠心的題醒與激發

    1. 你們雖然曉得這些事、並且在你們已有的真道(真理truth)上堅固

        -我卻要將這些事常常題醒你們

    2. 我以為應當趁我還在這帳棚的時候題醒你們、激發你們

        -因為知道我脫離這帳棚的時候快到了、正如我們主耶穌基督所指示我的

    3. 並且我要盡心竭力(殷勤)、使你們在我去世以後、時常記念這些事

21:18      我實實在在的告訴你、你年少的時候、自己束上帶子、隨意往來、但年老的時候、你要伸出手來、別人要把你束上、帶你到不願意去的地方。

21:19     耶穌說這話、是指著彼得要怎樣死榮耀 神。說了這話、就對他說、你跟從我罷。

三、神聖真理的照亮(16-21)

﹙一﹚藉使徒見證的榮耀

        1. 我們從前、將我們主耶穌基督的大能、和他降臨的事、告訴你們

        -並不是隨從乖巧捏造的虛言、乃是親眼見過他的威榮

    2. 他從父神得尊貴榮耀的時候、從極大榮光之中、有聲音出來向他說

        -這是我的愛子、我所喜悅的

    3. 我們同他在聖山的時候、親自聽見這聲音從天上出來

17:1       過了六天、耶穌帶彼得、雅各、和雅各的兄弟約翰、暗暗的上了高山.

17:2       就在他們面前變了形像.臉面明亮如日頭、衣裳潔白如光。

17:5       說話之間、忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們.且有聲音從雲彩堨X來說、這是我的愛子、我所喜悅的.你們要聽他。

﹙二﹚藉先知話語的亮光

    1. 我們並有先知更確的豫言(logos)、如同燈照在暗處

    2. 你們在這豫言上留意

        -直等到天發亮晨星在你們心堨X現的時候、纔是好的

(另譯:「我們並且有先知更確的預言(如同燈照在暗處,直到天發亮晨星出現的時候);

    你們在你們心堙A要在這預言上留意,才是好的。」)

    3. 第一要緊的、該知道經上所有的豫言、沒有可隨私意(單獨)解說的

        -因為豫言從來沒有出於人意的、乃是人被聖靈感動說出神的話來

(神的預言,都不當以預言的「私」來解釋,意思就是沒有一個神的預言可以只按著本處來解釋。聖靈是各處預言的原著者,所以所有預言都是一以貫之。這樣,則人若領悟預言,斷不可單看一處,應當互相比較,以經解經方可。-倪柝聲)

  

問題討論:

一、甚麼是本章所說又寶貴又極大的應許?

二、如何豐豐富富地進入神的國

三、基督徒從何得著屬靈的真知識

四、我們當如何來解釋並留意聖經上的豫言?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page