《荒漠甘泉》1129

“凡管教的事……不覺得快樂……後來却……”。(來1211

  相傳有位德國男爵,住在萊因河畔的宮堡裏,他在樓塔之間,搭上了若干金屬綫,希望這些綫,因風吹拂而自然發音,成爲一種類似“伊奧良”式之弦琴。但威風在宮堡之間吹過,那些金屬綫沒有産生音樂。

  某晚,起了暴風,宮堡和附近山地都遭襲擊,男爵走到門口去觀看暴風帶來的恐怖景象,而空中正彌漫著“伊奧良”琴的弦音,蓋過了粗暴的風聲,它需要暴風來奏出音樂。

  我們知道有許多人,他們在平安順利的時候,從來不會奏出幽美的人生音樂來的;但是,一遭遇了狂風暴雨,就奏出悠揚絕倫的音樂來了——這音樂精美得會叫我們驚奇!

  你永遠可以依靠神給你以困難的酬報,只要你用正當的方法克服困難,將來的結果,一定比以前的更爲豐美。“凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦。後來却爲那經煉的人,結出平安的果子,就是義”。這是多大的收穫。

 

 

《曠野的筵席》 1129

「我見了你的面,如同見了神的面。」(創33:10

    雅各說這句令人驚奇的話是什麼意思呢?他在毗努伊勒曾面對面的看見神,現在他形容他與以掃的會面,正如再次的看見了神的面!這也許是出於諂媚,顯明雅各仍然保留著一些他早年那詭詐多謀的性格,這也可能是一種自由,承認將家人和產業分隊行進的精心安排,都不過是浪費時間而已。當以掃在歡迎他的時候,他就認識拯救已經臨到了他,但不是借著他自己的聰明和謀略,乃是憑著神管治一切的權能。然而還有一個可能的意義,這意義是一個具有普遍性的屬靈事實,那就是說:我們所得罪的人,他們對於我們,必會常常在代表著神。當我們看見他們的時候,就好像是看見了神,並能叫我們有受審判和被定罪的感覺。感謝神,如果有這種情形出現,那就顯明我們的心在神面前是實實在在的謙卑下來了。這也可能導至蒙憐恤並彼此和好。經上說:「先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」(太5:24

 

 

《竭誠為主》 1129

耶穌基督的絕對性

他要榮耀我。(約十六14

    今日的宗教敬虔運動,完全沒有新約的艱苦實況,不需要耶穌基督的死,要的只是虔誠的氣氛、禱告和熱心。這一類經驗不是超然的,也並不神奇,不需要神的愛情,沒有羔羊鮮紅的血,沒有聖靈的印記,也沒有任何記號,叫人看見了驚異說:[這是神大能的作為。]惟有[神大能的作為]才是新約的要義。

    新約的信徒經歷,是個人對主耶穌基督熱切的愛慕。至於其他所謂信徒經歷,都與耶穌本身脫節,並不是新生命的活出,只是一個以耶穌為模範的意念而已。今日他被當作一個有名無實的宗教首領,被視作一個楷模罷了。當然他是楷模,但他遠超乎此。他是救恩,他就是神的福音。

    耶穌說:[真理的聖靈來了……他要榮耀我。]當我接受了新約的啟示,就是接受了神所賜的聖靈;聖靈會向我解明耶穌的作為,把耶穌基督為我所作的客觀事實,變作我的主觀經歷。

祈禱◆噢,主啊,喚醒我、激勵我,以致我那必死的身體,能真正順服祢的靈。

 

 

 

《靈命日糧》 1129

莎士比亞的翻譯?

讀經: 彼得後書116-23

金句: 「經上所有的預言沒有可隨私意解說的。」(彼得後書120節)

    有些人揣測莎士比亞(Shakespeare)曾參與翻譯英文欽定本聖經(King James Bible);他們還說,莎士比亞在翻譯詩篇46篇時加入了難破譯的密碼。在這篇詩中,開頭的第四十六個英文字是shake,結尾倒數第四十六個英文字則是spear。此外,當英文欽定本聖經在1610年譯畢出版時,莎士比亞正好46歲。即便有這些巧合,卻沒有任何有力證據支援這一臆測。

    有些人在解釋聖經時,也宣稱自己發現了隱藏的含意。這類異端多半是斷章取義,為要把人引入歧途。舉例來說,有些人引用約翰福音1416節,說「保惠師」就是指他們的「新啟示」。但我們比較其他聖經經文時,耶穌所賜給我們的保惠師顯然就是聖靈(約翰福音167-14節;使徒行傳21-4 節)。

