《荒漠甘泉》102

““耶穌就帶他們暗暗的離開那裏,往伯賽大城的野地裏去。”(路910直譯)

  我們如果要在恩典上長進,必須多有單獨的時候。與人交往幷不一定會叫我們的靈得到多大長進。一小時安靜的禱告所給我們的進步,比一整天與人的交往更多。野地裏有新鮮的露珠,有清潔的空氣,讓我們退到那裏去呼吸罷!——彭納

 

 

《曠野的筵席》102

「你們要回想羅得的妻子。凡想要保全生命的,必喪掉生命,凡喪掉生命的,必救活生命。」(路17:32-33

    如果我沒有弄錯,這是新約聖經裏一段敘述我們對被提呼召的反應。在那時刻,我們將要發現我們心裏的真實財寶是放在哪里。如果主耶穌自己是我們的至寶,那我們必不用回頭向後看。哦!多少時候,我們愛慕神的恩賜,過於愛慕那賜恩者。讓我再說一句,我們甚至會愛慕神的工作,過於愛慕神自己。但「當那日,人在屋頂上,器具在屋裏,不要下來拿。」(路17:31)舉例來說,我正在忙著寫一本書,我已完成八章了,並開始為著餘下的九章,在神面前心血交加的要去圓滿的卸釋這個負擔,而假定就在這時,被提的呼召忽臨,並有聲音說:「你上來」,但我的反應卻是:「那我寫的書怎麼辦呢?」這樣一來,我好像是在「屋頂上」而卻下去關心我所寫的那本書——這項似乎是寶貴的工作,就好比一個釘著的木椿,把我牢系在地上了。這豈不是一個可怕的可能嗎?對於這個問題重要的關鍵乃是:到底我的心在哪里呢?

 

 

《竭誠為主》102

謙卑的領域

你若能作什麼,求你憐憫我們,幫助我們。(可九22

    每次高峰經歷之後,神會突然把我們帶下山去,面對既不美麗,也不詩意,更無興奮可言的現實。山峰的高度是以山谷中單調的生活來量度的,但正是這山谷的生活,才是榮耀神的生活。我們在山頂上看見神的榮耀,但卻永不會在那裏為榮耀他而活。在謙卑低微的境地中,才真正顯露我們對神的價值,顯出我們的忠貞。在英雄的高臺上,多半人都可以大顯身手,因為我們心中有自私的天性;但神卻要我們處身在枯燥平凡的境地,要我們在山谷中,單憑與他的關係而活。彼得以為留在山上最好不過,可是主耶穌卻把門徒從山上帶下山谷,在那裏,山上的異象才得以啟露。

     [你若能作什麼……]在山谷的卑微中,才能把我們多疑的根拔掉。試回想你的經歷,在你認識主耶穌是誰以前,你是一個奸狡的不信者。在山上的時候,你什麼都相信,可是在山谷中面對現實時又如何呢?你大可以作見證,說成聖之道,可是對那如今令你屈辱的事,你如何處理?上一次你與神在山上,看見天上地下權柄都在耶穌手中;如今在卑下的山谷中,你有沒有疑惑?

祈禱◆主啊,昔日我在你面前的生活,仿如四處漂流、黯淡無光,直至你在我裏面出現。因著我相信你大能的救贖,我稱頌你,可是,噢,能察覺你的感動竟然會帶來如此的分別!

 

 

 

靈命日糧 10月2日

耶穌排他嗎?

讀經: 約翰福音14章1-12節

金句: 「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。』」(約翰福音14章6節)

 

    有一次,我看到葛理翰牧師的女兒安娜出現在新聞訪談中。主持人問她:「您是否相信耶穌是獨一無二的(此詞在英文中也有排他的意思),只有靠著耶穌才能上天堂?」接著他又補充說:「您也知道,近來這種說法讓很多人感到受不了!」安娜不假思索地回答:「耶穌並不排他,任何人都可以藉著他的死,到他面前得蒙救贖。」

