《荒漠甘泉》1130

你爲自己圖謀大事麽?不要圖謀。我必使灾禍臨到凡有血氣的。但你無論往那裏去,我必使你以自己的命爲掠物。這是耶和華說的。(耶455

  在極大的灾禍中,耶和華給耶利米一個安全的應許,就是以自己的命爲掠物。在這末世時代,這應許在我們身上,也是非常適用的。
  以自己的命爲掠物到底是什麽意思呢?意思就是說:我們能從毀滅者的爪牙中間搶出我們自己的命來,好像大衛從獅子口中搶出羊羔來一般。這幷不是挪去戰爭,挪去仇敵;這乃是在敵人面前擺設筵席,在風雨中建立避難所,在灾禍中間存留性命。保羅的刺雖然沒有離開他,但是基督的恩典够他用的,基督的能力覆庇了他。主啊,求你使我以自己的命爲掠物,在最危險的環境中得獲勝利!——譯自地上的天上生活
  我們常求脫離灾禍,却不求在灾禍中間得勝;我們應當活在灾禍中間,深信我們被保守在神的庇護之下,决不能受到絲毫傷損。我們的主在曠野,受魔鬼的試探四十晝夜,雖然又餓又倦,魔鬼幷不能傷害他。火窑雖然比尋常燒熱七倍,三個希伯來人却在火中游行。但以理雖然被扔在獅子坑中,當他從坑裏被系上來的時候,身上毫無傷損,因爲信靠他的神(但623)。——

 

 

《曠野的筵席》1130

「耶和華阿,我向來等候你的救恩。」(創49:18

   創世記四十九章,顯示雅各是一位先知。從他對神心意的真實認識,他能發表那極其偉大的預言。但上面那節經文(18節)卻只是夾在中間的一句個人呼喊,並不是預言。這句話的由來,是因為在這些神的曉諭中,有罪惡的預示和患難,同時也有良善的果效和喜樂。當雅各出於不得已,要勉強去描寫一幅非常暗淡的圖畫,形容「但」如同一條在道路上的毒蛇時,就在這裏,雅各表現了他的真相。這位先知舉目望天,將他的所是流露了出來。講道並不難的。但當一個人在講道時,我們立刻可以知道神到底有沒有抓著他。如果是那位老舊的雅各,他就必策謀一個對付但(蛇)的方法。因他從前是有本事可以常占他人上風的,但現在卻不再這樣了,如今他已經學習了認識神:「耶和華阿,我向來等候你的救恩!」

 

 

《竭誠為主》1130

靠神恩典我成了何等樣人

他所賜我的恩,不是徒然的。(林前十五10

     我們不斷的訴說自己無能,實在是對創造主的侮辱。一味怨歎自己不成事,等於譭謗神疏於照顧。若你經常用神的眼光察看那些在人聽來是謙卑的話,便會驚訝那話是多麼不合情理。[啊,我不敢說自己已經成聖,我不是個聖徒。]向神說這話,就等於說:[主啊,你無法救我,叫我成聖哼,我沒有好的機緣,我身體、心靈太多缺陷,主啊,沒可能。]在人面前聽來,可能謙卑非常,但在神面前,卻是輕慢。

    反之,在神面前聽來謙卑的,在人聽來可能變得驕傲。你說:[關你些神,我知道我得救了,成聖了。]在神面前,是謙卑的頂峰,表示你已完全把自己歸服神,你深知他是真實的。別理會人家聽來是否謙卑,只要常常在神面前謙卑,讓他成為你的一切。

    只有一個關係是絕頂重要的,就是你與救主個人的關係。其他一切只管失去,卻要不惜任何代價持守與主的關係,神就會透過你的生命成就他的計畫。在神的計畫中,一個人的生命可以有無比的價值,你的生命也可能如此。

祈禱◆無所不能的主神啊,你在耶穌基督裏彰顯了自己,如今我來到你的面前,毫不掩飾自己絕對需要你,並且在自己的貧乏中歡喜快樂。

 

 

 