    使徒彼得寫道:「經上所有的預言沒有可隨私意解說的」(彼得後書120節)。要正確解釋一段聖經章節,我們必須看上下文,並與其他經文做比較。這才是真正尊重聖經的真意,而非試著從中發掘隱含的意義。HDF

神的話語不設密,

不勞特殊解碼器;

主道清楚又易懂,

    為向眾人傳真意。Sper

聖經最佳的詮釋者即聖經本身。

 

 

《聖經研讀》1129

彼後 2:1    從前在百姓中有假先知起來、將來在你們中間、也必有假師傅、私自引進陷害人的異端、連買他們的主他們也不承認、自取速速的滅亡。

彼後 2:2    將有許多人隨從他們邪淫的行為、便叫真道、因他們的緣故被毀謗。

彼後 2:3    他們因有貪心、要用X造的言語、在你們身上取利.他們的刑罰、自古以來並不遲延、他們的滅亡也必速速來到。〔原文作也不打盹〕

彼後 2:4    就是天使犯了罪、 神也沒有寬容、曾把他們丟在地獄、交在黑暗坑中、等候審判.

彼後 2:5     神也沒有寬容上古的世代、曾叫洪水臨到那不敬虔的世代、卻保護了傳義道的挪亞一家八口.

彼後 2:6    又判定所多瑪、蛾摩拉、將二城傾覆、焚燒成灰、作為後世不敬虔人的鑑戒.

彼後 2:7    只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得.

彼後 2:8    因為那義人住在他們中間、看見聽見他們不法的事、他的義心就天天傷痛。

彼後 2:9    主知道搭救敬虔的人脫離試探、把不義的人留在刑罰之下、等候審判的日子.

彼後 2:10  那些隨肉身、縱污穢的情慾、輕慢主治之人的、更是如此.他們膽大任性、毀謗在尊位的也不知懼怕.

彼後 2:11  就是天使、雖然力量權能更大、還不用毀謗的話在主面前告他們。

彼後 2:12  但這些人好像沒有靈性、生來就是畜類、以備捉拿宰殺的.他們毀謗所不曉得的事、正在敗壞人的時候、自己必遭遇敗壞.

彼後 2:13  行的不義、就得了不義的工價.這些人喜愛白晝宴樂、他們已被玷污、又有瑕疵、正與你們一同坐席、就以自己的詭詐為快樂.

彼後 2:14  他們滿眼是淫色、〔淫色原文作淫婦〕止不住犯罪.引誘那心不堅固的人、心中習慣了貪婪、正是被咒詛的種類.

彼後 2:15  他們離棄正路、就走差了、隨從比珥之子巴蘭的路、巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知.

彼後 2:16  他卻為自己的過犯受了責備.那不能說話的驢、以人言攔阻先知的狂妄。

彼後 2:17  這些人是無水的井、是狂風催逼的霧氣、有墨黑的幽暗為他們存留。

彼後 2:18  他們說虛妄矜誇的大話、用肉身的情慾、和邪淫的事、引誘那些剛纔脫離妄行的人.

彼後 2:19  他們應許人得以自由、自己卻作敗壞的奴僕.因為人被誰制服就是誰的奴僕。

彼後 2:20  倘若他們因認識主救主耶穌基督、得以脫離世上的污穢、後來又在其中被纏住制服、他們末後的景況、就比先前更不好了。

彼後 2:21  他們曉得義路、竟背棄了傳給他們的聖命、倒不如不曉得為妙。

彼後 2:22  俗語說得真不錯、狗所吐的他轉過來又喫.豬洗淨了又回到泥堨h輥.這話在他們身上正合式。

 

彼得後書第二章    主來以前假師傅的危險

一、警告假師傅將要出現與神行政的審判(1-9)

﹙一﹚假師傅的信仰與行為

    1. 從前在百姓中有假先知起來、將來在你們中間、也必有假師傅

    2. 私自引進陷害人的異端

    3. 連買他們的主他們也不承認、自取速速的滅亡

林前 6:20    因為你們是重價買來的.所以要在你們的身子上榮耀 神。

    4. 將有許多人隨從他們邪淫的行為、便叫真道(真理的路)、因他們的緣故被毀謗

    5. 他們因有貪心、要用捏造的言語、在你們身上取利(當作買賣之商品)

(如果有人被錢搖動他的道路,你就知道他是假先知、假師傅。如果有人,他的路是受錢的支配,過些日子,你看見,他的道理也受錢的支配。這是一定的。―― 倪柝聲)

