《荒漠甘泉》104

“這樣,耶和華後來賜福給約伯,比先前更多。”(伯4212

  約伯雖然遭遇了許多災禍,結果卻得到許多祝福。他受試煉,是爲要證實他的敬虔。那麽,我們今天的災禍,豈非也是爲要叫神得到榮耀嗎?榮耀原是從眼淚中出來的。約伯的苦難使他更高看神,更低看自己。他喊叫說:“我從前風聞有你,現在親眼見你”(5節)。
  如果,在痛苦失望中,我們能感覺神的同在而求告說:“願裏的意旨成全”(太2642),我們就有福了。約伯在痛苦之中,竟能看見說:“我知道我的救贖主活著”(伯1925);這是多麽不容易啊!果然,耶和華後來賜福給約伯,比先前更多。——譯自靜默的時候
  患難每一次來找你,都是手裏拿著一塊黃金。
  如果我們能在患難中忍耐等候,患難至終必變成我們的祝福。如果我們不能忍受苦難,有許多祝福我們不能得到。有許多快樂是只能在憂傷中得到的。有許多真理的光是只能在屬地的光熄滅之後才啓示出來的。——選
  最屬靈的信徒都是從苦難中出來的;最偉大的人物都是佩戴著傷痕的;殉道者的冠冕都是閃著火花的,他們進入天門都是掛著眼淚帶著愁容的。——卓秉

 

 

《曠野的筵席》104

「我們若照祂的旨意求什麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。」(約壹5:14

    信心只能在神旨意的範圍裏,自由發揮它的功效。在神旨意之外,我們盡管憑信心去呼喊、去相信、去行動、並去作其他的活動,但卻見不到顯然的效果,因為這樣做神並不支援我們。如果我們憑著自己的方法來試著相信,我們只會證明:即便有像山那麼大的信心,也不能移去像芥菜種那樣小的困難!我們憑著自己美好的意思所採取的行動,神必不負責。神的能力是儲備在祂的旨意裏。只要一切的事情都確實在神的旨意中,就縱使遇到最大的試煉,我們仍然可以坦然無懼,因「祂正在垂聽我們!」(約壹5:14

    每一次信徒有缺乏的時候,必須先查問:這樣的缺乏影響到神否?是否神要我這樣的缺乏!當你看見神的旨意是要供給你的需要之後,你就可以成功祂的旨意。當你明白神的旨意後,你現在就應當因著你所明白的神的旨意而禱告,要神成功祂的旨意。現在的問題並非你有缺乏,你當得著供給,乃是神的旨意當得著成功。

 

 

《竭誠為主》 104

異象與實在

蒙召作聖徒。(林前一2

    為你所看見而未達成的一切感謝神。你見到異象,但其實你一點也未達那境地。我們往往在山穀中退後回頭,但山谷卻正是我們是否被選上的考驗。我們未能接受打擊,就是要實現異象必須有的打擊。我們看見自己的缺欠,也看見神心目中要我們達到的,但我們到底願不願意有被神擊打、塑造、使用的異象?神的熬煉,總是從平凡的方法,透過平凡的人而來的。

    有時我們不曉得神的用意是什麼;但到底我們的異象能否變作我們的個性,全在乎我們,不在乎神。若我們留戀山頂,活在異象的回憶中,那末,在現實平凡的人生中,我們實一無用處。我們必須學習倚靠異象所見的去活,不是靠當時那種極樂,也不是靠刻意的默想神。要在異象的真光中活,直至把異象完全實現。所有訓練都是朝這個方向走,要學習感謝神讓我們知道他的要求。

    在神說[]的時候,那小小的[]總是怏怏不樂。要把[]在神的義怒下萎縮,神說:[我是自有永有的,我差遣你。]他必須作主。若知道神透察我們生活的每一洞口,那是何等的啟迪哩!他像電光般把我們搜出來,沒有誰像神那樣認識人。

祈禱◆噢,主啊,為著昨天我能迅速認知你在我裏面,我感謝你;求你幫助我今天在穩定和持續的禱告中,與你心意聯合。

 

 

 