靈命日糧 1130

45年前的應許

讀經: 約書亞記146-13

金句: 「自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的,使我存活這四十五年。」(約書亞記1410節)

    諾拉·奧克絲是肯薩斯州福特海斯州立大學的學生。前陣子她從繁忙的學業中抽空慶祝自己95歲的生日。她於1930年開始在福特海斯求學,不過沒有畢業。當她知道自己其實只差幾個學分就能畢業時,她便於2006年回學校繼續修讀在76年前未完成的學業,諾拉沒有讓年齡成為她完成學業的障礙。

    在約書亞記14章我們看到,迦勒並沒有因為自己年老,而不相信 神會持守他在45年前所給的應許(10-12節)。身為最早被派去應許之地偵探的他,所見到的是廣大的城邑與身量高大的人民(民數記1328-33節)。

    但迦勒對 神滿有信心,相信 神必將幫助以色列人征服那地(146-9節)。迦勒在85歲時,仍身體強壯,信心堅定。即便他所面臨的是許多高大的巨人,但他相信 神會幫助他征服這地。於是約書亞祝福迦勒,將他當得的地給了他,完成了 神45年前的應許。

    跟迦勒一樣,我們不能讓年齡、個人難題或未完成的允諾帶給我們負面影響,而是要堅定地相信 神將持守他的話語。MW

神造之物幫助我,

得見他行奇妙事;

我便堅信他應許,

          因其言語永真實。D. De Haan

 神的每個應許都帶著他自己的保證。

 

 

《聖經研讀》1130

彼後 3:1    親愛的弟兄阿、我現在寫給你們的是第二封信.這兩封都是題醒你們、激發你們誠實的心.

彼後 3:2    叫你們記念聖先知豫先所說的話、和主救主的命令、就是使徒所傳給你們的。

彼後 3:3    第一要緊的、該知道在末世必有好譏誚的人、隨從自己的私慾出來譏誚說、

彼後 3:4    主要降臨的應許在那堜O.因為從列祖睡了以來、萬物與起初創造的時候仍是一樣。

彼後 3:5    他們故意忘記、從太古憑 神的命有了天、並從水而出藉水而成的地.

彼後 3:6    故此、當時的世界被水淹沒就消滅了.

彼後 3:7    但現在的天地、還是憑著那命存留、直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子、用火焚燒。

彼後 3:8    親愛的弟兄阿、有一件事你們不可忘記、就是主看一日如千年、千年如一日。

彼後 3:9    主所應許的尚未成就、有人以為他是魕窗D其實不是魕窗B乃是寬容你們、不願有一人沉淪、乃願人人都悔改。

彼後 3:10  但主的日子要像賊來到一樣.那日天必大有響聲廢去、有形質的都要被烈火銷化、地和其上的物都要燒盡了。

彼後 3:11  這一切既然都要如此銷化、你們為人該當怎樣聖潔、怎樣敬虔、

彼後 3:12  切切仰望 神的日子來到.在那日天被火燒就銷化了、有形質的都要被烈火鎔化。

彼後 3:13  但我們照他的應許、盼望新天新地、有義居在其中。

彼後 3:14  親愛的弟兄阿、你們既盼望這些事、就當殷勤、使自己沒有玷污、無可指摘、安然見主。

彼後 3:15  並且要以我主長久忍耐為得救的因由、就如我們所親愛的兄弟保羅、照著所賜給他的智慧、寫了信給你們.

彼後 3:16  他一切的信上、也都是講論這事.信中有些難明白的、那無學問不堅固的人強解、如強解別的經書一樣、就自取沉淪。

彼後 3:17  親愛的弟兄阿、你們既然豫先知道這事、就當防備、恐怕被惡人的錯謬誘惑、就從自己堅固的地步上墜落。

彼後 3:18  你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他、從今直到永遠。阿們。

 

彼得後書第三章    預備主的日子

一、末世有人譏誚主要降臨的應許(1-7)

﹙一﹚題醒聖徒當記念先知的話和主的命令

    1. 親愛的弟兄阿、我現在寫給你們的是第二封信

        -這兩封都是題醒你們、激發你們誠實的心(pure mind)