    多棒的回答!基督教不是一個排他的社團,只允許少數符合資格的菁英份子入會,不論你的種族、階級、身分地位如何,都歡迎加入基督的教會。

    儘管如此,耶穌在約翰福音14章6節中所宣稱的事實,卻依然令人厭惡。然而,耶穌的確是通往 神的唯一路徑,他是我們唯一有效的選擇。在 神眼中,我們都是罪人,無法自救,急需解決罪的問題。而耶穌便以 神的身分道成肉身,受死而償還了罪債,並從死裡復活。他戰勝了罪和死亡,這是沒有任何宗教領袖可以做到的。

    有些人因此覺得基督的福音太過張狂,但事實上它卻是美好的真理,告訴我們 神愛世人,因此願意來為我們解決最大的問題──罪。這世界只要還有罪的問題,就需要耶穌!JS

天堂無人能進,
因有罪惡阻擋;
因愛派遣耶穌,
惟他能將罪償。D. De Haan
快接受這好消息:耶穌是每個人的救主。

 

 

《聖經研讀》10月2

西 2:16      所以不拘在飲食上、或節期、月朔、安息日、都不可讓人論斷你們.

西 2:17      這些原是後事的影兒.那形體卻是基督。

西 2:18      不可讓人因著故意謙虛、和敬拜天使、就奪去你們的獎賞.這等人拘泥在所見過的、〔有古卷作這等人窺察所沒有見過的〕隨著自己的慾心、無故的自高自大、

西 2:19      不持定元首、全身既然靠著他筋節得以相助聯絡、就因 神大得長進。

西 2:20      你們若是與基督同死、脫離了世上的小學、為甚麼仍像在世俗中活著、服從那不可拿、不可嘗、不可摸、等類的規條呢。

西 2:21      你們若是與基督同死、脫離了世上的小學、為甚麼仍像在世俗中活著、服從那不可拿、不可嘗、不可摸、等類的規條呢。

西 2:22      這都是照人所吩咐所教導的。說到這一切、正用的時候就都敗壞了。

西 2:23      這些規條、使人徒有智慧之名、用私意崇拜、自表謙卑、苦待己身、其實在克制肉體的情慾上、是毫無功效。

 

歌羅西書第二章 神的奧秘就是基督

三、一切影兒的實體-基督(16-19)

﹙一﹚不可讓人論斷你們、奪去你們的獎賞

        1. 所以不拘在飲食上、或節期、月朔、安息日、都不可讓人論斷你們

            -這些原是後事的影兒.那形體卻是基督

        2. 不可讓人因著故意謙虛、和敬拜天使、就奪去你們的獎賞

            -這等人拘泥在所見過的〔有古卷作這等人窺察所沒有見過的〕

            -隨著自己的慾心、無故的自高自大

            -不持定元首(不握緊基督,而持定某一個人,某一個道理,或是某一個制度)

﹙二﹚要持定元首基督

        1. 全身既然靠著他(元首)筋節得以相助聯絡

        2. 就因神大得長進(因神的增加的長進increase with the increase of God)

四、責問與警告(20-23)

﹙一﹚責問信徒為何還在世俗中活著

        1. 你們若是與基督同死、脫離了世上的小學、為甚麼仍像在世俗中活著

            -服從那不可拿、不可嘗、不可摸、等類的規條呢

        2. 這都是照人所吩咐所教導的。說到這一切、正用的時候就都敗壞了

﹙二﹚規條的無功效

        1. 這些規條、使人徒有智慧之名

            -用私意崇拜、自表謙卑、苦待己身

        2. 其實在克制肉體的情慾上、是毫無功效

  

問題討論:

一、保羅為那些人盡心竭力?其目的為

二、因愛心互相聯絡會帶進怎樣信仰進深的經歷

三、請試述神的奧祕就是基督」意義為何

四、請由本章中列舉基督與異端教訓的對比.

五、請試述「真割禮」的特點為何?您受過脫去罪身肉體的割禮嗎

六、請試述基督裡面生根建造的途徑?

七、有哪些教訓或哲學會奪去我們的獎賞?如何避免?

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page