 靈命日糧 10月4日

改寫歷史

讀經: 路加福音2章1-14節
金句: 「因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」(路加福音2章11節)

    在人們可以用手機直撥國際電話、傳送電子郵件到世界各地、用電腦網路下載太空圖片的今日,我們實在很難想像一枚只有籃球大小的衛星,能造成如此大的衝擊。1957年10月4日,蘇聯政府發射了史上第一枚人造衛星史普尼克號;它不僅將人類帶入太空時代,更改寫了歷史。許多國家開始彼此競逐,科技發展更為迅速,也使人心充滿了畏懼和期盼的不同情緒。

    一個能扭轉現在和未來的事件,在發生時往往是隱而未顯的。耶穌的降生正是如此,在當時不過是在一個默默無聞的小城裡,一對平凡夫妻所生的一個嬰孩罷了,但這事件卻改寫了歷史。天使對牧羊人所說的話被傳開了:「今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」(路加福音2章11節),直到一千八百多年後,菲力普·布魯斯(Phillips Brooks)描寫伯利恆城說:「萬世希望,眾生憂驚,今宵集中於你。」

    當我們將自己的生命向主基督敞開,接受他為救主時,那麼我們今生和永恆的生命史都將會改寫。這「大喜的信息」(10節)是要傳到每一個地方,帶給每一個人的。DCM

人類歷史轉捩點,
那夜現於伯利恆;
牧人傳報榮耀信,
天使宣告傳予人。Hess
伯利恆馬槽是人類歷史的轉捩點。

 

 

《聖經研讀》10月4

西 4:1        你們作主人的、要公公平平的待僕人、因為知道你們也有一位主在天上。

西 4:2        你們要恆切禱告、在此儆醒感恩.

西 4:3        也要為我們禱告、求 神給我們開傳道的門、能以講基督的奧祕(我為此被捆鎖)、

西 4:4        叫我按著所該說的話、將這奧祕發明出來。

西 4:5        你們要愛惜光陰、用智慧與外人交往。

西 4:6        你們的言語要常常帶著和氣、好像用鹽調和、就可知道該怎樣回答各人。

西 4:7        有我親愛的兄弟推基古要將我一切的事都告訴你們.他是忠心的執事、和我一同作主的僕人。

西 4:8        我特意打發他到你們那堨h、好叫你們知道我們的光景、又叫他安慰你們的心。

西 4:9        我又打發一位親愛忠心的兄弟阿尼西母同去.他也是你們那堛漱H。他們要把這堣@切的事都告訴你們。

西 4:10      與我一同坐監的亞里達古問你們安。巴拿巴的表弟馬可也問你們安。(說到這馬可、你們已經受了吩咐.他若到了你們那堙B你們就接待他。)

西 4:11      耶數又稱為猶士都、也問你們安.奉割禮的人中、只有這三個人、是為 神的國與我一同作工的、也是叫我心堭o安慰的。

西 4:12      有你們那堛漱H、作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安。他在禱告之間、常為你們竭力的祈求、願你們在 神一切的旨意上、得以完全、信心充足、能站立得穩。

西 4:13      他為你們和老底嘉並希拉波立的弟兄、多多的勞苦.這是我可以給他作見證的。

西 4:14      所親愛的醫生路加、和底馬問你們安。

西 4:15      請問老底嘉的弟兄和寧法、並他家堛滷郱|安。

西 4:16      你們念了這書信、便交給老底嘉的教會、叫他們也念.你們也要念從老底嘉來的書信。

西 4:17      要對亞基布說、務要謹慎、盡你從主所受的職分。

西 4:18      我保羅親筆問你們安。你們要記念我的捆鎖。願恩惠常與你們同在。

 

歌羅西書第四章    禱告與問安

一、禱告與代禱(2-4)

﹙一﹚要求信徒禱告感恩

        1. 你們要恆切禱告

        2. 在此儆醒感恩(watchful and thankful)

(禱告三要件:恆切、儆醒、感恩,這三者缺一不可。)

﹙二﹚代禱的請求

        1. 也要為我們禱告

        2. 求神給我們開傳道的門、能以講基督的奧祕(我為此被捆鎖)

        3. 叫我按著所該說的話、將這奧祕發明﹙顯示明白﹚出來

二、怎樣與外人交往(5-6)

﹙一﹚要有智慧

        1. 你們要愛惜光陰(贖回時間或把握機會)

        2. 用智慧與外人交往

﹙二﹚要言語柔和

        1. 你們的言語要常常帶著和氣(帶著恩典的言語)、好像用鹽調和

        2. 就可知道該怎樣回答各人

彼前 3:15  只要心奡L主基督為聖.有人問你們心中盼望的緣由、就要常作準備、以溫柔敬畏的心回答各人.