﹙二﹚神的審判與歷史鑑戒

    1. 他們的刑罰、自古以來並不遲延、他們的滅亡也必速速來到

    2. 就是天使犯了罪、神也沒有寬容

        -曾把他們丟在地獄(極深之坑tartarus)、交在黑暗坑中、等候審判

6 又有不守本位、離開自己住處的天使、主用鎖鍊把他們永遠拘留在黑暗堙B等候大日的審判。

    3. 神也沒有寬容上古的世代

        -曾叫洪水臨到那不敬虔的世代、卻保護了傳義道的挪亞一家八口

6:12    神觀看世界、見是敗壞了.凡有血氣的人、在地上都敗壞了行為。

7:1  耶和華對挪亞說、你和你的全家都要進入方舟、因為在這世代中、我見你在我面前是義人。

    4. 又判定所多瑪、蛾摩拉、將二城傾覆、焚燒成灰

        -作為後世不敬虔人的鑑戒

19:24      當時耶和華將硫磺與火、從天上耶和華那堙B降與所多瑪和蛾摩拉、

    5. 只搭救了那常為惡人淫行憂傷的義人羅得

        -因為那義人住在他們中間看見聽見他們不法的事、他的義心就天天傷痛

19:29      當 神毀滅平原諸城的時候、他記念亞伯拉罕、正在傾覆羅得所住之城的時候、就打發羅得從傾覆之中出來。

    6. 主知道搭救敬虔的人脫離試探、

        -把不義的人留在刑罰之下、等候審判的日子

二、隨從巴蘭道路的假先知(10-16)

﹙一﹚有不義的行事

    1. 那些隨肉身、縱污穢的情慾、輕慢主治之人(掌權)的、更是如此

    2. 他們膽大任性、毀謗在尊位的也不知懼怕

        -就是天使、雖然力量權能更大、還不用毀謗的話在主面前告他們

9            天使長米迦勒、為摩西的屍首與魔鬼爭辯的時候、尚且不敢用毀謗的話罪責他、只說、主責備你罷。

    3. 但這些人好像沒有靈性、生來就是畜類、以備捉拿宰殺的

        -他們毀謗所不曉得的事、正在敗壞人的時候、自己必遭遇敗壞

﹙二﹚得不義的工價

    1. 行的不義、就得了不義的工價

    2. 這些人喜愛白晝宴樂、他們已被玷污、又有瑕疵

        -正與你們一同坐席、就以自己的詭詐為快樂

    3. 他們滿眼是淫色﹙淫婦﹚、止不住犯罪

        -引誘那心不堅固的人、心中習慣了貪婪、正是被咒詛的種類

(貪婪是心中的問題,但一個人被貪婪抓住了,一次、兩次貪婪,多次貪婪,貪婪就成為習慣了。)

﹙三﹚走不義的道路

    1. 他們離棄正路、就走差了、隨從比珥之子巴蘭的路

        -巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知

    2. 他卻為自己的過犯受了責備

        -那不能說話的驢、以人言攔阻先知的狂妄

2:14       然而有幾件事我要責備你、因為在你那堙B有人服從了巴蘭的教訓.這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前、叫他們喫祭偶像之物、行姦淫的事。

三、假師傅虛假的言行與生命(17-22)

﹙一﹚虛假的言行

    1. 這些人是無水的井、是狂風催逼的霧氣

        -有墨黑的幽暗為他們存留

    2. 他們說虛妄矜誇的大話、用肉身的情慾、和邪淫的事

        -引誘那些剛纔脫離妄行的人

    3. 他們應許人得以自由、自己卻作敗壞的奴僕

        -因為人被誰制服就是誰的奴僕

﹙二﹚背道生命的表現

    1. 倘若他們因認識主救主耶穌基督、得以脫離世上的污穢、後來又在其中被纏住制服

        -他們末後的景況、就比先前更不好了

    2. 他們曉得義路、竟背棄了傳給他們的聖命(神聖的命令)、倒不如不曉得為妙

    3. 俗語說得真不錯、狗所吐的他轉過來又喫.豬洗淨了又回到泥堨h輥

        -這話在他們身上正合式

(這些假師傅並未有基督的生命,只不過對「主救主耶穌基督」有一些知識,曾一度離開罪惡的污穢而已。但不久又重新被罪惡捆縛,他們的情形比較不知道真道還不如。)

 

問題討論:

一、假師傅有何特徵?他們的教訓帶來什麼後果?

二、如何分辨異端與否?

三、什麼是巴蘭的道路?

四、為什麼神用最重的話責備背叛與毀謗的人?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page