    2. 叫你們記念聖先知豫先所說的話、和主救主的命令

        -就是使徒所傳給你們的

﹙二﹚譏誚者故意忘記現在的天地是憑神命存留的

    1. 第一要緊的、該知道在末世必有好譏誚的人、隨從自己的私慾出來譏誚說

        -主要降臨的應許在那堜O、因為從列祖睡了以來、萬物與起初創造的時候仍是一樣

    2. 他們故意忘記、從太古憑神的命有了天、並從水而出藉水而成的地

        -故此、當時的世界被水淹沒就消滅了

24:37      挪亞的日子怎樣、人子降臨也要怎樣。

24:38      當洪水以前的日子、人照常喫喝嫁娶、直到挪亞進方舟的那日.

24:39      不知不覺洪水來了、把他們全都沖去.人子降臨也要這樣。

    3. 但現在的天地、還是憑著那命存留

        -直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子、用火焚燒

二、當預備主來的日子(8-13)

﹙一﹚主的日子尚未來到的原因乃是寬容不是耽延

    1. 親愛的弟兄阿、有一件事你們不可忘記

        -就是主看一日如千年、千年如一日

90:4       在你看來、千年如已過的昨日、又如夜間的一更。

    2. 主所應許的尚未成就、有人以為他是耽延

        -其實不是耽延、乃是寬容你們

        -不願有一人沉淪、乃願人人都悔改

﹙二﹚主的日子來到時的情形

    1. 但主的日子要像賊來到一樣

24:43      家主若知道幾更天有賊來、就必儆醒、不容人挖透房屋.這是你們所知道的。

24:44      所以你們也要豫備.因為你們想不到的時候、人子就來了。

    2. 那日天必大有響聲廢去有形質的都要被烈火銷化地和其上的物都要燒盡了

﹙三﹚當切切仰望神的日子來到、盼望被神義充滿的新天新地

    1. 這一切既然都要如此銷化

        -你們為人該當怎樣聖潔、怎樣敬虔、切切仰望(等候並催促)神的日子來到

(聖潔是合於神的性情,敬虔是像神的樣子。我們的為人生活,一切都必須合於神的性情,像神的樣子,有神的成分,彰顯神的形像。如此我們不只在將來能得進天國,並且在今天還能促進天國。)

    2. 在那日天被火燒就銷化了、有形質的(元素)都要被烈火鎔化

    3. 但我們照他的應許、盼望新天新地、有義居在其中

65:17      看哪、我造新天新地、從前的事不再被記念、也不再追想。

21:1       我又看見一個新天新地.因為先前的天地已經過去了.海也不再有了。

三、最後的勸勉(14-18)

﹙一﹚為將來審判的準備

    1. 親愛的弟兄阿、你們既盼望這些事、就當殷勤

        -使自己沒有玷污、無可指摘、安然見主

    2. 並且要以我主長久忍耐為得救的因由

﹙二﹚切勿強解保羅的書信

    1.就如我們所親愛的兄弟保羅、照著所賜給他的智慧、寫了信給你們

        -他一切的信上、也都是講論這事

    2. 信中有些難明白的

        -那無學問不堅固的人強解、如強解別的經書一樣、就自取沉淪(被拆毀)

﹙三﹚要在主的恩典和知識上長進

    1. 親愛的弟兄阿、你們既然豫先知道這事、就當防備

        -恐怕被惡人的錯謬誘惑、就從自己堅固的地步上墜落

    2. 你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進

(在末後的世代裡,我們該怎麼防備異端呢?第一,保守在恩典中的地位,所以不要從自己堅固的地步上墮落。第二,在主的恩典中和對祂的認識上追求長進。)

    3. 願榮耀歸給他、從今直到永遠。阿們

  

問題討論:

一、彼得連寫兩封信的目的是什麼?

二、好譏誚者的論點與彼得的反駁為何?

三、面對將來的審判與審寬容的機會,我們當如何傳福音?

四、主的日子來到情形如何?

五、我們當如何預備主的日子?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page