三、打發與問安(7-18)

﹙一﹚打發

        1. 有我親愛的兄弟推基古要將我一切的事都告訴你們

            -他是忠心的執事、和我一同作主的僕人

(親愛的兄弟是神家中的一分子,忠心的執事是服事中的一分子,主的僕人是同工團中的一分子。)

        2. 我特意打發他到你們那裡去、

            -好叫你們知道我們的光景、又叫他安慰(鼓勵)你們的心

        3. 我又打發一位親愛忠心的兄弟阿尼西母同去、他也是你們那裡的人

        4. 他們要把這裡一切的事都告訴你們

(「阿尼西母」是一名奴隸,為歌羅西教會中信徒腓利門家堛犒略H,曾背著主人潛逃,在羅馬遇見保羅,因保羅所傳福音而得救。保羅趁此機會送他回去,要腓利門接納並原諒他(8~19))

﹙二﹚問安

        1. 與我一同坐監的亞里達古問你們安

        2. 巴拿巴的表弟馬可也問你們安

            -說到這馬可、你們已經受了吩咐. 他若到了你們那裡、你們就接待他

15:37   巴拿巴有意、要帶稱呼馬可的約翰同去.

15:38   但保羅、因為馬可從前在旁非利亞離開他們、不和他們同去作工、就以為不可帶他去。

15:39   於是二人起了爭論、甚至彼此分開.巴拿巴帶馬可、坐船往居比路去.

        3. 耶數又稱為猶士都、也問你們安

        4. 奉割禮的人中、只有這三個人

            -是為神的國與我一同作工的、也是叫我心裡得安慰的

        5. 有你們那裡的人、作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安

            -他在禱告之間、常為你們竭力的祈求、

                願你們在神一切的旨意上、得以完全、信心充足、能站立得穩

            -他為你們和老底嘉並希拉波立的弟兄、多多的勞苦.

                這是我可以給他作見證的

        6. 所親愛的醫生路加、和底馬問你們安

(「醫生路加」就是《路加福音》和《使徒行傳》二書的作者。)

提後 4:10  因為底馬貪愛現今的世界、就離棄我往帖撒羅尼迦去了.

        7. 請問老底嘉的弟兄和寧法、並他家裡的教會安

﹙三﹚囑咐與祝禱

        1. 你們念了這書信、便交給老底嘉的教會、叫他們也念

        2. 你們也要念從老底嘉來的書信

        3. 要對亞基布說、務要謹慎、盡你從主所受的職分

        4. 我保羅親筆問你們安

        5. 你們要記念我的捆鎖。願恩惠常與你們同在

  

問題討論:

一、請試述禱告有那些要件?請試述保羅請求代禱的內容?

二、保羅為何要強調以智慧和外人交往?這與愛惜光陰有何關係?

三、言語常帶和氣,「如用鹽調和」是什麼意思?

四、保羅和馬可之間所發生故事,和後來的演變,可供我們那些學習的功課

五、請試述以巴弗的禱告有何特點

六、請試述保羅的同工們各有何特點

          1.推基古──忠心作主的僕人

          2.阿尼西母──信主後有改變

          3.亞里達古──為主坐監

          4.馬可──雖曾失敗過,但今已回頭

          5.耶數──與保羅一同作工,使他得安慰

          6.以巴弗──為教會竭力禱告,多多的勞苦

          7.路加──跟隨保羅,相親相愛

          8.寧法──把他的家打開給教會使用

 

 

信息分享

聖經研讀

詩歌欣賞

與你相隨

 

回首頁

Bookmark This Page